Yeti [1071461]: sibcol [1071490]:
в Мальту чет нет такого паломничества за минералкой))
fedya [1071412]: не все так радостно и в горах. По Кынгарге смыло все мостки - переправы. В самом каньоне много живых камней, тропа смыта полностью, рельеф сильно изменился, много подмытых деревьев, способных упасть в любую минуту. Тропу придется прокладывать по новому. Ребята из МЧС говорят,что в самом каньоне сейчас очень опасно, из-за подмытых деревьев и сползающих камней
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Hover2009 [1071042]: Причин для гнева богов оказалось много. Как пишет местная газета со слов аршанских стариков: возле местечка Буха-Нойон 13 июня провели Ночь ехора. Если чуть-чуть знаете местную этнографию, вы поймете о чем речь
"В Аршане все говорят о том, что люди разгневали духов. В этом году впервые в Тункинской долине, у подножия священной скалы Буха ноён прошла «Ночь ёхора» и межрегиональный фестиваль «Буха ноёной Ехэ Тайлган». Концерты, танцы и множество людей у священной годы тункцинцы сразу же восприняли негативно.
- 12 июня мы поехали к свекрови, которая живёт в Аршане. Фестиваль состоялся на следующий день. И свекровь говорила, что его нельзя было проводить вообще. Ведь там даже просто гулять нельзя, не то что танцевать и веселиться. И то, что так случилось в Аршане, никого даже не удивило. Ведь ещё в день фестиваля был сильный ураган, танцовщиц театра «Байкал» едва не снесло со сцены. Не надо было его вообще проводить. Потому что богов разгневали, и произошло наводнение, - поделилась с «Байкал-Daily» местная жительница."
Ссылка www.baikal-daily.ru/news/20/92396/
petal [1071570]: В Аршане все говорят о том, что люди разгневали духов - хочется предложить тем, кто в контаке с духами отказаться от некошерной материальной помощи "с материка". А то мало ли что...
Или материальная помощь духами всегда хорошо воспринимается? :)
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
maxp [1071594]: Наверное, лучше об этом спросить у самих небожителей или их представителей на земле. Наша задача, как историков, - отразить истину. Как экскурсоводов - пересказать легенду.
Если и есть связь того, что "нельзя" было проводить и таки "провели" Ночь ёхора в том месте, с сошедшим селем, то причина все-таки не в том, что провели, а в том, что нельзя было, и все это точно знали, особенно после проведения оного.
Иван Фёдорович Крузенштерн
petal [1071570]:
Ну, тогда организаторов танцев к уголовной ответственности.
Разгромили весь Аршан.
Слон Обыкновенный
Иркутск
А с дацаном как? снесло или вообще не задело?
maxp [1071594]: Или материальная помощь духами всегда хорошо воспринимается? :)
Духи они ради того и придуманы, чтоб материальную помощь своим представителям хорошо воспринимать. Самим то им мало нада, немного водки, немного молока... ну чабреца пожечь
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Slon77 [1071650]: Сообщали, что не задело. Ни старый, ни новый.
petal [1071662]: Чудо! Когда в Иркутске случился пожар в синагоге, свитки Священного Писания Торы не пострадали! Потому что их на время ремонта Ребе домой унес :)
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Yeti [1071664]: Считаю, что любому чуду можно найти объективную причину.
Шабуневич Владимир
Шелехов
Очень жаль! Было планов громадьё: прогуляться на Любовь, сходить на Южную Трехглавую, на перевал Аршанский. и главное на ОЗЕРО АРТЕМЬЕВА......................... Видимо теперь до следующего года, как думаете!?
asta [1071137]: Поиски результата не дали визуально, и реально поисковые работы не проведешь, видимо погибших будут по факту исчезновения определять
maxp [1071594]: Вот, как форумно принято +100500 А кто же, кроме как не шаманы, имеющие возможность общаться с духами, являются хранителями и гласом небес?
А чего молчали? Или не слыхали ничего про такие запреты? Или "помощь с материка" сильнее гласа духов?.....................
Понятное дело, что планета все свои слёзки на нас когда-то отольёт, но чего уж абсолютный то бред писать! В Аршане имеется шаман, официально признанный самым сильным в долине, не мало тех, кто действительно людям помогает(по слухам) так где они были? Или вероломные духи без предупреждения "жахнули"?
А вот то, что про селевую угрозу было известно заранее, но мер не было принято, сейчас любыми способами будут стараться скрыть!!!
Slon77 [1071650]: Вот дацаны не задело... Напрашивается вопрос тогда, кто-таки общается с духами, а кто с "помощью с материка" :)
petal [1071666]: Можете попробовать :))))))) Только некоторые учёные после таких проб в религию подаются :))))))))
R-EX [1071725]: Скорее всего да, Володя :( По заявлениям и(упаси Боже, Будда, Бурхан и прочие небесные) тому, что будет найдено каким-либо образом :(
да, действительно, ехать с ребенком не стоит,- может быть к концу лета? Вчера начали хлорировать воду, это не просто так.
Дацан на месте, и дорога на дацан не тронута. Пирамидки также, на месте :-). Святые места обошло стороной.
Иван Фёдорович Крузенштерн
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Teem [1071750]: Спасибо за совет - чувство объективности пока не утрачено =). А вы на досуге можете почитать 5 доказательств существования бога Фомы Аквинского, для развлечения. А может и в религию подадитесь - эта прерогатива принадлежит не только ученым =).
Мне вот интересно кто нибудь из местных чиновников это озеро вообще видел? Как они собираются его ликвидировать, в прошлом году например из этого озера набрать воды было проблемой оно из себя представляло лужу глубиной сантиметров 15, в 2012 году я в нем купался и глубина была выше моего роста 180 см. Подмыло скорее мурену на склоне горы по которой проходит водосброс с ущелья Броненосца. от озера до начала сброса пешком идти минут 15, по валунам минимальный размер который превышает размер хорошего платяного шкафа, а некоторые размером с КАМАЗ.
krusenstern [1071787]: основной официальной_версией_официальных_лиц, скажем так. Восточнее Кынгарги сошли минимум два селя из двух разных цирков. А еще что там западнее (хотя, похоже, там были водно-грязевые, без "каменных рек").
Самое забавное, что, судя по ландсатовскому снимку, озеро в верховье р. Артемьева (я так понимаю, о нем же речь - под перевалом Артемовский?) по-прежнему существует. Темное пятно на месте, и это явно не тень облака. Если был бы прорыв его дамбы, то оно бы сошло (а если прорыва не было, то для возникновения селя совершенно неважно, было там озеро или не было).
fedya [1071755]: Так еще бы - они расположены не под крупными ущельями. А на территорию пос. Аршан, если посмотреть на карте по рельефу, сразу заметно - серьезных ущелий выходит несколько, не все расположены прямо над поселком, но к нему ведут понижения местности.