2007 [131290]: Какая совесть? Есть работа - есть специалисты чтобы её выполнить. Армия это не долг, а защитный механизм страны.
Посмотрите на тех же америкосов. среднестатистический америкос где-нить в Фениксе ваще не знает с кем сейчас Америка воюет, так ведь и очень даже хорошо воюет, не особо напрягаясь.
Вот какое отношение у призывников к военской службе? "Солдат спит-служба идет", на все накласть лишбы быть сытым, не битым, и лопатой не махать. Так ли должен отностится специалист к своей работе? Да на гражданке такого бы в зашей выгнали с работы по статье, а в армии, это рядовой случай.
Taylor [131310]: Вот только не надо кивать на америкосов в этом случае. Содержание их армии обходится как раз на деньги налогоплательщиков, а серднестатистический америкос очень неплохо знает сколько он платит налогов и на что они идут.
У нас же пока среднестатистический налогоплательщик хорошо знает что "государство ему должно", но когда вопрос встаёт насчет о "заплати налоги", то тут обычно фигурирует "минимальная з/п" и всё.
За всё всегда кто-то платит, вопрос только кто и сколько.
Taylor [131310]: Армия это не долг, а защитный механизм страны. Не страны, а власти страны . В стране есть и население, к которому армия относится так, как прикажут, даже если у населения отберут на нужды армии налоги, грузовик, джип или дом.
nevidim [131330]: а что такое страна? Именно страны а не власти страны, потому что страна в данном конкретном случае синоним государаства, у которого есть и власть и армия и население. Поэтому армия защищает СТРАНУ, ее ВЛАСТЬ, и свое НАСЕЛЕНИЕ! И Власть страны всегда ставила на учет транспорт пригодный для военных целей. В царское время земской воин, какзак, помещик должен был явиться на службу на своем коне. В период первой мировой весь частный автотранспорт был изъят на нужды обороны. В эпоху социализма покупая автомобиль, не все вроде бы, но конкретно оговоренные марки нужно было ставить на учет в военкомат и в случае мобилизации являться на призывной пункт со своим автотранспортом.
Армия относится к населению так как прикажут, все верно. Только в конституции оговорено четко, что армия не может использоваться против населения своей страны. разве что в черезвычайных ситуациях. это раз и два это то что во всех странах сложилась определенная культура-традиция где и когда можно использовать армию не по ее прямому назначению, но это отдельная тема вне рамках этого обсуждения.
"Я, (Фамилия, Имя, Отчество) торжественно присягаю на верность своей Родине - Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать ее конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!"
внимательно смотрим, что клянётся защищать российский воин
Каждый воин присягает на верность Родине, без присяги оружие в руки никто ему не даст
Pioneer [131333]: Воин клянётся так, как написала (внимательно посмотрев и подумав) та самая власть, убеждая воина в первоочерёдности приказа, по сравнению со всем остальным, что выражается уже не чётко и понятно, а размыто и неопределённо.
Потому в одной и той же армии воины по разным причинам, с разными убеждениями и отношениями к службе. Хоть и по одному уставу.
Верность Родине, свободе, независимости страны? В уставе нет таких определений. В конституции тоже. Нет и определения верности - верности родине и т.д.
Bjakins [131332]: Только в конституции оговорено четко, что армия не может использоваться против населения своей страны. разве что в черезвычайных ситуациях. Но вот некоторые "мелочи", вплоть до летальных исходов, заставляют неверить. Например живущим поблизости от мест учений с боевыми стрельбищами, так и поблизости от мест передислокаций и регулярных перемещений военной техники. Да и слушателей (жителей близлежащих районов) испытаний и ремонтов авиадвигателей никто из военных не спрашивал: - "Нравится-ли им мощь военной техники?"
А уж как загажена природа - подземные линзы нефтепродуктов, хим. оружия, военных производств и складов, даже брошеных. Эту "любовь" армии к родине (неиспользование против) знают если не все, то все те, кто знает о существовании армии.
Из чего-либо высказанного о причине службы в армии добровольно , помню и уважаю фантазию автора произведения, вложившего в уста героя слова: - "Я в армию пришёл защищать свою семью и свою собственность." Ни слова о родине, чести, свободе и пр. неопределённости.
nevidim [131336]: армия один из институтов государства до не давнего времени промышленный потенциал страны тоже был частью государства. Вопрос: кто из них гадил в плане экологии и здоровья нации больше?
я живу в доме кторый отделен от хоздвора ракетной воинской части только дорогой и забором. летом когда печет Солнце воздух за сто метров от забора пронизан удушающим запахом свинарника. Виновата воинская часть в том, что ей самой приходится содержать свиней для собственной кухни? Можно сказать виновата власть мало денег дает на питание солдат и разговор привычно потечет опять ни о чем. Когда мы наконец поймем: Власть Народ Страна это три грани одного и того же какую сами выбрали такая и есть.
Недавно прочитал одну интересную цитату: "Т-34 был признан нами лучшим танком 2й мировой войны потому что это был Русский танк для Русской армии" к чему это я ? да все к тому же к, экологии, к дедовщине, к необученности и неустроенности: какая страна, какой народ такая и армия :))
Bjakins [131341]: Может и ошибка моя - рассуждать не так как есть и иного не дано, а так, как нет и пытаться понимать причины, почему нет и как чтоб было. Соглашаться с тем, как есть, полагаю ошибка худшая.
Есть у меня и другая "ошибка" - убеждён, что не какой народ такая и армия, власть и пр. управление страной. А какая власть, такая и армия. Выбор народом власти - заблуждение. Армия не порождение (продолжение) народа. А то, до того, что война - порождение народа, недалеко.
Да, у нас куда ни ткни везде гнилье.Армия,торговля,школа,медицина, и ТД любая сфера жизни любой стороны коснись - все неустроенно все с напрягом. Нет ни одной стороны где бы все было хорошо и без гнилья
И в этом виноваты власти,а у простого народа все как надо. а власть коррупция и гребут под себя и все. нахапают и отваливают
nevidim [131336]: Из чего-либо высказанного о причине службы в армии добровольно , помню и уважаю фантазию автора произведения, вложившего в уста героя слова: - "Я в армию пришёл защищать свою семью и свою собственность." Ни слова о родине, чести, свободе и пр. неопределённости.
в связи с этим мне вспоминается Марк Бернес со словами песни "С чего начинается Родин ?"
ilya6669 [131350]: ага все гнилье ))) армия торговля школа , медицина а чего ты скромно тогда про народ умолчал то? Какой может быть народ если у него все гнилье ? Армия школа медицина
Так хотелось бы услышать твой ответ? В таком гнилом обществе народ какой ? кстати народ это ты, я, он, она. Сам то ты какой ? Это в ключе гнилости хотелось бы знать твое мнение о тебе самом.
Юрий Михайличенко
Иркутск
ilya6669 [131350]: Послушайте, Иванович, если у Вас всё действительно так плохо, как пишете, то на Ваш вопрос, поставленный в оглавление темы, у меня есть ответ: Застрелиться! :(
ilya6669 [131350]: Аккуратней с такими выражениями, юноша. ))) Тебе видимо надо чтобы все уже было устроено, чтобы на готовенькое??? А тут гнилье..... Ай,ай,ай. ))))) Все плохие - один ты хороший.
Не нравится - возьми и измени, чего зря трепаться.Или Родину смени. ))))
Панику еще разводишь: аааа, "война,армия, что делать?". Как жить еще спросить забыл. ))))
ilya6669 [131351]: И в этом виноваты власти,а у простого народа все как надо - а еще "простой народ" из кожи вон лезет, чтобы найти какого-нибудь виноватого на стороне.
И, как правило, подобные граждане затрудняются объяснить какую пользу обществу приносят они сами.
К сожалению, сейчас все войны носят политическую либо экономическую подоплеку.
И , естественно никому ниохото идти и воевать за не понятно чьи интересы.
Вот еслиб война как в 1941 (не дай бог !), тут даже вопросов бы небыло, все как один бы поднялись... а такие войны, извините... Господа министры, как-нибудь сами...
Дэн Не важно
Усолье - Сибирское
Вот по причине таких высказываний в первую чеченскую в 90 годах мы и топтались на месте. Как бы я не относился к "курносым", признаю, что били они нас, ещё и потому, что их воспитывают как мужчин. Настоящие военные тоже не кичатся своей профессией, как и спасы, про которых Вы написали. И я не хочу в Иркутске шариата, потому, что знаю, что это такое. Возвышать себя за счёт других самое последнее дело. Кстати, отметелить кого-то толпой, это тоже своего рода возвышение в глазах корешей за счёт унижения другого. И чем скажите в этом случае гражданка отличается от армии?
Про америкосов. Может они и не знают, где идёт война, но престиж военного там поддерживает государство. И когда каждый гражданин при звуке гимна встаёт, это говорит о многом. Сам там не был, просто брат вернулся из-за океана, порассказывал. А кто из нас помнит полностью гимн своей Родины?
Bjakins [131354]: Хорошая песня, ещё и "Подмосковные вечера"...
Но решая для себя - "Служить-ли и как, по какой причине, для чего?" Придётся либо покоряться неизбежному, либо знать и быть уверенным в службе, её нужде и причине для себя, требующей убивать или быть убитым. В армии свой "Бернес" - устав и командиры. И эта армия никому из народа не подотчётна и неответственна. Её голова в гос.власти, а руки - солдаты. Которых должно быть столько, сколько требуется гос.власти, которую глупая часть населения (народа), думает что выбирает.
Поэтому вопрос о службе не в необходимости и законности призыва и положениях, какие уж есть, а в "собственном уставе", который кому словами Бернеса, а кому - защита своей семьи и имущества. Вот такие мои "ошибки" о существующей армии России.
monah [131372]: а в чем разница этой войны с той ? Монах объясни ? Тогда нас хотели уничтожить нак государство, как нацию, как народ, а сейчас ? Неужели не видишь аналогии? Объяснить?
Думаешь США мечтает всех в мире сделать демократичными справедливыми и счастливыми? Какая наивность. Монах сколько тебе лет? Да все войны что та что эти все построены на экономической подоплеке. Гитлер хотел жизненного пространства для немцев, читай как территория и рессурсы Всего Мира и России в том числе.Для этого пошел на уничтожение славян как "недочеловеков". Штатам нужны сырьевые рессурсы Азии, вперспективе сырьевые рессурсы Сибири. Для этого они по периметру России подкармливают марионеточные режимы враждебно настроенные против России. Будет Россия в окружении врагов будет все время в огне национальных конфликтов значит будет ослаблена как государство, а у слабого государства отнять территории, отнять волю к самостоятельной независимой политике намного легче чем у сильного государства увееренного в себе имеющего гордость!
Впервые после 90х годов прошлого века Россия отстояла свою гордость и как взебисились США? Я думаю мы не Саакашвили дали пинкак под зад мы Бушу и компании дали пощечину.
Трагедия этой войны не в том что она экономическая, трагедия этой войны, что она братоубийственная. И чем скорее поймут это оба наших народа тем глубже и правильнее будут выводы из случившегося.
monah [131372]: сейчас все войны носят политическую либо экономическую подоплеку - а какая еще у них может быть подоплёка? Религиозная разве что. 2-ая Мировая, кстати, тоже не исключение.
Да, еще когда приводятся рассуждения про информацию из кинофильмов про "все как один" неплохо было бы вспоминать еще такие явления, как заградотряды. Или приказы стоять насмерть, так как при отступлении расстрел, или 10 лет без суда за опоздание на 15 минут смену на заводе.
(Завод Куйбышевский, смена в 6 утра, гудок в 5:30, идти с горы в Радищево).
Я ни в коей мере не хочу приуменьшить то, что делали тогда жители СССР,
но только не стоит надевать розовые очки при рассуждениях об этом.