в Иркутске 22:03, Янв. 27    
митинг "Байкал без БЦБК" - 9 сентября, 17.00, у "Труда". closed
07.09.08 00:09
Alexandr Ivanischev
IKT
Irida [134819]: Про загрязнение - а ужасный запах (то, что можно почувствовать сразу) - это и людям и природе полезно, да?

А вы узнайте у людей, которых 365 дней в году окружает этот запах, которые трудятся на БЦБК, как они относятся к закрытию. А то "мы требуем". Вы сначала сделайте программу, найдите рабочие места. Читайте petal [134791]:.

А вот это можно прочитать так. "Создание, так называемого замкнутого водооборота на БЦБК, является хитрой уловкой, чтобы БЦБК и далее оставался тяжким грузом на шее экономики Иркутской области". Посмеяться.

Я пойду на митинг посмотреть как будет пиарить себя БЭВ, какие личности будут светить свои физиономии на трибуне. Ваша БЭВ ничего не стоит со своими "Мы требуем". Многие люди уже много лет пытаются решить проблему комплексно, пока не так успешно, как хотелось бы. А БЭВ я просто не верю.

А то, что Екатерина написала в первом посте - такая фигня, такая фигня.
07.09.08 11:48
Ирина Абдулова
Иркутск

А вы узнайте у людей, которых 365 дней в году окружает этот запах, которые трудятся на БЦБК, как они относятся к закрытию.

А я узнавала - люди относятся по разному. В прошлом году мне довелось проводить в Байкальске масштабное социологическое исследование. Вопросы по комбинату там тоже были. Можно это обсудить, но, наверное, в отдельной теме. Или лично отвечу интересующимся.

Что касается БЭВ - по моей информации за все время их деятельности никто не баллотировался, например, в депутаты. Согласна с Вами, что содержание листовки неоднозначно. Есть у Вас вариант действий/идея - предлагайте, обсуждайте, приходите на митинг, собирайте свой митинг, с правильными лозунгами.

Считаете защиту Байкала важной - делайте что-нибудь. Слова "такая фигня, такая фигня" ни дискуссию, ни ситуацию не
меняют.

Тем не менее, тех, кто пойдёт на митинг поддерживаю. В большинстве своём эти люди искренне желают решить проблему, и пусть сейчас это ничего не изменит, но вода камень точит.

Поддерживаете - приходите. Ситуация и с комбинатом, и с трудоустройством людей не решиться одномоментно, но есть шанс, что-то изменить, если большое количество людей выскажет свою позицию. А митинг, как раз возможность для высказывания позиции.
07.09.08 12:22
Alexandr Ivanischev
IKT
Irida [134862]: Ирина, думаю, данные будут многим интересны, а тема, вроде как, подходящая.

Идей у меня нет, я занимаюсь совершенно другим, но моих логики и знаний хватает, чтобы понять всю несуразность призывов. Да, я считаю защиту Байкала важной, однако и о людях забывать не стоит.
08.09.08 06:19
Иван Косицкий
Москва
Господа, если оставить в стороне второстепенные детали, то картина с БЦБК вырисовывается следующая:
1) Страна обладает уникальным природным Объектом, значение которого выходит далеко как за рамки страны, так и за рамки настоящего времени.
2) Вместо того, чтобы использовать данный Объект в соответствии с современными цивилизованными понятиями о природопользовании (как стратегический резервуар пресной воды для будущих поколений и как рекреационный объект мирового уровня) страна планомерно, в течение десятилетий, использует его лишь как даровую сливную яму, куда самотеком, без всяких усилий, может течь дрянь, образующаяся от производства, ценность которого на порядок порядков ниже, чем ценность обсуждаемого Объекта.
...Ну а мы меж тем горячо увлечены тем, что прозорливо вскрываем двойное дно в действиях Байкальской Экологической Волны...
08.09.08 07:57
Alexandr Ivanischev
IKT
1962 [134923]: Что вы подразумеваете под второстепенными деталями? Судьбу целого города? Ваши п. 1, 2 просто безукоризненны. Только к ним еще не хватает 3, 4 и т.д.
08.09.08 08:24
Сергей Макаров
Ice People
Irida [134819]: Ну а вы то, чего в это полезли ? С чего Вы взяли, что нам передали устаревшее оборудование ? Вы хоть понимаете, что вот так, голословно, нельзя утверждать !

Неужели Вы не понимаете, что Нас просто используют ?! Молодежь очень социально-активна и очень легко поднимается на лозунги "Защитим природу" и проч. Только кинь лозунг - и полезут на митинги, демонстрации, а потом в новостях скажут - в Иркутске прошел многотысячный митинг в защиту Озера Байкал :)

ER [134815]: Простите, но вы как жена, пилящая своего мужа - он ей одно, а она ему и третье и десятое и тысячное, - сыпет и сыпет, а конструктива - нет :)
08.09.08 08:30
Сергей Макаров
Ice People
Irida [134862]: А есликто-то из комбинатовцев за закрытие комбината, то пусть просто перестанет ходить на работу :) Пусть ищет альтернативгный источник заработков - тогда это честно :)
1962 [134923]: А действительно уж так опасна вода, которую сливают в Байкал ?

А как Вы относитесь к транспортировке угля по Байкалу от Култука до Усть-Бургузина ? Тоже запретить ? А к сливу в Байкал человеческих испражнений на кораблях ?

Думаю, было бы больше толку, если б БЭВ занялась активней агитацией молодежи "Убери мусор за собой".
08.09.08 08:38
Сергей Макаров
Ice People
Irida [134819]: Про запах. Да, он не приятен. Но это не значит, что вреден. Еще раз повторю, брали пробы мха в пределах 20-ти километровой зоны от Байкальска, за ее пределами и в самом городе - никаких вредных веществ обнаружено не было. О каком загрязнении тогда идет речь ? Я думаю, что это просто кто-то придумал. А о вреде выбросов воды в Байкал - смотрите пост Эраста Бутакова.
08.09.08 09:32
Эраст Бутаков
Иркутск
1962 [134923]: Потребуйте закрыть ЖД - она приносит вреда гораздо больше! Чего молчите, на митинг не зовете? Понимаете, что это бред - закрыть дорогу? А с комбинатом понимаете, но продолжаете созывать мальчишек и старушек.
Насчет "слива в озера годами" - тот, кто хоть немного занимался этой проблемой, знает, что Озеро Байкал проточное озеро, что вода там не застаивается, что комбинат строили так, чтобы Ангара "вытягивала лишнее"из Байкала (так оно всегда и делается - вытягивается), оборудование наисовременнейшее - года идут, НТП идет, оборудование для комбината давно уже не 60-х годов (в 60-х оно было таким - это хитрый и запрещенный прием ныть про оборудование - сходите, посмотрите), да и всё остальное современное - сказанное не имеет под собой реальновиденной человеком картины.
Да, и самое главное про "слив годами", - если в проточную бочку (проточную!) капнуть каплю йода, то это будет как раз той концентрацией "вредного" вещества, которое исходит от БЦБК. Почитайте хоть раз сайты БЦБК, его отчеты, выкладки - а то чего в "пещеруто" огульно орать да на митинг пацанов выдергивать?
Все ни так печально, а вот про наследие и резервуар (какой-то ещё и стратегический!), быстренько все научились чирикать - молодцы! "Стратегический резервуар!" - молодцы (ещё раз)!
Согласен с Сергеем и Александром во всех отношениях.
08.09.08 10:33
Владимир Кузьмин
Иркутск
Cranby [134931]: Сергей, мне кажется, что Вы распространяете некий специально созданный "контрмиф" (я не утверждаю, что вы его автор). В окрестностях Байкальска (километров на 30-40) реально сохнут верхушки деревьев и сами деревья в результате загибаются. Можете сходить по рекам впадающим в Байкал в районе Байкальска и посмотреть "собственноручно" без привлечения мхов. Так что запах этот не кажется таким уж невинным, хотя именно запах может быть и не причем, а вредные вещества могут и не пахнуть, но запах показывает ареал загрязненности воздуха.

erast [134939]: Эраст, проточный то он проточный, но если продолжить Вашу аналогию с бочкой, то проточность выглядит так: в вехней части бочки трубы входят и в ней же и выходят. Этот процесс проточности совершенно не затрагивает придонную воду. Сравните глубину Байкала в районе Листвянки и глубину истока Ангары, там пропорция похлеще чем в бочке. Так что и с этим не все так радужно.

Согласен с теми, кто говорит о необходимости альтернативной занятости населения, но альтернативы тоже не митинги предлагают. Митинги предлагают властям посерьезнее отнестись к проблеме.
08.09.08 10:47
Ирина Абдулова
Иркутск

Cranby [134928]: Сергей, меня совершенно не устраивает тон, в котором Вы ведете дискуссию. Прошу Вас быть более вежливым.

Как я упоминала выше, я работала в Байкальске и именно по этой теме. Если администрация сайта не будет против, то я могу подготовить и разместить здесь краткие результаты исследования.

Если Вы, Сергей, так радеете именно о людях, давайте этот аспект рассмотрим - Вы в курсе, что БЦБК вредное производство? Что работники некоторых цехов значительно раньше уходят на пенсию? Судьба города - это и судьба людей, их здоровье...

Митинги предлагают властям посерьезнее отнестись к проблеме. Полностью согласна с Владимиром. Митинг - это не бунт, и не следствие заговора БЭВ. Это выражение своей гражданской позиции, если она у вас есть по данному вопросу.
08.09.08 10:53
Юрий Михайличенко
Иркутск
Ожидаю праведного гнева на свою голову со всех сторон, но считаю, что уникальность Байкала, возможно, сильно переоценена. Конечно он такой один, но слишком много чего такого одного в каждом городе, регионе, стране. А запасы воды? Так опреснять дешевле, чем возить из Байкала, а еще есть и льды Арктики и Антарктики.
...
Всё, что я сказал, вовсе не значит, что надо валить что-ни-попадя в Байкал (или еще куда), просто не надо примешивать очень эмоциональную (и совершенно абстрактную) составляющую об уникальности, к конкретному вопросу.
08.09.08 15:57
Роман Сазонов
Иркутск
Cranby [134931]: Как-то сомнительно, как можно не обнаружить превышение вредных веществ рядом с таким производством. Очевидно, что есть иски ростехнадзора к БЦБК. Очевидно что не политика. Мне больше верится, что либо вы чего-то напутали, либо студентка эта ничего не умеет. Интересно было бы почитать отчет ростехнадзора. Нашел только выдержки, поэтому о достоверности сложно говорить, но все-таки:

"Пылегазовые выбросы Байкальского ЦБК распространяются вдоль побережья Байкала до 160 км к северо-востоку, попадая на территорию Байкальского заповедника, до 40 - 50 км и более к западу, достигая г. Слюдянки и поселка Култук. Поднимаясь на 1500 - 1800 метров вверх, выбросы распространяются по склонам хребта Хамар-Дабан и в долинам рек, достигая верхней границы леса, а также по акватории Байкала, охватывая площадь более 2000 кв. км. На площади около 600 кв. км, подверженной влиянию пылегазовых выбросов БЦБК, отмечается суховершинность деревьев, а на площади 160 кв. км - усыхание леса."

"В 1994 году со сточными водами Байкальского ЦБК в озеро попало загрязняющих веществ (в тоннах): легкоокисляемых органических соединений - 538, сульфатов - 9535, хлоридов - 6171, фосфора - 0.41, азота аммонийного - 17.4, фенолов - 0.97, нитритов - 32, ртути - 0.02, алюминия - 3.5, сероорганических веществ - 5, метанола - 0.06, нитратов - 0.04, скипидара - 4, формальдегида - 2.4, фурфурола - 2.3, лигнина - 54."

А посты erast - заявления в том же духе, что и организаторов митинга.
08.09.08 17:19
Юлия Спешилова
Ангарск
организаторы митинга и те, кто вывесил здесь объявление о нем - разные люди.
08.09.08 17:52
Эраст Бутаков
Иркутск
Sazonov [135018]: А сравнивать 1994 год и 2008 год - это, конечно, очень корректно.
Более того, я не защищаю БЦБК - вонь от него - дышать нечем! - и, как я уже сказал, глупо говорить, что на берегу Байкала такой завод это есть хорошо, но кричать о нем только когда начинается предвыборная компания или очередной БЭФ - это мне не нравится - весь остальной год, так называемые защитники, сами отдыхают на берегах Байкала и не слышно их не видно. Каждому решать - идти на митинг или нет. То, что они там услышат, они уже прочитали здесь, а посмотреть, как люди мокнут под дождем, радости мало - к тому же эффект будет, как от того митинга, что был направлен против повышения цен на бензин - цены повысились, а организаторы повысили свой политический вес - типа, провели митинг. И кому это, скажите, надо?
08.09.08 17:55
Alexandr Ivanischev
IKT
Sazonov [135018]: Это вы с Магии Байкала взяли. Данные верные, но тоже много в статье слюны, как и у ГринПиса. Вот данные за 10 лет, начиная с 1994 г. http://www.geol.irk.ru/baikal/bulletins/bcbk/public/public.htm
Хочется свежих данных росприроднадзора.

Irida [134952]: Вы выкладывайте вашу инфу, не стесняйтесь :)
08.09.08 18:41
Dimmu Borgir
наноИркутск
Люблю аналогии.
"А вы узнайте у людей, которые 365 дней в году заняты (незаконной) вырубкой леса и продажей его в китай, которые трудятся на лесоповалах, как они относятся к запрещению (незаконной) вырубки леса. Вы сначала найдите рабочие места для чорных лесорубов."
Природу то не храним совершенно. Любая промышленная деятельность губительна, но можно же минимизировать ущерб? Опять же за утилизацыю мусора взяться, за безотходное производство? А то потомкам останется безводная пустыня и изредка химические осадки в виде дождя и радиактивного снега. А?
08.09.08 19:20
Alexandr Ivanischev
IKT
Int_13h [135062]: Не совсем правильная аналогия, если раскрыть скобки. А так верная, за исключением "чорных". Если вычеркнуть - отличная аналогия, найдите сначала места для тех, кто занят в лесозаготовках, потом и запрещайте. Или ищите компромисс.

Что это вы все про Китай, да про Китай. Я лично этой весной забор на даче из доски ставил, не брезговал и столбами из бруса. Не одно дерево ушло на это, наверное. И дрова покупаю 2 раза в год! Я не так живу, видимо. Надо все позакрывать, остаться без пиломатериала, бумаги, гвоздей, пластмасс и т.п. И отопление городов прекратить срочно, столько сажи, СО и вредных веществ в атмосферу и со шлаком. Все ведь так вредно для природы. Пусть миллионы останутся без работы. Потомков тогда вообще не будет: голод, нищета, безработица - кто ж рожать то будет.

А ваша аналогия не вяжется с вашими же мыслями. Минимизировать - вот это истина. Минимизировать вред, но не только природе, но и людям. Найти этакое оптимальное соотношение. А тут радикализм просто какой-то.
08.09.08 19:36
Dimmu Borgir
наноИркутск
shum38 [135067]: Если не разделять понятия "человек" и "природа", то уменьшение вреда природе есть уменьшение вреда человеку. В мире об этом не так давно стали задумываться, до нас помедленнее дойдет, но уже есть сдвиги. Единственное, что это экономически невыгодно.
Места для работы: когда в девяностых промышленность почти умерла, люди нашли выход - ушли в торговлю. Сейчас страна вся только и делает что что-нибудь продает или покупает. Никто не умер. Вот только чище в результате развала промышленности не стало, может даже грязнее.Так что неизвестно кто более устойчив к неблагоприятным воздействиям - человек или природа.
По поводу дров. Рассказали байку недавно. Японцы к нам приехали и ужаснулись - у нас все заборы из натурального дерева. Нерацыонально. Зато мебель наша вся - из опилок, а где же натуральное дерево? Правильно, в заборах.
08.09.08 19:38
Alexandr Ivanischev
IKT
Int_13h [135070]: А чем торговать то, когда промышленности не будет? :)

Из тех досок, которые в наших заборах, мебели не сделаешь. И заборы из опилок, увы, тоже.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: