Счастливо Оставаться
Уехал
Пересмотрел тот самый ролик, не выявил там опасного варианта подключения. И правда паранойя .
Однако тут вспоминали про узо пустое внутри, без платы, так что при возможности все бы проверил .
При этом сейчас в частном доме у меня творится бардак, 1 розетка сдвоенная и удлинители - разветвители :) Правда дифы стоят, да :) На бетон прикручены дин рейки и на них что то собрано, линии не подписаны. Зато ввг нг лс 3х2.5 в изолированном металорукаве :)
Spiriter88 [1214142]: да, с газобетоном не страшно. А мы вот сейчас работаем в новом брусовом доме, на месте которого год назад стоял старый (не в плане устаревания, а по сравнению с новым). К уличной розетке, прикрученной к стене был подключен удлинитель, в него два электрических подогревателя двигателей автомобиля, общей мощностью, если не обманывают, 4квт. Прошлой зимой ночью розетка загорелась...
Зато ввг нг лс 3х2.5 в изолированном металорукаве :) заземлил металлорукав-то? :)
Алексей Лежавский
Иркутск
Ну, вот наступил момент выложить то, после чего даже Я опешил:
Произошло всё сегодня!!! В помещение где расположен рукосушитель(2кВт) ГОРЕ-Электрики проложили кабель 3х4! Вроде всё хорошо, сечение с запасом. - ладно. Под натяжным потолком немного забыли надеть на этот кабель гофру - ладно, тоже закроем глаза, хоть и это не так страшно. Далее забыли почему-то его закрепить вообще!!! Ни к стене, ни к потолку. Болтаеся себе в воздухе - чё, нормально проложили. Дальше этот кабель зашёл в короб из гипсокартона, на котором и установлен рукосушитель. Вот тут-то всё и произошло!
Видимо электрику сделали до ГК, значит шурупы крутили после. Вот такой-то шуруп и упёрся за коробом в кабель. Не пробил, а просто упёрся. Утверждаю так потому, что этот кабель защищает Великий ДИФ.автомат Шнайдер 20/30.
Алексей Лежавский
Иркутск
В этом месте происходит естественно БаБах! Автомат типа должен отработать Молниеносно! Но, как-же такое тогда могло произойти с кабелем 3х4????
Алексей Лежавский
Иркутск
Алексей Лежавский
Иркутск
Ладно бы он сам горел! Смотрите - часть канализации зажёг!!!
Алексей Лежавский
Иркутск
Следы взрыва видны на натяжном потолке
Алексей Лежавский
Иркутск
Ребята не шутки-3х4. Автомат Диф 20/30. Щит вот.
Алексей Лежавский
Иркутск
Конечно он сработал!!!! УРА! Но, только вместе с вот этим вводным 3Р С32 и В Этажном щите с 3Р 125А. Это типа вообще неверится!
Вы попробуйте это повторить так-же. Стойте возле щита и включайте диф. когда он отключится, когда ваш другой напарник будет шурупом ковыряться в кабеле под напряжением. Да, нагрузки в кабеле небыло! Он был просто под напряжением.
Естественно сработала пожарная и охрана применила вот этот огнетушитель.
Алексей Лежавский
Иркутск
Алексей Лежавский
Иркутск
Теперь Все, кто так рьяно говорит, что лаборатория всё найдёт и т.д. боятся нечего - БЕГОМ сюда, испытывайте этот диф., давайте там свои заключения, которые никому не нужны.
Только мы уже его проверили - Он собака целый!!! Он целый!!!! ......он почему-то не бракованный, а целый.
На понедельник естественно официальная экспертиза с представителями Шнайдер.
Если они читают, то готовьтесь, Я лично пишу ИСК в Суд.
ОБЪЯСНИТЕ мне это????
А лучше уже возместите этот ущерб.
Алексей Лежавский
Иркутск
Как видите ребята, даже у меня под носом происходит, то, что НЕВОЗМОЖНО даже знать.
Объект делала Хорошая фирма, - не буду писать название, т.к. не считаю это тем, что так они всё делают. Делали под моим строгим наблюдением. Я всё лично контролировал!
Но, этот участок я видимо пропустил. Тут видно след наших друзей из Средней Азии, т.к. видимо не было электриков и они сами кинули этот кабель, чтобы короб быстрее закрыть.
Естественно притензия уйдёт подрядчику, т.к. его рабочие очень сильно накосячили в электрике.
А шнайдер будет отдуваться за то, почему это так кабель превратился в фейрверк под "надёжной" защитой диф.автомата 20/30.
Алексей Лежавский
Иркутск
Мораль той басни такова, к электрике относится она:
- коль гость из Азии к тебе пришёл - могилу твой ремонт себе нашёл!!!
kz220 [1214267]: А шнайдер будет отдуваться за то, почему это так кабель превратился в фейрверк под "надёжной" защитой диф.автомата 20/30.при чем здесь дифавтомат, если было короткое замыкание?
Делали под моим строгим наблюдением. Я всё лично контролировал! - но виноват все равно подрядчик и Шнайдер! :-D
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [1214283]: По-моему, диф должен отрабатывать кз.
yumiha [1214287]: дак он и отработал, и вышестоящие по цепи автоматы отработали. А чо еще надо? :)
Счастливо Оставаться
Уехал
Очевидно шуруп не мог замыкать фазу на землю, узо бы отработало. Но и замкнуть фазу и ноль нормально шуруп не смог. Он же мог и искрить помаленьку. Разогревать провод, поджечь его. В чем претензия к шнайдеру ?
Берем нихром расчетного сечения, обматываем провод, и подключаем к этому же проводу. Готово :) Все загорится и диф не отработает . Только надо провод в горючей изоляции. Или это ввг нг ls был ?
Другое дело, как один шуруп так прижать к проводу трехжильному, что бы он замкнул фазу с нулем и не дал утечки на провод заземления, который посередине между нолем и фазой ? :) Ведь узо бы отработало.
2 шурупа ? Земля никуда не идет ? Мне при нормальном подключении и рабочем дифе как то не вериться в чудеса.
А еще меня долго пытал в магазине один мужик, нафига мне металорукав изолированный, есть же гофра по 3 копейки. Которая не поддерживает горение.
Вот для этого и надо :) Подумаешь что у меня все из бетона, и стены, и верхнее перекрытие и нижнее. Надо и правда рукав припаять к земле, и везде дифы поставить . Я и так только их и ставил пока, но нужно больше, еще больше, и узо вводное. И УЗМ-51м. И генератор подключить нормально. И ИБП поставить на насосы, и на комп, и на свет, и на ночник. И все протестировать в каждой розетке. Вот только руки дойдут :) Пока везде сопли :(
Spiriter88 [1214293]: Но и замкнуть фазу и ноль нормально шуруп не смог. - видимо, все-таки смог, судя по последствиям.
Только надо провод в горючей изоляции. Или это ввг нг ls был ? судя по маркировке, как минимум, НГ был. Но при одиночной прокладке и обычный ВВГ не поддерживает горение. Именно не поддерживают горение провода, а не являются не горючими. При пожаре горит вообще все - любой пожарный скажет :)
нафига мне металорукав изолированный а правда, нафига? Он же на раз прожигается при КЗ :)
Алексей Лежавский
Иркутск
Мда! По вашим рассуждениям можно сказать, что если взяться за фазу и шуруп в профиле, то ударит не на 30мА? Кто попробует? :D У Вас уже утечка, когда шуруп касается L или N и тут должно быть 100% отрабатывание даже почти без искр. Идеальное к.з без утечек это только в воздухе на ЛЭП возможно. Походу я про ЛЭП ничего не писал.
При к.з токопроводящая дуга видимо специально не приближалась к третьему проводу-земле и старалась держаться строго не превышая 20А! не кА, а А! чтобы побольше всего поджечь. Где-же был наш ударный ток при к.з - пошёл отлить видимо, раз кабель и труба так сгорели.
Алексей Лежавский
Иркутск
У меня в практике такое впервые. Я в понедельник все проверю уже точно. Ща там пока пусть уберутся.