Выбираю первые лыжи, рост 183см, вес 67кг.
Хочется не "ходить" на лыжах, а поддерживать относительно быструю скорость, в лесу, на участках Олхинского плато (Подкаменная, Трудный, Витязь), так называемый «быстрый туризм», что-то типо Trail Running только для лыж. Просто я не понимаю зачем нужны лыжи если ты на них едешь со скоростью пешехода - 5-7км в час и ниже. До -15 вполне комфортно ездить на фэте, а вот ниже - 15 думаю лучше лыжи. Около нуля (март) - вообще уж лучше велосипед я думаю. Т.е. на лыжах наверное буду ходить при температуре -5 и ниже, скорее ближе к около -20 (-15..-25).
Обчитался полезных ссылок тут особенно от multispekt.
Пообщался с продавцом в триале и возникло сразу несколько вопросов:
1. Зачем вообще нужен рост лыжника? Если лыжи (точнее жёсткость лыж) выбирается по весу и у производителей есть вполне себе нормальные таблички вес-длины лыж.
2. Заменят гладкие лыжи с какой-то специальной лентой (скотч) для держака лыжи с насечкой?
3.Почему насечка все-таки хуже катит, ведь по логике когда усилия на лыжу нет, ты не должен касаться насечкой лыжни. Ну и даже если касаемся участка с насечкой, то гладкая лыжа также коснется участка с мазью.
4.Имеет ли смысл в комби лыжи и ботинки? (продавец продвигал эту тему, типо потом вам захочется конек), ботинки я думаю наверное смысл имеют. А вот лыжи? При переходи с классики на конек, я должен буду содрать мазь держания?
5. Дороговизна лыж. Как я понял на цену лыж больше всего влияет ее вес и конструкция сердечника, который и облегчает эту лыжу. Чем легче лыжа - тем она дорожа (но не всегда). см. приложение. Сыграет ли эти дополнительные 100гр на одной ноге для любителя/новичка?
6.Чем плохи узкие лыжи 44-45мм? Как я понял узкие хороши для скорости, но устойчивость для новичка будет лучше на более широких? Не буду ли я как корова на льду на узких и гладких?
7. Что можете сказать про лыжи Tisa Top Classic? Есть несколько предложений, б.у. и новых от 1000 руб. до 2500 руб. Еще есть недорогие Yoko YXT Classic.
8. Rossignol X-Tour Intense 45 (2990 руб.) - никакие не гоночные (по заявлянием) лыжи, но шириной 45мм, подкупают скидкой в триале и весом. Чем отличаются от Tisa Top Classic (в чём хуже/лучше). Хотя из таблички я понял, что самые интересные это Rossignol Zymax Classic и Salomon Equipe 5/6 Classic, но нужны ли мне эти лыжи как новичку?
9. Последний вопрос интересен с точкее зрения профессиональных лыжников. Начали бы вы учить кататься на лыжах своего ребенка на лыжах с насечкой или без?