Lea [171362]: Милая Светлана, зачем же вы себя изводите!
«Сначала я пробовала сразу при выходе из парной обливаться с головой холодной водой. А затем шла под теплый душ мыть голову» - мазохистка!
Перед тем как обливаться холодной водой нужно тело как следует прогреть – это не значит, что нужно сидеть в парной час, два и более. Сделать несколько заходов, если есть возможность - между заходами пить горячий чай (морс). Тогда вы не будете чувствовать холод внутри. Парилка греет и пропаривает не только кожу, а и внутренние органы. Веник в парилке не обязателен, хотя что вам мешает показать мастерКЛАСС? Для такого дела подойдет любая трава, все пойдет в ход. Ведь веник не только для массажа и прогрева еще и для нагнетания на себя пара. Но можно и без веника обойтись. Итак:
1.Первое посещение парилки должно длиться не более семи минут. Начинать нужно с нижней полки, где не очень жарко. Если паришься сидя, ноги не должны свисать, положи их рядом на полку. Тем более, так проще расслабиться. Передвигаться в парилке лучше полусогнувшись, избегая перепада температур у головы и ног.
Не забудь о банной шапочке, чалма из полотенца тоже подойдет.
Первый заход в парную – так называемый разогревочный. Не стоит сразу поливать камни водой. Вашему телу необходимо адаптироваться к высокой температуре, поэтому вначале просто полежите на полке, желательно подняв ноги выше головы
2. Выйдя из парной, закутайся в простыню, чтобы тело остывало постепенно. Можно прогреть себя и изнутри – травяным чаем. Утолить жажду можешь также кружечкой пива – банщики только «за». Но более крепкий алкоголь не следует употреблять.
После перерыва снова отправляйся в парилку и смело ложись на верхнюю полку. Твое тело уже подготовилось к пеклу. Через 10-15 минут поры раскроются и выпустят накопившиеся шлаки.
3. Далее можешь приступать к процедурам с участием веника. Для начала необходимо повысить влажность. Для этого небольшими порциями воды полей раскаленные камни, но не переусердствуй! Большое количество воды может остудить их.
Лупить себя веником сразу не стоит. Надо постепенно, в течение нескольких секунд прижимать веник к телу. Затем приступай к похлопыванию и поглаживанию. И только после этих предварительных процедур переходи к более интенсивному бичеванию.
4. В завершение, закрой распаренные поры прохладной водой, но не окатывай ею себя. Резкое охлаждение нежелательно. С начало остуди ноги и постепенно поливай себя, поднимаясь вверх по телу. Затем посиди в предбаннике – остынь, распаренным выбегать на улицу не стоит. Важно знать, что перед тем как принять контраст, тело парильщика должно быть хорошо разогрето, в этом случае нет опасности простудиться, даже если выбежать на сильный мороз и искупаться в снегу. Время охлаждения не стоит затягивать.
Мыться можно либо в конце, после парения и всех процедур с веником, либо в промежутке между парением, кому как нравится.
Теперь ты знаешь, как получить настоящее удовольствие, мне осталось сказать одно – иди в баню!
Уважаемая svevla,спасибо за подробные объяснения.У меня остались еще некоторые неясности.
1.-Выйдя после первого захода надо споласкиваться (какой водой) или прям так на мокрое тело закутываться? И сколько времени делать перерыв-5-10-15 мин? Здесь нижняя полка(каменная плита) на уровне колена и всегда холодная,не знаю возможно ли там подогреться.Я обычно ложусь на вторую. А шапку снимать на время перерыва?
2-й заход-камней здесь нет, трубы поливать? Веник бы хотелось попробовать. Берез и дубов здесь нет, а эвкалипты и всякие хвойные-полно.Можно использовать?Их ведь надо запаривать, а здесь нет условий .Можно это сделать дома предварительно?
А начинать охлаждение нужно прямо в парной? Поливать ноги из шланга с холодной водой?Или уже при выходе в душе? Затем мою голову-теплой водой или прохладной? И потом все? Вытираться(где-то читала,что вытираться не надо) и идти одеваться?
Lea [171550]: Эвкалипт – это вещь! (после березы) особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4 – 5 минут носом. Хвойные веники для нежной женской кожи не очень подходят, но придают аромат, ноги попарить, пяточки. Я думаю хвойные веники для любителей острых ощущений. Можжевеловый мне нравиться, другие хвойные не пробовала, ничего сказать не могу. Конечно веники можно и дома запарить, но если веник свежий кипятком его нельзя обдавать, достаточно сполоснуть в теплой воде. Хвойные веники используют только свежие. Их запаривают в тазу кипятком 15-20 минут, укрыв вторым тазом или крышкой. Запаривают до тех пор, пока хвоя не станет мягкой. Хвойный веник можно использовать 3-4 раза, хорошо ополоснув его в теплой воде и высушив.
"...камней здесь нет, трубы поливать?...."
А надо ли вообще поддавать? Какая у вас там температура? Смотрите сами, приятный жар, пар – поддавайте. Если воздух спертый, может и не стоит.
В парилку заходите всегда сухой, капли воды мешают потоотделению. После парной желательно принять душ, так как после высыхания, все, что вышло из организма через кожу – впитается обратно. Душ принимайте такой, какой вам нравиться, то что сейчас приятно организму, он сам вам подскажет когда захочется холодной воды, контраста. После первого захода – теплый душ, после второго - слегка прохладный. В бане в любом случае ваш организм получает контраст: из парной в мыльную, из мыльной в раздевалку и снова в парилку, вот вам контрасты – удары по организму, происходит закалка организма.
Перерывы между заходами в парную – 10 – 20 мин, прислушивайтесь к себе, тут ограничений нет.
Lea [171550]: А начинать охлаждение нужно прямо в парной?
????? Выйди в помывочную или моечную там и обливайся холодной, но не советую, используйте первое время теплую или слегка прохладную воду. Что у вас там за парилка, если камни холодные? Баня –то на какой манер построена?
мою голову-теплой водой или прохладной?
Что-то я не слышала чтоб кто-то в бани мыл голову холодной водой, зачем? Обливание – другое дело.
Идти домой в мокрой одежде наверное не очень-то приятно.
Сегодня дубовым веником дубасилась, одубеть!
svevla [173913]: А вам нравится дубовым? Мне вот (да и всем моим знакомым) как-то никак: тряпка тряпкой, ни хлеста - ни аромата. Или есть какой секрет?
Ya-Ma [173931]: Как-то было дело парилась дубовым раза три – не понравилось. Ощущения такие что тряпкой хлещешь. Тут вот появился у меня дубовый веник, хороший такой, пышный, валялся еще с лета на балконе. Березовому пришел кирдык, эвкалиптовый раньше времени «испарился». За неимением лучшего пришлось брать дубовый. А надо сказать, что летом прошлого года отцу подарила дубовый. Я ему точно такие же слава сказала, что и вы. На что он возразил, что дубовый - пар хорошо нагнетает. Так вот помня его слова, захотелось мне в крещенье в ледяную воду, не, не в иордань, просто очень холодный бассейн. Давно я такой контраст не делала, тк голова начинала болеть. Вот я стала смаковать предыдущую баньку. Веник был очень сухой. Вычитала как его запарить, короче всю ночь он пролежал в ванной в холодной воде. Утром завернула его в тряпку (как было сказано) и пошла в баню. Там подержала в горячей воде и от него пошел аромат (весной запахло). Моя цель была хорошенько разогреться, холодный бассейн с ледяной водой предстоял. После бани обычно сил нет, прихожу иногда даже спать падаю от приятной банной истомы. А в этот день бодрость, сна ни в одном глазу, голова свежа, спасибо дубу! Теперь холодный бассейн опять меня манит, жду – не дождусь следующего банного дня. Дубовый-то веник долго держится.
Ya-Ma [173930]: Спасибо за ссылку, сегодня еще и ДР Высоцкого, уже вчера.
Будет случай, запарим таким же образом. Только все равно в пару к дубу надо будет березу брать. Нагнетать-то нагнетать, а похлестаться лучше ею...
Толстиков Валерий
Иркутск
Ничего не понял сильно много лишней информации
где сексом то заняться в предбаннике или в парилке.
valera [173938]: Конечно в парилке, на самой верхней полке, там где больше жару.
Ya-Ma [173930]: Прочитала, такой грустный конец, целый день под впечатлением хожу.
svevla [174130]: История про человеков - да, невеселая (хотя реальная абсолютно). А что касается бани - прелесть что такое!
Ya-Ma [174382]: Банник мне понравился.
появился очень хороший сайт посвещенный бане сауне, есть много разных советов о электрических печах, о том как парится....о разном оборудовании фирмы helo: печи, парогенераторы, инфракрасные кабины...
Посмотрите helo-its.ru
Мой метод следующий:
1. Тепрература в парилке 75-80. Тупо сидим греемся. Ждем когда пот пойдет. Дождались, посидели еще не много. Пошли отдохнуть. (ну там чаек заварить, мед приготовить и т.п, ЕСЛИ (!) паритесь редко, а не как я 4-5 раз в неделю), то можно и помыться содрав с себя старую кожу).
2. Теперь заходим подышать кожу понежить. "Клинта" на полку и натираем медом с одновременным массажем. Я при этом еще и пару поддаю, чтоб тело во вкус входило. Вот после этого в простынь чай можно выпить.
3. Снова греем кожу. Но уже с вениками. Причем вениками гоняем воздух, но не бьем, чтоб мед впитывался. Но упариваем конкретно. Правила следующие. если вижу, что "клиент" зажимается - ругаюсь, чтоб расслаблялся, и если жарко то чтоб дышал глубже.
4. Вот теперь можно и хорошо погреть мышцы. Температура 65-75. Очень влажно. Предпочитаю парить дубом. Береза здорово, но только если ее еще не успели попоьзовать. Движения у меня особые, расчитанные больше на девушек (как никак супругу свою я люблю попарить). Прогреваю пока у "клиента" сил хватит. Правда если народ не крепкий, то на голову хорошо веник пихтовый мокрый, холодный. Вывожу, обливаю. И снова на полку, уже другую строну парить.
5. Нынче лето, так что между 4 и 6 заходом можно и крапивой. Причем парю свежей, не запариной. ВНИМАЕНИЕ следов у меня НЕ ОСТАЕТСЯ от крапивы не остается!!! (тут технология ))) )
Обязательно за исключением процедуры с медом - холодное обливание. Ну разве что первый раз не обливаемся, но умыться и пот стересть надо.
Медовые процедуры заменяю на обтирание пихтовым веником. Иногда пользую можевеловый для ступней. Пользовал бамбук, но мне лично скучно....
Если кто хочет на себе испытать, рписанное пишите. Обсудим. Баня у меня своя. Плюс свои хитрости вроде воды для пара зарание приготовленной, домашнего кваса.
Ваше предложение заинтересовало, воспользуюсь, но теперь уже осенью.
Приглашаем в свою женскую компанию любительниЦ банных процедур, не моложе 36 лет и старше. Парилка она же сауна, бассейн примерно 3,5 х 5 с теплой водой, глубина 1,50, бассейн с ледяной водой – чуть меньше по размеру, циркулярный душ, душевые кабинки, комната для отдыха, раздевалка, район Южной. Каждый понедельник с 12 до 14.30 = 600 руб.
Нас 3 человека (35 - 45 лет), женского пола, каждый понедельник из-за графика работы не у всех есть возможность на это время ходить, поэтому приглашаем.