svevla [162419]: Отруби (не царапают как шелуха гречихи) вместо скраба использовать можно. Сухие на кожу и растирать. Но смысл любого скраба равен нулю в бане, в которой есть тёплая вода, мыло, пар и температура воздуха более 60-70 градусов.
onufrii [162433]: Голова чуть побаливала, и глаза красные, да девченки еще принесли бальзамчик - 45*. Все в кучу.
nevidim [162436]: поэкспериментировать захотелось
Выпивать в бане самое последнее дело. Бальзамчик, как уменьшительно-ласкательно для сорокапятиградусного пойла.
kv [162442]: Я и сам прекрасно об этом знаю. И не пойло а бальзам на травах
Онуфрий Архипович Онуфриев
Иркутск
svevla [162439]: ууууууууу............ тады конечно:-) рижский бальзам по 400 на нос... +парная=ужасть:-)
400 - этом многго, нам по 5 хватает
Иркутск
svevla [162445]: не я даже пиво в бане не практикую. Баня это баня. Вот опосля когда остынешь то можно и по 300. Даже не практикую купания в снегу:-) после того как в Мирном нырнул в снег. Месяц залечивал порезы. С тех пор экстрим толтко в виде холодной воды.
onufrii [162449]: МолодЦА!
Иркутск
svevla [162452]: ну не знал я что снег может резать как стекло. Впервые там был и опосля приёма 400 мл. И так бывает в бане то.
А я слышала: один выскочив из бани плюхнулся в сугроб снега на даче, а там оказались опилки...
Иркутск
вот потому то и обливаюсь:-) чтобы не было мучительно больно.
А ещё есть тонкости топки бани вот. Ежели топить осиной- то пар получается жгучий и лёгкий.Даже хорошо прогревшись и придя домой с тебя не будет выдавливать пот.
Если протопить лиственичными дровами- пар получается сухой, но жар тяжёлый и тонизирующий.
Сосна это ни то ни сё... просто пар безвкусный.
А ежели берёзкой протопить докрасна а перед тем как париться закинуть пару совсем свежих берёзовых полешек- пар получается духовитый и мягкообвалакивающий. Дух не захватывает, но прогревает лучше чем какой либо.
Беру на вооружение, а то летом часто приходиться баню топить
Мне нужно так: быстро растопить, а потом чтоб жар томился, что надо?
Иркутск
svevla [162480]: не... баня должна быть церемонией и не только на шкурке но и в голове. Тогда и впечатления от бани и самочуствие совсем другое:-)
Я про растопку. Для этого и надо жар потомить, а не просто накидать поленья. Я вот как делаю, натоплю баню, потом разворошу угли брошу толстое полено и по одной маленькой чурочки подкидываю в течении 1 - 2 часов. При этом иногда на каменку поддаю, а то сухой обжигающий пар бывает. Ну печка вот у нас такая
Иркутск
svevla [162487]: ну так для томления как раз и надо пару сырых берёзовых поленьев. Единственное дерево которое горит и даёт ровное тепло даже сырое!
onufrii [162492]: ЗначитЦа береза! Ну я молодец, чутьем уловила, но в дровах ни чего не смыслю
Иркутск
svevla [162511]: ага. молодца:-) А для меня баня действительно ритуал. Даже когда в средней азии работал, с бойцами и там баню построили.
Иркутск
вырубили свет пора спать...