Надо ещё сравнивать по удобству управления, насколько быстро и удобно изменzть нужные параметры, например неудобно лазить в меню для того чтоб изменить ISO или включить RAW, от удобства тоже зависит скорострельность...
babhinec [140474]: Для меня собственно никакой, как она позиционируется. Просто хочется камеру оптимальную по соотношению цена/качество с возможностью ручных настроек (очень уж люблю экспериментировать). Благодаря Вашей агитации список для выбора опять расширился :) Если еще окажеться, что к пентаксу зенитовский объектив можно приладить, который у меня без дела лежит, то это сильно добавит очков в его пользу.
Prax [140681]: без проблем добавите
достаточно лишь купить переходное кольцо, продается на пентаре за 300 рублей и любой резьбовой объектив (М42) вы сможете поставить.
Хотя есть конечно небольшие детали по работе внешней и встроенной вспышке, по работе экспонометра. Но проблемы несущественные.
дмитрий мызников
Байкальск
Prax [140681]: "Приладите" а если обьектив с байонетом К, то и переходника не надо.
Ну вот дали мне покрутить Никон на короткое время.
Первое, что бросилось в глаза - меньшая ухватистость по сравнению с Пентаксом. Хотя скажу, что я далеко не эксперт, и привык с своему Пентаксу.
Второе.- медленней работает автофокус. Заметно медленней. Обьектив на Д80 стоит 18-135/3.5-5.6G.
Третье - настройки. Если на своем пентаксе я сразу без каких-либо вопросов "врубился в настройки. (инструкцию продавец "забыл" положить в посылку, и так я работаю без инструкции, да и она в общем-то и не понадобится.
У Пентакса, когда входишь в меню настроек, при каждом выборе позиции, внизу (на экране) по чертой, идет обьяснение что сие означает.
У Никона, если Вы новичок, без инструкции не обойтись.
например настройка ББ у Никона лежит далековато.
У Пентакса - проще.
У Никона например настроить таймер автоспуска,- надо долго щелкать меню.
У Пентакса опят же - проще и быстрее.
Я так и не нашел где у Никона предподьем зеркала. Инструкция к сожалению на японском. У Пентакса опять же все наглядней и проще.
Пока загружусь, может по-позже что-нибудь еще интересное найду.
babhinec [140779]: А что именно по таймеру в Nikon лежит далеко? Само включение или же именно настройки?
Александр Мартынов
Иркутск
babhinec [140779]: сверху три раза нажать кнопку на таймер-спуск - это не проблема )
Ухват конечно по руке, но по мне - никон лежит здорово в руке
Юрий Михайличенко
Иркутск
Prax [140681]: Когда приладите объектив от Зенита, то окончательно в нем разочаруетесь и оставите его и дальше лежать без дела...:)
babhinec [140779]: А зачем настройка ББ, если снимаете в РАВе?
babhinec [140779]: Строка с подсказкой полезна только для начинающих пользователей, а так просто место занимает. Надеюсь она отключаема?
Тут уже столько интересностей написано про Пентакс, что уже хочется полюбоваться на шедевры, особенно где использовались такие вещи, как длинная raw серия или преподъем зеркала. Можно ссылочку?
Александр Мартынов
Иркутск
maxp [140790]: вообще сравнивал как-то никонД80 с зеркалкой пентакса. Фокусировка на китовых объективах в сумерах однозначно в пользу никона показала. Цветопередача у пенактса не понравилась, много синевы и фиолетового цвета была, кожа не очень приятного цвета выходила
дмитрий мызников
Байкальск
У Пентакса есть удобная кнопка РАВ, если Вы снимаетев основном в ЖПГе, и вдруг понадобилось снять в РАВе, то пж-ста, нажал кнопку, и камера пишет один кадр в РАВе и ЖПГе.
Не нашел кнопку вкл. и выкл. подавления шумов. Может подавление шумов постоянно работает? А это вроде не есть хорошо!?
У Пентакса подавл. ш. можно отключать. Так же как и антитряс. А вот где антитряс у Никона, - не нашел.
Прошу прощения, - нашел предподьем зеркала!
Правда у Никона есть интересеая кнопка - удаление пыли, но фотосьемкой эталонного белого листа. Пыль видимо всеравно на матрице остается!? А у Пентакса можно включить встряхивание матрицы перед каждым включением камеры. Плюс дополнительная очистка датчика.
Ну и наконец Никон может похвастаться наличием на правом колесике кроме автоматич. и ручного выбора экспозиции, - сюжетных программ. Чего у Пентакса конечно - нет:)
Может че ище есть интересного, но надо время копаться.
дмитрий мызников
Байкальск
kimka [140784]: Rus [140787]: Я говорю конечно о настройке - скоко в секундах:)
babhinec [140795]: Кто такой антитряс? Если имеется ввиду оптическая стабилизация, то это функция объектива. На никоновских маркировка VR.
babhinec [140795]: А Вы не пробовали нажать на кнопочку Qual и покрутить колесо? Вот именно таким образом быстро меняются все сочетания Raw и jpg (разного качества).
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [140798]: У Сони - это функция тушки.
yumiha [140800]: Вот этот момент мне интересен.
В объективах для стабилизации изображения есть специальный подвижный элемент для коррекции, еще можно двигать саму матрицу, что достаточно сложно и накладно.
Еще можно просто кнопку на тушку выносить :)
maxp [140798]: У Пентакса стабилизатор в виде подвижной матрицы (у меня Samsung GX-10, инкарнация K10D). Могу как "чайник" оценить его эргономику - отлично; в руке как влитой, очень ухватистый, постоянно фотаю с одной руки, в т.ч. на ходу с велика.
Те сравнительно немногочисленные функции, которыми я пользуюсь, логичны и легкодоступны; простое понятное меню.
babhinec [140795]: Удаление пыли самое плохое - у Пентакса и Сони :-( , более-менее - у Кэнон. У себя его просто отключил, чтобы ускорить готовность.
babhinec [140779]: Интересно, а Вы не пробовали поискать инструкцию на свой фотоаппарат в Internet? Вдруг там что-то есть такое, чего методом "научного тыка" не найдешь?
дмитрий мызников
Байкальск
kimka [140799]: Я ж говорю: инструкция по Никону - на японском.
дмитрий мызников
Байкальск
kimka [140809]: Ну Никон не мой, а на Мой Пентакс вроде мне нет необходимости искать инструкцию. И так все понятно! Об чем собственно и речь.
дмитрий мызников
Байкальск
yumiha
[140788]: Ну вот есть на эта настройка, и все. Хотя авторитеты с Пента-клуба например советуют для ответственной сьемке выставлять правильную экспозицию и ББ, даже еси Вы снимаете в РАВе. На если кому приспичит снимать в ЖПГе?
maxp
[140790]: Строка с подсказкой не мешает:)
Максим, чтобы оценить серию РАВ или предподьем зеркала (а я его включаю, если не забываю, каждый раз, как ставлю камеру на штатив) надо смотреть на отпечаток хотя бы А3, а лучше А1,
А по поводу ссылок... я не знаю, много тут синевы или мало, мне кажется в меру:)
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=22433#comms
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=22914#comms
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=22533&ref=authors/babhinec/p...
http://nature.baikal.ru/phs/ph.shtml?id=18509&ref=authors/babhinec/p...
Ну любитель я синевы и фиолетовости :-)
Хотя повторюсь, это надо оценивать не на мониторе, а на отпечатках достаточного формата.