Angara.Net

БЦБК

Роман khasar / @hasar
Вот собственно и тема http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1306429
Власть и олигархат - одно целое, была надежда на время - все придет в упадок при неработающем комбинате - и восстанавливать обойдется дорого для собственников.
Далее только нецензурно
19.01.2010 - 09:16
неторопливый прохожий / @sealas
не открывается. Попробуем так http://newsland.ru/News/Detail/id/452531/
19.01.2010 - 09:27
геннадий иванов / @qw1636
БЦБК-8 января
Файл: /635 kb/.jpg
19.01.2010 - 09:27
Дима Иркутский / @Dmitriy
hasar [303636]: Ссылка выдаёт 404. Уже прибили...
19.01.2010 - 09:28
Павел Арсентьев / @Polkan
sealas [303643]: Dmitriy [303645]: Точка лишняя в УРЛе, правильно: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1306429
19.01.2010 - 09:31
Роман khasar / @hasar
Dmitriy [303645]: на Комерссе в Главном все открывается, ссылка не привязалась скорее всего
19.01.2010 - 09:32
Юрий Михайличенко / @yumiha
В общем-то, никто особо и не сомневался, что всё вернется.
Но Одно из самых экологически вредных предприятий России - думаю, это преувеличение. Скорее уж: Одно из самых широко известных экологически вредных предприятий России.
19.01.2010 - 10:19
Роман khasar / @hasar
Еще есть инфа что часть руководящего состава ИТР Селенгинского ЦКК и директор комбината переведены на БЦКК, также оборотные средства СЦКК направлены на финансирование БЦБК - процесс реанимирования уже идет полным ходом
19.01.2010 - 10:30
Дмитрий Nigam / @Pasechnick
И Вонь вернулась:-)
19.01.2010 - 15:18
Дмитрий Nigam / @Pasechnick
А вообще жаль что опять вложили в БЦБК а не в туризм и развитие горы...Уроды..
19.01.2010 - 15:20
Ирина Абдулова / @Irida
Собираю подборку прессы и материалов по вопросу БЦБК - смотреть здесь - http://baikaliya.info

Отдельно хочу сослаться на результаты наших исследований - http://baikaliya.info/node/1878
и пресс-релиз "БЭВ" по результатам годовой работы в Байкальске - http://baikaliya.info/node/1907

Кстати, в процитированной выше статье "Коммерсанта" - серьезная ошибка *"В любом случае сейчас запуск комбината нужен лишь для того, чтобы занять 16 тыс. свободных рабочих рук"* 16 000 - это все население города, уволено было 1 700 человек.
19.01.2010 - 17:11
Станислав :) / @stas
Просто все наши гаранты и слуги народа - проявили себя... здесь тусуются люди в том возрасте, когда и можно ходить на выборы и полная уверенность, что от тебя ничего не зависит... Коллеги, ходите на выборы и думайте кого выбираете - думайте по их поступкам по отношению лично к Вам.
19.01.2010 - 18:24
Максим Пензин / @maxp
Irida [303846]: Вот чего действительно не хватает, так это объективной информации -
с одной стороны кричат, что весь Байкал неминуемо погибнет в тот же час, с другой что миллионы граждан опухают от голода.
19.01.2010 - 19:47
У меня складывается впечатление, что комбинат хотят продать государству. Задорого, а как же еще? Т.к. с рентабельностью проблемы есть. Но чтобы продать дорого, надо продать работающее предприятие, иначе уж совсем не красиво получается... Ну, а потом можно и закрывать.
19.01.2010 - 22:31
Михаил Мецик / @MSpirit
yumiha [303948]: Складывается ощущение что ходят украсть из бюджета пару десятков миллиардов на всякие реконструкции/утилизации, закрытие-открытие... В общем, затянуть процедуру закрытия... Наладить конвейер по утилизации бюджетных средств :-)
19.01.2010 - 22:55
Ирина Абдулова / @Irida
maxp [303892]: Не могу сказать погибнет Байкал "в тот же час" или позже... Я не эколог, на это есть специалисты.
Я больше "по людям" :))
Так вот, о людях - безусловно, закрытие предприятия это было испытание для города, но нужно признать, что многие уже нашли работу, многие осваивают новые профессии. Город Байкальск, он очень удачно расположен - ресурсов там - рекреационные, климатические, всякие. Этим Байкальск в лучшую строну отличается от большинства моногородов. Объективно есть, что развивать. Поэтому сейчас пуск комбината для города шаг назад - сворачивают планы инвесторы, не могут простроить долгосрочные стратегии люди (договоры заключают временные), уезжают отдыхающие.
Фактически, это сомнительный выигрыш сегодня и безусловный проигрыш завтра.
19.01.2010 - 23:06
Сергей Ипатьев / @Dreamstalker
Irida [303971]: Откуда такая информация?! Кто многие работу нашли. Если нет информации пи"""ть не стоит. В Байкальске уровень безработицы критический. С чего вы взяли что из-за пуска комбината инвесторы финансирование сворачивают?
Выигрыш для кого? И какой вы проигрыш видите завтра?
Вобщем извиняюсь за грубость, но такие далекие от реальности люди меня бесят.
19.01.2010 - 23:31
Это наверное хорошо в слюдянку на работу ездить, за 35 км от родного города, потому что в байкальске работы нет. Каждый день.
19.01.2010 - 23:34
Ilya * / @BoNaNzA
Irida [303971]: вся беда в том, что мы позволяем относиться к себе, к народу как к быдлу, как стаду, но даже любая корова из стада способна воспротивиться, мы же нет. Дальше обсуждений в теме руки не доходят...а Байкал выживет и переживет нас всех вместе взятых ...припода не потерпит таких издевательств, но мы просто обязаны ей помочь
19.01.2010 - 23:37
Ирина Абдулова / @Irida
Dreamstalker [303986]: Про информацию - в моем посте 303846 как раз ссылки на информацию. Извольте ознакомиться, потом будем разговаривать в другом тоне. И с байкальчанами многими и с инвесторами беседовала лично.
Я социолог, работаю в Байкальске уже два с половиной года. А на чем Вы основываете свое мнение?
19.01.2010 - 23:41
Михаил Ма / @mihmaz
Irida [303998]: Ирина, а все-таки о каких инвесторах идет речь?
19.01.2010 - 23:45
Ирина Абдулова / @Irida
mihmaz [303999]: Разные были проекты, в основном в сфере туризма. Существует даже Байкальский инвестиционный клуб, который планировал работать именно в Байкальске. Однако, сейчас все их проекты приостановлены - при работающем комбинате, они считают их слишком рискованными, клиентов может быть мало.
20.01.2010 - 00:05
А как вы думаете я не ознакомился с ерундой по сцылкам? Вы оторваны от реальности напрочь! Верьте дальше сми, которые твердят о том что в стране все отлично!
20.01.2010 - 00:07
Ирина Абдулова / @Irida
Dreamstalker [304006]: Уважаемый, еще раз спрошу - на чем основано Ваше мнение? Создается впечатление, что Вы просто пустобрех и флудер.
Я ссылаюсь на результаты своей работы. Эти результаты можно и нужно обсуждать, но отбрасывать глупо.
20.01.2010 - 00:11
Евген Евгеньев / @ANgCT
Ерунду всякую обсуждаете!!!! Обсуждение и защита природы - это лишь отмывание денег! Земля (планета) и её природа, много раз на протежении миллионов лет, выдерживала и очищалась от недугов, в тысячи раз превышающие наши "загрязнения природы". А гринпис (уроды), лишь получают прибыль и набивают карманы, придумывая проблемы и "аппокалипсы"! Веришь в это??? Значит вкладывай свои деньги, типо в защиту природы.
20.01.2010 - 00:22
Ирина Абдулова / @Irida
ANgCT [304012]: Вот еще один человек, который воспроизводит штампы... Откуда вы беретесь такие?
Во-первых, я говорю о последствиях для города, для байкальчан.
Во-вторых, приведите факты в защиту своей точки зрения.
в-третьих - от Вас кто-то требует денег здесь?
20.01.2010 - 00:29
Джон МакКлейн / @reg.tty0
Земля то может и выдержит. А люди, которые живут и приезжают в Байкальск болеют. Загазованность там сильная. Не знаю как рыба с нерпой себя чувствует - ее понятно дело не встретишь. Еще есть вероятность техногенной катастрофы, когда все накопленное Г попадет в воду. Но тогда будет уже поздно обсуждать.
20.01.2010 - 00:39
Евген Евгеньев / @ANgCT
Как вы не поймете... Вас "защитников природы" агитируют на то, что бы делать конфликт! А от этого страдают люди, которые живут, работают и рожают детей, в нормальной для этого города среде. У любого организма адаптация к той природе, в которой он родился. А то что пишут в книгах (Спилберги, Стругацкие и тд., и тп.) это плод их фантазии, понимаете, Ф-а-н-т-а-з-и-и!!! От этого и отталкиваются, Зеленые ублюдки, воздействуя на массы!!!
20.01.2010 - 00:44
Ирина Абдулова / @Irida
ANgCT [304016]: как же Вас понять, когда Вы ничего, по сути, не говорите? Спутанный поток сознания и все... фантастов бедных приплели, ругаетесь. Глупо.
Это последняя Ваша реплика, на которую я отвечаю - хватит засорять ветку. Факты приведите.
20.01.2010 - 00:59
Александр Мамонтов / @2007
За год омуль стал жирнее, а с запуском БЦБК опять гад такой похудеет :(. Мелочь конечно, из Китая нам тушняк за целлюлозу поставят, будьте покойны :). Они (жители поднебесной) как ни странно основательно взялись за свои гадюшники, им и своего дерьма не надо, им проще продукцией недоразвитых стран пользоваться. А нам в нашем ссыльно/каторжном краю омуль в 3 кг весом лет 70 назад дороставший в Байкале до 20 лет мифом кажется :))). Загляните в музей природы в Б. Котах, поужасайтесь, какие страшные монстры тут жили. Но человеки всех упобедюкали. На очереди нерпа осталась. Расползлась по всему Байкалу, сразу и не победишь. В 1996 по осени устроили хлорную дезинфекцию, так нет же, уже акклиматизировалась с мора 1888-9 годов сволочь такая. Ну да ничего, теперь все получится. Зеленый свет дан. Так что господа ANgCT [304016]: и ANgCT [304012]: вы апсалютна правы - всех экологов на "химию", БЦБК в ход, токсины вымывать будем самогоном, а с бронхиальной астмой и онкологией нам Запад поможет побороться - у них там тоже развелось всяких хгинписовцев, испытывать новые "элексиры вечной молодости и вечной жизни" не на ком, законы их дурацие мешают, некому вишь порядок навести.
20.01.2010 - 01:43
Сергей Макаров / @Cranby
rreg.tty0 [304014]: А ты точно из Байкальска ? У моей знакомой полный крах: мать с отцом остались без работы, и "на руках" - дочка :( Если бы не картошка и овощи с огорода, то не знали бы, что есть.
20.01.2010 - 08:44
неторопливый прохожий / @sealas
В продолжение темы http://newsland.ru/News/Detail/id/452883/
20.01.2010 - 09:07
Ирина Абдулова / @Irida
sealas [304054]: Факт то, что международные договоренности (участки природного наследия Юнеско) мы нарушаем этим изменением закона.
20.01.2010 - 09:45
Михаил Ма / @mihmaz
Irida [304003]: ваш ответ не отличается конкретностью. Про Байкальский инвестиционный клуб ничего не знаю, хотя наша контора вроде бы относится к числу инвесторов в Байкальске. Из других инвесторов в прессе звучали Транснефть, Илим, ОНЭКСИМ, МРСК-РусГидро. Так кто из них (или из инвесторов, названия которых я не перечислил) по вашим сведениям отказался от реализации инвестпроектов?
20.01.2010 - 09:48
Irida [304059]: ...международные договоренности (участки природного наследия Юнеско) мы нарушаем этим изменением закона - ну, это меня волнует в самую последнюю очередь.
20.01.2010 - 09:51
Ирина Абдулова / @Irida
mihmaz [304060]: Байкальский инвестклуб - это объединение иркутских и не иркутских бизнесменов. Работа в Байкальске уже была начата - консультации с городской администрацией, выбор площадки, разработка проектов, но после заявления о возможном возобновлении работы комбината (еще летом) все было заморожено.
По большей части это коммерческая информация, как Вы понимаете. Если есть конкретный интерес, идеи для сотрудничества - пишите в личку, встретимся, обсудим.

yumiha [304064]: Согласна с Вами, что это не первоочередная тема для волнений, особенно для байкальчан, однако и это нужно учитывать. Россия сейчас должна соблюдать (и соблюдает) хотя бы формальные правила игры на международной арене.
20.01.2010 - 09:59
Михаил Ма / @mihmaz
Irida [304067]: Ирина, проблема в том, что вся ситуация в Байкальске сейчас - это хождение по лезвию ножа, любое неосторожное движение может привести к очень неприятным последствиям. К сожалению, ряд товарищей, пускай даже из лучших побуждений (забота о Байкале) своими не всегда продуманными и очень часто не имеющими никакого отношения к действительности заявлениями двигают ситуацию именно в этом направлении. Мое личное мнение: проекты нужно делать вне зависимости от ситуации с БЦБК. Потому что к этим проектам только тогда начнут серьезно относиться, когда их будут делать. До тех пор к ним совершенно справедливо будут относиться как к трепу и пустой болтовне.
20.01.2010 - 10:11
Джон МакКлейн / @reg.tty0
Проекты ведь все из области туризма, а ты попробуй их привлечь поездкой в промзону. Тем более после такой "рекламы" по всей стране. Сергею Макарову - точно из Байкальска, 10 лет там жила. Как раз из за вони пришлось уехать - организм не принимает... То что ты называешь полным крахом еще не крах. Судя по всему у них дом есть, огород, если копнуть глубже, наверное еще транспорт кое какой. При наличии не кривых рук, это временные трудности а не крах.
20.01.2010 - 11:40
Екатерина Иванова / @sonnet
Irida [303998]: Про информацию - в моем посте 303846 как раз ссылки на информацию. Извольте ознакомиться, потом будем разговаривать в другом тоне. И с байкальчанами многими и с инвесторами беседовала лично.
Я социолог, работаю в Байкальске уже два с половиной года. А на чем Вы основываете свое мнение?

А я вот думаю на чем вы основываетесь в своем мнении, и когда приводите, типа, факты? Прочитала ваши ссылки. Ну, и где цифры? Вы же социолог, работаете в Байкальске 2,5 года! И на чем вы основываетесь? На вырезках газетных? На информации с сайта Байкалии? Очень, на мой взгляд, субъективно... Неубедительно, Ирина... Говорите, что много проектов сорвалось по развитию туризма в Байкальске и опять же основываетесь на писанине, в которой толком даже не сказано об этих проектах - просто, вот такого-то числа все собрались для обсуждения проектов - литье воды, в общем, и ничего больше... Конкретика где? Про трудоустройство байкальчан пишите - что вот большая часть уже устроилась в Слюдянке, в Иркутске, многие освоили другие профессии... Какие профессии? Количество людей, нашедших работу в других городах и освоивших новые професси? Где цифры? У меня тут мысль возникла, а не позвонить ли в центр занятости населения города Байкальска и не спросить ли о количестве трудоустроенных самой? Так сказать, проверить вашу работу социолога, Ирина... Да, точно, в статье - Итоги конференции "Будущее Байкальска". Пресс-релиз Байкальской Экологической Волны
Опубликовано Irina Пнд, 14/12/2009 - 10:22 написано о первых внедрениях бизнеса: "В частности, уже дают первые результаты бизнес – проекты, которые «Байкальская Экологическая Волна» поддержала в рамках конкурса социального предпринимательства. Например, в поселке Утулик при сельском доме заработала мастерская, в которой всех желающих обучают плетению из лозы (проект Дины Осипенко «Золотая лоза»). Начат выпуск органических удобрений на основе сапропеля (по проекту Виталия Солонкина «Новые агротехнологии в Прибайкалье»). В рамках проекта Лидии Коняевой «Фэн-шуй по-Байкальски» в Байкальске расширено производство сувениров из глины; также проведен конкурс на лучшую идею по созданию в городе новых, современных памятников, которые привлекали бы внимание туристов". На этом вы основываетесь, говоря о том, что МНОГИЕ БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ закрылись из-за того, что БЦБК начал снова работать? Ну, Ирина, ну не серьезно это все...

В общем, сделала я вывод такой. Мнение ваше субъективное, ни на чем конкретно оно не основывается. А вы, может быть, даже и деньги получаете, подбивая народ на закрытие БЦБК. Гринпис - форева! Все хотят зарабатывать деньги! И вы, ребята, в этом преуспевате лучше всех! Но а как же люди? Вот вы против БЦБК, а какие альтернативы ВЫ-гринписовцы, предложили в свою очередь? В погоне за деньгами, Вам совершенно "насрать" на людей, их семьи, голодных детей. Ваши предложения, гринписовцы? Только, пожалуйста, приводите факты, цифры!!! И думайте о людях. Ставьте себя на их место и тогда, может быть, вы поймете всю суть проблемы, и быстрее придут в головы умные мысли - как закрыть БЦБК и как привлечь поскорей инвесторов, чтобы люди были обеспечены работой, могли жить хорошо, и не думать о куске хлеба на завтра. И все будут, наконец-то, довольны!
20.01.2010 - 11:45
Андрей Тарасов / @Overclock
Dreamstalker [303991]: Ангарчане и Усольчане каждый день ездят в Иркутск на работу.
30-50 км и 100-120 км. Это для объективности. Хотя уровень доходов все ж повыше, потому и едут в Иркутск.
20.01.2010 - 12:32
Андрей Тарасов / @Overclock
А вообще от этой возни с БЦБК несет такой гнилью... Запустили-остановили-опять потихоньку запустили...
Ну можно сделать в Байкальске турзону, особенно зимой, это-то всем здесь очевидно?
При поддержке государства не так уж это и долго. Пофиг им только на всех...
20.01.2010 - 12:44
Да, я вообще в шоке... Вот сделали электричку для байкальчан напрямую с Байкальска до Иркутска, чтобы люди ездили искали работу. Заметьте, для БЕЗРАБОТНЫХ сделали - 80 рэ проезд. Туда/обратно = 160 рэ. А еще надо на маршрутки, чтобы ездить по предприятим на собеседования. А еще покушать. Где безработный возьмет деньги на свое трудоустройство, если у него пособие по безработице всего 5000 рублей. Даже если человек устроился в Иркутске и ездит туда каждый день, это сколько ему надо зарабатывать, чтобы не работать чисто на проезд. Посчитаем. Допустим, на электричку 160 рублей в день. На маршрутки в день рублей 50 (а иногда, ввиду пересадок не в одном количестве, и 100 рублей) + покушать - 100 рублей (минимум). Получаем - 310 рублей в день. Рабочих дней у нас в среднем 21 день. 21 x 310=6510 рублей в месяц на дорогу на работу и обратно (а если 100 рублей тратить на маршрутки, то получится 7560 рублей в месяц на дорогу). В средне зарплата в Иркутске 10-12 тысяч. Это получается где-то чуть больше пяти тысяч (а то и меньше) остается на житье-бытье... И как человеку нормально можно просуществовать на эти деньги? А если у него семья и маленькие дети? Как их прокормить?
Потом Ангарск, Усолье - час-полтора езды в электричке. А попробуй-ка поездить по три часа с Байкальска до Иркутска и обратно. Встать в пять утра, и приехать с работы в 12-1 ночи. Не выход это. Надо что-то на месте (в Байкальске) решать, а не разговоры разводить про закрытие БЦБК! О людях думать надо впервую очередь! Трудоустройте людей нормально! Придумайте проекты, программы! А потом че хотите, то и делайте с этим заводом!
20.01.2010 - 13:23
дмитрий мызников / @babhinec
sonnet [304124]: Наконец-то единственный трезвый взгляд на проблему.
20.01.2010 - 15:11
Irida [304009]: Ну в общем я практически тоже хотел написать что и Екатерина (sonnet)
Говорить о моей оторванности от реальности не вам. Я родился и жил в байкальске, там моя семья, и бываю я там почти каждую неделю. Как вы думаете в курсе событий г.Байкальска я или нет?

[304049]: У меня масса друзей и знакомых в байкальске с такими же проблемами.

reg.tty0 это вообще казачок засланый ИМХО

[304025]: Одно время я серъезно изучал историю Байкала, эндемиков и прочее. Так вот скажу я вам 3 кг омули не свойственны для около Байкальских вод, и это "залетные" с севера.

"Кстати, в процитированной выше статье "Коммерсанта" - серьезная ошибка *"В любом случае сейчас запуск комбината нужен лишь для того, чтобы занять 16 тыс. свободных рабочих рук"* 16 000 - это все население города, уволено было 1 700 человек." - А как вы думаете за счет чего жили остальные, те кто не работал на БЦБК? Могу подсказать...

Про гринпис тут правильно сказали, эти твари только деньги отмывать умеют. Они обосрут любого если на него будет "заказ".

А если по теме, то я считаю нужно создать новую инфраструктуру (туристическую), а потом уже закрывать комбинат.

Про запах в Байкальске, хм сколько жил не чувствовал. Наверное потому что при проектировании учитывали розу ветров и она дует совсем не в сторону байкальска. Запах могли чуствовать те кто ехал транзитом в улан-уде. Чуть дальше солзана постоянно был.

P.S За пустобреха и флудера отдельное спасибо, уважили.
20.01.2010 - 15:26
Роман khasar / @hasar
Вот тут дискуссия про социальную ответственность государства и собственника идет. Просто поймите жителям Байка, так и работникам БЦБК ни от государства, ни от совладельцев (ЛПК) ничего просто так не отломится. Для государства мы, и я в том числе, не более чем статистическая единица, а комбинат запускается не для того чтобы обеспечить рабочими местами регион – у них цель одна - прибыль (ни социальная, ни экологическая – типа на работающем комбинате обеспечат сохранность накопленных отходов, ни какая-либо другая). Собственники и завод то запускают, так как у него оборудование относительно новее чем на СЦКК, и оно проработает дольше чем оборудование СЦКК (при учете что с года 85 никто капитальных вложений в оборудование не делал, как и капремонт). Поэтому они и переносят производство на БЦБК. А когда наступит критический момент от комбината избавятся также как от «социалки» которая на этих комбинатах когда-то висела (процедура банкротства это позволяет и «возможно» государство как собственник части БЦБК решит проблемы экологии).
Поэтому жителям Байка надо просто перестать быть иждивенцами (весь Север же бросили и не только его, и ничего не отломилось его жителям). Да они заложники ситуации, и выход из нее искать только им самим, ни на кого не надеясь.

И еще про туристическо-реакреационные зоны – утопия. Туризм сами знаете какой здесь (7 месяцев зима для летнего отдыха, и минусовой, не альпийский, режим зимой - у нас в УУ в декабре январе этой зимы при минус 38 на каток никто не ходил), а едут сюда именно за этим, но таких туристов не так уж и много. Ну построят для них тут типа «СОЧИ», а содержание в зимний период данных объектов убьет эту затею за 2 зимы/лета (или ценник на услуги должен быть просто «нереальным»)
20.01.2010 - 15:48
Dreamstalker [304160]: Да, Сергей, только байкальчанин поймет байкальчанина. Я тоже родом из Байкальска. Очень люблю свой родной город. И переживаю за сложившуюся там ситуацию, а главное за людей. У меня там все родственники, родители сейчас и брат. Мама и брат после закрытия БЦБК остались без работы (маме 49 лет - шесть лет до пенси не доработала, а что такое 49 лет? Это значит, что на работу таких не берут, ссылаясь на необучаемость и так далее, и что ей делать?). Хорошо, что отец работает в Слюдянке помощником машиниста в Слюдянке - хоть как-то перебиваются. А вот как живут семьи, у которых оба родителя работали на комбинате и потеряли в одночасье работу - только Богу известно... А если у них еще были кредиты? А если у них еще дочь или сын учатся в университете, за который надо платить каждый год? Ужас... А Ирине нас не понять, у меня сразу возник вопрос - из Байкальска ли она, залезла посмотрела - так и есть иркутянка... Мало, Ирина, жить в Байкальске 2,5 года, мало! Надо там родиться и вырасти! Тогда и подход в решении проблем с БЦБК у вас был бы другой, и не вопили бы, вы, сейчас, что завод надо закрыть, забывая совершенно про людей!
20.01.2010 - 16:29
hasar [304172]: И еще про туристическо-реакреационные зоны – утопия. Туризм сами знаете какой здесь (7 месяцев зима для летнего отдыха, и минусовой, не альпийский, режим зимой - у нас в УУ в декабре январе этой зимы при минус 38 на каток никто не ходил), а едут сюда именно за этим, но таких туристов не так уж и много. Ну построят для них тут типа «СОЧИ», а содержание в зимний период данных объектов убьет эту затею за 2 зимы/лета (или ценник на услуги должен быть просто «нереальным»).

Вот с этим я, пожалуй, соглашусь, Роман. В Байкальске с погодой и правда как-то не повезло... Только кореным байкальчанам такой климат по душе (не знаю, как другие, но вот для меня иркутский климат - это жесть, часто Байкальск вспоминаю с его прохладынм летом и теплыми зимами). Летом не жарко, и дожди часто, редко когда вода в Байкале, как парное молоко (можно по пальцам пересчитать такие годы, когда лето удавалось). Зима-да, так как у нас горы вокруг, микроклимат - тепло. Но и то этой зимой как-то "прохладно" не по-детски в Байкальске. Народу на горнолыжке заметно меньше по сравнению с прошлым годом. Причина - морозы. Сами тут как-то презжали покататься в новогодние праздники - отморозили лица, пальцы, ноги.
Поэтому, наверное, и не видно (да, его и нет) шевеления предпринимателей, бизнесменов в напралении развития туризма (а то, что нам твердят про возможность развития туристической зоны - это так, для поднятия духа, мне кажется, хотя... если хорошо подумать, можно что-нибудь придумать всеравно). Люди просто бояться вложить большие деньги и проиграть. Их тоже можно понять.
Ладно, туго с развитием туризма, давайте не ставить его тогда во главу угла и ждать у моря погоды, другое можно что-нибудь придумать. Например, зачем начинать с нуля (что-то там строить новое, развивать), может быть, стоит возрадить старое? Оглядеться надо, подумать, что такого осталось в Байкальске, что можно возродить? Возродить и потом определить на работу безработных. Помнится, как-то при БЦБК были теплицы - помидоры выращивали, цветы, овощи, скотный двор был... Что там теперь? Кажется, автомойку сделали с шиномонтажкой... Не знаю, какая там ситуация - можно ли все это вернуть, возродить? А так если бы можно было... сколько всего можно было людей трудоустроить и... Стоп. Не буду тут излагать все свои идеи:-)))))) Самой, вдруг, пригодятся:-)))
20.01.2010 - 17:17
Константин Суханов / @papako
sonnet [304124]: "О людях думать надо впервую очередь! Трудоустройте людей нормально!"

Многие сами не хотят о себе заботиться, а только кричат и предъявляют претензии государству. Давно пора забыть о нём и надеяться только на себя.

sonnet [304200]: "А если у них еще были кредиты?"

Это было их ответственное решение, пусть теперь выпутываются. Силой никто брать не заставлял. Кредиты брали не все, а от кризиса все страдают. Из-за таких вот кредитчиков. Заработал - купил. Не сумел заработать - живи скромно. От голода всё равно не умрёшь. Равенство пользователя и созидателя не наступит никогда.

"А если у них еще дочь или сын учатся в университете, за который надо платить каждый год? Ужас..."

И правда, ужас... Пусть дочь или сын бросает учёбу и идёт работать. Куда нам девать теперь бездарных юристов, экономистов, менеджеров, управленцев и пр.? И где брать простых, неленивых, нормальных рабочих без амбиций? Только в Китае и Средней Азии, наверняка. Мы-то все в университетах да академиях учимся, руки марать не будем. А что не хватило мозгов на бюджетное место - так родители оплатят.
Поймите, государству специалистов нужно ровно столько, сколько существует бюджетных мест.

Всё вышесказанное не означает, что государство ничего не должно делать. На то мы налоги платим. Только позиция иждивенчества мне очень не нравится, в стиле: а вы нам дайте, а куда же мы теперь!
20.01.2010 - 18:06
papako [304224]: Интересно ваши дети (если таковые имеются) на бюджетке учились (учатся)?
Позиция ваша совершенно нелепая.
P.S. В полемику вступать не собираюсь.
20.01.2010 - 18:51
Эдуард . / @gorbiy
Написал - стер. Жителей жалко, но всё равно БЦБК - позор.
20.01.2010 - 19:09