Ребята из ЛИНа
Академгородок
uriy [1224935]: Ну вот, другое дело! Останется только все-таки чуть-чуть спрямить спуск для особо бесстрашных и будет совсем красиво))
Ребята из ЛИНа
Академгородок
И еще, а что если во Большому Лугу немного изменить маршрут и добавить немного лыжни вместо пошей прогулки. В этом случае пешком всего 1,5 км и 1,1 км протоптать по равнинке.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
А в этом случае, придется попотеть сначала в горку и топтануть 2,5 км, но уже будем на ЛЭП, если дальше куда потом вести лыжню. Но это для особо подготовленных лыжников-туристов будет вариант, так как если идти в Б.Л. то еще раз забираться в горку, а потом круто спускаться уже желания не будет)))
Akadem-ski [1224993]: Да, спуск может быть крутым и более коротким, но там деревьев под снегом ну-у-у- очень. Зигзагами как я начинал тропить не удобно спускаться - крутые повороты.
Akadem-ski [1225007]: а еще можно попроситься в команду "фигуры" и Букатича и тропить, тропить, тропить... до самой весны!
Ребята из ЛИНа
Академгородок
uriy [1225038]: Про спуск- это так для затравки, на этом пути бревен тоже хватит.
А тропить и не надо, надо регулярно кататься и лыжня будет в хорошем состоянии до весны))
Хорошая лыжня получилась, с тропежкой-то вдоль дороги. И подъем весьма удобен (который здесь спуском называют).
Сегодня я и Uriy пришли с Б.Луга. Он - на утренней электричке, я - на дневной. От души поздравляю ребят, благодаря которым проложена лыжня! Шел и радовался, никогда такого там не видел. Было, наверное, нечто подобное во времена оные, в 60...80-е, меня тогда здесь еще не было. В долине Б.Луга - следы протекторов. Начали ездить автомобили, которые, естественно, лыжню портят. Как уже говорилось ранее, надо будет тропить посередине. Теперь, после того, как прошли три человека, лыжня в лучшем виде. Спешите!
Лыжня действительно стала удобной и значительно короче. На хребте есть сегменты вне дороги, после покосов в большей части лыжня идет спрямляя петли дорог где это возможно, на расстоянии до 20-ти метров, а это гарантия того, что машины на неё не заедут и она просуществует до самого тепла. Трек виадук Б. Л. - Академ-горнолыжка - ровно 33 км Любителям проводить 5-6 часов в лесу и возвращаться в город без риска опоздать на электричку в Трудном - Огоньки - это хорошая альтернатива. Скоро день будет прибавляться и можно пару часов посидеть у костра, сварить чаю, ну, пельменей наконец! Дров в этих местах много, и лесу от такого очищения тоже польза. Хочу поблагодарить Дмитрия за его участие в будний день - приятно было идти по следу вчерашней давности!
И особый респект, конечно, Олегу, за профессионально выполненную работу. Спуск удобный, достаточно пологий, и не просто по прямой, предусмотрены даже "полянки"!
Ребята из ЛИНа
Академгородок
VladN [1225565]: Пришлось воспользоваться "полянкой"?)))
Akadem-ski: А Вы планируете воспользоваться результатами своих трудов? Полянки пригодятся, если маршрут станет оживленным, тем более к весне. В ближайшее время предполагаю заняться "косметическими" процедурами: подрезать ветки встречающихся на пути кустов. Удобнее всего это будет сделать, если идти вверх по склону. Ну и, по мере сил, нужно тропить лыжню посередине долины Б.Луга. В этом году там, от самого конца спуска, тоже успели проехать на автомобиле, чего раньше не наблюдалось (наш пострел везде успел), так что придется прокладывать рядом с этой колеей.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
VladN [1226105]: Конечно, проскочим пару раз! Надо же все таки выбрать правильный фарватер для Бурана, да и бревна на спуске-подъеме прикрыть, объехать или убрать!!!
Akadem-ski
[1226215]: Вдруг вы пойдете раньше меня и в воскресенье, тогда может быть протопчите полкилометра на хребте минуя дороги и спрямляя существующий путь. Сегмент в аттаче.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
uriy [1226367]: Если силы останутся, то попробуем, но нам хотелось все таки протропить в Б.Л. сначала заход, чтобы по основной дороге минимум идти (Akadem-ski [1225005]: ) и спуск-подъем подчистить. Сейчас договариваемся с бураном, поэтому уже пора начать всем ходить по единой лыжне, чтобы развилок было минимум.
VladN [1226105]: По точнее можно показать на карте, где там кто проехал или где теперь должна идти лыжня.
Akadem-ski [1226430]: Олег, в последний раз я прошел часть начала пути за речкой. Там дорога идущая между Олхой и склоном. Я шел по дороге, накатанной в камень и возможность параллельного буранного хода не анализировал, но там будут узкие места: или лес, или склон, или речка. Во всяком случае у меня желания не возникало (по ощущению) пройти около дороги. Доброго пути вам и свершатся все устремления и чаяния!
Хребет продувается ветрами, лыжня там существует недолго. Состояние спуска с хребта в сторону Б.Луга случайное. Иногда это колеи от проехавшего автомобиля, в другой раз тонешь в снегу. Лишь однажды мне по-настоящему повезло: спускался по следу, оставленному снегоходом. По долине Б.Луга недавно прокатились, получились две дороги. Одна под склоном горы, другая проходит посередине долины и по ней можно довольно неплохо катиться. Подводя итоги, хочу сказать, что, на мой взгляд, пока что делать ничего не надо. Ни тропить, ни "буранить". Судьба содеянного будет теперь зависеть от активности граждан.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
VladN [1226639]: Две дороги - это уже накатанные машинами дороги или одиночные проезды машины или две лыжни?
Буранить нужно и срочно на участке от покосов до перевала. Там лыжня лишь иногда выходит на дорогу. А так хочется и палочками нормально отталкиваться иногда)))
Если снегоход не проблема, то насчет "палочек" Вы конечно правы. Лыжня в глубоком снегу вообще недолговечна, чуть что и ее уже не видно. И еще: в холодные дни на такой лыжне быстрее мерзнут ступни. События в долине Б.Луга происходят случайным образом. "Дороги", о которых шла речь, это колеи, оставленные протекторами автомобилей. Под горой обычно ездят часто, а вот дорога посередине долины, идущая от самого спуска - явление уникальное. Впрочем, там я видел лишь одиночный проезд.
Ребята из ЛИНа
Академгородок
VladN [1226919]: Одиночный проезд в этом году уже? И след лыжный там только в единственном экземпляре или уже лыжня там тоже есть?
В прошлую субботу первым был Uriy. Шел он под горой, по автомобильной колее. Я приехал часа через два. Когда переходил мост, из леса появился автомобиль УАЗ с надписью "Охрана леса". Из открытой задней двери торчала вершина ели. Скорее всего, именно он проехал под горой, по следу лыж, оставленному Uriy, а перед подъемом на хребет повернул направо и посередине долины приехал в Б.Луг.
Еще раз, подробно. Пройдя по поселку и миновав мост, Вы входите в лес. Некоторое время идете по дороге, а затем поворачиваете налево под гору. А можно, не сворачивая, продолжать двигаться в том же направлении, т.е. по дороге, идущей посередине долины. В прошлые годы по ней можно было пройти километра два, прежде чем она поворачивала направо и уходила в лес. Если, никуда не сворачивая, сойти с дороги и продолжать двигаться в прежнем направлении, т.е. посередине долины, придешь как раз к тому месту, откуда начинается подъем на хребет. Именно этот участок тропил в прошлом году Vladimirka. Именно там может быть полезен снегоход. Потому что рядом с проложенными по долине Б.Луга дорогами для него просто не остается места (мешают деревья и кусты).
А что, "Буран" удастся заполучить?