Endemix [90535]: Кинься ссылками на RF систему дешевую, плиз.
maxp [90478]: на подседельнике запросто грязью закидает. Если вбок направлять, то могут другие гонщики перекрыть. На руль, я имел ввиду, ближе к точке выноса, т.е. к центру, ну и отклонить, может быть, градусов на 10 вперед. Либо два светодиода, стреляющих немного вбок - один слева, другой справа, опять же с отклонением около 10 грудусов. Чтобы уже луч хотя бы одного из них прошел мимо головы. Но вообще, голова над выносом может оказаться только при педалировании стоя, по-моему.
nikolsky [90499]: дак и повесили бы, но у нас IR система :)
nikolsky [90499]: не стоит слишком часто использовать в аргументах "как во всем мире", там знаете ли очень по разному в разных местах. И очень часто "как там" не подходит для "здесь".
Endemix [90523]: с прогой, где вводится 2 цифры и нажимается Enter - а если ввели не те цифры? Что тогда делать? - ввести 00<ENTER>
zyraf [90539]: область руля, понятное дело, одна из самый предпочтительных.
Но если, не дай бог, ты проехал за кем-нибудь по грязной луже и в результате тебе не засчитали пару кругов, то вся система становится автоматически ненужной, так как она менее надёжна, чем "девочка с бумажкой".
Polkan [90543]: т.е. нас уже трое.
Endemix четвертым будешь? :)
Endemix [90523]: я предлагал сделать на основе китайских радиоуправляемых машинок
меня залажали и забыли и забили на это
Endemix [90535]: ну и где в продаже?
artson [90537]: фильтр однозначно нужен, что делать, если гонщик остановится на пару минут напротив ворот? типа цепь слетела
maxp [90565]: а простой дубляж подсчета кругов без тайминга думаю надо будет оставить, даже и не на тестовый период
vpv [90561]: nikolsky [90566]: Я находил много ссылок, когда в прошлый раз обсуждали, но не сохранил. Сорри, но повторно лень искать.
вообще, конечно, лучший вариант по технологичности - на веле сидит приемопередатчик в ожидании
ворота постоянно транслируют на какой-то волне постоянный сигнал
датчик, получив этот сигнал, передает свой либо специфичный код на одной волне для всех датчиков, либо просто сигнал на своей личной частоте, каждый датчик со сдвигом. а приемник на базе уже эту кашу отлавливает и фильтрует
если б удалось такую радио систему в бюджетном варианте сбацать...
Endemix [90571]: ну а почему в прошлый раз не заикнулся?
nikolsky [90572]: во-первых, я не заикаюсь ;) а во-вторых - это все бред, и так до реальной реализации не дойдет, т.к. смастерить устройство - это малая доля, а отладкой заниматься запарятся. А покупать готовую систему тоже никто не будет, т.к. ради 30-50 участников - это напрасная трата средств...
Юрий Михайличенко
Иркутск
Endemix [90576]: А еще можно заметить, что ни одна программа, автоматика и проч. без людей не работает. А для этого нужна система организации проведения соревнований и судейства. А её, как я понимаю, и нет.
Можно найти спонсора и купить самую лучшую готовую систему, но потом, при её эксплуатации, вылезут такие банальности, как: никто не поменял батарейки...
Всё, что здесь происходит - это гипотетически.
Реально координации нет, структуры нет, сметы нет... - начинать нужно с орг. вопросов. Иначе самый лучший вариант - это, уж действительно, самофиксация результатов по личному велокомпьютеру. А потерял - ну, извините... детский сад.
(Меня, и не только на этом форуме, постоянно поражает наивная вера людей в волшебную программу.)
Endemix [90571]: Наверное, все-таки не так дешево оказалось, раз "забили"
maxp [90565]: я еще писал про участие
yumiha [90582]: По велокомпам смысла немного. Это же не шоссе, тут постоянно тряска, колесо отрывается от земли, покрышки разные, у кого промерена окружность, кто то спросил на форуме какую ему окружность выставить и т.д. и т.п.
yumiha [90582]: и наивная вера в волшебников-огранизаторов, которые всё сами сделают.
и странные разочарования, если нет
vpv [90585]: просто круги посчитать - вообще никаких проблем. неуспевайка и ошибки лезут именно при расставлении таймингов
Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [90586]:Организаторы они не всё сами делают..., но всё делают люди!
У Вас есть большой опыт в проведении соревнований, следовательно Вам и "раздавать" (ну, если есть желание).
Начните с плана мероприятия. По пунктам. К каждому пункту необходимо привязать ресурсы (человеко-часы, рубли, оборудование, расходники...). На каждое человеко-место необходимо прописать должностную инструкцию. Причем, всё вышесказанное, достаточно тяжело сесть и написать из головы. Делается рабочий вариант и дорабатывается регулярно, при проведении каждого мероприятия. А должностные инструкции буквально "списываются" с действий квалифицированного специалиста - пошагово.
В противном случае, проводИте соревнования "как получится" и не рвите себе душу.
А если хочется подискутировать - обращайтесь.
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [90585]: По велокомпам смысла немного - но ведь не "+" "-" круг? Ведь речь об этом? Как я заметил, победитель определяется по максимальному количеству кругов за отведенный промежуток времени, а при равном количестве кругов - минимальное время, т.е. кто первый пришел, тот и выиграл. При таком учете точность велокомпьтера никакой роли не играет.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Т.е. самая простая схема соревнований выглядит следующим образом:
энтузиаст (или группа) озвучивает желание посоревноваться
предлагает маршрут и время проведения
в местах возможных неоднозначностей ставит указатели
на старте все сбрасывают компьтеры на 0 и ...поехали
после окончания времени, оговоренного на проведение, первый закончивший очередной круг фиксирует себя под номером "1" и записывает показания компьтера (время фиксировать не надо)
каждый финиширующий делает тоже самое
по приезду последнего определяется победитель и расстановка сил
...
все радуются и идут пить пиво
Не нужна федерация, спонсоры, председатели, судьи, девочки с протоколами и т.д и т.п.
Проходили?
А всё остальное только через организационные мероприятия.
Других вариантов нет...:(
yumiha [90589]: дискутировать не хочется, ибо вы забываете повторяющуюся проблему
планирование всегда одинаковое
есть люди - всё классно, нету никого - сорваные соревы, плохая организация и никольский редиска
чтобы распределять человеко-ресурсы, эти самые ресурсы должны быть
ну дай бог в этом сезоне порешаем и этот вопрос
Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [90598]: ...а казалось бы на одном языке изъясняемся.
Удачи!
yumiha [90590]: дак уже сказали же, что круги посчитать легко, а вот минуты/секунды прохождения... Тут компьютер бесполезен. Ну, будет у одного 15640м, а у другого 15370м. Количество кругов одинаковое. Кто приехал первым? ))
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [90606]: Согласен.
Возникают следующие вопросы:
1. Какие задачи решает точный тайминг?
2. Какие ресурсы для этого необходимы?
3. Какие ресурсы имеются?
Вопросы не банальные.
К примеру: по 1. можно сказать, что приведение соревнований к требованиям федерации и, как следствие, возможность оформления разрядов...
А по 2. (в связи с выполнением 1.), скажем, необходимость маршалов на трассе весьма сомнительна.
Т.е. если трудно начать, то: пишем хотелки, определяемся для чего именно они нужны и какие ресурсы потребуются на каждую хотелку. Рейтингуем хотелки - хоть голосованием, хоть по ресурсам, хоть жребием, хоть по требованиям федерации... Проводим черту там, где закончились ресурсы и начинаем работать. Одни работают по выполнению хотелок из расчета имеющихся ресурсов, другие по привлечению новых ресурсов под имеющиеся хотелки, согласно рейтингу. :)
По поводу закупки кинокамеры Comanche.
Участники: maxp, Polkan, vpv, zyraf. Кого еще забыл?
Предлагаю для удобства всем желающим занести взносы vpv и там же произвести товарно-денежный обмен.
Паша, ты не против? Просто у тебя самое удобное географическое местоположение :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [90606]: ... здесь общий старт.
maxp [90617]: а у камеры выходы какие для скидывания на комп? батарейки, прочь комплектуха (кассеты)?
матрица сколь на сколь?
yumiha [90615]: 1)
тайминг дает возможность точно проследить поведение каждого спортсмена на трассе, планировать дальнейшие тренировки, тактику и стратегию гонок и т.п. не имеющий, либо с поломавшимся в гонке велокомпьютером гонщик получает полное представление о своем участии.
по судейству: тайминги позволяют в несколько раз сократить количество маршалов на трассе (не через каждые 100 м как на межд соревах) - гонщик все круги ехал с примерно одним временем, потом вдруг в 2-3 раза быстрее - соответственно, где-то срезал. наоборот, потерян круг в протоколах - по таймингам восстанавливаем - равномерно проходит по 12 мин, а тут вдруг 24. с поломками на трассе не замечен, соответственно просто судьи круг ему "простили"
3) ноутбук, пара вебкамер, прога для записи с них, принтер для заполнения официальных протоколов прямо на трассе
для визуального контроля:
номера на 50 человек ламинированные (+30 резерв = старые фаната и для х-мастера)
маленькие дублирующие номера на седелные рейлы сзади - в планах на лето
всё - у никольского
автономная видеокамера для контроля на старте-финише - приобретается на общественных началах
проги регистрации тайминга реалтайм и железо - делается-тестится энтузиастами
yumiha [90615]: Организаторам все равно с каким ты временем ты прошел круг - важно только время финиша и порядок в финишном протоколе. А вот самим спортсменам и тренерам тайминги по кругам очень даже полезная информация. С юных лет я сам приучен к существованию такого термина как "время круга" и считаю полезным и необходимым его для любого спортсмена - мастера или чайника. Поэтому на соревнованиях я ВСЕГДА стараюсь громко проговаривать время пересечения линии финиша, а спортсмен или судья эту информацию получит и запишет\воспримет. А уж как ей распорядится - это второй вопрос.
Андрей в принципе правильно указал, что время круга позволяет уточнять или ликвидировать какие то ошибки в финальном варианте протокола, а вот самому спортсмену на дистанции эта информация дает четкое представление о собственном темпе, соответствует ли это плану на гонку или какому то другому раскладу. Поэтому на любых соревнования время прохождения каждого круга я считаю необходимой информацией.