в Иркутске 22:09, Янв. 27    
БЦБК
20.01.10 12:44
Андрей Тарасов
Иркутск
А вообще от этой возни с БЦБК несет такой гнилью... Запустили-остановили-опять потихоньку запустили...
Ну можно сделать в Байкальске турзону, особенно зимой, это-то всем здесь очевидно?
При поддержке государства не так уж это и долго. Пофиг им только на всех...
20.01.10 13:23
Екатерина Иванова
Иркутск
Да, я вообще в шоке... Вот сделали электричку для байкальчан напрямую с Байкальска до Иркутска, чтобы люди ездили искали работу. Заметьте, для БЕЗРАБОТНЫХ сделали - 80 рэ проезд. Туда/обратно = 160 рэ. А еще надо на маршрутки, чтобы ездить по предприятим на собеседования. А еще покушать. Где безработный возьмет деньги на свое трудоустройство, если у него пособие по безработице всего 5000 рублей. Даже если человек устроился в Иркутске и ездит туда каждый день, это сколько ему надо зарабатывать, чтобы не работать чисто на проезд. Посчитаем. Допустим, на электричку 160 рублей в день. На маршрутки в день рублей 50 (а иногда, ввиду пересадок не в одном количестве, и 100 рублей) + покушать - 100 рублей (минимум). Получаем - 310 рублей в день. Рабочих дней у нас в среднем 21 день. 21 x 310=6510 рублей в месяц на дорогу на работу и обратно (а если 100 рублей тратить на маршрутки, то получится 7560 рублей в месяц на дорогу). В средне зарплата в Иркутске 10-12 тысяч. Это получается где-то чуть больше пяти тысяч (а то и меньше) остается на житье-бытье... И как человеку нормально можно просуществовать на эти деньги? А если у него семья и маленькие дети? Как их прокормить?
Потом Ангарск, Усолье - час-полтора езды в электричке. А попробуй-ка поездить по три часа с Байкальска до Иркутска и обратно. Встать в пять утра, и приехать с работы в 12-1 ночи. Не выход это. Надо что-то на месте (в Байкальске) решать, а не разговоры разводить про закрытие БЦБК! О людях думать надо впервую очередь! Трудоустройте людей нормально! Придумайте проекты, программы! А потом че хотите, то и делайте с этим заводом!
20.01.10 15:11
дмитрий мызников
Байкальск
sonnet [304124]: Наконец-то единственный трезвый взгляд на проблему.
20.01.10 15:26
Сергей Ипатьев
Иркутск
Irida [304009]: Ну в общем я практически тоже хотел написать что и Екатерина (sonnet)
Говорить о моей оторванности от реальности не вам. Я родился и жил в байкальске, там моя семья, и бываю я там почти каждую неделю. Как вы думаете в курсе событий г.Байкальска я или нет?

[304049]: У меня масса друзей и знакомых в байкальске с такими же проблемами.

reg.tty0 это вообще казачок засланый ИМХО

[304025]: Одно время я серъезно изучал историю Байкала, эндемиков и прочее. Так вот скажу я вам 3 кг омули не свойственны для около Байкальских вод, и это "залетные" с севера.

"Кстати, в процитированной выше статье "Коммерсанта" - серьезная ошибка *"В любом случае сейчас запуск комбината нужен лишь для того, чтобы занять 16 тыс. свободных рабочих рук"* 16 000 - это все население города, уволено было 1 700 человек." - А как вы думаете за счет чего жили остальные, те кто не работал на БЦБК? Могу подсказать...

Про гринпис тут правильно сказали, эти твари только деньги отмывать умеют. Они обосрут любого если на него будет "заказ".

А если по теме, то я считаю нужно создать новую инфраструктуру (туристическую), а потом уже закрывать комбинат.

Про запах в Байкальске, хм сколько жил не чувствовал. Наверное потому что при проектировании учитывали розу ветров и она дует совсем не в сторону байкальска. Запах могли чуствовать те кто ехал транзитом в улан-уде. Чуть дальше солзана постоянно был.

P.S За пустобреха и флудера отдельное спасибо, уважили.
20.01.10 15:48
Роман khasar
Хабаровск, эпизодически
Вот тут дискуссия про социальную ответственность государства и собственника идет. Просто поймите жителям Байка, так и работникам БЦБК ни от государства, ни от совладельцев (ЛПК) ничего просто так не отломится. Для государства мы, и я в том числе, не более чем статистическая единица, а комбинат запускается не для того чтобы обеспечить рабочими местами регион – у них цель одна - прибыль (ни социальная, ни экологическая – типа на работающем комбинате обеспечат сохранность накопленных отходов, ни какая-либо другая). Собственники и завод то запускают, так как у него оборудование относительно новее чем на СЦКК, и оно проработает дольше чем оборудование СЦКК (при учете что с года 85 никто капитальных вложений в оборудование не делал, как и капремонт). Поэтому они и переносят производство на БЦБК. А когда наступит критический момент от комбината избавятся также как от «социалки» которая на этих комбинатах когда-то висела (процедура банкротства это позволяет и «возможно» государство как собственник части БЦБК решит проблемы экологии).
Поэтому жителям Байка надо просто перестать быть иждивенцами (весь Север же бросили и не только его, и ничего не отломилось его жителям). Да они заложники ситуации, и выход из нее искать только им самим, ни на кого не надеясь.

И еще про туристическо-реакреационные зоны – утопия. Туризм сами знаете какой здесь (7 месяцев зима для летнего отдыха, и минусовой, не альпийский, режим зимой - у нас в УУ в декабре январе этой зимы при минус 38 на каток никто не ходил), а едут сюда именно за этим, но таких туристов не так уж и много. Ну построят для них тут типа «СОЧИ», а содержание в зимний период данных объектов убьет эту затею за 2 зимы/лета (или ценник на услуги должен быть просто «нереальным»)
20.01.10 16:29
Екатерина Иванова
Иркутск
Dreamstalker [304160]: Да, Сергей, только байкальчанин поймет байкальчанина. Я тоже родом из Байкальска. Очень люблю свой родной город. И переживаю за сложившуюся там ситуацию, а главное за людей. У меня там все родственники, родители сейчас и брат. Мама и брат после закрытия БЦБК остались без работы (маме 49 лет - шесть лет до пенси не доработала, а что такое 49 лет? Это значит, что на работу таких не берут, ссылаясь на необучаемость и так далее, и что ей делать?). Хорошо, что отец работает в Слюдянке помощником машиниста в Слюдянке - хоть как-то перебиваются. А вот как живут семьи, у которых оба родителя работали на комбинате и потеряли в одночасье работу - только Богу известно... А если у них еще были кредиты? А если у них еще дочь или сын учатся в университете, за который надо платить каждый год? Ужас... А Ирине нас не понять, у меня сразу возник вопрос - из Байкальска ли она, залезла посмотрела - так и есть иркутянка... Мало, Ирина, жить в Байкальске 2,5 года, мало! Надо там родиться и вырасти! Тогда и подход в решении проблем с БЦБК у вас был бы другой, и не вопили бы, вы, сейчас, что завод надо закрыть, забывая совершенно про людей!
20.01.10 17:17
Екатерина Иванова
Иркутск
hasar [304172]: И еще про туристическо-реакреационные зоны – утопия. Туризм сами знаете какой здесь (7 месяцев зима для летнего отдыха, и минусовой, не альпийский, режим зимой - у нас в УУ в декабре январе этой зимы при минус 38 на каток никто не ходил), а едут сюда именно за этим, но таких туристов не так уж и много. Ну построят для них тут типа «СОЧИ», а содержание в зимний период данных объектов убьет эту затею за 2 зимы/лета (или ценник на услуги должен быть просто «нереальным»).

Вот с этим я, пожалуй, соглашусь, Роман. В Байкальске с погодой и правда как-то не повезло... Только кореным байкальчанам такой климат по душе (не знаю, как другие, но вот для меня иркутский климат - это жесть, часто Байкальск вспоминаю с его прохладынм летом и теплыми зимами). Летом не жарко, и дожди часто, редко когда вода в Байкале, как парное молоко (можно по пальцам пересчитать такие годы, когда лето удавалось). Зима-да, так как у нас горы вокруг, микроклимат - тепло. Но и то этой зимой как-то "прохладно" не по-детски в Байкальске. Народу на горнолыжке заметно меньше по сравнению с прошлым годом. Причина - морозы. Сами тут как-то презжали покататься в новогодние праздники - отморозили лица, пальцы, ноги.
Поэтому, наверное, и не видно (да, его и нет) шевеления предпринимателей, бизнесменов в напралении развития туризма (а то, что нам твердят про возможность развития туристической зоны - это так, для поднятия духа, мне кажется, хотя... если хорошо подумать, можно что-нибудь придумать всеравно). Люди просто бояться вложить большие деньги и проиграть. Их тоже можно понять.
Ладно, туго с развитием туризма, давайте не ставить его тогда во главу угла и ждать у моря погоды, другое можно что-нибудь придумать. Например, зачем начинать с нуля (что-то там строить новое, развивать), может быть, стоит возрадить старое? Оглядеться надо, подумать, что такого осталось в Байкальске, что можно возродить? Возродить и потом определить на работу безработных. Помнится, как-то при БЦБК были теплицы - помидоры выращивали, цветы, овощи, скотный двор был... Что там теперь? Кажется, автомойку сделали с шиномонтажкой... Не знаю, какая там ситуация - можно ли все это вернуть, возродить? А так если бы можно было... сколько всего можно было людей трудоустроить и... Стоп. Не буду тут излагать все свои идеи:-)))))) Самой, вдруг, пригодятся:-)))
20.01.10 18:06
Константин Суханов
Иркутск
sonnet [304124]: "О людях думать надо впервую очередь! Трудоустройте людей нормально!"

Многие сами не хотят о себе заботиться, а только кричат и предъявляют претензии государству. Давно пора забыть о нём и надеяться только на себя.

sonnet [304200]: "А если у них еще были кредиты?"

Это было их ответственное решение, пусть теперь выпутываются. Силой никто брать не заставлял. Кредиты брали не все, а от кризиса все страдают. Из-за таких вот кредитчиков. Заработал - купил. Не сумел заработать - живи скромно. От голода всё равно не умрёшь. Равенство пользователя и созидателя не наступит никогда.

"А если у них еще дочь или сын учатся в университете, за который надо платить каждый год? Ужас..."

И правда, ужас... Пусть дочь или сын бросает учёбу и идёт работать. Куда нам девать теперь бездарных юристов, экономистов, менеджеров, управленцев и пр.? И где брать простых, неленивых, нормальных рабочих без амбиций? Только в Китае и Средней Азии, наверняка. Мы-то все в университетах да академиях учимся, руки марать не будем. А что не хватило мозгов на бюджетное место - так родители оплатят.
Поймите, государству специалистов нужно ровно столько, сколько существует бюджетных мест.

Всё вышесказанное не означает, что государство ничего не должно делать. На то мы налоги платим. Только позиция иждивенчества мне очень не нравится, в стиле: а вы нам дайте, а куда же мы теперь!
20.01.10 18:51
Сергей Ипатьев
Иркутск
papako [304224]: Интересно ваши дети (если таковые имеются) на бюджетке учились (учатся)?
Позиция ваша совершенно нелепая.
P.S. В полемику вступать не собираюсь.
20.01.10 19:09
Эдуард .
Иркутск
Написал - стер. Жителей жалко, но всё равно БЦБК - позор.
20.01.10 19:10
Сергей Макаров
Ice People
reg.tty0 [304093]: На одной картошке долго не "просидишь". Молодец, что сменила место жительства. А они вот не сменили. А толку от авто мало: таксовать по городу глупо, да и на туристах много не заработаешь.

Как-то говорили про финские комбинаты на их озерах - там такой полемики нет почему-то.
20.01.10 19:39
Константин Суханов
Иркутск
Dreamstalker [304243]: "Позиция ваша совершенно нелепая."

Сильный аргумент. Сражён наповал.
20.01.10 21:31
Сергей Ипатьев
Иркутск
papako [304258]: А на вопрос то забыли ответить?
20.01.10 21:34
Сергей Ипатьев
Иркутск
Dreamstalker [304243]: Если что могу по "нелепая" обосновать, но вам это однозначно не понравится.
20.01.10 22:04
Борис Е.
hasar [304172]: sonnet [304210]: Разделяю сомнения о возможности развития туризма на Байкале. Пожалуй, Байкальск одно из наиболее предпочтительных мест в этом плане в нашей области...но климат сами знаете. Есть такая книжка..."Почему Россия не Америка". Вот ссылка, кому интересно и кто не читал http://lib.ru/POLITOLOG/PARSHEW/parshew.txt . Не со всеми умозаключениями там можно согласиться, но есть много действительно интересных и довольно неоспоримых мыслей о трудностях развития производства и бизнеса в России.
20.01.10 23:19
Эдуард .
Иркутск
siropMalina [304298]: Эту книжку, написанную малограмотным человеком, кстати, давно уже "порвали" на т/бумагу.
21.01.10 00:21
Сергей Смирнов
Иркутск
Я недавно общался в Питере с крупным бизнесменом из примиссисипья. Так он прямо говорит, что в России бизнес заведомо невыгоден из-за климата. Его пример:

Мне нужно построить завод.

1. Завод в России. Кирпичное здание (начиная с котлована) на сваях с отоплением, издержки регулярных и неизбежных, по его мнению, аварий "замерзания". Крупные затраты на подведение коммуникаций. Постоянные большие затраты на "сугрев".
2. Завод в Африке. 4 фанерных стены. Низкие затраты на коммуникации.

Поэтому, как он говорит, он никогда не придет с производственным бизнесом в Россию. Также, по его мнению, любой производственный бизнес, многие другие виды бизнеса в России заведомо находятся в проигрышном положении.

Остальные составляющие он назвал "преходящими", но сейчас они катастрофически усугубляют ситуацию. Особенно коррупция. Минимизация этих составляющих, по его мнению, позволит России жить неплохо, но не блестяще. Из-за другой особенности - менталитета.
21.01.10 08:23
Борис Е.
gorbiy [304327]: С человеком лично не знаком и про грамотность судить не могу. Вот только трудно оспорить факты которые приводятся в сообщении Kollaider [304353]: ...они же изложены в книге.
21.01.10 09:25
Екатерина Иванова
Иркутск
papako [304224]: "Многие сами не хотят о себе заботиться, а только кричат и предъявляют претензии государству. Давно пора забыть о нём и надеяться только на себя".

Сразу видно иркутянин, который в кризис ничего не потерял и у которого есть работа. Хорошо пристроились вы в своем Иркутске, товарищ, и пофигу вам на людей. Молодцом - так держать!!!

"Это было их ответственное решение, пусть теперь выпутываются. Силой никто брать не заставлял. Кредиты брали не все, а от кризиса все страдают. Из-за таких вот кредитчиков. Заработал - купил. Не сумел заработать - живи скромно. От голода всё равно не умрёшь. Равенство пользователя и созидателя не наступит никогда".

Вы, Константин, видимо, вообще хорошо устроились в этой жизни, раз кредитов вы не брали, сами зарабатывали, или живете под калпаком. Вылезите из-под колпака-то, оглядитесь, вся страна берет кредиты, потому что накопить на что-то в нашей стране с нестабильной экономикой невозможно. "Кредиты брали все и от кризиса все пострадали". Как пострадали в кризис кредитчики в Иркутске и как в Байкальске (есть разница!?).

" Пусть дочь или сын бросает учёбу и идёт работать. Куда нам девать теперь бездарных юристов, экономистов, менеджеров, управленцев и пр.? И где брать простых, неленивых, нормальных рабочих без амбиций?"

А если дочь или сын не на экономистов, юристов и менеджеров учаться? А на учителей и врачей? Врачи и учителя нам не нужны? А нормальных рабочих без амбиций в нашей стране хватает (или опять же вы не в нашей стране живете - раз так рассуждаете). Кстати, многи студенты сейчас и работают, и учаться - только опять же в нашей стране это не приветствуется и должным образом не оплачиватся, студент считается дармовой рабочей силой и в кризис, кстати, многие предприятия этим воспользовались.

"А что не хватило мозгов на бюджетное место - так родители оплатят".

Мозги-то, может быть, и есть у сына или у дочери, так опять же в нашей стране поступают на бюджетку только свои. Сама училась и мне лично студенты-бюджетники (мои однокурссники) рассказывали "чудные" истории о своем поступлении. А как сессия, так к коммерческой группе бежали - и списывали безбожно, так что еще БОЛЬШОЙ вопрос, что на бюджетку попадают только умные, с мозгами.

А государство наше действительно хорошо пристроилось. Квартиру продал - плати налоги, квартиру купил, на которую горбатиться еще 20-ть лет - опять плати налоги, машину купил - плати... А они нам в свою очередь что дают?.. Медицина, говорят, бесплатная. ХА! И где? Бесплатный терапевт? Ей-Богу смешно. А все остальные анализы сдать - плати опять. Зубы лечить - плати. Может быть, наше государство дает нам безопасность? Так не факт еще, что если на нас кто-то нападет (например, с Китая), они смогут нас защитить. Я вот в этом не уверена. Опять сами будем себя защищать, своими силами. И вообще у меня складывается такое впечатление, что нас скоро по частям распродадут. Европейская часть страны отойдет Европе, Сибирь - Китаю...
21.01.10 10:06
Юрий Михайличенко
Иркутск
sonnet [304406]: ...вся страна берет кредиты, потому что накопить на что-то в нашей стране с нестабильной экономикой невозможно - ну, берут кредиты совсем не по этому. Просто жажда потребления (умело разжигаемая рекламой) опережает текущие возможности и желание их развивать.
Врачи и учителя нам не нужны? - судя по их зарплате, не нужны.
...
Вообще-то, подобным криком души можно оправдать всё, что угодно. Скажем, ограбление, т.к. нечем гаситькредиты.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.