Иван Фёдорович Крузенштерн
kv [1004301]:
"Потому что во власть идут за деньгами. И дорвавшись до неё ими и озабочены."
+500
И конца этому не видно.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Gos [1004214]: Думаю, большинство постоянно присутствующих на форуме людей так и делает. По крайней мере верит, что их политический избирательный голос будет иметь вес в общеполитической гонке. Сейчас еще вернут строку "против всех", и это добавит выборам дополнительной остроты. Правда, там поставят порог, и вообще отсекут оппозиционные силы.
Но это все обще. А хочется конкретики. Что вы предлагаете для решения вопроса о свободном доступе в национальные парки РФ, кроме заповедных зон? Есть у вас конкретные предложения? Заранее благодарю за ответ.
подскажите, пожалуйста, механизм сбора денег. кто, где, при каких обстоятельствах...
Константин Суханов
Иркутск
lancelot [1004407]: "...механизм сбора денег..."
Подходит вооружённый небритый грязный инспектор; и, дыша перегаром: плати!
Такой вот механизм...
этот механизм понятен)))
а как он прописан на бумаге...и как будут обстоять дела в реальности
greenlex [1004129]:
Поехали.
1) НАЗВАНИЕ ИНИЦИАТИВЫ.
Вариант: "Обеспечить для граждан РФ свободный доступ в национальные парки РФ, кроме заповедных (?????) зон, в ранее установленных границах этих зон ".
Граждане аборигены :), ваши предложения.
Оценивая опыт последних лет реформ "заповедного дела", я считаю, что не стоит делать исключения для заповедных зон и заповедников. Название: отметить плату за посещение ООПТ (и нац.парков и заповедников).
Обоснования:
Природоохранные учреждения обязаны охранять природу, а не зарабатывать на ней деньги. Как показал опыт ПНП в 2012-2013, инспектора Островного лесничества (где была предпринята попытка брать деньги со всех посетителей якобы за предоставляемые услуги, а фактически - за нахождение на территории ПНП), все силы и время тратят на сбор денег, а не на охрану природы. Последняя - все быстрее деградирует.
Плату в ООПТ следует брать за предоставляемые услуги, но не за посещение.
Узаконенная плата за посещение ООПТ превращает национальные парки и заповедники фактически в коммерческие предприятия. Руководство (да и простые сотрудники) в такой ситуации стремятся "обилетить" как можно больше туристов, привлечь их как можно больше. Это идет в разрез с основной целью ООПТ - охраной природы.
Имидж ПНП в связи с поборами на Ольхоне уже упал. Требования платы в (и вероятное увеличение такс) сформируют резко негативное отношение к ООПТ в обществе.
Кстати, суммы, требуемый с посетителя ПНП в 2013 были весьма значительны. За одну ночевку в палатке на Ольхоне2 человека (с машиной) обязаны были заплатить 660 руб.
Сергей Овсянников
из нашего
Да, блин... Мысли окаянные....
Подходит к тебе пьяный вооруженный инспектор, а ты трезвый вооруженный .... Вот и поговорили))))
Но это плохо, потому, что инспектор это попросту охранник и по соц статусу еще ниже тебя человек и за свою пизерную зарплату он вынужден рисковать своей жизнью. И он реально рискует потому, что он может быть трезвый и не вооруженный (что скорее всего ибо из того оружия которое у него есть стрелять ему нельзя), а посетитель пьяный и как минимум с травматикой и больной головой. Станешь ты этого егеря убивать и унижать????
Убегать от него.... Дык это было. Кто из вас в электричке под лавочками не ездил? Но тогда денег не было а счас чего???
А Ольхон вообще тема особая. Туда вообще надо пускать ограниченное количество человек по долгой предварительной записи. Ольхона то нету уже. Одна большая дорога в хлябях и помойка на берегу. Там уже богородскую траву не найдешь скоро.
Мы тут все жируем на природе. - "Это МОЯ земля куда хочу туда хожу, а остальным здесь делать нечего!!!!" Ни сильно напоминает сопли пьяного национала????
Много еще чего сказать хотел да руки устали.
Сергей Овсянников
из нашего
А плата за посещение ООПТ это попытка государства переложить расходы связанные с парками на народ который этими парками пользуется. Вообщета здравая попытка. Я бы тоже так делал. Нету у меня бабок на нац парки.
Знаете сколько получает инспектор в Байкало - Ленском заповеднике??? 4-6 тысяч рублей в месяц. Это информация 2-х летней давности. Если что то изменилось просвятите.
Много чего в последние годы стал оплачивать народ. Например медицинские услуги, обучение. В итого уровень медицины и образования упал еще ниже. Тоже будет и здесь. А если деньги от посетителей потекут рекой - набежит много ловкачей, желающих из нее почерпать. Тех инспекторов, что работали за несколько тысяч, не останется вовсе. Новые будут ездить на джипах, пить дорогое спиртное. Но и природу, помимо своей зарплаты, эксплуатировать всеми способами будут несравненно масштабней. Она, бедная, в конечно счете за все и заплатит. Как это повелось в РФ.
Сергей Овсянников
из нашего
vitryab [1004485]: Не нравиться в РФ езжай в Америку или в Австралию. Там за нац парк берут доллар и взяток на дорогах не берут. А у нас тоже на дорогах сейчас взятки брать перестают. Скоро будет как в Америке, с ментами не договоришься, будем все по правилам ездить))))
НУ УЖ НЕТ!!!!
Да пускай они любой закон примут, хоть сто, хоть двести их все равно ни кто выполнять не будет. Вот вся прелесть РОССИИ)))) РОССИЯ ВПЕРЕД!!!! ЭТО НАШЕ КОНКУРЕНТНОЕ ПРИЕМУЩЕСТВО!!!! УРААААА!!!!
Константин Суханов
Иркутск
baryga [1004478]: "Вообщета здравая попытка."
С точки зрения нашего государства, любая попытка усилить обдирание своих граждан, является здравой. Но ты-то вроде не чиновник. Потому, как минимум, удивлён твоей точкой зрения.
А про жителей сёл в зонах ООПТ что скажешь? Им и так работать негде, а теперь пасти скотину и ходить в лес за вершками-корешками придётся платно. Нет денег - будет сидеть дома рядом со сдохшей от голода скотиной, и жрать морковку с огорода. Потом придёт судебный пристав для сдирания с жителя имущественного налога, и опишет дом (больше нечего). А жителю останется тихо идти в сторону сельского кладбища. Со слабой надеждой на социальные похороны.
baryga [1004478]: "Знаете сколько получает инспектор в Байкало - Ленском заповеднике??? 4-6 тысяч рублей в месяц."
Я бы и за меньшие деньги, не стал бы делать зло людям.
vitryab [1004443]:
Простите, я вас не понял.
Вы ничего не сказали о разрешении на посещение нац.парка.
Что толку в бесплатности при сохранении разрешений ?
papako [1003909]:
papako [1004548]:
"Статья 15. Режим особой охраны территорий национальных парков.
1. В целях установления режима национального парка осуществляется зонирование его территории с выделением:
д) зоны хозяйственного назначения, в границах которой допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение функционирования природоохранного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, и жизнедеятельности граждан, проживающих на территории национального парка;"
Константин Суханов
Иркутск
krusenstern [1004556]: Это всё становится неважным в свете поправок. Зона-то, допустим, выделена, и выпас лошаков там разрешён, но... см. поправки - только ПЛАТНО!
papako [1004559]:
ПОПРАВКА
"За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) В ЦЕЛЯХ ТУРИЗМА И ОТДЫХА федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата..."
Константин Суханов
Иркутск
krusenstern [1004570]: "За посещение физическими лицами территорий национальных парков... В ЦЕЛЯХ ТУРИЗМА И ОТДЫХА... взимается плата."
Ну а если вот я, не житель села Харанцы, решил посетить территорию ПНП НЕ В ЦЕЛЯХ ТУРИЗМА И ОТДЫХА, а, скажем, для проведения геологических, географических, орнитологических, и пр. наблюдений в целях, ну скажем, написания статьи, критики работы ПНП и пр. (да и кому какое дело); или, из Листвянки в Б. Коты пошёл потому, что банально нет денег на поддержку олигарха Ерощенко (т. е., на водный транспорт) - полагаете, можно бесплатно?
А от выпаса коровы это ничем не отличается, с точки зрения НЕ В ЦЕЛЯХ ТУРИЗМА И ОТДЫХА.
Вы ничего не сказали о разрешении на посещение нац.парка.
Что толку в бесплатности при сохранении разрешений ?
Считаю, что нужно вернутся к прежнему порядку: разрешения должны выдаваться только в заповедные зоны (в ПНП их 20% от общей площади). Причем бесплатные разрешения, иначе в заповедку будут усиленно "зазываться" нынешние " познавательные туристы".
vitryab [1004579]:
1000000 раз ДА!
Грамотный засыл!
А то, большинство пытается варить боржчъ из НОВОЙ капусты, а она - непригодна..
Константин Суханов
Иркутск
vitryab [1004579]: "...разрешения должны выдаваться только в заповедные зоны..."
Именно. При том:
а) прописать чёткий порядок выдачи таких разрешений (кому, когда, в каких случаях, насколько и т. п.);
б) любой турист, как минимум, имеющий маршрутную книжку, в которой маршрут пролегает по заповедной территории, должен иметь право там находиться, пусть и с разрешения ООПТ;
в) ввести в КоАП и УК отдельную усиленную ответственность за поборы за проход, за воздух, за проезд и т. д., для чиновников.
Эх, мечты...
Люди на приём к бесплатному врачу попасть не могут и умирают от болезни; а я, наивный, о чём думаю...