papako [1074140]: Болезнь Альцгеймера неизлечима
Костя, как ты такое слово запомнил при такой то болезни? Или ты в диагностическую карту подсматриваешь?
papako [1074140]: Костя, по твоему бравому виду, признаков таких болезней у тебя нет и веник в руке не трясется, в компании высшего руководства РЖД замечен, их слабоумными дедами не назовешь )) - колись что принимаешь и где тебе кожу подтягивали?
Мне интересно, как народ свалил с Верхнего участка Кынгарги в Аршан, особенно с правого берега?
Не знаю, как с сваливать с участка выше стрелки, но после оной вполне спокойно вниз пройти можно. Думаю, что тропа по Правой Кынгарге, судя по объему воды в этом русле после событий, менее пострадала. Как раз таки правый берег проходим: прижимами, обходами, но проходим, помня о том, что в каньоне левый берег в основном представлен скалами. Ключевой участок на подходе к Пьяному перевалу, возможно, теперь и там вполне бродимо. Там повалили спасы огромную ель вблизи бывшего второго мостика после перевала Дураков, Пьяного и иже Аннапурны, если идти вверх.
Вчера, 13/07/2014 был в Аршане. Сбегал до водопада и полазил по руинам в селевом потоке. Микрорайон потревожен прилично. Центр разгребли от песчано-грязевых наносов. Магазины и кафе работают. Цены за проживание местный народец не задрал. Задрали цены только в санатории на ванны и циркуляционный душ.
Мостика на водопаде нет, из-за ветхости его снесли нацпарковские волонтеры и теперь ждут, когда насобирают деньги "видом на малахитовую лужу" на восстановление переправы.
В будке сидят и взимают плату за проход по тропе упитанные инспектора, но если ты заплатил в Торах за въезд в нацпарк, то деньгу свою, при наличии квитанции сохраняешь.
Связь в Аршане дюже плохонькая, интернет тормозит, Саган Дали откапывает экскаватор, самосвалы везут откопы к Кынгарге и сваливают в районе смытой платной а/м стоянки.
Сама Кынгарга стала абсолютно не купабельной, этакий ровненький простецкий желобок глубиной по-колено и приличным течением. Вся долина перепахана и завалена деревьями.
И последнее. По словам местных и волонтеров от МЧС складывается картинка новой селевой угрозы. По визуальному наблюдению склонов видишь, что подвижки покрытия имели место быть, но затаились в лесу. Этакие партизаны, которые ждут команды на согласованное выступление...
И еще, там какие-то интеллектуалы тарзанку над ущельем Кынгарги натянули... Я веревку посмотрел и не поехал. Кто-нибудь катался?
egorushka [1075567]:"В будке сидят и взимают плату за проход по тропе упитанные инспектора" - за доступ к водопаду или просто за проход по тропе? В любом случае мошенничество.
Слон Обыкновенный
Иркутск
profdoc [1075569]: За пребывание на территории нацпарка я полагаю. Хотя законность тоже под вопросом.
egorushka [1075567]: Я веревку посмотрел и не поехал. Кто-нибудь катался? Я тоже в прошлом году не стал, ибо 115 кг. Хотя народ что поменьше катался весьма активно. Там даже акция какая то экологическая была, типа собери столько-то кг мусора и прокатишься бесплатно.
profdoc [1075569]: Деньги берут за проход по тропе (глобальнее за пребывание на территории нацпарка) и их не интересует куда ты идешь. Проход стоит 50 целковых. На счет мошенничества... не знаю. Почитал их папку с копиями приказов директора национального парка по поводу взимания платы, запретов на мусорение и разжигания костров в неположенных местах. Выглядит убедительно, но платить бы не стал в любом случае.
Slon77 [1075571]: Территория населенных пунктов не входит в нацпарк.egorushka [1075586]:
egorushka [1075586]: "за пребывание на территории нацпарка" тоже не имеют права брать. Это уже 100тыс500раз обсуждалось в соседней теме про Прибайкальский нацпарк. Современные остапыбендеры.
profdoc [1075613]: Территория населенных пунктов не входит в нацпарк
Абсолютно точно. По этому, когда я проезжаю пост перед Торами, то останавливаюсь из вежливости и объясняю, что платить не собираюсь т.к. еду в Аршан.
Хотел еще добавить, что сель прорубил охрененную горнолыжку. Теперь Бурятии не нужно тратить деньги на организацию горнолыжной трассы на горе Бычья. Все прорублено, электричество тянуть не нужно: рядышком. Остается купить снежные пушки для засыпки каменных неровностей склона, устроить канатку, а из Саган Дали сделать раздевалку, пункт проката и жрачную.
При всех затратах получится в разы дешевле чем на Бычьей.
Это кажется на фото, что каменная россыпь горизонтальная. На самом деле имеет уклон достаточный для чайников и саначников с детьми.
Копают санаторий. Толщина наноса около 3-х метров. При условии, что отметка -0,00 находилась на уровне перекрытий цоколя.
Все помещения первого этажа практически под потолок забиты камнями и грязью. Жутковато...
В сообщении 1075647 читать "саночников". )
egorushka [1075649]: Насколько помню - сейчас экскаватор ходит как раз по бывшему уровню земли.
egorushka [1075567]: Я катал пару раз )))
Круто! Но по времени маловато, спуск занимает ооочень мало времени т.е. происходит очень быстро.... ;-)
Отдыхали в Аршане через 2 недели после селя...Отдохнули замечательно!!!А сель-теперь ещё одна достопримечательность)))