в Иркутске 23:51, Янв. 11    
Еще раз о соблюдении ПДД
22.09.10 21:36
Сергей Кукушкин
Artyo [412928]: У чемпионов глаза на затылке и реактивные вело?

Правильно замечаете: внимание и реакция у тренированых людей в динамичных видах спорта очень высокая. Например, мне навыки езды на велосипеде много раз позволяли избежать аварий и наезда на "слепых" пешеходов.
Последний раз мне пришлось уходить от лобового столкновения, когда ехал на машине. Если бы я не знал или не мог отпустить педаль тормоза при скольжении заблокированных колес, то была бы авария. А так я даже не успел испугаться, и спокойно поехал дальше. А опыт пришел из соревнований по кросс-кантри, где постоянно приходилось сталкиваться со скольжениями переднего колеса в разных ситуациях и при разной скорости.
22.09.10 21:40
Сергей Кукушкин
Artyo [412952]: Неподготовленный велосипедист - это водитель а/м купивший права :)

Некорректное сравнение: управление 15 кг и 1,5 т - не одно и то же. Я по началу, когда учился управлять машиной, был сильно удивлен, насколько сильна инерция машины в поворотах, при торможении и при прохождении неровностей. А на скользкой дороге все еще сильнее отличается: на велике можно просто упасть, а на машине можно пролететь не 1 десяток метров.
22.09.10 21:40
Артём Макеев
Иркутск-2
zmey70 [412984]: Обычно все необходимые навыки вождения велосипедом получают ещё в детстве. Поэтому когда в будущем человек покупает велосипед, более одного дня во дворе он кататься не сможет - надоест. Будет ездить по тротуарам.

А к вопросу собственной безопасности многие подходят безрассудно.
22.09.10 21:47
Артём Макеев
Иркутск-2
Endemix [412989]: Этим летом я упал на велосипеде. Заходил в крутой поворот на высокой скорости (торопился) по асфальту. Попал в пылевой карман (образуется слой пыли в том месте дороги где машины не ездят), а резина - слики. Естественно моментально потерялось сцепления и велосипед обоими колесами подскользнулся и я вместе с ним на голых локте и коленке проехал по асфальту метров 5.

Кстати машина более устойчива, она не может упасть на бок из за наличия 4 колес.
22.09.10 22:03
Pavel Chimitov
Irkutsk
zmey70 [412977]: вообще стараюсь не прыгать (кроме экстренных случаев, типа открытого люка, или ступенька на асфальте)...в свое время поломался из за неумения прыгать...НО в любом случае считаю что прыгающий по дороге велосипедист очень сильный дестабилизирующий фактор на дороге.
22.09.10 22:05
Pavel Chimitov
Irkutsk
Artyo [412995]: мотоцикл тоже довольно сложно завалить подобным образом (к спортбайкам и кросс/эндурикам это не относиться), просто нужно соизмерять сокрость и крутизну поворота...и всегда помнить, что центр масс системы велосипед-велосипедист, гораздо выше чем тот же мотоцикл - мотоциклист.
22.09.10 22:35
fff (TM) fatties fit fine
Иркутск
Artyo [412990]: Мне вот, например, вообще неинтересно ездить по тротуарам да и по асфальту тоже. Люблю ездить по лесу.

proteus [413006] Все-таки для дорог в основном, наверное, требуются какие-то другие качества и навыки вместо умения прыгать повыше =)
22.09.10 22:54
Артём Макеев
Иркутск-2
zmey70 [413048]: Тут вопрос не в интересе, до леса то тоже доехать сперва надо)
22.09.10 23:04
Иркутск
Artyo [413057]: Я живу на окраине города - совсем рядом с лесом. Мне повезло в этом отношении. Вообще, можно просто отработать маршрут до окраины города. Многие часто не знают нормальных мест катания за паределами сети городских дорог. Я иногда устраивал экскурсии для новичков по тропинкам в лесных массивах возле Академа или в ИСХИ. Некоторые потом просто непонимали, как можно кататься там, где ездят машины. Другие думали иначе, но в основном потому, что по тропинкам ездить тоже не просто. У кого-то есть врожденная координация и ловкость, у кого-то - нет. У таких создается иллюзия, что по асфальту ездить безопаснее и они в чем-то правы. Например, я все свои травмы получал именно во время тренировок в лесу.
23.09.10 10:00
Павел Воробьёв
Иркутск
zmey70 [412941]: Неподготовленный велосипедист - это то же самое, что автомобиль, не удовлетворяющий необходимым техническим требованиям. - Во! Очень верное сравнение, кстати! И плюсом сюда же - "это водитель а/м купивший права". И только так, именно совокупность этих факторов дает нам картину, которую мы видим на дорогах. Даже экстренно оттормозиться многие не умеют. На массовых покатушках то и дело слышно как, временами, юзом шипят задние колеса некоторых участников об асфальт. При этом люди просто констатируют: "Я не пользуюсь передним тормозом".
23.09.10 11:26
Артём Макеев
Иркутск-2
vpv [413185]: А это уже в сознании людей все детство катавшихся на уральцах и камах, имевших только задний тормоз. :)
23.09.10 11:57
Иркутск
Artyo [413266]: Неужели реальность такова, что огромное количество взрослых велосипедистов - это люди затормозившиеся в своем развитии на уровне детского сознания? Тогда, пожалуй, действительно водителям автомобилей и спортсменам-велосипедистам придется скоро отказаться от езды по дорогам города и ездить только в лесу, где риск столкнуться с таким взрослым ребенком гораздо меньше =)
23.09.10 12:09
Артём Макеев
Иркутск-2
zmey70 [413286]: Речь идет только о новичках, которые не так давно купили себе велосипед.
Именно у них по большей части нет опыта пользования современным велосипедом, а есть только воспоминания из детства :)
23.09.10 12:13
Константин Шишкин
Иркутск
Artyo [413266]: Да что вы все марками велосипедов оперируете? При чем тут камы и уральцы. Я раньше на жигулях ездил, а сейчас на Субару B4 пересяду - так что теперь, под меня все закон переделывать должны?

А вообще, тема интересная в итоге получилась. Теперь в свободное время сижу штудирую вело-ПДД Ирландии и разных штатов Америки. Много интересного узнаю. Искренне рекомендую почитать. Согласен, что наши правила надо переделывать, но не потому, что велосипеды стали быстрые, а потому что изначально они написаны так, на скорую руку, ради формальности, на "отвали".
Но и западные правила тоже написаны, судя по всему, как второстепенные, и имеют кучу скользких моментов. В частности, с теми же велодорожками - сами отмечают кучу противоречий http://bicycledriving.org/bikeways/bike-lanes
Словом, поработать есть над чем, но не в сторону увеличения прав и свобод, а наоборот, жестко регламентировать каждое действие на дороге. И первое, что я бы внес (что есть в обязаловку на западе) - обязательное наличие световой сигнализации в темное время суток.
23.09.10 12:21
Иркутск
Artyo [413292]: ... а теперь представьте, что за лето в Иркутске продается несколько тысяч, а может и десятков тысячь велосипедов! И все - новички "родом из детства"! Представляете масштабы бедствия. Нет, в первую очередь надо не правила перестраивать, а психологию людей. В противном случае - "трейлрайдинг форева", ну или для водителей авто - Кэмэл Трофи, как вариант. В общем - туда, куда дети не могут добраться по причине отсутсвия скила, физухи и запаса фантазии =)
23.09.10 12:37
Константин Шишкин
Иркутск
Кстати, а в чем проблема административной ответственности велосипедиста?
Меры присчения существуют:
12.29 ч. 2 - Нарушение ПДД лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением лиц, указанных в части 1 настоящей статьи, а также водителя механического ТС) - предупреждение или штраф - 200 руб.
12.29 ч.3 - Нарушение ПДД лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения - штраф - от 300 до 500 руб.
23.09.10 12:41
Иркутск
shkonst [413303]: Проблема в том, что в детстве ребятишек за "нарушение ПДД" бъют по попе ремнем и у них к этому развивается привыкание, в результате чего потом во взрослом возрасте они на какие-либо другие меры воздействия не реагируют =(
23.09.10 12:44
Павел Воробьёв
Иркутск
shkonst [413303]: Проблема такая же, как с пешеходами. Я только раз в жизни видел, что пешеходу выписали штраф за переход улицы на "красный". Года три-четыре назад.
23.09.10 12:48
Pavel Chimitov
Irkutsk
zmey70 [413305]: и что? недавно в новостях проскользнуло, мальчика на переходе сбил сотрудник ГИБДД, хотя накануне этот ребенок получил грамоту от ГИБДД , что то там связанное со знанием школьниками ПДД.
23.09.10 12:53
Сергей Верхушин
Иркутск
shkonst [413303]: Я много видел машин, которых штрафуют за нарушение ПДД, но не разу не видел волосипедиста, которого бы оштрафовали.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.