MSpirit [1160170]: Хороший такой текстик про коммунизм
Про Кубу увидел. Про коммунизм ни слова. Или на Кубе он построен?
Нормальная аргументация состоит в том, что всякая система достигнув определенного предела сложности, начинает производить больше информации, чем способна переработать сама. Как следствие того - полная потеря управляемости. Причем, чем больше система зарегулирована, чем больше информации собирает "голова", тем быстрее она захлебнется. Как следствие того, с появлением ПК и Интернета 1я захлебнулась и сдохла плановая экономика. Теперь на очереди - мировая финансовая система.
Никто не пробовал к делу планирования подключать ПК. Современны. Это во первых. А во вторых. В сталинской экономике (плановой и социалистической) вполне уживались и частники в виде артелей и кооперативов. Они вполне себе в сфере пищевой промышленности и в сфере услуг, неплохо дополняли плановую советскую экономику, группы А.
Так что не кто не говорит что нужно возрождать СССР в самом его хреновом варианте перед развалом. Но взять все лучшее и попытаться рачительно использовать ( в том числе и не возобновляемые ресурсы) почему бы и нет?
papa2 [1160390]: Русский язык для начала выучи, хотя бы на уровне 5 класса, а потом советы раздавай.
Сильный аргумент. Проникся.
Все отменяем плановую экономику.
Она точно не подходит.
Кстати, соглашусь, сейчас бы некоторое регулирование не помешало.
Потому что идет слив ресурсов в мусор.
100 видов порошка, шампуня, йогуртов, жвачки и прочей нормальной и не очень еды и т.п.
Треть на выброс по сроку годности.
Техника ваша устарела, срочно новую купите.
Пластиковая упаковка тоннами - мусорка постоянно переполнена.
Существенная часть ресурсов просто выбрасывается в окружающую среду неиспользованной.
Одно слово - потреблядство.
papa2 [1160390]: Никто не пробовал к делу планирования подключать ПК. Современны.
Ну когда ПК сможет спланировать мои потребности хотя бы на год вперед - вот тогда и подключим )
Overclock [1160917]: Существенная часть ресурсов просто выбрасывается в окружающую среду неиспользованной.
Одно слово - потреблядство.
Есть такая проблема. Только вот "плановость" экономики тут не поможет. В СССР гигантское количество ресурсов переводили на всякую фигню типа танков, ракет и т.п. Ничем не лучше 100 видов шампуней. Выход только в ужесточении экологических стандартов. Например, чтобы невостребованный шампунь можно было использовать как удобрение в С/Х. Тогда пусть хоть миллион сортов производят )
да никто и не говорит что надо делать как в СССР, пуля в пулю...Но сто видов шампуней и пакеты из нефти - расточительство.
Планировать потребности можно и нужно. Так что ПК это реальность. И не говорите что вы такой исключительный, попадете под какую нить категорию типа (36с2++ к стандартной категории №3) и все ваши потребности :)
Юрий Михайличенко
Иркутск
papa2 [1161865]: Но сто видов шампуней... - да нету никах 100 видов шампуней! Максимум этикеток 100 видов...
Ну в таком разе и сто видов с/порошка нет.
Ибо состав один.
Опять же сто видов телефонов.
даже туфель и кросовок.
давайте не цепляться к словам.
речь идет о целесообразном использовании НЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ресурсов.
Для этого не плохо бы сократить потреблятсво идентичных товаров с аналогичными свойствами...
MSpirit [1161847]: Плановость - это больше планирование внутри отраслей.
Распределение между отраслями - это стратегия. ну или политика.
Это на пальцах моё представление.
А танки РФ и в рыночной экономике клепает, правда поменьше наверно.
Overclock [1161979]: А к какой стране ты привязываешь понятие плановой экономики?
Polnii [1162158]: Не привязываю. Но вообще речь про РФ, так как до мирового государства далековато...
Либо я не понял вопроса
Overclock [1162220]: ну я тоже не допёр. Россия и плановая экономика)
Никто не пробовал к делу планирования подключать ПК. Современные.
Какая разница, пробовал или нет, если законы математики, в частности, теоремы Геделя не имеют исключений? Факториальный рост противоречий в системе по мере ее усложнения, в частности, обуславливает нестационарность вселенной и невозможность "тепловой смерти".
Ну, отодвинем "информационную катастрофу" слегка, зато увеличим ее разрушительность.
Вы понимаете, что если бы этого парадокса не было, жизнь бы не пошла дарвиновским путем? Он же самый затратный! Но, при превышении указанного порога сложности - единственно-результативный... Так, что никакой альтернативы "дарвиновскому" обществу без всякого глобального управления нет и быть не может. Вопрос только в том, какие единицы будут конкурировать по Дарвину: личности ли будут резать друг-друга или, скажем - фирмы, а индивидуумы будут свободно переходить из разорившейся фирмы в растущие.
Uaz65 [1162487]: теоремы Геделя не имеют исключений?
Сильно задвинул :) А теперь поясни о каких именно теоремах речь? И каким концом они к данной теме?
если бы этого парадокса не было, жизнь бы не пошла дарвиновским путем?
Так она и не пошла.
«Мы не заинтересованы в честной борьбе с кем-либо. Мы хотим иметь превосходство во всех системах. Я не думаю, что мы отстали, но Россия сократила разрыв в определенных военных возможностях. Мы не хотим, чтобы она преодолела этот разрыв», - заявил Ходжес в интервью The Telegraph, комментируя модернизацию российской армии и сокращение военных бюджетов стран ЕС.