Рискую нарваться на тухлые бананы, но всё-таки сравню жизнь в Иркутске и Москве.
Лучше в Иркутске:
1. Погода. Нет затяжного начала зимы, когда среднесуточная +1 в начале ноября, а нормально открыть лыжный сезон удается только в середине января. Нет такого февраля, когда за весь месяц солнце видно только пару дней. Аналогично с жарой летом.
2. Природа. Тут всё понятно: горы, скалы, Байкал, чистые реки, тайга.
3. Вода из крана. Её можно пить.
4. Бурятская пищевая промышленность. Молочка, мясо.
5. Стоимость общественного транспорта.
Лучше в Москве:
1. Разнообразие, качество и стоимость еды. К примеру, клубнику здесь едят примерно с начала марта и до конца лета, на рынке она стоит от 70 до 150 рублей за килограмм. В Иркутске сейчас она стоит 1000руб/кг, если кто не в курсе. Молодая картошка — круглый год, цена 30-40руб. Продаются какие-то фрукты-овощи, которые я до сих пор ещё ни разу не пробовал и даже не могу выговорить название. Как ни странно, сюда же кедровый орех: если правильно помню, килограмм чищеного покупали чуть ли не по 300руб/кг. Достаточно много финской молочной продукции, в Питере правда ещё больше. Да и местной достаточно, но в сравнение с бурятской она к сожалению не идёт. В среднем, цены на продукты ниже на 10-30%, если смотреть по супермаркетам.
2. Аналогично насчет электроники, бытовых товаров (привет Икея!) и спорта.
3. Кстати, о спорте. На расстоянии 50 метров от моего дома есть: 1) "уличная тренажерка" со впаянными штангами и качественными турниками, 2) подготовленная баскетбольная площадка (высокий забор, нормальные кольца с сеткой, нарисована разметка), 3) футбольный стадион с искусственной травой и разметкой, 4) теннисный корт (покрытие, сетка, огорожен), 5) хоккейная площадка. Весь Иркутск в одном дворе! Скалодромы в среднем дороже и дальше, зато нет толкучки (вспомню иркутские, вздрогну). Куча спортивных секций для детей и взрослых, в т.ч. бесплатных. В 20 минутах ходьбы от моего дома лыжный стадион, где через день весьма качественно нарезают лыжню под конёк и классику, длина кругов что-то типа 70км.
4. Благоустройство города этим не заканчивается. Газоны здесь почти все за оградками, эти оградки красят дважды в год (одежду краской я пачкаю гораздо больше, чем в Иркутске). Неоднократно видел, как хозяева убирают с газонов за своими собачками(!). Много клумб и цветущих деревьев, больше парков, парки благоустроены. Но — зависит от района: например, оградки покрашены везде, но где-то при этом реально грязно во дворах.
5. Рощи и леса приятные. Дорожки, лавочки, соловьи поют (у меня дома их по утрам слышно), везде чисто. В целом оно и понято: это единственно место для релаксации у местных жителей.
6. Остановки общественного транспорта в среднем раз в 200 метров, что примерно в 2 раза чаще, чем в Иркутске. При этом, очень развита сеть. На популярных маршрутах ждать приходится максимум 3-5 минут. На совсем не популярных — в пределах 20 минут.
7. Я не автомобилист, но стоит подчеркнуть качество дорог. Ям не бывает, Навальный всё придумал! Минус — пробки. Но если не ездить в часы-пик, то пофигу.
8. Как это ни странно, культура людей. На почте и в магазинах не хамят, на улице общаются более вежливо. Меньше алкашей. Наркоманов вообще ни разу не видел (впрочем, как и валяющихся шприцов). Даже гопники другие. Их встречал лишь однажды, обращение мне запомнилось: "Эй, парнишка, извини пожалуйста, у тебя не будет 10 рублей?". Конечно, и в Москве есть больные на голову, но куда же без них?
9. Возможность путешествий. Три аэропорта, сотни направлений, всё рядом и дешево. Из Иркутска круто только в Монголию и Китай.
10. Зарплаты, очевидно. Тут они в среднем в 2.5 раза выше. При этом, в Иркутске для некоторых отраслей специалисту просто некуда дальше расти. В Москве перспективы для роста есть для всех.
Под вопросом экология. На территории Москвы нет вредных производств, все котельные работают на газу, а от него нет вредного выхлопа. Зато куча транспорта. В целом, карты загрязнения воздуха говорят о таком положении дел: на северо-западе и юго-западе всё очень хорошо. На юго-востоке, в особенности рядом с крупными магистралями, всё плохо. Субъективно я ощущаю так: в плохих районах однозначно хуже, чем в центре Иркутска (впрочем, опять же субъективно, в центре Москвы ещё хуже). Зато в хороших районах экология такая же или даже лучше, чем в иркутском академгородке.