Опять повторюсь, что оплата - часть проблемы. Свободное посещение - вот что прекращается. За разрешением ехать в Иркутск? А насчет оплаты, по букве закона, должны платить и ВСЕ работники турбаз, если они, конечно не на территории поселков. И далее, если ситуация будет развиваться, как развивается, то аппетиты будут расти, можно предположить, экскурсоводов и гидов для работы на территории парка заставят получать лицензии в администрации парка.
Константин Суханов
Иркутск
maxp [1012224]: "Заплатить небольшие деньги за вход - это не проблема. Проблема в том, на что уйдут эти деньги."
Ну на природоохранную деятельность они точно не пойдут. И в бюджет любого уровня - тоже. Потому что этот, фактически налоговый, сбор, почему-то не прописан в НК; более того, НК прямо запрещает устанавливать подобные сборы с помощью подобных законов (таких, как ЗООПТ, например). Выше я приводил ссылки по этому поводу.
И потом, проблема не СКОЛЬКО заплатить, а КАК заплатить и ЗА ЧТО. Каждый раз ехать в контору НП за разрешением, перед вступлением на территорию? Глупо, а парк не сумеет наладить комфортную оплату. Выход: или отказаться от посещения, или рискнуть стать нарушителем. И, основное - платить-то НЕ ЗА ЧТО! Это не услуги и не товар. Но даже если представить это как налоговый сбор (хотя нет его в НК, потому в бюджет он не попадает), - тоже ТАК НЕЛЬЗЯ! Ну не укладывается в моих усохших от старости и энцефалита мозгах плата за ПРОСТО ПРОХОД по земле. И не ЧАСТНОЙ, а земле, законом специально отведённой для отдыха неопределённого круга лиц. С такой логикой законодателей, и за чистый воздух можно плату брать. Допустим, 100 р\день за посещение, если не дышишь, или со своим кислородным аппаратом идёшь (на входе в НП маску к лицу инспектор приматывает контрольным скотчем-пломбой, чтобы не подышал на халяву); и 200 р\день, если дышать собрался.
Brodjaga [1012237]: И далее, если ситуация будет развиваться, как развивается, то аппетиты будут расти, можно предположить, экскурсоводов и гидов для работы на территории парка заставят получать лицензии в администрации парка.
В Екатеринбурге такая схема уже действует. Что бы работать гидом на территории парка надо пройти курсы и иметь лицензию.
papako
[1012269]: Вот пример: Пользование оборудованными маршрутами парка (входной билет)
http://www.olen.ur.ru/node/7
Или вот: Аренда оборудованной туристской стоянки Стоимость: 1 час 250 руб.
С того же сайта.
axti [1012286]: В разделе FAQ все доходчиво разъясняют:
1) Можно ли приехать в Парк со своей палаткой, где можно будет её поставить и сколько это будет стоить?
ОТВЕТ: Да, вы можете разместить свою палатку на любой оборудованной туристической стоянке (они обозначены на карте Парка). Для этого необходимо зарегистрироваться в центральной усадьбе Парка (п.Бажуково), в здании регистрации, оплатив сбор за пользование оборудованными маршрутами Парка в соответствии с прейскурантом. Напоминаем, что Парк является особоохраняемой природной территорией, поэтому поведение посетителей должно соответствовать установленным правилам.
Вот понравился ответ:
вопрос: Здравствуйте, собираемся посетить парк в ближайшее время. Существует ли прокат снегоходов на территории и, если есть, то какова стоимость. Спасибо.
ответ: Здравствуйте. На территории природного парка катание на снегоходах
запрещено . Однако данный вид услуг предоставляет наш партнёр компания «Реальный мир». Катание осуществляется по территории охранной зоны парка. Подробную информацию узнайте на сайте партнёров (
http://www.real-world.ru) , либо по телефону +79530526321
Иван Фёдорович Крузенштерн
Подождём реакции на слова президента.
krusenstern [1012305]:Да, я за оборудованные площадки. А то куда не придешь надо мусор убирать за предыдущими пользователями. А большое количество отдыхающих групп людей без контроля, превращается в стадо животных, которые топчут все и гадят везде. Другой вопрос что бы контроль осуществлялся и закон работал.
Иван Фёдорович Крузенштерн
axti [1012320]:
4173 кв.км невозможно оборудовать площадками.
Да и ландшафт будет угроблен видом этого "оборудования".
Всё побережье усеять этими дощатыми настилами ?
Brodjaga [1012237]: В старом законе про лицензии уже прописано.
Константин Суханов
Иркутск
axti [1012320]: "Да, я за оборудованные площадки."
Любые оборудованные платные биваки, при их монопольной принадлежности и отсутствии бесплатной альтернативы, являются навязанной услугой; и, более того, прямо противоречат ФЗ "О конкуренции..." Да и выглядят они уродливо - по крайней мере, настилы под палатки. Жёсткие скользкие гнилые доски с торчащими гвоздями, оставляют желать лучшего и с точки зрения потребительских качеств. А лучшего и не будет, - а зачем парку утруждаться, когда конкурентов нет, а мимо настила ставить палатку закон запрещает? Правда, некоторые иные ФЗ, запрещают это "запрещать", - однако, суды у нас в административке практически всегда на стороне обвинения (вернее, сами этой стороной и являются).
Кроме того, территории НП никчемно огромны - невозможно их оборудовать биваками с таким расчётом, чтобы всем хватило. И смысла нет загаживать природу такими "постройками".
papako [1012466]: я не говорю об их монопольности, я утверждаю, что если они будут, то это хорошо.
И судя по тому что на сайте за сутки бывает до 3000 посетителей, если я ошибаюсь макс поправит, а в теме свое мнение высказали не более десятка, то видимо платное посещение на данной стадии не явьяется проблемой.
Константин Суханов
Иркутск
axti [1012552]: "Я не говорю об их монопольности, я утверждаю, что если они будут, то это хорошо."
Мы ведь тут говорим о реалиях. А они таковы, что "установленные места" для костров и палаток может устанавливать только НП; и, соответственно, собирать плату в условиях, когда неиспользование "установленных" мест, наказуемо по закону. Это не просто монополия, это насильственная монополия.
axti [1012561]: "...платное посещение на данной стадии не является проблемой."
На данной стадии - точно нет. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот когда начнут собирать плату с лыжников на Переезде, со скалолазов в Ангасолке, с туристов по ББТ, на Ольхоне и Малом Море усилят режим, в Тункинской долине - тогда да, это станет проблемой. Народ не прочувствовал ещё. Инерция.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
papako [1012095]: -> petal [1001092]:
axti [1012561]: на сайте за сутки бывает до 3000 посетителей, если я ошибаюсь макс поправит - поправлю. 3 тысячи в день было несколько лет назад, а последние годы эта цифра колеблется от 5.5 летом до 7.5 зимой.
Проблема в том, что рунет забит бесконечными набросами в духе "все украдут", "у власти воры" и т.п. У людей просто возникает иммунитет на такого рода темы или они сами ходят туда испражняться.
Поэтому довольно сложно вытащить тему такого плана на конструктивное обсуждение.
Константин Суханов
Иркутск
Вот такой, явно стандартизованный, ответ, пришёл мне от "Президента" в ответ на протестное письмо.
Однако это не означает, что нужно опускать руки. Количество рано или поздно переходит в качество - нужно активно бить в одну точку. Вода камень точит.
papako [1019557]: Константин, а вы там хоть слово о преобразовании заповедников в нац. парки написали? Если нет, то выходит, что вы им про Фому, а президент (заработался, наверное) вам про Ерёму.
papako [1019557]: Прислали отписку.
Константин Суханов
Иркутск
ER [1019573]: "...хоть слово о преобразовании заповедников в нац. парки написали?"
Нет, я там требовал отмены разрешений и поборов.
Полагаю, у них уже заранее уже готов ответ на подобные обращения. И, увидев ссылку на изменения ЗобООПТ, - не читая дальше, отправляют заявителю подобный спам.
Радует одно - раз есть стандартный ответ, - значит, и обращений много.
Вот вообще перл: "Следует отметить, что названное положение Федерального закона
обсуждалось в ходе работы над ним с участием всех заинтересованных
сторон, включая общественные экологические организации, и
принципиальных возражений по нему не высказывалось".
Интересно, смогут они назвать хоть одну независимую сторону или общественную организацию, с кем ЭТО обсуждалось?