Юрий Михайличенко
Иркутск
Dizel [90771]: соревнования Иркутского велоклуба как раз выгодно отличались - отлично, никто и не говорит, что всё плохо. Речь о том, а как развиваться? Андрей всё, практически, тянет сам. Постоянно просит о помощи, но конкретики никакой нет. Нужны люди! Сколько людей, на какое время, в какое время, с какой квалификацией и т.д. и т.п. ноутбук возместить - опять никакой конкретики - а где "рубли"? А ему самому ноутбук не нужен, а для соревнований... Возможно для соревнований были и более насущные траты, а может и ноутбук - самое необходимое. Вот о чем речь. Как говорил ВИЛ - учет и контроль, а еще цели, задачи, планирование.
просто раз никому не нужно ("людей нет") я всю организуху определяю сам
люди нужны на сами соревнования = критично = 5 человек сделать разметку за час-два до начала регистрации, помочь установить палатку, стартовые ворота и т.п. во время соревнований маршалы на трассе, счетчики, после соревнований 1-2 чела из них помочь распределить-раздать призы. снять разметку, убрать мусор. счетчик должен уметь считать до 50 и ориентироваться в этих цифрах, а также поощряется способность эти цифры записывать. маршал стоит на трассе и смотрит за нарушениями, о которых немедленно сообщает главному судье по соте. имеет право по согласованию с главным судьей снимать гонщиков с трассы и решать мелкие конфликты.
при отстутствии оного "редиска никольский" на трассе с 7-8 утра и до ночи, носит, наматывает, проводит, снимает, уносит. на соревах уже злой и на всех орет.
ноут = 15 тыс.р. по кредиту переплата не помню, ежемесячно 1670 руб. плачу, принтер 1200 р. вебкамера logitech 300 р., столик судейский 1500 р., табуретка судейская 200 р., штрипки на каждые соревнования 100 р. номера крепить
палатка/навес - не куплено, порядка 4 тыс.р., мегафон - не куплено, порядка 1-4 тыс.р.
лента разметочная на весь сезон предоставляется спонсором Д.Зыряновым.
nikolsky [90797]: тут видишь ли, вопрос насчет "скинуться" на ноутбук Никольскому лучше не поднимать по крайней мере пока - общественность не поймет.
Допустим в год проходят 10 соревок, ноут там используется реально по часу, т.е. 30 часов за 3 года.
Иными словами аренда стоит 500 руб/час - соответственно, это не самое лучшее вложение средств.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Иными словами ... это не самое лучшее вложение средств - вот и другое мнение.
А потенциальные поступления финансов планируются? Источники финансирования "общественность" и спорткомитет 1000 рублей за год. Если клуб - то устав, права, обязанности, членские и целевые взносы.
?
Владимир Макаров
город на востоке Гондураса
Проще уж взять какие нибудь дровишки 386/486 - в те времена и ком и лпт порты были на буках.
и стоить копейки будет
Comanche [90820]: во-первых, уже взято. что есть, то есть.
yumiha [90819]: по уставу: некому и некогда и официально-регистрационным языком не подкован. тема поднималась год-два назад, да так и осталась лежать
финансировать федерация отводит глаза, росспорт = 1000 р. это пока всё
Юрий Михайличенко
Иркутск
nikolsky [90835]: ПишИте своим обычным языком. Не для того, чтобы было "потомучтонужна", а чтобы понять а что хотим сделать и куда идем. План веломероприятий на год смогли же написать.
yumiha [90846]: в планах, время просто не резиновое
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Эксперимент с датчиком прошел, и прошел успешно. В архиве лежат фотография фотоприемника с ноутбуком, скрины программы записи сигнала с фотоприемника: своеобразные графики зависимости амплитуды от времени, скрин записи звука с микрофона при щелчке по нему.
Выводы:
1. Монтаж установки («Датчик-ноут»), а именно лазера и фотоприемника должен быть весьма точный и жесткий, в противном случае мы получим такую смесь сигналов, из которой вообще никакую информацию не выделим.
2. На скрине сигнала с микрофона («Скрин микр») видно, что он носит весьма случайный характер изменения амплитуды сигнала и длительность 20 мс, для этого сигнала написана программа.
3. В отличие от микрофонного сигнала сигнал с фотоприемника носит более выраженную закономерность изменения сигнала («сигнал от руки»), например, положительному импульсу соответствует "затемнение" датчика предметом, а отрицательный выброс соответствует "засветке" датчика лазером после прохода предмета, тут богатое поле для применения данного эффекта: от измерения скорости проехавшего объекта, до селекции объектов.
4. Длительность импульса (скрин «Сигнал от руки+стержня»), а под этим понятием я имею ввиду совокупность положительного и отрицательного импульса, зависит от размера объекта и от скорости его прохода через луч лазера, первый импульс от руки, второй от стержня.
5. На скрине «сигналы от листа» отображены импульсы при протягивании листа через луч лазера, с разной скоростью. Чем больше расстояние между положительным и отрицательным импульсом тем ниже скорость протягивания листа.
В общем есть над чем подумать, но мне кажется, что прототип все же будет работать.
Dizel [91020]: Ясно. Только не ясно, как отрицательный сигнал звучит? какой звук? И отрицательная амплитуда меня не радует, толк от неё не большой. Зачем знать как кто проехал с какой скоростью через датчик? Есть ещё идеи?...хотя нет, есть полезное свойство. отрицательный сигнал даёт команду о том что участник проехал, а не встал покурить :)...иначебы программа считала бы ложное время...хотя я уже фильтр на длинный сигнал сбацал.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
artson [91163]: Я могу выложить звуковой файл, но отличия от микрофонного щелчка на слух минимальны.
Dizel [91020]: это все понятно :) Но как датчик может различить нескольких участников? На финише по правилам должна быть возможность одновременного проезда нескольких человек. Будет куча помех... Вы уже должны понять, что надо делать вещь, качественно отличающуюся от бумаги с ручкой. Это цифровая беспроводная система. Датчик с кодом и регистратор, можно автономный, со своей памятью (чтобы не тратить батарею ноутбука, лучше всего писать данные на SD-карту). Регистратор фиксирует участника на входе и "защелкивает" данные. Регистратор информирует, если все проехали. После финиша последнего участника подключаем карту памяти к ноуту и получаем результаты, которые прога сформирует в протокол.
На мой взгляд, именно такая система или какая-то ее модификация имеет смысл. Аналоговая система - это пережиток прошлого...
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Endemix [91187]: Если пронести через луч лазера руку с сомкнутыми пальцами, то на рисунке мы получим число импульсов, равное количеству пальцев, хотя и кажется, что зазора между ними нет. То есть затруднено различение 2-х проехавших учасников будет затруднено будет только в том случае, когда оба участника без зазора перекроют луч, это маловероятно, а если и произойдет, то на то и оператор, чтоб подобную ситуацию поправить. При всех недостатках предлагаемой системы она все таки на оператора нагрузку меньшую дает, чем бумажные протоколы. А предлагаемая тобой система тянет на ТЗ в какое-нибудь КБ, для разработки группой нехилых инженеров!
Dizel [91209]: Ваня, я все понимаю, просто система, предлагаемая тобой, решает только вопрос со временем прохождения какого-то участника. При этом возможны ситуации, когда требуется вмешательство оператора. Но она не решает вопрос со связкой "номер участника - время". А это как раз самое главное.
Dizel: Выкладываю новую версию программы. Добавлено:
+ Возможность записи номеров участников во время гонки
+ Фильтр от резких сигналов
+ Фильтр от постоянного сигнала
+ Ведёться в реальном времени таблица результатов
+ Сохранение результата в тексовой файл
+ Сохранение результата в Excel
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Endemix [91218]: Если все судьи признают, что вести подсчет только кругов, без тайминга, довольно легко, то предлагаемая мной система оставит прежнее приятное дополнение в виде фиксирования времени каждого круга. Что до системы распознавания участников, то пока я не считаю возможным её создание и, уж извините, делаю что могу.
Endemix [91218]: Цифра это хорошо, есть предложения лучьше? Ждём. Всё просто. Если 2е участников проезжают одновременно через финиш-старт, то оператор записывает в ячейку обоих и каждому присваиваеться одно время с точностью до секнды. Если же между ними будет разрыв хотябы 0,1 секунды программа зафиксирует 2 разных результата. Вопросы?
artson [91270]: Я только не могу понять как она будет различать людей? Вообще в голову не приходит... Столько движущихся частей, разные посадки. Это же не два квадрата, пересекающих черту, а нечто, можно сказать бесформенное.
vpv [91283]: датчик ставится на уровне пояса едущего на велосипеде - и все дела. как ты ни нагибайся, рост у тебя 1-20 или 2-10 - все равно объект похожих габаритов получится
artson [91270]: Хорошо, если посмотреть фотки, то видно, что (при настройке датчика на уровень груди) сначала проезжают руки, потом просвет, а потом проезжает туловище. Может получиться 2 сигнала. Или вы сделали так, что неотмеченное время не влияет, даже если оно есть?