в Иркутске 08:14, Янв. 27    
Иркутский пакрафтинг
09.07.22 09:53
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
Сходили с сыном на трёхдневный пешеводный маршрут с пакрафтами "Большой урэгэдэй-Зун Мурин". Вышли утром во вторник из Жемчуга, в рятницу в обед были у моста в Зун-Мурино. 183 километра ( 43 км. пешком, 140 км. по воде ). Планировали за три дня ( день на заход , два дня на сплав ) - вышло за три с половиной. Сначала задолбались идти 43 километра за один день - прошли 32 и решили продолжить на следующий день. Вышли на Б. Урэгэдэй, перекусили, надулись и пошли. Затем наверстать упущенное в пешке не позволил низкий уровень воды в Урэгэдее. За оставшуюся половину второго дня прошли только 10 км по воде, со шкуродером и тасканием пакрафтов ( в простонародии - камнежопинг ). Заночевали на небольшой полянке на берегу Б. Урэгэдэя. Сын процарапал на камнях дно у своего пакрафта. Сначала сел на что-то острое, что сделало мелкую дырку в днище и проткнуло сидушку. Затем он сел на мешочек, в котором были кое-какие вещи и баллон с газом. Этим баллоном об камни и сделал дальше несколько крупных сквозных задиров на дне в области задницы. Вечером, после ужина, сдул его пакрафт и в тамбуре палатки в сухости произвел ремонт, наложив несколько заплаток на днище, промазав по периметру заплатки жидкой латкой. К утру все было как новое. Всю ночь шел дождь, воды в реке заметно прибыло и дело пошло гораздо веселее. Заходили из Жемчуга, по тропе Бухатый. До зимовья на Большом Урэгэдее. Когда спускались с перевала к ручью казарменному - видели много свежих медвежьих следов. Громко разговаривали, посвистывали и обозначали себя в лесу. Перед тем как проходить заросли кустарника в человечий рост, кидали туда гранату для большей профилактики. На стоянках на берегах рек перед сном также взрывали по одной гранате. Места сильно безлюдные, мы не стеснялись. Пороги и шиверы на Зун Мурине проходили с ходу. Некоторые четверошные препятствия просматривали предварительно. В К2 я заплыл, сын следом за мной прошел успешно. По описанию надо было идти левее входного камня в русле, мы зачалились слишком близко к нему на правый берег и решили пойти справа, попали на валы, где я булькнулся и дальше пошел самосплав все ступени. Шурик обнесли, пройти можно было, но команды из двух человек не достаточно для страховки. Пока один вытаскивает морковкой другого, пакрафт и весло ловить больше не кому и оно все уплывает в даль. После порога Шурик, ближе к вечеру как по расписанию на берега стали выходить медведи. Третью ночевку сделали ниже порога Шурик на речке Зубкоган. Там стоит рыбацкий сарай с печкой, но мы спали в палатке. За оставшиеся пол дня прошли, практически не вылезая из пакрафтов, участок 62 километра до Зун-Муринского моста.
09.07.22 12:24
Александр Мамонтов
Иркутск
RomanST [1448934]: мои поздравления! А мы вдвоем за 19 дней осилили кругобайкалку. Фотали мишек, лису на Ярках и нерп). Один раз попали в добрый шторм. Было весело, пока на стоянке не обнаружил во многих местах протертости внешних оболочек. Пришлось по ходу менять конструктив. Отчёт ещё пишется. Ожидается и от Вашей команды более подробный отчет/фильм)
09.07.22 13:05
Роман Степанов
Хочу уточнить, пакрафтинг-это гармоничное сочетание пешки и сплава.
По этому маршруты только ПЕШЕВОДНЫЕ.

Пакрафт - это еще и гармоничное сочетание велосипеда и сплава.
14.07.22 17:46
Роман Степанов
SkiBuer [1448937]:

Тут отчетик. Примерно то же, что я тут написал выше, но букв побольше и фото.

https://vk.com/@59614940-bolshoi-urgedei-i-zun-murin-s-pakraftami-za-35-...
14.07.22 21:16
Андрей Андреев
После всего обозначенного.
Кто-то все таки, подтянув штанишки, решится на "Иркутский пакрафтинг", или только "Ля-Ля"
В августе иду на пару недель, куда,глаза разбегаются, кто со мной.
Ваши предложения.
По категории сплава 1-4, по рыбалки 4-6. От Монголии до северного Енисея.
В личку.
14.07.22 21:55
Александр Мамонтов
Иркутск
RomanST [1449092]: Спасибо! Однозначно зачёт!!! Вот про гидрокостюмы, можно чуть подробнее? Где покупали, сколько мм толщина неопрена? На что при покупке стоит обратить внимание? (Очень надо)
14.07.22 22:42
Роман Степанов
SkiBuer [1449124]: гидры у нас комбинезоны , на жесткатурный холод , покупали в рязанском декатлоне, модели не помню, брали то, что было несколько лет назад. Толщина - 4/3 , туловище -4 мм, руки ноги 3 мм. Написано на рукаве - от 12 до 17 градусов 1час, где-то наверное так и есть. Но мы их и в более холодной воде около 3- 5 градусов использовали. Прямо вот как снег начинает таять. В прошлом году в Шумаке барахтались несколько часов, а там водица ух ледяная, в Байкале в них как нерпы плавали долго - нормально.

На лето и не ледяную воду, надо однозначно , если неопрен, то раздельное, не комбинезон. Штаны отдельно, куртка отдельно. Трёх мм достаточно.

По стоимости комплект неопрен + брызговетрозащитные штаны и куртка, сейчас приблизился к китайским сухарям на алиэкспрессе, за 15-16 тысяч руб. Поэтому как бюджетную альтернативу можно рассмотреть и их. Если не скакать в таком сухаре по камням на заднице и не шариться по кустам, то он долго может протянуть.

Все зависит от того, где и как планируется использовать костюм. На Байкал я бы лучше одел сухарь. Но и в неопрене бы не прокис. На весенний паводковый сплав по кустам и завалам на наших подмосковных речках - однозначно толстый неопрен. На вот тот Зун Мурин , что выше , подошел бы комплект из лёгкого неопрена 3мм или полусухой куртки.
На Иркут тоже самое. На более холодные реки полный сухарь или комбез, что у нас.

На летний Байкал - вполне сойдёт неопреновый раздельный костюм 3мм. Или вообще у нас в Рязани шьют сухари - мокрари с неопреновыми манжетами, но из мембраны. Упасть в ледяную воду случайно, минут 5 побарахтаться, и вылезти обратно вполне хватает чтобы остаться сухим, не замёрзнут и продолжить грести дальше. Это они для саперов шьют. Абранта называется. У меня один такой есть. Пробовал с полным погружением нырять в ледяной воде, быстро выразил, вода сквозь манжеты даже не успевала просочиться. Со временем если долго в воде находишься, вода потихоньку маленькими струйками внутрь начинает сочиться, но уже не так критично для тела, как если бы вообще ничего не было. По ощущениям на неопреновый комбез похоже )
15.07.22 02:04
Александр Мамонтов
Иркутск
RomanST [1449127]: Спасибо! Буду думать. Использовал в свое время для байдарки неопреновый костюм для похудения и умудрился в нем хорошо подмерзнуть в июне на Ярках). Теперь все пытаюсь раз по 10 отмерять, прежде чем действовать)
15.07.22 13:10
Роман Степанов
SkiBuer [1449129]: подмерзли, потому что купались или просто плыли на байдарке в неопрене? Надо понимать, что неопрен сам по себе не греет практически. Особенно тот, что для похудения. Он легко остывает от ветра. Он практически становится вашей второй кожей. В нем вы на воздухе - практически голый, особенно если он сырой. Поэтому в холодную сырую дождливую ветренную погоду его еще нужно защищать сверху хорошей ветробрызгозащитой.
15.07.22 14:58
Александр Мамонтов
Иркутск
RomanST [1449147]: ну вот, да, проще было просто хорошо одеться), что потом и делал идя на Вуоксе двоечке. Брал раньше с собой в горы неопреновую желетку, вырезанную из старого мокрого гидрача. Вот та приблуда реально грела как печка. А тут думал будет работать так же, и не пошло.
28.07.22 17:17
Роман Степанов
Видеоотчет с Зун-Мурина. Сначала нудное вступление - обзор маршрута, потому что первые два дня съемки с камеры пропали на флэшке. Пришлось ее форматировать прямо на воде на третий день утром.

Все остальное в фильме одна сплошная вода. Никаких рыбалок, бань, еды, пития чая, прогулок, посиделок, комментариев за кадром и в кадре, оханий и аханий, ничего это не было, тупо сплавляемся :

https://youtu.be/NsZt5YbOPBk
28.07.22 19:44
ZVS Profi
АНГАРСК
RomanST [1449518]: Класс!
16.08.22 14:05
Дарина Дятлова
Всем добрый день!
Прошу прощения, что возможно пишу не по теме.
17.08.22 08:31
Владимир Кузьмин
Иркутск
darinadarit [1450316]: Такое сообщение не по теме в любой теме :)
28.10.22 11:37
Павел Воробьёв
Иркутск
Присоединился к рядам пакрафтеров. Никогда особо тема воды не интересовала, но тут друг купил сапборд, и мы с ним пару выходов по Ангаре совершили. Листвянка-Большая Речка и с Мельничной пади до Якоби. Стало интересно, но сап - хреновина в упакованном виде достаточно крупная и тяжёлая. А мне хотелось, чтобы можно было утащить на себе или велосипеде. Все вот эти автозаброски - дело муторное. Так же, надо быть всегда готовому к ледяной воде. Мы плавали в июне-июле, поэтому особых проблем с холодом не испытывали, но тем не менее.
Решил взять Иволгу. Жена, узнав стоимость, согласилась только на двухместный вариант, чтобы и она могла прокатиться за компанию. Поэтому Иволга XL.
Так как в теме воды новичок, то первый раз вышел на воду на заливе в районе Зелёного мыса. Погода так себе была, сильный ветер. Но кое-как поуправлял, поплавал, сделал некоторые выводы по снаряжению, в частности, брызгозащитной юбке. О ней мне сразу и представители Каржаева писали, поэтому леерную обвязку я таки поставил, но юбку уже финансово пока не потянул.
Изнутри все же распирало желание полноценно автономно совершить вело-водную прогулку. И вот, проснувшись в один день, думаю, надо сегодня. Пока собрался, пока то сё, время уже полдень. Собираюсь ехать, обнаруживаю отсутствие капельника на одном из весел. Полчаса метал я по дому, пытаясь найти его, но не нашёл. Ищу из чего сделать, чтобы и края не острые, и лёгкое, и в итоге натыкаюсь на дозатор от Персила жидкого. Ступенчатое сверло в руки, и готово отверстие ф30 в центре (почти в центре, потому что очень уже торопился и нервничал).
В общем, собрался. Взвешиваю рюкзак - ровно 15кг. Лодка, весла, сменная одежда, чёверсы, перекус, дождевик декатлоновский, стяжные резинки.
Время много, поэтому решил в сторону плотины поехать, и оттуда вниз, обратно, до куда доеду.
Проезжая разноцветные домики в районе Верхней набережной, отмечаю удобную насыпь, на которой когда-то застройщик этих домиков обещал сделать маяк. Еду дальше, но быстро разворачиваюсь обратно, на эту насыпь, потому как время много - сегодня уже не до поисков.
На пересаживание с велосипеда на лодку ушло минут 30-40.
28.10.22 11:44
Павел Воробьёв
Иркутск
Готов к спуску на воду
28.10.22 11:47
Павел Воробьёв
Иркутск
Интересно было посмотреть на привычные места с воды, поэтому так и плыл вдоль этого берега. Да и вглубь и на фарватер соваться - боязно.
28.10.22 11:54
Павел Воробьёв
Иркутск
В районе нижнего моста решил, что все же хочу на левый берег, и проплыв под мостом, обнаруживаю пригодное для причаливания и сбора в обратном порядке место. Тут пришлось попотеть, потому что я уже практически проплывал мимо, течение несёт - будь здоров, а гребец я тот ещё. В общем, поставив лодку как-то по диагонали, практически против течения я выгреб практически точно, куда хотел.
Это было хорошо, потому что солнце садилось, холодало, а на сборы оставалось полчаса...
28.10.22 12:00
Павел Воробьёв
Иркутск
В общем, готов, думаю, присоединиться к любителям чего-то матрасно-несложного.
В июне следующего года есть мысль сплавиться с Кочергата до Байкала. Так понимаю, надо ловить момент.
28.10.22 16:14
Счастливо Оставаться
Уехал
О, отлино. Классное седло, по чем брал? :) У меня такое было тоже :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.