Позволю себе, как человеку, который несет ответственность за все, что происходит на этом сайте, сделать некоторые важные замечания. И надеюсь на то, что наш диалог будет оставаться конструктивным:
Terlic1 [1092348]: Многие проблемы происходят из-за недопонимания. Поэтому я попытаюсь немного прояснить ситуацию:
- работники ФМС во многих случаях реально не знают, что делать в вашей конкретной ситуации, так как они впервые (!) с ней сталкиваются.
До этого они по большей части имели дело с пассажирами автобусов типа "Ленинабад-Иркутск", которые неделю ехали сидя друг у друга на коленках, пересекая нелегалом пару границ, и которые согласны работать на стройке с лопатой за 1 т.руб./день без каких-либо гарантий/пособий и прочих документов.
- сейчас не надо даже думать о том, что кто-то прикарманил выделенные государством деньги (хотя, плохие люди есть всегда), но если на ваш транзит и проживание дошла хотя бы часть изначальной суммы, то это уже очень здорово, учитывая очень короткий срок и прочие проблемы.
Terlic1 - если кого-то будет интересовать скромное, но недорогое жильё в Иркутске, пишите в личку.
Иван Фёдорович Крузенштерн
Terlic1 [1092407]:
Сергей, по вашим оценкам, в процентах на данный момент:
1. сколько получили гражданство РФ
2. сколько трудоустроились
3. сколько нашли жильё
krusenstern [1092448]: По моим наблюдениям на более 20-25 %(работа-жильё)
Сергей Терлецкий
Макеевка
krusenstern [1092448]: ну если по нашему пвр то
гражданство 0 (еще более 90% и статус временного убежища не получили)
трудоустроились где то 15-18%
нашли жилье 1-2 % (те кто трудоустроились продолжают жить в пвр
Terlic1 [1092465]: Ну вот, не выгоняют же? И вряд ли до этого дело дойдет, мы же не звери...
Очень советую потребовать организовать что то типа круглого стола. Участники: Руководство ФМС, Социальники, МВД, от ваших групп образованные представители знающие перечень проблем. Пригласите СМИ сами, тел вам тут напишут, они вам быстрее помогут в организацтт этой встречи.
Новости АС Байкал ТВ +7-3952-281-007, 281-008
Новости НТС +7 (3952) 792-401
Вести Иркутск (3952) 24–19–43 (приемная), (3952) 48–21–31 (продюсер)
"Вести-Иркутск" ( Александр Мальм) уже в теме.
Ещё вот момент, который Вера Михайловна нам объяснила, про статусы и подъемные в 240 тысяч:
(может это немного ясности добавит)
Цитирую:
"Они сюда приехали со статусом беженцев, никакие подъемные им не положены. Программа соотечественники -переселенцы работает только для тех у кого российские корни. Только эти люди могут претендовать на выплату и то после 18 месяцев после получения статуса переселенца в два этапа. Беженцев ничего не положено. Также как и про 800 руб пособие в день. 800 руб в день выделяется гос-вом на проживание и питание каждого. По сути эти деньги идут на то, что бы их содержать в ПВР.
Если необходимо я в выходные возьму все документы у сына и здесь их выложу по подъемным.
Исходя из того опыта , что есть у нас- все кто желает получить гражданство, сейчас идут по упрощенной программе и максимум через полгода уже будут иметь российский паспорт и подъемные им дадут от силы 20 тысяч. Потому как ситуация у них другая. Поэтому говорить что кто то на них нажился- нельзя никак в этой ситуации. Мое мнение- наши чиновники оказались не готовы к такому кол-ву народа."
И ещё
"Как только получают РВП- это их документ, дающий право на работу. После его получения им должны выдать мед.полюс, туда же в лагеря приедут. Это тот самый минимум соц. гарантий для беженцев."
И ещё.
Сейчас набирают бригады на строительство торгово-развлекательного комплекса комсомол.
Работодатель снимает жилье им.
Сейчас 8 человек уже едут в Иркутск, им сняли 4комнатную квартиру на всех.
Нужно помочь с продуктами им!
Первую зп они получат уже через неделю.
Terlic1 [1092465]: Сергей, может вам интересно будет, в субботу к вам в Галактику приедут ещё набирать бригады.
Сергей Терлецкий
Макеевка
PticaSveta [1092496]: спасибо за обьяснение , это действительно немного прояснило ситуацию .
PticaSveta [1092497]:
Света :), дорогая !
Чтобы прокормить их эту неделю, может тебе на карту бросать деньги ?
krusenstern [1092502]: сейчас как раз вот решаем, куда собирать деньги ))
Карту надо быстренько обнулить для начала, придумаем что-нибудь...
Вообще можно самим продукты отвезти, кто может. На Баумана квартира.
И ещё радостное!
Макаров сказал, что разрешают жить месяц в ПВР после того как человек устроился на работу!!!
вроде как решил он этот вопрос
PticaSveta [1092507]: разрешают жить месяц
Я же говорил ))
По продуктам для рабочих.
Деньги решили не собирать, всё-таки огороды у многих из нас есть, можем поделиться, ну и кто может покупаем сами соль-сахар, тушенку, крупы, макароны, масло и т.д.
Нужна кастрюля большая, сковородки, постельное белье и т.д.
Вообще всё это пригодится не только этим ребятам. Строительные бригады будут набирать ещё и ещё, ну и люди будут расселяться опять же, куда-то. А для дома ничего у них нет
Адрес, куда отвозить продукты я знаю, но не определились ещё со временем, когда туда можно будет что-то привозить.
Насколько я поняла, весь день ребята работать будут, во сколько появляться дома - не знаем пока
Сегодня наши съездят туда, вечером сообщу что и как
PticaSveta [1092540]: Детские вещи новые с этикетками постирать или нет, чтобы было видно, что они новые? Со стиркой все еще есть проблемы?
ksuha [1092560]: Можно не стирать. Я так поняла, сейчас могут постирать их. У вас на какой возраст?
Просто есть у нас девушка, которая сейчас собирает сумки для рожениц. Им нужны вещи для грудничков.
PticaSveta [1092562]: Как раз для новорожденных и постарше. Доча не все успела поносить.
Напишу пожалуй. Про жилье. Надеюсь не забанят.
В ближайшем окружении Иркутска, Ангарска и Шелехова полно садоводческих товариществ. И в последнее время среди не особо имущих граждан весьма популярно стало снимать дачу. В том числе, и в зимний период. Стоимость не превышает 3 - х тысяч российских рублей в месяц. Например, в нашем садоводстве знакомый снимает дачу за 2 тысячи.
А чего, печка есть. Скважина как правило в сад-вах есть общая (в нашем у каждого своя - 7м) , которая действует и в зимнее время. Как правило, ходят автобусы ( не так часто, как летом, но все же). Если вдоль ж/д, то еще и электрички.
К чему это все я?... На суперджобе висит несколько вакансий с з/п до 20 (
http://www.superjob.ru/rabota/vacancy-gruzchik-na-bazu-27193917-140904.h...
Первый месяц отработать и можно уже самим снимать. Если еще и жена будет работать (например, фасовщицей в магазине), то вообще замечательно. Да, конечно, работа не особо престижная и жилье неблагоустроенное, но это все же лучше чем сидеть на форумах и говорить что нужно это или это.
Ну в общем, как то так.
ComradNikitin [1092575]: Павел, вы правы )
Но пока людям не сделали весь пакет документов им лучше сидеть в ПВР.
Потому что на работу-то они тогда только как нелегалы могут выйти.
Тем, кому сделали документы, потихоньку начинают обустраиваться, кто-то в деревню едет в пустующий дом, кто-то на стройку в барак и т.д.
Здесь на форуме не так много беженцев попросили помощи, и они-то как раз не могут пока самостоятельно хоть что-то себе купить.
Но в целом, я с вами согласна. Варианты есть.
И если у человека есть большое желание и минимальный пакет документов (который получат они) и нет иллюзий, что кто-то чего-то ему должен и поэтому даст, то всё получится!
Ну а мы в свою очередь, попытаемся людям помочь.
Помочь - это не значит решить их проблемы за них.
Это значит протянуть руку помощи, когда земля ушла из-под ног.