I.Fefelov [1071901]: египетские пирамиды все еще стоят
Видимо пойму Нила за это время не сносило :)
Lizard [1071848]: У ученых все исследования по этому району проведены и карты составлены, и селеопасные участки на них отмечены, и условия их "внезапного" схода изучены и прописаны в учебниках...
Напишите конретнее, какие ученые, когда провели итд.
И про учебники так же...Вы имели в ввиду конкретный район или учебники вообще?
kv [1071915]: Пирамида наглядный экспонат-разрушается медлденно и верно как и положено. Еще Хороший пример-Залив Провал на Байкале-ушли под воду 5 бур улусов, людям повезло-было время убежать. Возможно что еще такое случится, вероятность этого на Байкале очень высокая.
R-EX [1071924]: пирамида разрушается потому что в свое время предприимчивые люди растащили все облицовку (сейчас ее видно только у самой вершины).
На счет провала - то что люди успели уйти это только по официальной хронике, по факту хз сколько народу ушло под воду.
Возможно что еще такое случится, вероятность этого на Байкале очень высокая. вы даже не представляете на сколько высокая, сравните место впадения Селенги в Байкал и Большой голоустной
Слон Обыкновенный
Иркутск
А что собственно говоря случилось то такого "страшного"? Жертв нет. Ну да если и откопают потом пару трупов под завалами, да за день в той же Бурятии на одних только дорогах в ДТП гибнет больше. Ну 6 человек в больнице, с кем не бывает? Ну разрушено два десятка старых домов, так люди получат компенсацию и построят новые, и еще рады будут что на халяву. Культурные святыни не задеты. Самое страшное последствие, что подавляющее большинство жителей поселка в течении месяца вместо того чтобы сосать деньги с Иркутских отдыхающих будут сосать лапу. Но и это не смертельно, через месяц повысят цены и все компенсируют.
Константин Суханов
Иркутск
mishko [1071814]: "Подмыло скорее мурену на склоне горы..."
А откуда мурена на склон горы-то вылезла? Из озера Артемьева?
petal [1071811]: Нет, Наталья, в религию мне тяжко будет, наверное слишком много замаливать придется, боюсь не доживу :)))
papako [1071933]: Ну да, она там вся обле(я)денелая сидела, а тут р-раз! такой случай. Мурена из морены! Здесь вам не тут (с)
Slon77 [1071932]: Читаю и офигеваю. Конечно ничего страшного не произошло. А у меня ребенок, который находился в том самом заваленном селем корпусе в Саган-Дали, третью ночь не спит от кошмаров, кричит и плачет во сне. А мою знакомую женщину, у которой тоже сынок там отдыхал, парализовало, когда она узнала о случившемся. Видимо в нашей жизни все стало измеряться только деньгами, - все остальное не важно, не страшно.
R-EX [1071921]: Откровенно говоря, я не готова сейчас составить для вас библиографический список работ на данную тему, уважаемый Владимир :) В свое время я их просматривала попутно с интересующей меня тематикой. Обратитесь к трудам Института географии СО РАН, Иркутск, ул. Улан-Баторская, 1 - именно они проводили специальные исследования по данному вопросу и там накоплен большой объем фактического материала с оценками опасности и прогнозами... кстати, в Аршане находится база практики студентов геофака ИГУ, которые в том числе и сели (как разновидность склоновых процессов) и селеопасность там изучают, но теперь картинки из их учебника полномасштабно визуализировались.
Слон Обыкновенный
Иркутск
NATA.N [1071950]: Сочувствую вам, но ничего непоправимого в вашем горе нет. А вероятность попасть в такую ситуацию для среднестатистического ребенка из Иркутска в тысячи раз меньше чем быть размазанным по асфальту под колесами какого нибудь пьяного дебила. Если он отдыхал в организованной детской туристической группе, его жизнь и здоровье должно быть застраховано. Идите в страховую компанию и смело получайте деньги на квалифицированного психоневролога. Если страховки нет, уж извините это ваш просчет. А никак не представителей администрации поселка, вовремя не потративших миллиарды рублей на защиту от селя, ради психического комфорта вашей крошки.
NATA.N [1071950]: К сожалению зачастую в нашем мире да, финансовые потоки важнее :(
Всё ещё не катастрофически плохо, но...
Slon77 [1071932]: Ну разрушено два десятка старых домов, так люди получат компенсацию и построят новые, и еще рады будут что на халяву
Вы правда полагаете, что как только семье, скажем, из 4 человек, дадут 400 тыс рублей - у них буквально мгновенно "на халяву" появится дом, кухня, баня, забор, гараж, огород, инструмент, какая-то бытовая техника - только и делов, что куда-то отдать эту кучу денег?
Слон Обыкновенный
Иркутск
LidaLan [1072015]: Я полагаю что государство вообще не должны заботить имущественные проблемы этих людей. Живешь в опасном месте, страхуй свое имущество или переезжай.
Ни в одной развитой стране мира нет других механизмов компенсации за утраченное имущество из-за стихийных бедствий, кроме как страховых.
У нас слишком гуманное государство в этом плане.
Lizard [1071872]: Я отнюдь не дурачусь. Это вы, кажется, не понимаете, что от всего не застрахуешься. И месяц назад, когда вероятность схода селя всё ещё была 1 раз в 100 лет, никто бы не предпочёл селезащиту обыкновенному водопроводу.
NATA.N [1071950]: Видимо в нашей жизни все стало измеряться только деньгами, - все остальное не важно, не страшно.
Мы живём в реальном мире. Вы, я уверен, тоже работаете не за "спасибо". Так имеете ли вы право читать морали?
Кроме того, труды про опасность селей никто под грифом "секретно" не держит. Вам никто не мешал их прочесть и, опасаясь такого исхода, не отправлять ребёнка в Аршан. Вас, ровно в той же степени, что мэра Аршана, так же можно привлечь к ответу.
Вообще говоря, "русская народная забава" искать виноватого уже настолько вызывает идиосинкразию, что хочется самих ищущих за что-нибудь привлечь к ответственности.
Slon77 [1072024]: Ни в одной развитой стране мира нет других механизмов компенсации за утраченное имущество из-за стихийных бедствий, кроме как страховых.
Вы это наверное знаете? Если это правда (в чём я очень сомневаюсь), остаётся только сочувствовать "развитым странам мира".
Слон Обыкновенный
Иркутск
ER [1072030]: Там просто страхование в порядке вещей, а кое-где даже обязательное, типа водительского ОСАГО. Это у нас все на авось да на царя батюшку одни надежды.
В Российской госдуме тоже обсуждения были насчет введения обязательного страхования жилищ от стихийных бедствий. Но что-то пока затихло. Есть много территорий которые затопляет практически каждый год. А народ все продолжает там жить, и каждый год получать компенсации.
Slon77 [1072024]: Что ж, это касается данной темы - в нашей реалии со страховой побегай, получи компенсацию, уж очень они не любят с деньгами порой расставаться, как от себя отрывают - потому и государство возмещает, причем здесь "гуманное".
Иван Фёдорович Крузенштерн
Slon77 [1072024]:
Ну, у вас и каша в голове 8(
Почитайте Конституцию РФ.
ER [1072029]: Не собираюсь с вами "зарубаться". Лично мне и в голову не приходило призывать к поискам виноватых. Тем более читать морали. Поделилась о пережитом и уже пожалела об этом. Умничайте дальше, - тема благодарная.