Я пока поделюсь своими жизненными наблюдениями. Сами можете дать оценку.
Три года назад я устроился инженером по мед оборудованию в новую огромную частную клинику в Иркутске. 5 операционных, 5 этажей, стационар, диагностика, лаборатория и стерилизационная.
Стерилизационная.
Там были новые импортные автоклавы, такие как на картинке ниже. Ценой в несколько миллионов. Дверь сама открывается, сама закрывается (ну с сенсорной панели) , цикл происходит полностью самостоятельно. В конце печатает чек, который подшивают в журнал стерилизаций. С другой стороны такая же дверь. Загрузили в "грязной" зоне, выгрузили в чистой - стерильной. Проходная камера автоклава, двери с двух сторон. Удобная выгрузка на тележку.
И были ещё мойки оборудования, как посудомойка. Перед автоклавом . Только всё из нержавейки, моющий раствор, дезинфицирующий раствор, ополаскивание дистиллированной водой.
Запаковали, запаяли пакеты, пропечатали дату на спец принтере и в автокоав.
И работали там женщины которые до этого работали в обычной больнице в Иркутске же.
Так вот там они мыли всё руками, и автоклавы у них были древние, где дверь одна, запирается вручную "на гайку с ручками". То есть стерильной зоны для выгрузки инструмента нет. Выгрузка и загрузка в одной комнате. Как на картинке в верней части.
Пока история так себе. Для пациентов обычной больницы.
Но вчера я вообще конкретно поел ухи.
Был по работе с лифтами в обычной городской больнице Кракова. Хотя тут даже у обычной больницы вертолетная площадка на крыше. В другом районе у больницы вертолетная площадка на земле в 100 метрах от заезда скорых. И они частенько летают. Жёлтые такие.
Так вот. Стерилизационное отделение. Автоклавы все новые современные , мойки новые, маленькие грузовые лифты в операционную и на другие этажи. Один для грязного, другой для стерильного. Ну как в частной клинике в Иркутске. Только помасштабнее.
И теперь кульминация. Где я чуть не заплакал. Я спрашиваю начальницу у них, а помнит ли она такие автоклавы которые вручную закрываются на "гайку с ручками". Картинку даже показал из интернета.
Она говорит: я тут работаю 20 лет, таких никогда не видела. Но мне рассказали, что раньше такие были...
Занавес. Польша в ЕС с 2004 года. Так что это не на дотации ЕС купили всё, как тут некоторые хотят думать.
20 лет, блин, 20 лет! Она только на картинке такие видела. До сих пор хожу поевший ухи ...
Это всё что надо знать самые лучшие танки, ракеты и самолёты, которые вот вот захватят рынок. Ещё чуть чуть. Враги блин мешают...
Я уже вам намекал, кто мешает...
А и да, я посмотрел тендеры на закупку автокоавов для больниц. Или новости как всё обновили в больнице Екатеринбурга. Там на 7 миллионов закупили 20 стерилизаторов. Хотя один нормальный столько стоит...