в Иркутске 01:38, Июл. 5    
Прибайкальский национальный парк - 2020
05.06.20 00:58
#1418867
den den
Может уже и было на форуме, но лишним не будет.

Байкал. Как выживают людей с родной земли
https://youtu.be/AKYMlU7o5s4
27.06.20 03:24
#1420238
Sergey SergeEvich
En+ Group и Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» благоустроят самый посещаемый участок тропы на Байкале
Компания En+ Group и Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» приступили к благоустройству пешеходной тропы, расположенной по берегу Байкала от поселка Листвянка до поселка Большое Голоустное. Там появятся система навигации, информационные стенды и туристические стоянки с костровыми местами. Работы на участке протяженностью 54 километра будут завершены к сентябрю.

Объем работ по благоустройству тропы был определен по итогам разведки, которая прошла в июне. Специалисты обозначили места для стоянок волонтерских лагерей, отметили проблемные участки, где необходима реконструкция и расширение полотна тропы, а также замена старых переходок (мостов) через ручьи. В пяти километрах севернее мыса Большой Кадильный будет проведено укрепление осыпного участка тропы и расширение части тропы в сторону Большого Голоустного. Работы осложнены тем, что здесь необходимо построить специальную конструкцию, сдерживающую расширяющуюся осыпь. В 2018 году на этом участке были проведены предварительные работы, теперь будет закончено укрепление склона.

Участники проекта определили места установки 10 стендов и 50 указателей, а также зоны туристских стоянок с костровыми местами. Кроме специалистов ББТ к этой работе привлечены опытные гиды-интерпретаторы, специалисты ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и архитектурное бюро. Специалисты разместят на новых информационных стендах сведения об исторических, геоморфологических и других особенностях местности, а также карту и правила поведения на территории национального парка, помогающие сохранить природу. На указатели нанесут километраж до ближайшего населенного пункта, а также развилки тропы.

При обустройстве инфраструктуры для экотуризма запланирована организация 2 туристических стоянок с костровыми местами в пади Емельяниха и на мысе Соболев. Падь Емельяниха выбрана как удобная площадка с выходом к воде для остановки на отдых всех, кто идет по южной части тропы. На мысе Соболев - ровная площадка с красивым пейзажем: на ней часто находят место для ночлега туристы, идущие от Большого Голоустного в Большие Коты или обратно.

Татьяна Драчук, директор по связям с общественностью En+ Group

«Мы гордимся тем, что наша совместная работа с ББТ длится уже девятый год. Наши отношения – наглядный пример продуктивного сотрудничества бизнеса и некоммерческой организации. Экологический туризм – это перспективное направление, которое необходимо развивать сообща. Это и тропы, и зоны для отдыха, и места для остановок туристов, и познавательные программы – тут возможен только комплексный подход. Мы верим в то, что правильно организованная инфраструктура позволит снизить влияние на экосистему Байкала и будет способствовать развитию бережного и ответственного отношения туристов к природе».

Елена Чубакова, президента Ассоциации «Большая Байкальская Тропа»:

«Наша организация системно работает по нескольким направлениям: сохранение природы, развитие эковолонтерства, экообразование, развитие экотуризма, передача опыта в другие регионы. Все эти направления много лет развивались при поддержке компании En+ Group. В этом году у нас новый формат сотрудничества – это не просто поддержка текущей деятельности организации, а работа в рамках комплексного проекта по инфраструктурному наполнению самой посещаемой экологической тропы на Байкале. Мы ценим многолетнюю непрерывную дружбу и очень ответственно относимся к сотрудничеству с компанией».

«Байкал24»
26.06.2020 10:32
En+ Group и Ассоциация «Большая Байкальская Тропа» благоустроят самый посещаемый участок тропы на Байкале
https://baikal24.ru/text/26-06-2020/026/
28.06.20 05:54
#1420271
Sergey SergeEvich
https://www.kommersant.ru/doc/4380545
Нацпарки теряют рубежи
В Госдуму внесен законопроект о праве правительства менять границы ООПТ
Правительство РФ может получить право изменять границы национальных парков. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов, представляющих «Единую Россию». Именно отсутствие такого механизма мешало реализации крупномасштабных проектов, затрагивающих заповедные земли, таких, как прокладка дублера Щелковского шоссе через «Лосиный остров», изъятие месторождения золота из «Югыд ва» или расширение горнолыжных курортов в Сочинском нацпарке. Экологи опасаются, что поправки «девальвируют борьбу за целостность нацпарков, которая велась последние десять лет».

Поправки в закон об ООПТ внесены в Госдуму группой сенаторов и депутатов, среди которых вице-спикеры СФ Юрий Воробьев и Андрей Турчак, глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров и председатель думского комитета по экологии Владимир Бурматов (все — «Единая Россия»). «В границах федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) живет около 2 млн человек,— говорится в пояснительной записке.— Среди них особую категорию составляют национальные парки, которых к настоящему времени насчитывается 63. В составе 27 национальных парков функционирует порядка 923 населенных пунктов различных уровней, в которых проживает почти 371 тыс. человек». Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, указывают авторы.

Например, жители, владеющие домами и постройками, не могут оформить землю в собственность. Документ предлагает дать им возможность приватизировать участки.
Любопытно, что законопроект, содержащий аналогичную поправку, внесен в Госдуму в феврале 2020 года главой думского комитета по природным ресурсам Николаем Николаевым и готовится к рассмотрению в первом чтении.


Вместе с этим депутаты предлагают предусмотреть процедуру изменения границ нацпарков и исправления технических ошибок в определении их рубежей, наделив такими полномочиями правительство РФ. В законопроекте также отмечается, что вопросы изменения границ будут рассматриваться на общественных слушаниях.

Напомним, в 2016 году Минприроды уже разработало законопроект, который предполагал исключение из границ природоохранных территорий участков в границах поселений или необходимых для обеспечения безопасности государства, а также «по отдельным решениям президента». Невозможность даже в отдельных случаях менять границы ООПТ заводит в правовой тупик решение актуальных вопросов, связанных с хозяйственной деятельностью, функционированием населенных пунктов и жизнедеятельностью граждан, проживающих там, заявляли тогда в Минприроды. Аналогичный документ разрабатывали в Совете федерации (см. “Ъ” от 25 сентября 2019 года). Однако дальше обсуждений дело не двинулось.

Именно отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ мешало чиновникам и бизнесменам реализовать проекты на заповедных территориях.
“Ъ” подробно рассказывал о многих из них. Так, проект прокладки дублера Щелковского шоссе через территорию нацпарка «Лосиный остров» (Москва и Подмосковье) обсуждается с 2013 года. В марте 2019 года бывший премьер Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минприроды проработать вопрос об изменении границ нацпарка. Однако ведомства в ответ признались: в рамках действующего законодательства решить проблему «не представляется возможным». Схожая история имела место на территории нацпарка «Югыд ва» (Коми), где находится месторождение золота «Чудное». Минприроды и правительство республики неоднократно пытались вывести «Чудное» из состава нацпарка (см. “Ъ” от 18 января 2016 года). Однако Верховный суд РФ по иску «Гринписа» запретил менять границы нацпарка.

“Ъ” нашел под Самарой национальный парк, отражающий все проблемы российской заповедной системы
Примечательно, что 5 июня 2020 года этот проект был одобрен правительством. Однако на тот момент (у “Ъ” есть версия законопроекта) документ не содержал норму об изменении границ нацпарков. Тогда комиссия кабмина по законопроектной деятельности поддержала его при условии доработки.

Допуская изменение границ нацпарков, законопроект не устанавливает перечень конкретных случаев, когда это можно делать, обращает внимание директор по экономическим и правовым вопросам охраны природы WWF России Екатерина Хмелева: «Это может нанести вред целостности экосистем и сохранности ценных природных объектов».

Документ дает возможность лоббировать любые решения по изъятию участков национальных парков,— говорит заслуженный эколог России Всеволод Степаницкий (ранее работал замглавы департамента Минприроды, курировавшего ООПТ)».

«На два метра сдвинул границу и изъял полосу для прокладки линейного сооружения. Без исчерпывающего перечня случаев такая невинная формулировка девальвирует всю борьбу за целостность нацпарков, которая велась последние десять лет»,— объясняет он. «И трасса через "Лосиный остров", и вывод месторождения из нацпарка "Югыд ва", и горнолыжный курорт в "Самарской луке", и куча планов по расширению горных курортов в Сочинском нацпарке — все это будет возможно в случае принятия законопроекта,— возмущен эксперт "Гринписа России" Михаил Крейндлин.— А единственное ограничение — общественные слушания — в итоге могут стать просто формальностью». По мнению эколога, инициатива приведет к постепенной застройке национальных парков и их разрушению.
Авторы: Анна Васильева
Темы: Изменение границ нацпарков, заповедников и особо охраняемых природных территорий
28.06.20 10:58
#1420275
Михаил Фадеев
profdoc [1420271]: "Именно отсутствие механизма изменения границ федеральных ООПТ мешало чиновникам и бизнесменам реализовать проекты на заповедных территориях." - возня кормушек, кто отхватит больший кусок "пирога".
Да и охрана природы у нацпарков уже давно задвинута в дальний угол, у того же "заповедного прибайкалья" научного отдела не осталось, одни билетёры.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.