Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Рад влиться в расплывчатые ряды любителей подводной охоты. Кому не лень читать - готов поделиться первыми впечатлениями от этого занятия.
В этом году со товарищем решил приобщиться к подводной охоте. Я рыбак - так себе (эпизодически, но с удовольствием), а товарисч - увлечённый. Тем не менее - решились мы на такую авантюру. Кстати - не без вияния предач "МПО". В Иркутске эта тема не нова, есть и достаточно опытные люди (судя по материалам сайтов и форумов). Их не так много, но есть. А для нас лично это впервой...
Итак - первые впечатления:
-
покупка "снаряги": 7мм. открытопорый "Омер" охотничий, плюс всё остальное без ружья - около 20 руб с хвостиком. Но этого мне хватит с апреля по октябрь (проверял при +5-+6С - холод ощущается только лицом). В таком наряде можно находиться в воде часами - никаких неприятных ощущений (кроме голода и позывов на малую "нужду", для чего надо вылазить и раздеваться :rage: ) Снарягу брал не в Тризме - там, конечно, самый большой выбор, ну и цены подзавёрнуты заметно. А я бережливый.. Ружжо взял то, что попроще - пневмат на 70 - обошлось в 5р. Плюс резервный гарпун, наконечники и заряжалку - ещё плюс 1 рупь. Товарищ решил поэконмить - взял костюм с закрытой порой (дайверский) и ружжо - арбалет. Сэкономил несколько рупей (около пяти-семи). Пока не жалуется.
-
первые погружения - первый раз занырнули в мае, проверяли снарягу. Попытка товарища нырнуть без перчаток и шлёма закончилась быстрым выходом на берег - ДУБАК ВАЩЩЕ! Я проплавал некоторое время, понырял - холодно только лицу, но терпимо. Далее пошел процесс подгонки снаряги - подбор грузьев, изготовление куканов, жилета и пр. Опыт первых погружений и попыток "замочить" кого-нибудь из рыб показал - в мутняке охота дрянь! Нет, добыть то рыбу можно, но удовольствие не то. Само то главное - под водой красиво, когда видимость нормальная!!! Хотя б метра 2-3. Я раньше нырял, но недолго (мёрз как цуцык, даже на Чёрном море более 20 мин. - и ты синий как джынцы). А тут - така красата! Короче - в мутняк лучше даже костюм и не мочить. Мысль не глубокая, но всё же..
-
первые трофеи - как говорилось выше, первые попытки собственно поохотится втыкались либо в недоработки снаряжения, либо в неподходящие условия и отсутствие опыта (в мутной воде видел лишь хвосты убегающих рыб).. И первый блин - то же комом. Глазомер свой не приспособил к увеличенному изображению предметов под водой и палил сдуру в нормальных (как казалось) рыб. Думаю - чё то не попадаю, блин! А как попал, каюсь - стыдно стало.. Застреленая щучка, грамм 400, чуть толще ствола ружья оказалась. С того раза делаю поправку на искажение, периодчески сравниваю размер ружья и потенциального "клиента" на жарёху.. Серьёзного ничего пока не добыл - тренируюсь на ближних водоёмах по "травянкам". В ближашие выходные рванём за рыбой покрупнее - в заливы Иркутского моря.
Резюмируя: Универсального рецепта на сняряжения для ПО и стиля охоты нет - всё индивидуально и приходит, в основном с ЛИЧНЫМ опытом. За которым и ныряем... Мне тут кто то сказал, что по сайтам лазить и литературу всякую читать не нужно - мол, одна реклама. Фигня! Читать и познавать всегда нужно, только фильтруя инфу. И главное, для меня лично, в ПО - безопасность, правила которой несложны и выполнимы.
Всем удачной охоты!
ПэЭс: а так я встретил день рыбака на Кузьмихинских озёрах. Не крупняк (около 1-1,5 кг), но всё ж..