Отчет о поездке.
38мама. Каурова:
девы, отчет о поездке в Лукоморье.
Ехали 8 машин (сколько я насчитала, мб больше)
пишу в порядке очередности пребывания:
захотевший остаться неизвестным молодой человек на зеленой машине (с ангара. нет) - вывез собранное на политехе
Алена - LIka1980 (забирала по окт. району и еще где-то)
Наташа - BestiЯ с мужем (полная машина, плюс коляска)
Игорь на синей импрезе (вывоз собранного с лыткина)
Татьяна- Ежик (забрали все у Наташи Abigal, много - детское, памперсы, питание, книжки - целый джип, плюс мои два обогревателя масляных)
Я и МаринаСергеевна (вывоз с лыткина, плюс Марина купила памперсы- детское питание-предметы личной гигиены, я- быт химия)
Лена - ALtera (полная машина, не помню у кого забирали, дополните меня)
Лена - Triniti (Тринити, сори, если не правильно пишу)
девы, кто у кого забирал что - я просто уже не упомню, потому как отдававших было много. Просто хочу сказать большое спасибо.
Дорога - в савватеевку едем так - выехали на объездную дорогу в НЛО, едем до заправки крайс-нефть. После - по дороге до развилки КРАСНОЯРСК- АНГАРСК, влево на красноярск. Едем до большой развязки - вверху мост (там до этого еще один, но заросший травой и заброшенный, нам он не нужен) за несколько десятков метров до развязки - справа - заправка фастойл, на ней растяжка - макфудс красный
сразу направо - на ангарск.
едем - доезжаем до места, где можно разворачиваться, и делаем поворот на 180 градусов - въезжаем на мост и по дороге - вперед (урагша :))
это называется савватеевский тракт
на нем далее развилка - влево - савватеевка, вправо - звездный
на савватеевку - налево, вперед и вдоль деревни (" главная" дорога перекопана и с ямами - вдоль нее) до конечной остановки автобуса. Ориентир - труба котельной. До самой трубы не доезжаем - поворот направо - в горку, вниз с горки - видим - Лукоморье. Черезз вахту едем и говорим - помощь 30 мама, нам к 4 корпусу (столовая) там выгружаемся, зовем Марину Васильевну Бутенко, либо просто выгружаем коробки в столовую, и кому-то говорим, что мы привезли.
щаз продолжу
МЫ с утра с Ежиком на ее машине вытащили обогреватели от меня на кайской и поехали к Наташе на Ядринцева... Наташа и ее мама выгрузили кубометра 2 пакетов, много.
Лыткина
приятно, что на лыткина приходили люди и просто МОЛЧА ставили пакетик и уходили.. Пришла девушка, сказала, что ее послала Ира - Космос - ее сестра, и притащила всякого два пакета, и от самой Иры притащили мешок, который мы двоем тащили., большой.
Пришли орги Джульетта и Яна Смолл - притащили новенького две коробки.
Просто открывалась дверь, заходил кто-то и ставил пакет с пластилином-бумагой-фломастерами.
спасибо. Извините, если кого-то забыла, но круговерть жуткая.
Приехали - я ехала не в первом эшалоне, впереди был молодой человек в зеленом и Алена, позже- Бестия и импреза и потом мы с Мариной, и Ленами - Тринити и Альтерой
Беженцы помогали разгружаться.
Заносили все в столовую..
И - знаете, почему-то сразу видно, что люди не из нашего региона... лица, совсем другие лица.
и тут много эмоций, впечатлений и отсебятины
Сегодня я первый раз увидела войну своими глазами.
В столовой - столы, на них коробки, и люди, которые в них роются. Мужчин мало, больше женщин, причем пожилых мало, в основном - молодые девочки, часто с детьми на руках... Альтеру попросили посторожить коробку - они выбрали и хотели еще.
Когда вывалили памперсы - прокладки, народ стал брать по три штуки, и остановили, и все памперсы-туалетные принадлежности, порошки, лекарства, питание детское отдали в два большие большие мешка медикам - их раздают поштучно.
Народ честно вывалил, что набрал (тут я их хорошо понимаю, если маяться столько - как не взять про запас те же памперсы)
Меня поразили лица - у многих девчонок (не могу подобрать другого слова, правда - молодые, лет по 22-25, и к ним детки - по паре) кощеестые лица. Мужики - они вроде крепкие, лица нормальные... но молодых - надо на откорм, худые, изможденные, уставшие, глаза потухшие... Не то, что общаться - они даж на нас не смотрели, ими двигал инстинкт самосохранения -утеплить детей... они очень уставшие.
КТо-то из наших из чайки послал шубу - и я видела лицо взрослой женщины, с выражением новогоднего чуда. Она просила выписать ее из списков на зимнюю одежду - там была шубка светлая с узорами, тетка- блондинка, ей так подошла - и по размеру, и по цвету - не описать!
Были негативы - молодая пара с ребенком шла из столовой и говорила, что типа такие вещи они и сами могут отдать... Но были и те, кто выбрал себе и тащил по желтому пакету к корпусам, и их было больше.
Некоторые сразу примеряли..
Бедная Марина Васильевна в рупор говорила, что б записались - что уже получили.
Апофеозом лично для меня была картина, когда в коробке с игрушками (люди! спасибо - это было очень нужно) маленькие мальчики выбирали из множества, а взяли по одной. Это было не просто трогательно - это было.. щемяще... они оставили остальным - трансформеров!!!! и взяли себе по одному (кто имеет мальчиков, тот поймет, как это)
наш уход из столовой мало кто заметил,
Марина Васильевна сказала, что очень нужны:
1)коляски
2) стиральные машинки - в любом состоянии (вывожу я - Каурова на машине министерства)
3) утюги - гладить пеленки
4) любая теплая обувь. Еще раз повторюсь - любая (до понедельника как минимум - пока нам по шапке не дали) - люди реально в шлепанцах.. (Мы, как сибиряки, привыкли, что надо уже в сентябре переобуваться, а они уехали с сумкой, да в тапках, а тут холод и осень)
наверное в отчете до фига ошибок, прошу меня за них простить, завтра исправлю, пока пишу под и о впечатлениях.
и от себя.
Это - война.
Война не наша, но последствия приехали к нам.
Война беспощадная, к детям, к матерям, к людям. Люди реально истощены, худые лица, плачущиена места работы с проживанием дети.
Тех, кто приехал сегодня, распределят на места работы с проживанием - залари, нижнеудинск, и многие другие.
первого сентября - приедет новый поезд