в Иркутске 18:27, Сен. 18    
Пётр Константинов: остерегайтесь — наш опыт (и не только наш) сотрудничества с этим мастером
18.09.26 10:29
Андрей Горбунов
Иркутск
Да, уж за 5 месяцев точно можно сделать все! Тем более что квартира черновая.Я хорошо это представляю т к в моем офисе периодически разворачиваются большие ремонтные работы перед установкой нового оборудования. Обычно если за работу берется один человек, то на такой объем работ он привлекает "субподрядчиков", например, маляров- штукатуров. Потому что 1 человек не может в принципе все вышеперечисленное сделать на профессиональном уровне. Или организует бригаду а сам выступает в роли прораба.
18.09.26 11:33
Who is it?
Spiriter88 [1477663]: Да, электрика была. Это важный нюанс. Но без электрики было бы +2-3 дня, некритично. Заказывал мастера на авито - три розетки добавить, проштробить, он за час управился.
18.09.26 11:36
Who is it?
vpv [1477664]: Результат налицо. Сделали за 2 недели. Прошло 7 лет с момента ремонта, ничего не отвалилось, ничего не требует переделки, весь ремонт стоит, как новый. Даже обои в детской прилично выглядят, а 7 лет нагрузки детьми - сами понимаете. )
18.09.26 11:38
Who is it?
borisigor [1477665]: Стяжка была, штукатурку нанесли в первые дни, пока сохла, сделали все остальное - ванную, потолки, перегородки поставили и т.д....
18.09.26 12:41
marla rochester
ИРКУТСК
Моя ложка дегтя, мы тоже в этом году обращались к Петру за услугами.

Летом 2026 года было задумано провести косметический ремонт квартиры-студии. Необходимо было покрасить стены и потолок, без изысков. Т. к. объём работ предстоял большой, решили пригласить профессионального маляра. Для работы был выбран Петр Константинов, в какой-то мере не чужой человек, с которым до этого мы пересекались по общим интересам. Договор мы не составляли, чеков не требовали как раз по той причине, что доверяли человеку.

27 июля 2026 года был старт работ.

ТЗ было следующее: стены «под прожектор» ровнять не надо, но какие-то мелкие недочёты (царапины на стенах, подтеки, сколы) нужно замаскировать перед покраской. Сроки не устанавливались, только прозвучало пожелание - не затягивать на месяц.

Площадь работ 152 кв.м. Петр оценил в 121 тысячу 800 рублей (800р/кв. м).

Т. к. квартира жилая, я большую часть времени находилась в квартире. Петр приходил в 8 утра, до обеда я занималась уборкой и помывкой мебели, потом он уходил на обед, а когда возвращался - я уходила до вечера.

В среду он попросил меня переночевать где-нибудь, чтобы работать ночью. И утром по разговору я поняла, что приезжал он не один. В четверг после обеда он тоже пришёл с неизвестной девушкой (назвал Еленой) и сказал, что она будет красить потолочный плинтус и прокрашивать углы. Я спросила, почему он не говорит, кто она - маляр, его помощница, есть ли у нее опыт? Он ответил: «Для этого большого ума не надо».

Я вернулась домой, когда было уже темно, после 21:00. Принялась мыть пол, подметать мусор (т. к. у меня кошка - чтобы не валялась в грязи). Дома было темно, в кухне и комнате свет был снят, в коридоре - очень слабая лампа. У Петра был прожектор, но он его не устанавливал на стойку, он просто лежал на полу и светил куда-то абстрактно в сторону. За то недолгое время, что я была с ними, девушка несколько раз прокрасила углы стен (бежевый и серый цвет) белоснежной краской для потолка. Сначала я промолчала, но на второй раз сделала замечание, что лучше бы не торопиться, а сделать качественно. Ведь без естественного света отличить в банке краску серую от белой довольно сложно, как и красить без разводов. Произошел конфликт на тему: «У вас есть какие-то претензии к качеству?», а претензии были. Я еще днем ранее заметила, что он игнорирует просьбу исправлять какие-то грубые недочеты предыдущей отделки и красит просто поверх. Мы с папой шпаклевали какие-то места сами (царапины, следы от крепежа настенного декора), и Петр просто покрасил их сверху, хотя там можно было шлифануть мелкой наждачкой буквально 10 секунд, и было бы ровно. В итоге я на следующий день ходила шпаклевала, шлифовала. Но успела, конечно, не все, большая часть была уже покрашена.

В пятницу пришел папа, т. к. я чувствовала, что мои замечания авторитетными не считаются. Были «пальцем указаны» места, которые особо не нравятся - Петр обязался переделать. «Переделка» происходила просто путём пары мазков кистью и, на мой взгляд, становилось еще хуже. Он очень торопился закончить побыстрее (поэтому и позвал «помощницу»), и мы понимали, что о качестве он тут думает в последнюю очередь, поэтому попросили просто закончить работу. Работы закончены в пятницу, 31 июля.

В целом, конечно, квартира выглядит посвежевшей, но когда смотришь в углы, на плинтус или на стыки цветов, сильно видно, что работа сделана неаккуратно и без любви к своему делу. Самые видные места я исправила сама. После снятия малярного скотча с углов и стыков кое-где скотч отошёл вместе с краской, я на это обращала внимание, но Петр просто ответил, что, мол, да, какой-то сильно клейкий скотч. Тоже исправляла сама.

После завершения Петр пытался завести разговор о том, что считает объем работ превышающим изначальный расчет и, вероятно, стоит пересчитать сумму в его пользу. Пересчитывать не стали.

Еще произошёл казус с краской. Мы просто сказали, что краска нужна хорошая, пригодная для влажной уборки. Петр сказал, что краска будет Тиккурила. Тестовые образцы для выкраса он привез мне в литровых банках фирмы Баир. Я подумала, что это нормально - взять краску для теста чуть дешевле, на случай, если придется менять цвета. Краску Петр покупал после получения аванса и просто устно назвал сумму, которую ему необходимо возместить. То, что большие ведра тоже фирмы Баир, я заметила во вторник или в среду (т. к. первый день-два была грунтовка стен). Спросила, почему краска Баир, хотя мы договаривались на Тиккурилу. Петр ответил: «Это Тиккурила, просто у них кончились ведра». Я удивилась, но уточнила, что это значит, ведь я неоднократно покупала краску сама и знаю, что она не разливается, а продаётся белая под колеровку сразу в фирменных ведерках. Петр сказал: «Тиккурила - это санкционная немецкая краска, и он знает места, где ее разливают подешевле». Я понимала, что звучит это мутно, но покраска уже была начата, краска в полном объеме куплена, и давать заднюю все равно было бессмысленно. Один из цветов (основной) мне в полноценном выкрасе на целой стене показался не сильно подходящим, поэтому я спросила, сколько стоит ведро краски (чтобы прикинуть, будет ли накладно купить краску в новом цвете). Петр ответил, что ведро краски (14 литров) стоит 9 тысяч рублей. Так что с цветом я покорно смирилась.

В воскресенье, уже после окончания работ, я заехала в магазин, где Петр покупал и колеровал краску. Точное время и место покупки я знала. Так что удалось выяснить, что на самом деле была куплена краска Баир по цене 3750 рублей за 14 литров. Тиккурила в фирменных ведрах стояла рядышком, но по цене 9750 рублей за 9 литров. При расчете, сколько краски у нас осталось, можно было как раз уложиться в Тиккурилу, я думаю.

Ругаться мы не захотели, но я написала Петру, что была в магазине краски и об истинной стоимости краски в курсе, так что если его замучает совесть - может восполнить разницу возвратом на карту. Сообщение было проигнорировано, Петр просто удалил все свои сообщения, которые писал мне в Максе (остались только мои).

Качество произведенных работ прикладываю: https://disk.yandex.ru/d/T507BkJWUkw4Tw

На фото, помимо непрокраса и неаккуратно покрашенных углов, виден процесс, в котором на потолочный плинтус попала краска со стен, впоследствии плинтус был покрашен в белый, но краска все равно просвечивает сквозь белую.
18.09.26 14:46
Viktor V
Иркутск
marla [1477671]: Фоточки посмотрел... Ужасть.
18.09.26 15:18
Павел Арсентьев
Иркутск
marla [1477671]: Мда... Фотки правда "кровь из глаз"; сочувствую Вам.
18.09.26 15:32
Игорь Бор
whoisit [1477670]: охотно верю, можно и за даа дня сделать: покрасить и кинуть линолеум, а можно и год делать. Зависит от много чего, начиная банально от площади, трешки бывают и 60 и 160 и заканчивая материалами, которые из Китая или Италии модно ждать месяцами.
Хотя думаю, что вы либо преукрашиваете либо уже забыли сколько оно реально делалось и потом доделывплось.
18.09.26 15:42
Павел Арсентьев
Иркутск
borisigor [1477674]: Возможно, была идеальная организация работ.

Своими глазами видел работы по нулевому циклу (устройство фундамента), когда от рассвета до заката 7 человек и 5 разных единиц техники выполнили огромный объём на тесном участке, за 15-часовой рабочий день освоив 800 т.₽ 2 года назад.
    "Дирижировал оркестром" толковый прораб и никто не простаивал дольше получаса: опыт и планирование значат очень многое.
18.09.26 15:57
Павел Воробьёв
Иркутск
Polkan [1477676]: 15-часовой рабочий день то есть, два дня, фактически. А нормальные специалисты давно стараются вообще более 6 часов в день не работать. Там, где нужно внимание и аккуратность.
Итого: 800/2/7=57тысяч в день, если не учитывать технику и прораба)
И самое главное: с фундамента сняли на следующий же день опалубку и начали возводить кирпичный дом?)
18.09.26 16:34
Павел Арсентьев
Иркутск
vpv [1477677]: Тогда это были только земляные работы, а бетон там позавчера залили.
    Юмор понимаю, но всё было по ППР с соблюдением всей технологии работ - и "технадзор" в виде меня 100% времени.

* я клоню к тому, что грамотная организация значит на удивление много.
18.09.26 17:16
Who is it?
Polkan [1477676]: Возможно, была идеальная организация работ

Один из секретов: если в 11 утра прораб кидает тебе список материалов, которых ему не хватает, то нужно говорить "через час привезу" и прямо сейчас подрываться и гнать в леруа/метр/рощу, куда ближе, покупать, грузить в тачку и везти на объект. Если скажешь "вечером завезу", то прораб тут же снимет рабочего и увезет на другой объект, и ты потерял день. ) Первый список прораб кинул мне в 8 вечера, и я сразу сделал заказ в леруа на доставку завтра утром, и до обеда 3 тонны материалов уже затащили в квартиру.
18.09.26 17:19
Who is it?
И запомните, НИКОГДА нормальный подрядчик не покупает материалы сам. Этого не знает ни Кефирка, ни вторая пострадавшая, потому что они девочки, и не должны вообще заниматься этим сами.

Всегда тебе дают список материалов с указанием производителя и по желанию могут порекомендовать магазин, в котором купить.

Тебе говорят: "ротбанд, 50 мешков, побыстрее", а не "кинь мне 25000 на штукатурку".
18.09.26 17:59
Павел Воробьёв
Иркутск
whoisit [1477681]: НИКОГДА нормальный подрядчик не покупает материалы сам электрики тебе много историй могут рассказать про то, что происходит, когда заказчику дают список материалов, и он покупает сам. Даже когда дают конкретные артикулы.
потому что они девочки тебе девочки что плохого сделали? Уже не первый раз на этом акцентируешь? Ты из этих, которые думают, что девочки - недочеловеки или что? У нас на прошлом объекте прораб - девочка была. Есть маляры - девочки, которые техпроцесс знают много лучше разного рода мужиков, и тем более, джамшутов.
18.09.26 18:06
Павел Воробьёв
Иркутск
Polkan [1477678]: клоню к тому, что грамотная организация значит на удивление много
Безусловно. Но современный ремонт в трешке с нуля никак не сделать за две недели. Либо это супер-эконом должен быть, плюс забить на разные нюансы. Так же как и сравнивать требования к ремонту в офисе с ремонтом в квартире - странно. Хотя во второй ситуации у Петручи как будто получилось))
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.