Иван Фёдорович Крузенштерн
Так, на перевале было озеро ?! 8(
Да по ссылкам на Ирк.ру есть фото с ракурсом. Под перевалом было озеро Артемьева или как его там...
У меня в Саган-Дали отдыхал 8-летний ребенок. Гроза началась под утро, дети проснулись и поэтому вовремя увидели поток воды. Ров вокруг санатория заполнился мгновенно. Сначала был просто поток воды. В их корпусе затопило подвал, вода стала подниматься выше. Детей заставили собрать вещи и подняли на третий этаж. А потом пришел селевой поток из камней, деревьев, грязи и воды. Как говорят дети, весь корпус трещал по швам и весь дрожал, на нем сорвало все балконы, камнями завалило корпус по уровень второго этажа. Я примчалась за ребенком полдвенадцатого, то что я увидела, не забуду никогда. Машины были расплющены в состояние консервной банки, кругом бревна, доски от разрушенных домов, камни и вал воды. Мы на крузаке прошли в Аршан и смогли выбраться обратно, легковые машины не могли даже по дороге проехать. И когда по центральным каналам рассказывают про простой подъем воды в Кынгарге, - я не понимаю, зачем так врать.
NATA.N [1070963]: врут для того чтобы крайних не искали. Ведь опасность давно зрела.
Светлана Ангаскиева организатор туров
Хойто-Гол
Да, новости, фотографии от СМИ и очевидцев не передают всей действительности. Всё в мягких тонах. Пока не побудешьна месте, не почувствуешь масштаба стихии, вернее, уже её последствий. Не представляю какой страх и ужас пережили пострадавшие.
Светлана Ангаскиева организатор туров
Хойто-Гол
Дали два дня на полную эвакуацию в ожидании повторного схода селя.
Сель зашел в Аршан с правой стороны поселка, если стоять лицом к горам. И вышел он как раз на Саган-Дали. Я не очень хорошо представляю, где находится перевал Артемьева, но в мае мы лазили на Пик Аршан, заходили на него как раз с правой стороны. И сверху было действительно видно небольшое горное озеро. Мне показалось, что сель пришел как раз с той стороны.
Иван Фёдорович Крузенштерн
NATA.N [1070963]:
К счастью, здание "Саган-Дали" выдержало.
не факт что его не надо будет сносить!
NATA.N [1070963]: когда по центральным каналам рассказывают про простой подъем воды в Кынгарге, - я не понимаю, зачем так врать. - по этому поводу надо просто посмотреть со стороны на работу журналиста.
Представьте себе, что у вас есть название населенного пункта, где вы никогда не были, название реки и несколько фоток непонятного ракурса с места действий. И из этого вам надо сделать новостной материал.
Это я к тому, что СМИ не то чтобы умышленно врут, просто объективность их информации оставляет желать лучшего.
sveta9 [1070975]: Кто это там, интересно, про повторный сель выдумывает?
NATA.N [1070982]: Для возникновения селя озеро совсем не обязательно. Скорее всего вы видели озеро под Броненосцем. Судя по фото "каменной реки" из долины оно осталось на месте.
krusenstern [1070992]: Страшно представить, если бы здание не устояло. Там было больше ста детей и несколько человек воспитателей и медиков. И какие они молодцы - эти люди, - они помогли детям собрать все самое необходимое, документы, вещи, и организованно всех подняли наверх, и потом все эти долгие часы, пока их не начали эвакуировать оттуда на вездеходе и камазе, взрослые успокаивали и поддерживали детей. Дети были голодные, кто-то притащил им пакет с хлебом, делили на всех. Эти люди сами не знали, что у них с их собственными домами и семьями, но спасали чужих детей. Поклон им за это.
Да какие еще фотки надо-то?! Каменная река, грязевые потоки и заваленные по второй этаж камнями здания были уже днём выложены.
Иван Фёдорович Крузенштерн
NATA.N [1071002]:
Строителей здания тоже можно поблагодарить.
Overclock [1071003]: Какие фотки? - Подмытый мост, статуя, залитая улица. И короткий ролик, где женщина показывает с балкона камни внизу и говорит, что с другой стороны здания навалило значительно больше. Еще было фото каменной реки, но не знакомого с ситуацией, оно вообще не трогает. И масштабы может оценить только тот, кто видел что-то подобное сам.
Собственно, на этом и вышли все новости. Остальное подтянули позже.
В работе журналистов меня расстраивает даже не тот факт, что им как правило не хватает компетенции во многих вопросах, а в том, что они зачастую просто не пытаются оценить объективность того, что публикуют.
Александр Балясников
Братск
Иван Фёдорович Крузенштерн
krusenstern [1071052]: Тогда непохоже что оттуда, если судить по карте на Природе. Хотя сейчас это уже неважно, главное восстановить посёлок и выводы сделать.
krusenstern
[1071052]: почему то кажется, что озеро ни причем. Потому как оно маленькое, не сильно глубокое, и у него мощный перешеек в сторону долины. Наверное все дело в большой площади водосбора самой долины.
фото озеро сверху