Spiriter88
[1447111]: про таких людей вот человек правильно высказался:
"Наблюдая за многочисленными спорами в сети и за ее пределами, я обнаружил один феномен, который, впрочем, совсем не нов - о нем писала популярная сейчас Ханна Арендт, когда размышляла о немцах. Речь идет о "коллапсе личного суждения".
В российских спорах вокруг "спецоперации/войны" среди различных вариантов отношения к ней (активно за, просто за, просто против, активно и однозначно против, чума на оба ваших дома) можно выделить один, о котором и пойдет речь. Это вариант, при котором люди отказываются выносить какие-либо четкие и определенные суждения, но при этом так или иначе включаются в споры (это важный момент - то есть людей затрагивает происходящее, они точно не являются нейтральными и невовлеченными). Подчеркну - речь идет о тех, кто высказывается, а не о тех, кто по каким-либо причинам молчит о войне (и имеют на это право, никто не может быть принужден к высказыванию своего мнения или отношения, на мой взгляд).
Как правило, я замечаю два способа такого "участвую, но не определяюсь". Первый способ - "за мир во всем мире, просто хочу, чтобы все это зло прекратилось, не вынуждайте меня указывать на кого-то пальцем, кого-то обвинять или кого-то защищать".
Второй способ - отказ выносить суждение на том основании, что (как писала Ханна Арендт) "мы все схожи, одинаково порочны, а те, кто пытается быть или выглядеть более-менее порядочным - или святые, или лицемеры, но в любом случае они должны оставить нас в покое" (со своими требованиями определиться). Это выраженная нигилистическая позиция, в которой все врут, святых нет, поэтому кто мы такие, чтобы судить о чем-либо определенно? Мы не знаем всей правды, СМИ полны фейков и лжи, поэтому нужно проявлять рациональное и критическое мышление, и опираться только на четко установленные факты. Однако, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что за бесконечной критикой фейков и лжи никак не обнаруживается собственная личная позиция того, кто критикует. Ее попросту нет. Люди могут настаивать на своей критичности, но ни за что не выразятся определенно - поддерживают они что-то или нет, за или против. В результате получается образ усталого интеллектуала, которым ни за что нельзя проманипулировать, так как он готов однозначно занять только ту сторону, которая полностью безупречна со всех сторон и во всех отношениях (не врет, не плодит фейков, всегда поставляет исключительно достоверную информацию). Поскольку таких нет, то делается вид, что «я ни с кем, я наблюдаю за процессом свысока». Эмоциональность спорящих клеймится как "истерия" и отсутствие критики, а морально-нравственные категории воспринимаются с иронией как очередная попытка людей, которые к ним апеллируют, обрядиться в одежды святош (истинные интеллектуалы не нуждаются в словах про зло, добро, и вообще, отбрасывают весь этот "абстрактный гуманизм" в пользу геополитических раскладов, а "вопли" про убитых давайте оставим для впечатлительных дам).
Однако легко обнаружить, что предвзятость есть – достаточно проанализировать, действия какой из сторон вызывают особенное оживление или осуждение со стороны «интеллектуала», а какую он просто не замечает или крайне вяло "попинывает".
Пример подобного коллапса личного суждения на основании "неоднозначности" можно привести простой. Вот говорят: "смотрите, это жертва преступления". И "объективный нигилист" скажет: подождите, мы не все знаем, давайте не будем выносить поспешных суждений. Хорошо, следует еще одно утверждение: "вот преступник" - и раздается знакомое "подождите клеймить позором, не не все знаем и не все понимаем". Замечаете, кто по факту защищается при такой позиции? Тот, на кого указывают как на преступника. Эта позиция неспособна защитить предполагаемую жертву.
Смысл нигилистического коллапса суждения (в первую очередь - морально-нравственного) - ни за что не попасться на ошибках, противоречиях, не обнаружить собственную предвзятость и не столкнуться с переживаниями вины или стыда, если окажется, что ты в своих морально-нравственных суждениях дал маху. Но поскольку все равно в глубине души эта предвзятость есть, и есть вовлеченность в происходящее, то предвзятость себя все равно рано или поздно обнаруживает."
https://vk.com/wall19124368_22004