Счастливо Оставаться
Уехал
Spiriter88
[840923]:
В электрики надо было идти, а не в инженеры
Spiriter88 [843301]: Я как разговаривал с одним строителем - ага, можно еще с каким-нибудь водителем поговорить, он расскажет про то, что все машины дерьмо, а ездить надо на Волге.
А если в аптеку зайти, где очередь, то там можно столько нового и интересного про лекарства узнать, что просто голова кругом :)
В электротоварах аналогичное тоже встречается, но реже.
Счастливо Оставаться
Уехал
maxp [844069]: А вот пост выше к чему удалили доблестные модераторы или сам царь всея ?
В отличии от водителя, были приведены некоторые доводы, которые и раньше были известны. Немного про них и было в посте выше. Дома стоят по 50-100 лет в бревна. Из полимеров и прочего, не знаю. Бетон кирпич холодные, утеплять либо очень дорого, либо бессмысленно. А тот человек строил много чего с тех времен как участвовал в постройке БЦБК. А доводы не типа вот тут хорошо, а здесь плохо, а легко проверяемые и поддающие анализу ...
А тема умерла как то, как только закрались подозрения что кое кто и сам делал халтурные заземления ...
Алексей Лежавский
Иркутск
Народ - молодцы, я за Вами не успеваю. vpv [843867]: - ага, электрики то требуются :), а инженеры нет :(.
Пост - Spiriter88 [843532]: про что был? Раз удалили, значит тема кипит!
Spiriter88 [844113]: кирпич то давно холодным материалом стал? Не дерево конечно, но и далеко не бетон.
Юрий Михайличенко
Иркутск
Azaza [844208]: ...далеко не бетон - Не так всё однозначно. Пенобетон, керамзитобетон и проч. вполне сопоставимы по теплопроводности с деревом и значительно лучше любых кирпичей.
Счастливо Оставаться
Уехал
kz220
[844171]: О кажись про кирпич дело пошло :)
Azaza
[844208]: Дык его хороший везти то больно далеко выходит, потом еще сложить надо хорошо, и что то с выводом влаги у него не очень ...
yumiha
[844227]: А из чего делается пенобетон и керамзито бетон ?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Керамзит Легко набирает, но плохо отдает воду — за счет керамической твердой корки вокруг очень пористой гранулы — что хорошо для гидропоники, но плохо для утеплителя, и неотапливаемых промерзающих керамзитобетонов. Как утеплитель рекомендуется использовать только в роли засыпки, без бетонирования. Такие дела. Сколь простоит ? :) Теплый да ? :) Особенно как воды наберет ...
Еще одной особенностью пенобетона является то, что технология производства достаточно простая и не требует большого вложения капитала. Хотя, в некотором роде, это минус, потому, что на рынке существует очень много кустарных производств, где качество пенобетона оставляет желать лучшего. В целом пишут что очень хорош, но надо еще найти хороший где делают ... Ну и добавки пенобразующие да отвод влаги тоже интересен ... А так неплох.
Честно говоря наверное все лучше чем эта бетонная коробочка, где со всех сторон соседи и стоит непонятным образом от 2 миллионов ...
yumiha [844227]: и тоже не так однозначно :) Те, что по теплопроводности сравнимы с деревом - хуже чем кирпичи по прочности. А те что по прочности приближаются к обычному (конструкционному, так правильно?) бетону - такие же как бетон и по теплопроводности. Эту темку я долго пытался прокачать и пока пришел к выводу "нет в жизни счастья".
kz220 [844171]: а мой вопрос остался без ответа? в чем косяк на той злополучной фото?
Счастливо Оставаться
Уехал
StarWind [844341]: Счастье оно есть, но не достижимо у многих, как мечта, а если мечта не достижима, значит она есть. А человек без мечты вообще не понятно зачем живет :)
На той фото с меллорукавом и пластиковой коробкой. Как я понимаю проблем много.
1. Меллорукав должен быть на самом деле трубой, что бы удержать когда все совсем коротнет и автомат заклинит - не сработает.
2. Пластиковая коробка согласно первого пункта должна быть железной.
3. Труба и коробка должны быть герметично соединены.
4. Подобные винтовые клемники недопустимы наверное, должно быть опресовано наконечниками под болт или провода опресованы вместе.
Думаю В ПУЭ все есть. Последний пункт мне не ясен, я про это спросил, а в ответ тишина. В ПУЭ пишут не допустимы скрутки, а надо винтовое-болтовое соеденение или под обжим. Про клемники нету ничего. Опять же в автоматах крепиться клемником. Но клемник в автомате хорошем и это китайское клемнико совсем разные вещи :)
Вот нашел :
ПУЭ: п2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т.п.) в соответствии с действующими инструкциями.
И непонятно, китайский клемник от сюда или нет ? :)
Алексей Лежавский
Иркутск
StarWind [844341]: попытался на языке народа ответить тут: kz220 [842891]: Конечно клемники - это печаль. 1-2года это максимум, потом сгорят. Коробка из пластика с большой дырой внизу - это хороший домик для всякой всячины и когда из клемников посыпятся искры, точерез это отверстие прямо на дерево. Металлорукав при этом всём, просто пустая трата денег, что он есть, что его нет. одно и то-же.
Вот осмелюсь предположить степень выходы из строя(пробой, возгарание, перегорание и т.п) установочной и монтажной фурнитуры из-за электриков любителей(беру из практики что видел): Народ предлагайте свои идеи.
1. Автоматика ЭКФ, ТДМ, ИЭК, Розетки русской серии (типа велентина и т.п.)
2. Распред. коробка на клемниках (без скрутки)
3. Распред. коробка на скрутках без СИЗов.
4.
.
10. Вводное распред. устройство
.
13. Розетки серии Legrand valena, Schneider Unica и т.д.
.
15. Автоматика АВВ
.
.20 Кабель
Алексей Лежавский
Иркутск
Spiriter88
[844486]: Ну, Вы правильно рассуждаете! В автомате - очень большой площадью происходит прижимание провода к другой большой площади металла, что даёт очень надёжный контакт. Ведь автоматов на принципе WAGo - нет, или что-бы болтик автомата прижимал прямо провод - тоже нет. :), а провод крипить как-то надо. Из практики это самый надйжный контакт. Если такой приминить к распред.коробке, то этот зажим будет такой:
http://www.volt-spb.ru/images/blog/otvetvitelnyj-szhim.jpg
Тогда представьте размеры коробки :D 100х100? или 200х200?
При пайке, сварке, при входе 15 3х жильных проводов(что бывает о-о-о-очень редко) достаточно коробки d=80мм.
Spiriter88 [844486]:
1. Да, даже если сработает.
2. Нет, если коробка не будет лежать на сгораемом основании.
3. Нет, потому, что есть требование к тому, что проводка была сменяемой, но нет требования к степени защиты. Конечно лучше герметично. Вообще мы кабель обязаны класть в чем-то в общих случаях по трем причинам: если скрыто по негорючим основаниям - для сменяемости, если скрыто по горючим, а так же в ряде взрывоопасных и химически активных зон - в трубе, и открыто там где требуется механическая защита - в лотках, металлорукавах. Ну и отдельно прокладка в земле, там свои нюансы.
4. Нет, допустимо. Главное, чтобы заявленное качество клеммных зажимов
соответствовало ГОСТу.
В ПУЭ многого нет. Хотя по этим пунктам в ПУЭ много хорошего подробно написано в главе 2.1. И про требования к коробкам, и про способы прокладки.
Счастливо Оставаться
Уехал
kz220 [844575]: А как такие профи как вы выполняют данные соединения ? Медь можно спаять, а алюминий сварить, но чем ? Спец станок ? Есть на него паспорт или название ? Методика проведения работ ?
Алексей Лежавский
Иркутск
Spiriter88 [844603]: Вот лично я - только пайка. За всю свою карьеру, встречал: уже сделанная новостройка на лисихе (оранжевый кирпич) - застройщик привёз монтажников в Иркутск, они вот сделали пайку. Один раз в Иркутске видел сварку на меди. В Братске на газоконденсатном месторождении тоже ребята делали сварку. Вот так. Про транс, информации нет. Опыт только в пайке.
Про Алюминий - только опресовка. На сегодняшний день АL попадается в старых домах, поэтому при проведении ремонтных работ связанных с наращиванием проводов 2,5 или 4,и 6мм2 или соед. в коробках применяем алюм. гильзы соответств-го диаметра. Сделали аккуратно скрутку и опресовали гильзой.
Алексей Лежавский
Иркутск
Sazonov [844587]: ... из-за электриков любителей, я тут имею ввиду, что они-то делают не качесвенно, не задумываясь, что что-то бабахнет. Вот практика показывает, что наверное автоматику крутят так, что все болты сорваны и корпуса развалены. Потом начинаются эксплуатационные нагревы, перегрузки и ИЭК очень быстро выходит из строя.
Я лично готов защищать автоматику только (ИЭК и ТДМ), при грамотном выборе и монтаже она прослужит вам долгие годы. Брак, который попадается выходит из строя в первые месяцы - это надо иметь ввиду при сдаче и вводе в экспл.
Если у человека есть деньги, то конечно АВВ!
Решение по Технико-экономическому сравнению ложится на заказчика, как и что выберит, так и будем делать, а то, что у него ничего не сгорит - это гарантия 5лет.
пунктики дополните.....
Думаю, что если кабель проложили без гофры в конструкциях из металлопрофиля, то тут кабель будет на 3ей или 4ой позиции
kz220
[844671]: Сварка меди: я теперь это умею делать, см. фото 8-)
Сама технология и инструмент описаны тут:
http://www.youtube.com/watch?v=xZQ8i1x2cZ8
- приспособы сделаны за час; но можно было и за 15 минут.
kz220 [844677]: корпуса развалены - для того, чтобы ИЭК по шву разошелся в месте зажима провода много сил не надо. А вы, кстати, с каким моментом тянете винты на автоматах? Применяете ли динамометрический ключ?
Polkan [844695]: Круто! Ребята, которых я однажды встречал на объекте, использовали менее понтовые приборы с тем же результатом, но конеччно, тем прибором они бы не смогли осуществлять обычную сварку :)
Кстати, проф.электрики пользуются другими ножами для снятия первого слоя изоляции, нежели обычный строительный, который на видео. И уж тем более другой инстумент для снятия индивидуальной изоляции провода.
kz220 [844171]: электрики то требуются :), а инженеры нет :( мне кажется, специалисты и те, и другие требуются. Просто некоторым хочется сидеть в тепле и за час работы получать столько же, сколько другие получают, ковыряясь где-то на улице в мороз или дождь. В общем, физическая работа электромонтажника не так легка, как кому-то может показаться.