Vladimir_Belov [85805]: а есть хронометраж? Готов высказать предположение что скоростно-силовыми качествами велосипедист не обладал. Удержав скорость в районе 35 км\ч в течении одной минуты (500 метров), велосипедист обыграет лыжника. Пойду смотреть результаты спринтерских ЭКМ по лыжным гонкам и выложу инфо.
Итак. Мужчины, ЭКМ по лыжным гонкам, спринт свободным ходом.
Квалификация. 1500 метров, максимальный перепад (HD) 8 метров.
Температура воздуха +9 С, снега 0 С.
Йозеф Вензль Германия - 2.59,04
Бьорн Линд Швеция (олимпийский чемпион) - 3.01,96
Матиас Стрэндвалль Финляндия - 3.02,98
Итого получается - 1500 метров в среднем за 3 минуты - 180 секунд - 8,33 м/сек
500 метров - 60 секунд, т.е. 1 минута. Скорость средняя - 30 км/ч
Это мастера ОЧЕНЬ высокого уровня на суперлыжах и на трассе со спусками-подъемами, но думаю корреляция небольшая будет применительно к местным условиям. Итак, для победы велосипедисту необходимо на утоптанном снегу набрать в течении первых 200 метров скорость в 35 км/ч и удерживать её в течение оставшихся 300 метров, что около 30 секунд. Думаю даже я, старый и толстый, на такое способен, вопрос только в состоянии покрытия, ибо оно, ИМХО, будет играть решающее значение.
zyraf [85824]: Да покрытие решающую роль играет.
Тот лыжник думаю имеет примерно среднюю подготовку как и вы все - "регулярно катающиеся" как и лыжник, не мастер (1разряд) "регулярно катающийся". Против Влада Хахулина или Макса Белоголова нужно тогда поставить любого молодого КМСа или 1 разрядника действующего, тогда будет паритет в подготовке. На самом деле думаю так-на короткой дистанции. например 500-800 м. велосипедист просто не либо не успеет догнать либо финиширует с разрывом определившимся по окончании набора макс. скорости.
А ведь реально можно прикольную зарубу устроить - накатать за выходные по льду на водохранилище прямую трассу в 500 метров и пригласить всех желающих зарубиться - этакий межвидовой драг-рейсинг ))
Да прикольно, могу лыжников собрать, и парами запускать всех, по уровню подготовки, но лед исключен, тлько жесткий фирн
Велы по льду тоже не особо катят - шипы не дают того наката, который необходим. А вот по накатанному снегу без шипов катиться очень даже приятно. Думаю можно подумать над проведением таких стартов в рамках каких нить "зимниад" или просто под руководством "энтузазистов"
Просто товарищеские встречи: вело-лыжи, горнолыжи-вело, сумо-дзюдо, блонд-брюнет )))
Александр Овсюков
Ангарск_Иркутск
Vladimir_Belov [85850]: а так же водка-пиво , эмо-скины.. (про водку пиво шутка . Ведь минздрав предупреждает)
zyraf [85838]: По льду то как раз без вариантов насчет лыжника и вела ))
В принципе, можно попробовать. Я "частокатающийся велосипедист". Только я бы хотел, чтобы это не вылилось в спор. Просто дружеское мероприятие. :)
Всё-таки велосипедист должен быть если не "мастером-перемастером" на супер-пупер велосипеде, то на грунтовке, а не на снегу, даже плотном как дорога и на нешипованой резине. Ведь и на льду в шипованой резине не так, как лыжнику по тонкому, плотному снегу. Поменяйте местами условия лыжника и велосипедиста - лыжника любителя на поле снега без лыжни, а велосипедиста - мастера хотя б регионального уровня, на шоссе. "Спор" получается, как летом - всадница на удобном для лошади покрытии и дистанции, а велосипедисты почти как по песку ехали.
nevidim [85905]: Если ехать по фирну (жесткому ровному снегу), тогда условия РАВНЫ
Vladimir_Belov [85850]: Ноги, крылья - главное хвост! Дружеский поединок биатлонист - велосипедист. Вот это было-бы круто
Extremal_Peter [85803]: Я за! :-). Еще Влад Хахулин предлагал на приз свой байк. :)
Davydenko [85924]: Ну не знаю на счет биатлонист- велосипедист, провели же соревнования лошадь-велосипедист :)
zyraf [85824]: Странно получается - лыжник коньком двигается медленнее бегуна? 400 метров спринтеры бегут со временем порядка 45-50 секунд. Т.е. v~32-29 км/ч.
А интересно Влад Хахулин на чём бы поехал с Листвянки - на лыжах или на веле? И ещё, я думаю, что разные результаты будут в спринте и марафоне. На более длинной дистанции все будет зависеть от подготовленности спортсмена. Макс Белоголов рассказывал, что освещёнку в академе на много быстрее проезжал на веле, чем на лыжах... но по очень укатанной трассе.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Vladimir_Belov [85829]: Что-то читаю и понять не могу - на ипподроме 1620 метров по довольно плохому покрытию можно было на веле, пусть и с весьма не хилым напрягом, держать 42 км/ч. Какая сложность ехать по плотному снегу со скоростью 35 км/ч? Любой гонщик, находящийся в 10-ке рейтинговой таблицы Иркутска эту скорость держать точно сможет на заявленной дистанции, откуда уверенность в победе лыжника?
Ваня! лыжник сто пудов старт выиграет! Причем лидировать лыжник будет значительную дистанцию из 500 м. предложеных. задача Вело догнать и обогнать
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Vladimir_Belov [85979]: Ну все! Я тогда за велосипедистов! Когда "веселые старты"?