Про отпуск. Да, в ТК написано про 28 календарных дней, но Иркутск находится в районе приравненому к Северу, по этому работадатель ОБЯЗАН предоставить отпуск в 28 дней ПЛЮС 8 дней. Проконсультируйтесь с юристом. И при увольнении можете смело подавать в суд (если не хотите портить отношения с работодателем сейчас). 100% выигрышь. Не смотря на то, ЧТО ты подписал в контракте при приёме на работу.
Юрий Михайличенко
Иркутск
and01 [94108]: Подкрепите свои высказывания (о 8-ми дополнительных днях) ссылками на нормативные документы, если имеете в виду частные компании. Я сам работодатель, с юристами консультировался и в теме.
По поводу того, что: если контракт противоречит законодательству... - тут Вы совершенно правы.
yumiha Во-первых статья 116 ТК говорит о том, что работник , который работает в районах Крайнего севера и приравненных к ним имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск. А во-вторых в Федеральном законе от 22.08.2004 №122-ФЗ говорится, что цитирую : "в районах Севера, где установлены районный коэффициент процентная надбавка к заработной плате,- 8 календарных дней". К таким районам относится г.Иркутск в том числе.
Юристов, с которыми Вы консультировались, можно выгнать без выходного пособия. Изучите судебную практику и проконсультируйтесь у других юристов.
yumiha Не дай бог кто то из Ваших работников пойдёт в суд. Надо Вам этот вопрос урегулировать по мирному немедленно.
and01 [94108]: Про отпуск очень интересно.
На предыдущей работе считалось так. 28 дней чистого отпуска + 8 дней которые предлагалось списывать в течении года на всякие болезни/дела. Теперь понятно откуда это берется.
MSpirit Только за то, что мы живём в Иркутске и ходим на работу в Иркутске отпуск нам положен минимум 36 календарных дней. А есть ещё куча профессий и условий, которые дают обязательный плюс к отпуску. Отпуска могут достигать по 60 и более дней в году. Не давайте себя обманывать.
Юрий Михайличенко
Иркутск
and01 [94120]: Андрей, к сожалению не могу, по контекстному поиску в законе, найти Вашу "цитату" - видимо это не совсем цитата. Укажите точно статью и пункт.
Кроме того, сообщите нормативный документ, в котором Иркутск явно указан в "... районах Севера, где установлены районный коэффициент процентная надбавка к заработной плате..." и говорится не о бюджетах различных уровней.
Если Вас интересует моё мнение по поводу того, что "кто кому и чего должен", то, конечно, нужно пытаться отстаивать свои права, но не забывать и работать :)
И еще: если уж отстаивать свои права, то уж точно быть уверенным, что такое право Вам дано (хотя, если человек занят делом, то ему, как правило, не до "исканий правды").
Интересная статистика: в 2008 году всего 366 дней. Из них рабочих 250, а выходных и праздничных 116 (это не учитывая отпуск). Т.е. практически каждый третий день нерабочий. Вот и задумаешься: а что после меня останется на этом свете, если так работать.
Кто-то и по субботам шарашит... А то и по воскресеньям и праздникам.
yumiha [94235]: Вот и задумаешься: а что после меня останется на этом свете, если так работать.
А вы живете ради того чтобы работать? Тогда вам отпуск вообще не нужен :-)
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
yumiha [94235]: ваши работники могут быть другого мнения :)
Работал на гос. предприятии в Иркутске - отпуск 38 дней + надбавка к зарплате была тоже!
Татьяна Веденеева
Иркутск
yumiha [94235]: А считать вы не очень хорошо умеете. Не получается каждый третий день нерабочим. Получается нормальная, стандартная рабочая неделя + 1 день "праздничный" в месяц (в среднем). Если отпуск не считать. А с отпуском (посчитаем 36 дней, они на 12 лучше делятся:) ещё по 3 дня в месяц добавляется выходных. Итого в среднем 8-9 выходных в месяц, 1 "праздничный", 3 "отпускные" = 12-13 дней в месяц не работаем, работаем в среднем в месяц 18 дней. Получается около 4 дней в неделю (7 дней).
Иван Аристов
Братск, Центр
Спасибо за расчеты, тема качества образования раскрыта :-D
Юрий Михайличенко
Иркутск
Veta [94388]: А Вы читать. Читайте еще раз и не пропускайте слово "практически".И считайте: 116 от 366 получается 31,69%.
qube [94385]: Вот-вот об этом и речь. Всё, что говорится о районных коэффициентах, как раз и имеет отношение к бюджетникам.
А работники? Конечно они имеют право на собственное мнение. Но если мнение лишь о том, как отдыхать, так это - не работники, а отдыхальники :)
MSpirit [94376]: Дело в том, что я не "качал права", а сам себе создал право на отдых и труд. Трудом.
Если помните у Воланда: Никогда ничего не просите у сильных мира сего - так я разделяю.
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
yumiha [94442]: компания к бюджетникам отношения не имеет.
yumiha [94442]: Явно просматривается позиция начальника...
Когда работаешь на себя, можно и повкалывать. Когда на дядю, уже задумываешься, стоит ли напрягаться все время.
Тем более что дядя скорее всего не оценит и даже не заметит (у нас часто так).
Замечу, что я пашу честно, но и то, что мне положено, тем более по закону, выбью. Или возьму сам. Жизнь не так длинна, чтобы тратить ее на работу. Наемная работа - лишь средство жить хорошо, трамплин. Очень редко она же - призвание и дело всей жизни.
yumiha [94442]: Если помните у Воланда: Никогда ничего не просите у сильных мира сего - так я разделяю.
Я тоже разделяю. Тем более что целиком фраза звучит так: ничего не просите у сильных мира сего - сами придут и сами все дадут ;-)
Если вернуться к обсуждению Жизни в Иркутске. То отпуск в 36 дней это плюс. Тем более мы его честно зарабатываем не самыми хорошими климатическими условиями. И вообще, есть мысль что нам должны хорошо приплачивать за то что мы осваиваем суровую Сибирскую Землю :-)
добавлю чёрного
высокая коррумпированность в Иркутске
я сравниваю с Ангарском, Братском, Новосибирском, Красноярском, у нас просто ужас
Putnik [91812]: На счёт девушек в Иркутске - я много где была, но все говорят и иностранцы в том числе ОСОБЕННО, что в Иркутске самые красивые и умные девушки. Достаточно выйти на набережную. Я хоть и нормальной ориентации, но скажу честно в нашем городе с девушками общаться гораздо приятнее, с парнями у нас явно слабовато. А по отчётам местного института географии все молодые и умные парни в Москву и Питер едут :( Вот такая здесь история для девушек печальная. Так что приезжайте :)))
Юрий Михайличенко
Иркутск
Overclock [94469]: Андрей, смотрите глубже: работают всегда только на себя и для себя. А "дядя" это только трансмиссия. :)