А сейчас кто-нибудь в курсе какой лед на Байкале? Много снега? На Веле проехать можно этот маршрут, как бы по тренироваться!?!) Знаю, что от Култука до старой Ангасолки снега нет, лёд практически чистый.
NIBA [1385867]: У меня лучшее время было на этом маршруте 3 часа 55 минут "грязного времени" с учетом остановок.
Но, все-таки, спор между лыжником и велосипедистом наиболее честным будет с самим собой, как делал Влад. То есть сначала на лыжах, потом сам же по тому же участку на веле. Желательно по твердому хорошему фирну.
Stanislav Pushkov
Иркутск
Extremal_Peter [1385927]: 3 часа 55 минут "грязного времени"
Мощно!
regelo [1385993]: На лыжах. )
Stanislav Pushkov
Иркутск
Думаю Extremal_Peter [1385927] с ветром тоже подфартило (хотя и у меня был попутный/умеренный)
Максимальная скорость с которой может идти лыжник дистанционно МС = 30 км/ч +/-
Продвинутый любитель сможет держать 10-15 км/ч
Сегодня смотрел шоссейную гонку на велах по евроспорту - держат 40 км/ч и к финишу разгоняются до 60 км/ч (дистанция 144 км)
Фирн для велика как шоссе. Поэтому предположу что если наваливать, то можно и из 2х часовы выехать (Слюда-Листва = 85 км)
Наверное, решить спор может физика. Измерением сил трения колеса/лыжи о поверхность (в зависимости от поверхности преимущество будет на стороне разных участников соревнования) и сил сопротивления воздуха (у велосипедиста более обтекаемая посадка, тут он выигрывает).
В конечном счёте, чтобы выяснить "кто круче", придётся измерить мощность велосипедиста и лыжника и сравнить их. Хотя и здесь, как в любом спорте, будет зависеть от длины трассы - спринтер побеждает на коротком участке, стайер - на длинном.
это я решил поумничать. Поправьте, если не прав.
arter [1386027]: Для велов измеритель мощности существует. Для бега ,лыж, коньков - не встречал. Виртуальные вычисления смешные у стравы. По слабонесущей поверхности (это велик) на скорости 6-7 км/ч страва показывает около 40 вт. при этом пульс 170+
Если не ошибаюсь, Николай Горбунов говорил что в фитнес-клубе Vector стоит лыжный тренажер, который вычисляет мощность лыжника. Сейчас позвонил Туда, спросил у администратора. Она, Разумеется, не в теме. Обещала узнать у тренеров, когда они придут. И перезвонить мне.
Уточнил у Николая. Там измеряется мощность отталкивания. То есть, если лыжник будет идти даблполингом, такие замеры, наверное, имеют смысл.
NIBA [1386021]: Фирн для велика как шоссе. Лёд как шоссе. По фирну заметно хуже едется.
Stanislav Pushkov
Иркутск
arter [1386042]: В аюсолютно идеальных условиях для конька и даблполинга - последний быстрее конька?
Нет конечно. Иначе бы на кубке мира по спринту все бежали даблом на финише. А этого не происходит. Выигрывает стиль, который задействует большую мышечную массу, то есть конёк.
Тренил как-то давно вдоль трассы лыжной в академе. Колёсами портить саму лыжню - бред имхо. Рядом, где накат от конька, а где свежий снежок. На несколько полных кругов выходило абсолютно одинаково. Тащишься, выпуча глаза, даже по своей коллее свежей... Если лыжники так прогуливаются - обходишь чуток, если гонят на время круг - можно и отстать, и на ровняке, и под горку. У них всегда преимущество колеи. На 2.0 резине вроде пробовал
Артем Жарков
ангарск-иркутск
gorbiy [1385707]: А давайте. Но чтоб соблюсти перфоманс - едем летом. Чтоб эффект был от победы лыжнега. :)
Кстати вниз от Пафоса до парковки лыжник сливает очень. :)
давайте 1 июня. От пафоса до парковки ничем не отличается от обычной лыжной трассы. Тут в чем смысл?
Пенсионер Матрасник
Город, которого нет
Судя по комментариям любителей велика - он замедляет не столько умственное, сколько половое развитие.
RuNNeR [1386136]: Этим комментарием из-под видео можно в принципе закрывать обсуждение:
Вело Ман
1 день назад
Потому, что только полный идиот может променять трение качения на трение скольжения.
)))