Bjakins [95948]: что-то я не понял насчет понимания русской души.
У нас вон пол этажа русских душ считает нормальным вынести свой пакет с мусором на лестничную площадку и там "забыть". Таких душ я тоже не понимаю вне зависимости от того, что писал про них Достоевский.
я вот посмотрел посмотрел на всех кандидатов и так противно стало ..
даже полемизировать про политику не охота.
а живем мы и правда все хуже и хуже. я на двух работах пашу до 24-00. на обеих проекты коттеджей клепаю, и ведь неуспеваю ... их сирот все больше и больше.
Мне кажется, как была в голове у русского человека разруха так там и сидит:)
Bjakins [95989]: Мне кажется, как была в голове у русского человека разруха так там и сидит - видимо имеется какой-то конкретный человек? :)
Обилие проектов коттеджей в России, конечно же свидетельствует о том, что дела все хуже и хуже,
а да, еще машину теперь в городе поставить негде :)
maxp [96008]: Ну да, тот что мусорный пакет оставляет на площадке ;)
кстати почитай мемуары политического обозревателя Генриха Боровика об Америке 70х он там с возмущением описывает как раз подобное поведение американцев и их мусорных пакетов. Причем не в трущебах а высокооплачиваемых служащих, гадящих в собственных пентхаузах
maxp [95607]: ...не совсем понимаю тех людей, которые ни в экономики вообще, ни в управлении страной в частности особо не разбираются...
Как я понимаю, камушек в т.ч. и в мой огород. Очень бы хотелось понять, на основании какого высказывания делаются выводы о некомпетентности?
С другой стороны, я согласен с тем, что самый большой, пожалуй, недостаток демократии заключается в том, что самые ответственные решения принимают некомпетентные люди. Об этом ещё Черчилль говорил. Вот только не придумана пока система управления, более эффективная, чем демократическая. И вот, для того, в том числе, чтобы недостаток этот нивелировать, в странах с нормальной демократией существуют свободные СМИ. Посредством этих СМИ различные партии и отдельные лидеры доносят свои точки зрения до остальных граждан, а у "некомпетентных" этих граждан появляется реальный выбор.
Наши СМИ трудно назвать свободными. Когда в последний раз вы видели Зюганова в аналитической программе? Помнит кто-нибудь, за что там ратует Явлинский? Вот отсюда и возникают "где-нибудь" "какие-нибудь" протесты.
maxp [95623]: Но если говорить о фактах, то только недавно у нас в стране появились нормальные цены в рублях и курс этого самого рубля теперь нет необходимости узнавать каждое утро.
Что это вы называете "нормальными ценами"? Те самые, которые выросли чуть ли не вдвое? Я имею ввиду цены на растительное масло, яйца, молоко да и остальные продукты питания. Или, может быть цену на бензин? Только в января она поднялась на 17,5%! Дальше, мне кажется, перечислять не имеет смысла.
У нас в городе только совсем недавно возобновилось дорожное строительство.
Вот именно, что "совсем недавно"! Да при таких ценах на нефть, мы уже давно должны были забыть о плохих дорогах и загаженных улицах. Да ладно бы, если бы деньги шли на решение, скажем, жилищной проблемы - даже у ветеранов ВОВ эта проблема до сих пор не решена,- но они то идут в пресловутый стаб. фонд!
maxp [95671]: Какая разница, фотошоп это или нет? Суть нынешней предвыборной кампании от этого не меняется.
StarWind [95848]: если фонд начать тратить, то получим инфляцию
Тут всё зависит от того, на что тратить. Если раздать его бюджетникам и пенсионерам, то инфляция конечно будет иметь место. Но если эти деньги вложить, например, в развитие инфраструктуры, или в научные лаборатории, в медицину, или, наконец, в производство, то ни о какой инфляции речи быть не может. Ещё один, на мой взгляд, наиболее правильный способ «истратить» стаб. фонд, это прекратить его наполнение. Т.е. уменьшение налогов (уменьшение доходной части бюджета).
Всем известно, что государство, это наихудший управляющий. Мы "терпим" его только для того, чтобы оно обеспечивало обороноспособность, социальную защищённость, законность и т.п. Если на всё это ему уже хватает, то зачем мы даем ему ещё? Отчего бы не упразднить, например, НДС, ну, хотя бы на продукты питания? Но нет, государство предпочитает "договариваться" с их производителями другими способами.
maxp [96008]: Обилие проектов коттеджей в России, конечно же свидетельствует о том, что дела все хуже и хуже, а да, еще машину теперь в городе поставить негде :)
Согласился бы с вами, что это скорее свидетельство роста благосостояния народа. Вот только есть одно "но". Вы среди владельцев коттеджей встречали когда-нибудь учителей или преподавателей ВУЗов хотя бы? Может быть врачей или научных работников? Мне как-то не довелось. В основном всё высокие (и не очень) чиновники да бизнесмены (далеко не все из которых честные). Так что строительство коттеджей, это скорее свидетельство всё большего расслоения общества. И Москва здесь - впереди планеты всей.
Родион Лукманов
Ирк - Мск
Maxp: +100.
Неужели кто-то наивно полагает, что власть может быть такой, чтобы угодить всем? Что такое государство? Государство, это кучка людей, на которых закон не распространяется и которым население доверило (неявно, подчеркиваю) поддержание порядка и территориальной целостности этого государства и независимости. Так что по барабану, абсолютно, кто там и что там у власти будет. Главное, чтобы функцию свою выполняла. А остальное по-любому на населении лежит.
Про взятки: так на себя посмотрите. Чтобы взятку ВЗЯТЬ, её нужно ДАТЬ, без этого никак… Надеюсь, намек понятен.
Про стабфонд: нельзя его потратить просто так на социалку. Будет взрыв инфляции из-за увеличения расходов, которая всю эту социалку и сожрет. Механизм в любой книжке по экономике написан. Действительно, экономика должна больше производить. Да и любой вид крупной единовременной инвестиции приводит к увеличению этого-самого спроса. На науку и так вроде начали тратить больше.
Ну а про врагов наших – так скажите Ельцину спасибо, что он Россию разодрать не позволил, когда она действительно слаба была. А теперь они (враги) локти кусают, но зубы еще сильнее точат – ресурсы-то наши манят. Не помните очень откровенную фразу Мадлен Олбрайт – «Несправедливо, что столько ресурсов принадлежат одной стране»? Комментарии излишни.
2 ER: Преподов вузов неплохо живущих встречал :) Да и по-вашему выходит, что врач районной поликлиники или учитель должен так же хорошо жить, как и бизнесмен или чиновник? Мне вот так не кажется... Каждому, как говорится, по возможностям.
А бизнесмен он честным быть не должен, с чего это вы вдруг взяли :) Бизнес - это хулиган в государстве, которого оно должно поймать за руку и отобрать положенное :) Это так, образно выражаясь. :)
ER [96065]: Да при таких ценах на нефть, мы уже давно должны были забыть о плохих дорогах -
это вот как раз пример доморощенной экономики - "получил премию - купил гарнитур, поклеил обои".
Лично я вот не берусь так свободно рассуждать о подобных вещах. Так как не достаточно хорошо представляю какова цена какой нефти на каком рынке, сколько Россия экспортирует кому и на каких условиях.
Отчего бы не упразднить, например, НДС, ну, хотя бы на продукты питания? - а что это может дать? Это я, как хозяйствующий субъект не платящий НДС интересуюсь.
Кстати насчет коттеджей, да, знаю вполне обеспеченных научных работников, и достаточно не бедных врачей, а также фотографов и представителей других профессий.
rluk [96067]: Государство, это кучка людей, на которых закон не распространяется
Это констатация текущего положения дел или так и должно быть (иначе быть не может)?
Главное, чтобы функцию свою выполняла.
А оно выполняет, по-вашему?
Про взятки: так на себя посмотрите.
Лично я, даже гаишникам не помню когда в последний раз давал (лет 5 назад, наверное). Так что ваш "намёк" не по адресу.
Про стабфонд: нельзя его потратить просто так на социалку. Будет взрыв инфляции из-за увеличения расходов, которая всю эту социалку и сожрет.
Вы вообще-то представляете, о чём говорите? Представьте себе группу людей, половине из которых перепало "лишних" денег. Товары, которыми эта группа обладает, естественно от этого не увеличились в объеме - налицо инфляция. Спрашивается, пострадали ли те, кто эти деньги получил или вся тяжесть легла на "обделённых"? К вашему сведенью, инфляция, это не всегда плохо. Кроме того, я, особо не задумываясь, предложил сразу несколько способов относительно эффективного использования стаб. фонда абсолютно не связанных с "социалкой".
по-вашему выходит, что врач районной поликлиники или учитель должен так же хорошо жить, как и бизнесмен или чиновник?
Во-первых, я не говорил: "врач районной поликлиники", а во-вторых, чем это чиновник более полезен обществу, чем, скажем, хирург из областной больницы?
Что касается ваших суждений о бизнесе, то они не выдерживают никакой критики.
ER [96065]: Да ладно бы, если бы деньги шли на решение, скажем, жилищной проблемы - даже у ветеранов ВОВ эта проблема до сих пор не решена,- но они то идут в пресловутый стаб. фонд! - нас когда-то в школе учили, что деньги являются только эквивалентом товара, но они не могут его заменить.
Образно выражаясь, если в стране нет кирпичей для ветеранов ВОВ, то вбухивая нефтяные деньги в кирпичи мы только увеличим стоимость этих самых кирпичей, но больше от этого их не станет пока производство кирпичей не вырастет.
Про ветеранов ВОВ вообще отдельная тема - я недавно занимался расчетами по базе льготников области, и там есть и другие достаточно значимые категории, например, инвалиды войны начиная с 1986 года рождения.
Это я все к тому, что не стоит бездумно повторять штампы из телевизора.
maxp [96068]: это вот как раз пример доморощенной экономики - "получил премию - купил гарнитур, поклеил обои".
Строительство дорог отнюдь не одно и то же, что простое улучшение комфорта. Давным-давно известно, что всякий рубль, вложенный в дорогу возвращается, в среднем, менее чем через 10 лет. Работает это примерно следующим образом: сокращается время транспортировки, падают издержки на ГСМ, развиваются территории, ранее лишенные транспортной инфраструктуры и т.п.
Лично я вот не берусь так свободно рассуждать о подобных вещах. Так как не достаточно хорошо представляю какова цена какой нефти на каком рынке, сколько Россия экспортирует кому и на каких условиях.
А зачем вам это знать? Не достаточно ли знать, что имеет место стабильный профицит бюджета, как раз от экспорта этой самой нефти и т.п. возникший?
а что это может дать? (отмена НДС)
Ну, вариантов два: либо уменьшение цены на соответствующие товары, либо увеличение прибыли и, как следствие, развитие соответствующих производств, т.е. уменьшение цены в более отдалённой перспективе:)
Кстати насчет коттеджей...
И это замечательно! Я вовсе не говорю, что всё, что делает нынешняя власть - плохо. Но, надеюсь вы не станете отрицать, что даже в сравнении с периодом Ельцина (зачем сравнивать с этим периодом?), расслоение общества усугубилось?
maxp [96072]: Образно выражаясь, если в стране нет кирпичей для ветеранов ВОВ, то вбухивая нефтяные деньги в кирпичи мы только увеличим стоимость этих самых кирпичей, но больше от этого их не станет пока производство кирпичей не вырастет.
А что мешает, скажем, закупить оборудование для индустрии стройматериалов (за рубежом, если уж так страшна инфляция) и передать его на конкурсной основе в лизинг (да без процентов) эффективному управляющему?
Вас послушать, так окажется, что мы этот стаб.фонд должны отдать США - у них ведь кризис, не дай бог и по нам ударит.
Это я все к тому, что не стоит бездумно повторять штампы из телевизора.
Автором "штампа" является Д.Медведев. Именно он заявил, что собирается решить эту проблему к 2010, кажется, году. Но так как кирпичей для ветеранов ВОВ у нас нет, то видимо дождёмся, что проблема решится естественным путём - позорище!
ER [96073]: Давным-давно известно, что всякий рубль, вложенный в дорогу возвращается, в среднем, менее чем через 10 лет - не всякий и не в любую дорогу.
Лично мне знать цены на нефть ни к чему, но я и не пытаюсь делать какие-то выводы в тех областях, где не достаточно осведомлен.
Отмена НДС на какие-то отдельные группы товаров к особому их удешевлению не приведет. И для развития производства, как такового, на мой взгляд лучше могут работать льготные схемы кредитования. Но это все тоже своего рода домыслы из которых сложно делать какие-то практически выводы. Действия властей по ним тоже не оценишь.
Разговор про стаб.фонд у нас зашел из-за того, что, опять-таки, "в телевизоре" различные кандидаты ищут каким образом друг на друга наехать и находят для этого всякие "близкие народу" понятия - "а вы стабфонд буржуям слили!", "а вы ветеранам ничего не построили!". В действительности, в этих перепалках обыватель реально не шарит. И не должен шарить, причем!
Я это все пишу тут, чтобы дискуссии не сводились к применению штампов из телевизора. Характерные рассуждения - "мы такие богатые должны быть, нефть дорого стоит, но у нас ничего нет, значит власти потырили". В этой схеме одно из другого вовсе не следует.
По поводу категорий различных ветеранов - На мой взгляд лучше было бы вообще выделить какие-то группы без возрастных и половых признаков - "нуждающиеся", "очень нуждающиеся" и т.д. И средства распределять уже по ним. С точки зрения государства, как механизма, вообще выгоднее поддерживать матерей с детьми, чем 80-ти летних. С точки зрения человечности, конечно, надо и тех и тех поддерживать, но не понятно кого больше - просто инвалида или ветерана.
Внушавшийся нам с детства неоплатный долг перед родиной и людьми, которые победили фашизм (под руководством КПСС!) чем-то напоминает христианский первородный грех, который каждый имеет при рождении и вынужден всю жизнь искупать.
Просто и тот и другой рычаг очень хорошо может использоваться для управления массами.
maxp[96075]:Лично мне знать цены на нефть ни к чему, но я и не пытаюсь делать какие-то выводы в тех областях, где не достаточно осведомлен. Мне тоже не интересны цены на нефть, но не понятно как мы ,добывающая страна, имеем на внутреннем рынке такие цены на топливо? Литр солярки почти доллар! В США доллар стоит галлон бензина, а это почти 4л.
beck [95865]: Пожалуй головой, а не сердцем ... и не за мистера "Зю" ... а за Явлинского!
Тошно как-то от этих "выборов", выбора -то нет! То что предлагается- дурдом!
maxp [96075]: не всякий и не в любую дорогу.
Да, деньги, вложенные в Рублёвское шоссе, не вернутся никогда:)
Отмена НДС, безусловно не панацея, но тем не менее, в создавшихся условиях, это один из шагов к оздоровлению экономики.
Максим, перестаньте вы говорить о штампах из телевизора. Такое впечатление, что "телевизор" этот, находится в руках оппозиции. Да и в любом случае, даже если это штамп, то это вовсе не говорит о том, что проблемы нет (стаб.фонд). А если это не проблема, то непонятно, отчего это Путин/Медведев, имея мощнейший информационный ресурс, никак не могут объяснить смысл этого фонда, оставляя такой козырь в руках оппонентов.
Юрий Михайличенко
Иркутск
ER [96106]: Знаете, я тоже не очень могу объяснить смысл стаб.фонда, но в 98 мне очень хотелось, чтобы какой-нибудь стаб.фонд был.
(Хотя поручиться, что не было бы дефолта или чего подобного, имей страна стабфонд, тоже не могу...)
Порой так хочется сохраниться и сделать Жириновского президентом.. (c) БОР
Некоторые, из общающихся, ещё помнят о чём тема, и даже полагают, что какой-то выбор есть. Так и не поняли, что россиян опять обманут, как и на "выборах" в думу, да и на других - все бумажки, со всеми степенями защиты и фамилиями кандидатов, бюллетени называются, не имеют никакого значения. Их не выбросят в помойку, а свалят в хранилище, охраняемое, с отчётами комиссий избирательных участков, с печатями. И объявят, как обычно (даже если все бюллетени будут перечёркнуты избирателями), удобные для власти фамилии и цифры - обманут с улыбкой и рукопожатиями, речами и похвалой "мудрому российскому народу". Почему-то это никак не доходит до большинства.
nevidim [96129]: Какие ваши доказательства?
ER [96065]: И какими критериями Черчиль мерил эффективностьь различных способов правления? Или ляпнул в порыве демагогии и теперь все как попугаи повторяют, не вникая в суть?