в Иркутске 09:20, Июл. 22    
Иркутский пакрафтинг
25.08.24 07:51
#1467462
Владимир Белобородов
Иркутск
"Пакрафтинг - реально безопаснее..." Ооочень большие сомнения!
25.08.24 14:08
#1467464
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
В безопасности в чем бы то ни было большую роль играет умение и возможность вовремя остановиться. Ещё бОльшую роль играет умение и возможность остановившись - не продолжать. Пакрафт отличное средство передвижения по воде, которое даёт такую возможность - останавливаться, и самое главное, он не вынуждает своим наличием продолжать. С такой лодкой гораздо легче и морально и физически решиться на обнос препятствия или на уход с реки.
25.08.24 21:06
#1467467
Владимир Асмаковец
Иркутск
RomanST [1467464]: еще раз повторю вам, не несите чушь
Именные пороги на реке , которые вы идете в первый раз желательно смотреть. Особенно для желания проплыть их по канализации. Еще раз,
любая канализация, в любом пороге опасное место.
Такой стиль по большей воде приведет к аварии. Вы показали в видео что такие пороги идете без просмотра, при этом не вся группа хотела это делать. В большую воду все будет по другому и вас унесет в бесконтрольный сплав и может унести совсем не туда куда вам хочется. С неумением/невозможностью перевернуться обратно будет беда. Я вам именно об этом говорю. Если не хочется плыть порог, по разным причинам, по основной линии его лучше обнести, либо посмотреть и проплыть по канализации. Рассказывать как пройти реку по берегу нет нужды, это ветка водных туристов.
25.08.24 23:42
#1467469
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
Вы видите в видео большую воду? Нет. Вы видите, что движение по канализации в эту воду работает и безопасно. Вы сами выше написали что работает. Не противоречте сами себе.

Все именные пороги были просмотрены с берега, кроме Зева, Зев был прекрасно осмотрен и увиден с воды. До места начала осмотра порогов довольно легко проезжаемо по канализации. Это видно в видео. Эта канализация полностью просматриваема с воды.

Все ваши предположения как мы будем себя вести в большую воду - это всё только ваши предположения. Не надо думать , что в большую воду мы будем делать точно также.

На пакрафтах вставать мы умеем. Но и без того с пакрафтом вероятность беды гораздо меньше, чем с каяком. Возможностей попасть в него обратно очень быстро гораздо больше, чем с каяком, даже посреди порога. Да хотя бы даже и вот так : https://youtu.be/oYyliB7X9Vw

Пакрафтинг - это не классический водный туризм и не каякинг. В этом и заключается ваше всеобщее непонимание и неприятие того, что происходит. В ветке про пакрафтинг как раз именно и нужно уделять внимание тому, как проходить реку по берегу и когда и как это лучше делать. Вода в реке - это не основная среда перемещения пакрафтера в пространстве. Прохождение реки и порогов - не самая главная цель пакрафтера в его путешествии.
26.08.24 08:46
#1467470
Андрей Лебедев
Шелехов
Я бы не сказал, что Зев был пройден целенаправленно по канализу.
Его прошли по принципу - а куда понесёт, в целом.
Что я увидел:
1. Начало порога шли по центру, всё норм.

2. Потом, как я понял, первый увидел сад камней, очканул, встал в улово справа.
Тут тоже всё норм. Хорошее улово, удобное, можно было сходить посмотреть порог с этого места.

3. А вот потом зачем пошёл дальше и попытался встать в таком максимально неудобном месте чуть ниже - загадка. Разве что - только хотел встать выше по улову, но не смог.
В итоге потащило дальше. Ну и как писал Эдуард выше - у второго нет опыта, раз попытался туда же встать, помешал только. Да и струя там уже. Зачем было вобще пытаться туда зачалить. Короче - одни вопросы к опыту гребцов.

4. Ну а первого потом просто оторвало от берега и потащило. Столкнулся со вторым, который видимо застрял на камне, чуть не лёг. Потом прошёл слив "зигзаг", тут норм.

5. Дальше опять непонятно, зачем было пытаться уйти направо к камню. Тут парни всё верно пишут. Даже не видя чётко сложность бочки, учитывая остальные видимые факторы, надо было идти в центр. Справа больше шансов было накосячить и лечь. Просто повезло. И то, что направо нельзя - это МГНОВЕННО видно было при просмотре видео.

Роман, тут ты хоть пеной изойдись, но реально, направо нельзя было, не зная что там и как. И даже зная - плохая идея. Тут наши многоуважаемые каякеры абсолютно правы. Разные ситуации, примерно с аналогичными характеристиками, доказывали нам не раз, что в центр безопасней, чем с краю. И вопрос не в самой бочке, а в камнях справа.

У меня намного меньше опыта в каяке, чем у Эдуарда и Владимира, но даже мой мозг мгновенно выдал команду "стоп, справа нельзя", когда я на видео увидел как Роман пак направил вправо перед основной бочкой.

Так что парни опять правы, участникам явно не хватает опыта, они не могут делать мгновенный анализ и принимать верные решения.
Будем надеяться - опыта они наберутся.

6. Дифферент на корму - лютый! Нельзя так.
26.08.24 09:30
#1467472
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
Рассказываю как все было на самом деле.

По поводу якобы "неудобного" улова. Для нас нет неудобных уловов. Улова либо есть, либо их нет. Я встал туда потому что сын после старта из первого уллова начал мне что-то говорить, я не мог разобрать. Что-то про карту. Поэтому увидев следующее улово я встал туда. Сын хотел встать передо мной, но не попал по траектори ( видимо не сразу среагировал на мой уход к берегу ) поэтому встал ниже, перед камнем. Там тоже можно было стоять. И даже выйти на берег. Я решил подплыть к нему , переплыл к нему. Струя там очень не сильная, позволяющая ходить по ней вверх и вниз. Никого ни от чего не отрывало и никуда не потащило. Это было сделано осознано, чтобы пообщаться.

Пристав к нему у камня, посмотрел вниз порога, увидел его конец. Линии. Сын тоже дал понять что все видит. Знаком дал понять , что надо идти у правого берега ( по центру как раз видны были видны большие бочки и большие камни ).

Ниже камня ещё хорошее улово со стоячей водой. Ещё ниже у правого берега много микроуловов , куда можно прилипнуть. Это мы умеем легко делать.

По факту так и получилось - у правого берега самая простая линия, без бочек, острых сливов, на протяжении всего порога. Сын мне внизу уже сказал, что увидев, как я пошел на центр, в более стремную историю, решил специально не идти за мной, а пройти и подстраховать меня по самой простой линии. Вдоль правого берега. Там вообще ему ничего не пришлось делать, ничего его там не задержало. Это хорошо видно.

Выход на центр вдоль бочки - это наоборот был мой "косяк" и больший риск, это тоже видно. Наша тактика хождения вдвоем такова, что при виде косяков и трудностей переднего, тот , кто сзади идёт более простым путем. Ему предстоит прийти на помощь в случае чего. Я , к сожалению с ролью позади идущего и страхующего справляюсь хуже сына, держусь в лодке менее стабильно. Потому иду обычно первым.

Вы можете хоть сто раз повторить ваше универсальное решение про хождение по центру, повторяйте ваше право. Но куда кому идти в конкретном пороге вы диктовать не в праве. Каждый должен думать своей головой, доверять своим глазам, рассчитывать на свои возможности, выбирать свою подходящую линию. Мы выбрали свои линии. Без проблем прошли их. Если они не совпали с вашими, то это не повод их критиковать.
26.08.24 10:22
#1467473
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
По поводу дифферента на корму. Да штатное расположение сидения в пакрафте предполагает размещение гребца ближе к корме, а груза спереди. Но регулировки спинки и подвесы сидения позволяют сместиться ближе к центру. Я обычно стараюсь сесть ближе к центру. Но. Пакрафт есть пакрафт, это не каяк. Он шире. Попадание в вал или бочку ( так называемое пробитие ) с погружением в воду очень сильно тормозит и останавливает эти лодки. Я уже достаточно наэксперементировался на своем паке с размещением и на многих разных других паках, с разной длиной и посадкой. И сделал для себя такой вывод - пакрафту для прохождения валов , бочек , очень важно как можно больше оставаться на поверхности воды, над ней. Дифферент на корму - это с другой стороны большой объем в носу лодки. Важно не дать носу и всей остальной лодке за ним зарыться в воду. Объем в носу и закаячка работают на это. При наличии скорости так можно проходить очень мощные бочки и валы, не зарываясь в них, а всплывая. Это же свойство также помогает и поддерживать пакрафту эту скорость на неровной воде. Садясь сильно ближе к носу, или выбирая пакрафт с небольшим объемом спереди, я уже много раз просто погружался в пучину и там же в ней и оставался, не зависимо от скорости, которой я обладал перед этим.

В нашем случае нос лодки чаще выбрасывает наверх, а при наличии скорости это существенно увеличивает шансы на прохождение сверху ( даже не пробитие ) мощных и жёстких бочек и валов.
Да, надо противостоять свече, но это меньшее зло, чем борьба с водой, под водой, сидя в широкой лодке.

https://rutube.ru/video/1ad94c676b3aebb2e0ada99d2769e556/?r=a
26.08.24 14:20
#1467475
Эдуард .
Иркутск
Если бы мне такую работу над ошибками проводили, я бы спасибо сказал. А он спорит до усрачки.
26.08.24 15:03
#1467476
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
Я пока ни одного ценного совета не прочитал. Наоборот, некоторые советы и изложение событий в видео, не совпадающее с реальностью, вызывают недоумение и сомнения на счёт профессионализма. Все время отсыл к некой большой воде, которой нет в видео. Что там будет хуже. Естественно будет хуже. В одних местах. В других будет лучше. Речка изменится. Целое большое озеро называют удобным хорошим уловом. Удобное хорошее улово называют максимально неудобным. Где там сад камней был увиден, вообще ума не приложу - все камни под водой. Хорошую очень простую линию вдоль правого берега не видят, с кучей микроуловов, в которых можно остановиться, попить чаю, пофоткаться. Хотя она явно читается даже в видео, с крутящейся головой, до самого конца порога. Попытку объехать бочку справа, называют непонятной.

Столько странных комментариев. Что создаётся впечатление, что речь идёт не о сплаве на пакрафте, а о сплаве на катамаране. Для которого все эти советы имеют место быть. Даже спорить не буду.
26.08.24 15:33
#1467477
Эдуард .
Иркутск
Навалили тут 100500 куч отмазок - это "спорить не буду"? Хороший сплав имеет достаточно четкие критерии - контроль, полнота прохождения, безопасность. От вида судна, это не зависит. Ничего из вышеперечисленного в ваших видео не обнаружили люди с опытом в разы больше вашего. Лучше прислушаться, чем продолжать показывать свою некомпетентность. Дольше проживете.
26.08.24 15:46
#1467478
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
Советы не должны вызывать вопросы. Они должны быть логичными, обоснованными и законченными и применимыми, в том числе и с учётом особенностей выбранного судна. К данному здесь совету "валить на пакрафте по центру реки во что бы то ни стало" я не прислушаюсь никогда. Это как хотите, расцениваю как самый убийственный совет от "опытных", и никаким пакрафтерам не советую к нему прислушиваться. Всегда есть варианты. Вариант пройти по берегу - тоже вариант, достойный уважения. Вместо этого советую пакрафтерам повнимательнее изучить этот так называемый опыт и пути его становления. Некоторые опусы даже изложены в красках на этом ресурсе, читаешь, и волосы на голове начинают шевелиться. Просмотр видео, так как так или иначе приходится его просматривать, прежде чем пойти на речку, за неимением лучшего, тоже не вселяет уверенности. В ряде случаев просто хочется заклеить пластырем изображения персонажей и их лодок и просто смотреть на реку. То, что кто-то из них выжил по сей день или даже возможно здоров, может ни о чем не говорить. Не хочется писать такое, я и сам такой, но меня просто вынуждают.
26.08.24 19:59
#1467480
Эдуард .
Иркутск
И ещё дурацкая привычка соваться в заведомо небольшие щели между камней - там и до запинивания недолго. Так же советую изучить тему карманов или undercut, если канализация ваше всё. Но похоже с мозгами не очень хорошо и желания учиться совсем нету
26.08.24 20:22
#1467481
Андрей Лебедев
Шелехов
Роман, не смотря на то, что пакрафт сильно отличается от катамарана и рафта, он не так сильно отличается от каяка.
И в любом случае, есть просто некоторые вещи, которые универсальные, применимы к любому судну.
Это что касается советов. Думаю стоит прислушаться к советам опытных водников, у которых есть опыт прохождения того же Утулика на разных судах. Я его и на каяке проходил и на рафте, и на катамаране. На одном только каяке раз 5. И повторюсь, вашу линию движения я считаю опасной.
Прошли - ну молодцы. Но, не стоит считать, что такой стиль всегда работает.
Любовь к канализу, а особенно микроуловам - так вобще вредной считаю.
Микроулова просто не дают право на ошибку. Так зачем рисковать просто так?
А любовь к диференту на корму у меня быстро отбило на Оке Саянской. 3 порога на кормовой свече прошёл и понял - ну его нафиг, слишком сложно и не управляемо по итогу, и постоянно борешься за жизнь.
Как я понимаю, данные видео - это в целом ваш стиль прохождения рек.
Да, он имеет место в определённых ситуациях. Но, в данных условиях, я счёл его вредным и опасным.
Конечно, полностью опасность убирать тоже нельзя, ибо как говорил мой учитель каяка Всеволод - "Если тебя не е...ёт на каяке, значит ты ничему не учишься".
Но, есть разумная опасность, а есть вредная. Считаю ваш стиль просто вредным дли жизни.
И соглашусь с Эдуардом, контроль на видео не прослеживается.
26.08.24 20:29
#1467482
Эдуард .
Иркутск
Есть, кстати, нормальные модели пакрафтов для категорийных рек, где развесовка нормальная по центру. Тут просто пакрафт дурацкий, скорее всего просто для туризма. Велик возить по спокойной реке.
26.08.24 21:35
#1467483
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
gorbiy [1467480]: Если у вас с мозгами не все в порядке и вы боитесь куда-то залезть по недоумению и собственному недосмотру и там запиниться или угодить в какой-нибудь карман или сифон, то это не значит, что все остальные такие же.
26.08.24 22:08
#1467484
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
AnrySwan [1467481]: "Думаю стоит прислушаться к советам опытных водников, у которых есть опыт прохождения того же Утулика на разных судах." - из ваших советов и комментариев про улова, линии, из странных недоумеваний по поводу попыток объездов бочек, складывается впечатление, что проходите вы этот Утулик каждый раз по катамаранной или рафтовой траектории, прямо по центру реки, на любом плавсредстве, причем траектория не меняется даже в зависимости от уровня воды. Через все бочки, напролом. Что в свою очередь наводит на размышления. Отсюда видимо и нелюбовь к микроуловам. Опыт это дело такое... Ну прошли вы Утулик много раз. Там вон ребята на пакрафтах Лангутайский порог и речку Лангатуй уже наверное сотый раз за это лето проехали и еще собираются на выходных в сто первый раз это сделать, вот они по вашему принципу на правах повелителей Лангутайского порога вам теперь должны рассказывать как его ходить ?? )))

Я люблю пробовать по мере возможности разные линии движения. И по центру и слаломные, и берег использовать и камни. Это тоже интересно и если это безопасно, даже полезно. Бочки по возможности стараюсь объезжать или использовать их для траверса.

Кормовая свеча на каяке и на пакрафте это вообще далеко не одно и то же. А если пакрафт носом ушел под воду и там остался - считай все пропало. Чего не скажешь про каяк. Дифферент на корму в наших паках поправим, достаточно сместиться вперед. А вот в специфичных бурноводных пакрафтах ( большинство из которых просто аморфная бутафория из тянущейся ТПУ ткани ) - как его сделали, так и сидишь.
27.08.24 10:21
#1467486
Эдуард .
Иркутск
Переход количества в качество никто не отменял.
27.08.24 14:26
#1467488
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
Вот кстати, очередной пердакоподжигательный ролик про наш поход на Утулик :

https://rutube.ru/video/6a060aa09c348a696a845eef44e8644b/?r=a/
27.08.24 14:38
#1467489
Эдуард .
Иркутск
Прыщавые тёлочки из ПТУ оценят
27.08.24 14:55
#1467490
Роман Степанов
Рязань, Ангарск, Иркутск, Тунка, Ербогачён
А нам того и надо.

Мы в ваших кастингах на первоочердное право порева с каким-нибудь великим алтайским По и прочими гуру участия не принимаем.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.