в Иркутске 04:07, Янв. 12    
Обеспечение велосоревнований
22.01.08 18:15
Андрей Никольский
в принципе, прошедший Кубок России очень был на уровне по организухе, все отметили, особенно приезжие
25.01.08 21:45
Денис Салко
Иркутск
Испытания ИК варианта передатчика отставить! Шумит эфир в ИК диапазоне очень сильно, характеристики системы не очень получаются, вкупе с грязными условиями велосоревнований... В частности, 50Гц от лампочек перебивают все диоды, надо сложные фильтры городить...

Буду делать "магнитную" систему. Сроков не скажу - даже ещё проводов нет, чтобы намотать катушку :(
25.01.08 21:55
Юрий Михайличенко
Иркутск
dvs [92273]: Денис, а с этим что:
Я попробую разобраться с rfid. Вне обязательств(за сумму менее 1,5k$ на данный проект не хочу брать обязательства). Просто самому интересно.
Дальность метр
Стоимость карты 50-150 руб
Стоимость деталей ридера ~1000 руб
Стоимость разработки и программы для компа огованивается в случае успеха.
Контрольный срок(рабочий образец или отказ от идеи) месяц-полтора
http://angara.net/forum/t5745?p=2 (77977)
26.01.08 11:49
Артём Валерьевич
Ангарск
Dizel: Обновил программу.
Файл: [307 kb].rar
26.01.08 19:21
Денис Салко
Иркутск
rfid - нет. и не будет.
Большая дальность в rfid(метр) - это частота в единицы ГГц. Увы, пока что это сверх большая частота для радиолюбителей.
Если использовать готовые решения: карточки дешёвые(менее 1$, в виде наклейки), ридеры - от 2000$.

То, что я сейчас буду делать(магнитная передача), в каком-то роде тот же rfid. Только настоящие карточки rfid питаются от радиоволн, потому обладают небольшой мощностью и дальностью. А частоты - в миллион раз меньше, единицы килогерц.
29.01.08 21:43
Денис Салко
Иркутск
Что-то делается...

Был передан первый сигнал "магнитной" системой.
В качестве приёмника(финишный прибор) - колебательный контур, катушка весом полкило :)
Передатчик(вело-прибор) - тоже катушка весом полкило, но это временно. Пока что другими проводами не удалось разжиться.
Сигнал - частоты 1..10кГц.

При передаче сигнала лабораторным генератором зафиксирована дальность около 2,5 метров - дальше проводов не хватило.

Поднесение рук, или даже металлических тисков, нисколько не уровень сигнала не влияло.
Я записывал сигнал через звуковую карту, при этом приёмник находился через стенку от передатчика!

Дальше надо расчитывать катушки и для финиша, и для велосипеда. Сейчас сделано абы как, безо всяких расчётов. Но ведь работает! :)
30.01.08 09:14
Сергей Кукушкин
dvs [92837]: А почему бы не взять контроллер, работающий на частотах до 2,4 ГГц? Я сейчас пытаюсь разобраться в rfid. На мой взгляд, это самая актуальная система. Думаю, что лучше всего сделать ридер на базе готового контроллера, а функциональную часть запрограммировать в ПЛИС. Более того, можно с помощью дополнительного конторллера подключиться к USB. Драйвер написать - не проблема. Главное - заниматься.
Есть у кого статьи или обзоры систем rfid, только не промышленных, а самодельных?
30.01.08 09:22
Андрей Никольский
кстати, да
если взять готовый блютус (USB-dongle) и маненькую схемку к нему присандолить и батарейку - и будет сносный индивидуальный передатчик
30.01.08 10:28
Сергей Кукушкин
nikolsky [92881]: Обьясняю, почему так делать не надо.
BT-адаптеры сделаны так, чтобы подключаться к USB-host контроллеру, это во-первых. Во-вторых, ВТ - это программно-аппаратный интерфейс, что требует наличия устройства с операционной системой. Теперь приплюсуй к стоимости адаптера стоимость USB-host контроллера, побочные элементы. Получится, что 1 передатчик будет очень дорогим...
В принципе, можно сделать активный передатчик с использованием ВТ, но... Тогда прикинь: (источник питания+контроллер ВТ+обвязка+корпус) * количество участников. Это все равно слишком дорого. Задача стоит не в том, чтобы сделать что-то рабочее, а чтобы сделать это максимально дешовым для наших нужд.

rfid метка относительно недорогая. Да, готовые ридеры этих меток дороги, но, если их изготовить самостоятельно, то будет значительно дешевле. Софт, без которого это все не будет работать, тоже дорогой. Можно его написать самостоятельно.

Вообще у меня вот какая идея: использовать в качестве маркировки участников rfid-метки, ридер сделать на основе нескольких контроллеров и ПЛИС, данные записывать на карту памяти или на USB-flash. Сделать индикацию на ридере. После завершения старта - воткнуть флешку в кпк или ноутбук и получить протокол с помощью нехитрой софтины. Наличие ПЛИС может позволить реализовать интерфейсы для подключения табло и прочей "навеснухи".
30.01.08 10:33
Владимир Белов
Шелехов
Мы уже 8 лет лыжников за пускаем принимаем и все отработано, делюсь опытом. спрашивайте. Специфика одинаковая.
Что очевидно:
Нужен стартовый, финишный коридор естесно огороженный, два секундомера-один электронный. второй просто механический Авиа часы, по электронному очень удобно оперативно говорит время второму судье на протоколе с точностью до сек. точнее и не нужно, Если есть программа то финиш результат можно передать либо на листе на комп либо по рации. через 3 сек будет результат участника. если старт раздельный.
Никакая оптика не нужна. мы вот купили фотофиниш...теперь пылится...могу продать ))
30.01.08 10:46
Владимир Белов
Шелехов
Все чип системы работают одинаково на принципе распознавания магнитным полем катушки чипа разных показателей преобразованных в код-номер участника. другого еще никто не придумал и зачем? наше мнение лишний гемор.
Мое предложение. Мы Вам готовим комплект по мин. возможной цене:
Стартовый турникет, табло автономное, программа электронного судейства, комплект стартовых маек, разметочные гирлянды. Все остальное:
Ноут, рации, трезвые судьи, готовите Вы. Обучение бесплатно.
30.01.08 10:53
Евгений Чернигов
Ангарск
Endemix [92896]:
Bluetooth-адаптер 1 класса с интерфейсом RS-232
http://www.compel.ru/catalog/wireless/development/bt240
30.01.08 11:39
Сергей Кукушкин
EasyRider [92902]: Я вот только не понял, к чему эта ссылка. Здесь (nikolsky [92881]:) поступило предложение сделать передатчик на основе ВТ. Ну, допустим, мы возьмем ВТ-адаптер на СОМ-порт. И что? Я написал, что, если уж хочется использовать ВТ, то надо не готовый адаптер брать, а отдельно контроллер. Один фиг сам ВТ нужен только для передачи данных, кроме этого нужно где-то хранить эту информацию.
Я к чему это написал: активный передатчик дорогой (как минимум стоимость батареи, контроллера и корпуса), а, учитывая, что нам надо этих передатчиков много, стоимость еще возрастает. Поэтому лучше использовать пассивные передатчики, пусть при этом будет более дорогой считыватель.
30.01.08 11:45
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Endemix [92908]: Обязать всех приезжать с синезубыми телефонами + явовская прога, которая номер в эфир орет? )))
30.01.08 12:19
Денис Салко
Иркутск
Endemix:
У техас.инструментов есть микросхемы и отладочные платы к ним: www.ti.com.
У Микрочипа www.microchip.com есть теория для rfid125кГц и 13мГц + схемы hblthjd.
Схемы RFID самодельные http://cq.cx/prox.pl.
По 2.4ГГц нет информации.
    Не обучали меня ВЧ устройствам, кроме как диодам Ганна и клистронам... Весом в килограммы. Не умею я этого делать. Способен сделать лишь RFID на 13 МГц, дальностью 10-20 см. 2,4ГГц сделать кишка тонка.
    RFID, согласен, самый лучший вариант, но тема ОченЬ сложная. На 125кГц-то еле-еле сделал ридер...
    Bluetooth не годится - дорогой, большой по размерам, и прожорливый.
30.01.08 12:51
Павел Воробьёв
Иркутск
Comanche [92909]: Проехал финиш - отправь СМС на номер 8902****** со словом Finish ))
30.01.08 12:57
Юрий Михайличенко
Иркутск
Стоимость СМС - 50 рублей. Все налоги включены...:)
30.01.08 13:12
Евгений Чернигов
Ангарск
Endemix [92908]: Ну, допустим, мы возьмем ВТ-адаптер на СОМ-порт
C одной стороны ноут с BT-USB (с виртуальным COM-портом), с другой BT-RS232 и PIC-контролер, получается безпроводное соединение через COM-порт...
30.01.08 13:22
Павел Арсентьев
Иркутск
Ну что, Ганноводы-клистронщики-блютусовщики, будем видеокамеру покупать?
30.01.08 13:30
Павел Воробьёв
Иркутск
Polkan [92935]: Будем. Остановились на цифровом Панасонике, но замялось (оно само, т.к. нет активного инициатора :) ) в связи с тем, что пока что только пять желающих, примерно по тысяче рублей на человека. Хочется набрать еще пять хотя бы.
Чтобы набрать, нужно создать команду независимых велосипедоводов-любителей в лице главного хранителя видеокамеры - Жирафа, и уже от команды либо создать ветку "На камеру кто чем может, помогите", либо вывесить официальное объявление подобного плана на главной странице. Я думаю, есть люди, готовые помочь, но не знающие о проводимой акции. А читать как космические корабли бороздят просторы Большого театра, кажется, не всем интересно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.