Более того в цирке Броненосца не одно озеро а как минимум 3.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Иван Фёдорович Крузенштерн
I.Fefelov [1071815]: mishko [1071814]:
Конкретные лица должны были отвечать за селезащиту посёлка.
Вот с них сейчас и надо спросить по-полной.
krusenstern [1071829]: Вы вообще представляете, кто эти замечательные люди, с которых нужно спросить? Я вот не очень. Допустим, это мэр Аршана (или глава Тункинского р-на, или Путин). Вот откуда он мог предположить даже, что такой сель может сойти? Его что, учёные какие-то предупреждали, а он игнорировал? Заодно прикиньте, сколько стоит селезащита и откуда мэр должен был найти деньги на этот крайне маловероятный случай.
Каким-то 37-м годом несёт от этих призывов найти виноватого.
ER [1071842]: или глава Тункинского р-на, или Путин
Конечно Путин. Даже не обязательно по этому вопросу референдум на Украине проводить :) Это он испытал климатическое оружие, ну или что то в этом роде.
kv [1071843]: Я давно подозревал! :))
krusenstern [1071829]: К сожалению эти процессы человек может предотвратить только проведя матмоделирование изменения земной поверхности на данной территории, но как правило никто не парится как изменится мой город, поселок если он уже простоял 100-350 лет. Земля живет своей жизнью иногда корректируя изменение своей поверхности после вмешательства человека (плотины например) Но эти изменения моделируются. Я думаю что 100% есть модель Иркутской катастрофы если разрушится плотина например. Если интересно прочтите про плотину на Янцзы, там китайцы расчитали катастрофисческие изменения через 150 лет и как бы готовы лет через 100 начать колоссальные по вложениям и масштабу восстановления.
Его что, учёные какие-то предупреждали, а он игнорировал?
А думаете нет, не предупреждали? У ученых все исследования по этому району проведены и карты составлены, и селеопасные участки на них отмечены, и условия их "внезапного" схода изучены и прописаны в учебниках... Так ведь власти надо только было человечка поставить и копеечку ему платить, чтоб он эту ситуацию отслеживал дей бай дей, ан нет, миллион-другой лучше на массовый праздник пустить - пыль в глаза избирателю - или на салют какой... вот в чем вина чиновников, и она очевидна.
ER [1071842]:
Эти замечательные люди существуют. Без всякого сомнения.
И получают за свою "работу" зарплату.
Это не 37-й год, а "заработал - получи".
Это первый сель в России ?!
Lizard [1071848]: А думаете нет, не предупреждали?
Думаю, что нет.
И я думаю, что лучше даже на салюты, например, в честь победы в ВОВ, деньги направлять, чем на такую хрень.
У нас ежедневно на хреновых дорогах народ гибнет. Именно из-за того, что они хреновые, но что-то никто при этом не возражает против салютов. А вот ещё дети в Африке голодают, а вы сколько на Новый год лишку слопали? К ответу!
krusenstern [1071851]: Эти замечательные люди существуют. Без всякого сомнения.
И кто же они? Неужто правда Путин?
Это не 37-й год, а "заработал - получи".
И какую вы ответственность предполагаете? 10 лет без права переписки?
План защиты населения посёлка от ЧС должен был иметь раздел "Защита от селей".
ER [1071852]: я НГ в горах отмечала, в походе ничего лишнего ))
Вот вы бы товарищи-форумчане ради интереса поприсутствовали хоть однажды на конференции научной или совещании с участием чинов от мчс и администрации по сейсмобезопасности нашего региона, так вы бы там поседели от осознания того преступного бездействия со стороны властей, о котором постоянно говорят ученые.
Lizard [1071856]: Учёных не заботят источники финансирования. А вы бы на секундочку представили, какие проблемы приходится решать чиновникам, сколько этих проблем, и чего это стоит. А потом я бы посмотрел, стали бы вы строить селезащиту в Аршане или, к примеру, водопровод бы починили.
Кстати, вы вот все живёте в своих домиках картонных, а на случай войны у вас бомбоубежище не построено. О чём думаете, непонятно.
ER [1071857]: А Вы спросите у ученых, что более опасно для вас уже завтра: ядерная война или землетрясение?
Я без учёных знаю:)
А, возвращаясь в Аршан, спросите у людей месяц назад, им селезащиту или водопровод, асфальт, уличное освещение и т.д.
Куда то вы не туда с темы съехали.
ER [1071866]: Зачем водопровод, когда дома больше нет? Очевидцы произошедшего ваши спекуляции на эту тему не поддержат, заканчивайте уже дурачиться.
fedya [1071871]:
Туда-туда. Этот вопрос самый важный.
В противном случае - повтор трагических событий.
В любом случае для принятия таких решений будет использован инженерный подход. Иными словами, расчет прочности на основании оценки вероятностей и цены возможных рисков, соотношения силы и частоты возможных ЧС, ну и стоимости затрат, естественно. Ну и здесь какой-то баланс между перестраховкой и недооценкой, поскольку чем чревата недооценка - понятно, а перестраховка может быть неподъемна по ресурсам.
Скажем, примерно раз в 10-40 тысяч лет всю пойму Ангары сносит напрочь (это известный факт - и по почвам, и по присутствию палеолита только выше 100-200 м от уровня современной реки...). Чтоб избежать последствий, нужно перенести Иркутск и прочие населенные пункты и инженерные сооружения по долине реки метров на 100 выше. Ну вот и оцените, будет это сделано или нет.
Да, оценки, куда ставить этот баланс, бывают неточными или ошибочными. Нет, в обе стороны (египетские пирамиды все еще стоят, хотя и египтян-то самих давно не стало ;))