в Иркутске 08:43, Янв. 27    
Продолжение истории с велопарковками
13.05.13 02:43
Nik Lage
Иркутск
Всем привет. Я представляю Антикафе 4ROOM. У нас есть твердое намерение сделать первую в Иркутске закрытую велопарковку , благо место позволяет (у входа под лестницей). По расчетам должно вместиться велосипедов 10-12.
Будет камера наблюдения.

Основной вопрос - как сделать так, чтобы был доступ только велосипедистам?
Была идея подниматься к администратору наверх и просить ключ/код, чтобы открыть дверь, но здесь есть свои минусы.

Просим форумчан предложить проекты этой парковки и, главное, способы авторизации.
Писать можно как здесь, так и в личные сообщения: http://vk.com/europe_2013
13.05.13 03:26
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
ka-8 [905218]:

1. Возле велопарковки - настенный звонок администратору. Администратор спускается и открывает велоблок, велосипедист ставит вел на свободное место, получает номерок. Так же в обратном порядке.

2. Если сделать отдельные "кабинки" для велосипедов, то можно по звонку от велосипедиста через удаленный магнитный замок открывать кабинку под нужным номером. Велосипедист ставит вел в кабинку, закрывает, поднимается наверх, берет номерок от кабинки. При уходе - отдает номерок администратору, спускается, по звонку от велосипедиста администратор открывает нужную кабинку через магнитный замок и велосипедист забирает вел. (Не представляю даже примерную стоимость этого варианта)

Кроме камеры наблюдения еще неплохо бы и сигнализацию =)
13.05.13 15:39
Алексей Лис
Иркутск
Я ни разу еще не решался оставить вел пристегнутым на улице, но считаю, что даже просто трубы это уже хорошо.
Например, мы с другом едим в город: я иду в магазин, а он стоит сторожит велики - согласитесь, так часто бывает. Но что, если к нему привяжется какая-нибудь гопота, а он вынужден держать 2 велика?
Пусть лучше оба вела будут пристегнуты, тогда у охраняющего хотя бы будут свободны руки, а грабителю потребуется гораздо больше времени чтоб что-то сделать.
13.05.13 15:53
Иван V
irk
ifoxed [905443]: связать тросом оба велика?
13.05.13 16:35
Алексей Лис
Иркутск
Все равно их держать надо или облокачивать, да и если все равно пристегивать, то почему не к трубе?
Я это к вопросу о вариантах велопарковок говорил. Там где место позволяет, делать хорошие и платные крытые парковки, а в остальных местах пусть стоят обычные.
13.05.13 17:02
Grigoriy Iftody
Иркутск
petal [905214]: Я не в АЭЛЬ, дело в том, что я не могу выкладывать в интернет изображение этой парковки. Однако я могу показать её чертёж оффлайн. Плюс, после 23 мая, её установят на Фридриха Энгелься, где её можно будет увидеть воочью и протестить.
Пока могу её описать, стойка из стальной трубы, закреплённая к железобетонной основе.
По габаритам, обычная П-образная парковка, позволяющая закрепить раму и оба колеса.
Единственная особенность: парковка стилизована под букву И (имеется ввиду Иркутск).
13.05.13 17:37
Амператар Галахтике
Ангарск
mesuka [905449]: и поедут грабители как на веломобиле))
13.05.13 20:57
Nik Lage
Иркутск
petal [905222]:
1) Каждый раз спускаться открывать дверь очень сложно. Прибавится много работы администратору, и парковка станет платной, так что версия отпадает.
2) Кабинка - идеальная вещь с точки зрения защиты, но она занимает место 3-4 велосипедов, и не так легко соорудить такую конструкцию.

У кого еще есть варианты?
13.05.13 21:58
Шамрат Х
Иркутск, Кисломолочный
ka-8 [905590]: Ставится закрытый сарай, в котором обычные велопарковки (кстати, видел в 130-ом прикольные вертикальные велопарковки. Оригинально, и достаточно компактно). Дверь на магнитном замке по типу домофона с видеонаблюдением. Я приехал, нажал вызов, администратор увидел меня в камеру, открыл замок дистанционно, я зашел, пристегнул вел в стойло, вышел. Внутри тоже камера, или две, чтобы видеть, что я действительно пристегиваю свой вел, а не отстегиваю чужой. Выход по нажатию кнопки изнутри, как в подъездах. Поел в кафе, пошел на выход, администратору сообщил, что идешь за велом, спустился, нажал кнопку, дверь открыли, зашел, забрал вел. Как то так. :)
13.05.13 22:21
Иркутск
ka-8 [905590]:

вариант 3. Нанять на работу швейцара.
13.05.13 22:23
Иркутск
Logrus [905622]: Мне такой вариант тоже сразу пришел в голову, но я его отмела как не гарантирующий, что показавшийся в камере велосипедист не сможет выкатить вместо одного велосипеда - два или три, для своих друзей-попутчиков. Администратор тоже в камеру все время смотреть не будет, его запросто могут отвлечь разговором у стойки сообщники потенциального вора.
13.05.13 22:30
Иркутск
Pravilny [905488]: Бренд с буквой "И"? Оригинально =) Кстати, я тут подумала, что такие открытые парковки будут хороши на открытые пешеходных и рекреационных пространствах города. Люди приехали в сквер, парк, на площадь - им надо куда-то поставить велосипед, чтобы не бросать его на землю/плитку и чтобы иметь возможность здесь же, с друзьями, - постоять и поболтать. Вот в таких местах открытые велостойки очень даже вероятно, что - нужны! И на первом этапе это должно иметь успех. А вот крепить велосипед к такой велостойке, чтобы на полчаса уйти в магазин - рискованно. Я так не смогу. Мне для таких целей нужна закрытая велопарковка.
14.05.13 11:14
Амператар Галахтике
Ангарск
ka-8 [905218]: какова будет ответственность Антикафе в случае кражи велосипеда?
14.05.13 11:53
Nik Lage
Иркутск
Logrus [905622]: Интересный вариант. Тут получается двойная (или даже тройная авторизация), и также все упирается в энергозатраты.
+ за дистанционный магнитный замок
+ за двойную камеру
- за petal [905650]:

LT [905846]: думаю, что никакую, ведь предоставление бесплатной хорошо оборудованной защищенной закрытой парковки тоже что-то значит.
14.05.13 12:58
Счастливо Оставаться
Уехал
petal [904647]: Спасибо за хорошую продборку, сейчас посмотрим что там с Екатеринбургом и их антивандальными парковками ...
skarch [905197]: Открывается умелыми руками сильно быстро http://www.youtube.com/watch?v=JsRnqThYxcE
Да и самое главное, если велосипед достоин такого замка я бы даже по приколу пришел и спилил его болгаркой, да да бывают аккумуляторные. Давайте проверим реально, остановит ли меня кто то ?
petal [905213]: Давайте конкретно найдем то место, где была бы востребована велопарковка многими, и как нибудь попробуем организовать что то типа меленьких отдельных "гаражиков" ?

Dizel [905123]: Ну купил я для зимы дешевый БУ вел. Поездил недельку, не впечатлился приболел и подостыл. Ну ладно попробовал тут недавно на нем съездить уже по теплу на работу от курорта ангара до энергетиков, 8 км всего. Дык 26 колеса маловаты, руль низко выходит, подвески нет, а по псевдо дорогам без подвески уже не фонтан. И вот выходит что я могу ездить не получая дискомфорта только на велосипеде который стоит как моя машина :) Но тут еще добавим ящик с инструментами, контактные педали, и уже багажника не хватает, а оставить его негде, если ехать на вызов. И пристегнуть у подъезда или даже в подъезде просто не рискну. Хоть даже 2 GPS сигналки на него навесить ...

Logrus [905217]: К такой парковке я бы даже под камеру не пристегнул велосипед. Только если быть от нее метрах в 10 и допустим играть в настольный тенис, потому как в футбол можно уже не доглядеть.

ka-8 [905861]: Все же сделать отдельные шкафчики самый простой вариант . Потому как места они займут столько же. Или вы думаете что мне бы хотелось велосипед ставить вплотную к соседнему и царапать свой и чужой ? Или кто то потом пока я ем будет "корячить" свой велосипед царапая мой и еще несколько ? Куча мала ? :( Потому что отношение у человека с велосипедом за 75 и за 15 к лакокрасочному покрытию совсем разное. Я не сдуваю с него пылинки, могу положить на асфальт. НО при плотной укладке педали одного с большой вероятностью царапают другой. Да вот уже середина мая, потом 3-4 месяца и все, не ждите 15 велосипедистов одновременно, ждите 5 но что бы они впечатлились не сараем с кучей велосипедов, а отдельными боксами.

Далее, камера и кнопка вызова, магнитные замки, нормальные висячие замки внутри достаются после "установки" велосипеда и нормально навешиваются на нормальные ушки для замка. Человек идет спокойно есть. Есть еще вариант с врезными замками.

Также учитывая ваше местоположение очень неправильно делать велопарковку только для вас и бесплатной. Столько клиентов велосипедистов постоянно у вас не будет. А вот например Наталья petal сможет поставить у вас велосипед и пойти по центру спокойно. Потом глядишь и дальше по городу пойдут такие парковки. Сейчас примерно изображу, а нет не получилось :) НУ вообщем тут по месту можно скомпоновать побольше ячеек.
А так подъехал, посмотрел где замок не весит, позвонил, дверь открылась, поставил, замкнул на нормальный замок и пошел, хоть к вам, хоть мимо. Вернулся, поднялся, оплатил, магнитный замок тебе открыли, открыл ключом, велик выкатил, замок вовнутрь повесил, дверь закрыл. То место где замок зеленое, замок красный его перекрывает и видно занято или нет. Замок такого типа. окупаемость проекта под вопросом, надо считать.

Я лично считаю что бесплатный сарай за даром и велики кучей это не верно. Хотелось бы сразу успешный и заразительный пример для подражания :)
14.05.13 13:06
Счастливо Оставаться
Уехал
http://www.velotown.ru/novosti/novosti-velo-goroda/zapuskaem-bezopasnyie...

Вот что нужно, но думаю стоимость и окупаемость будут не прилично высоки ...
14.05.13 15:01
Ярс ツ
シビリ
Spiriter88 [905900]: Вижу три изъяна в предложенной схеме:
- каждый второй будет забывать ключ на месте оставить.
- каждый десятый будет его терять при походе по магазинам.
- можно один раз поставить вел, взять ключ и скопировать , при должной настойчивости, через пару дней у злоумышленника будут ключи от всех шкафчиков.
14.05.13 15:38
Амператар Галахтике
Ангарск
ZABCEKTOPOM [905973]: а еще через пару дней и все велосипеды...

кстати, кодовые замки и глухие шкафчики могут быть прекрасной забавой для гопоты - поймать любого чела и запихать его в такой велошкафчик...
14.05.13 16:03
Артём Шароглазов
Иркутск
Обычные отдельные кабинки - стены решетчатые или глухие - как дешевле. Дверь и "ушки" под навесной замок. Замок велосипедист привозит свой, какой считает надежным. Для забывчивых - несколько прокатных замков у администратора.
14.05.13 16:55
Алексей Лис
Иркутск
-ARTist- [906012]: Поддержу

Отдельные кабинки (по типу туалетных, только от пола до потолка), внутри крюк для крепления вела на стену. А на дверь кабинки вешается свой замок.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.