R-EX
[862507]: На картинке Vladimirka
[862385]: трасса в основном нарисована правильно. По крайней мере, от выхода к Кае она так и идет. Реально там лыжный маршрут только до Монастырских покосов, а дальше идет разветвленная сетка лесовозных дорог, вырубки и заросшие до непроходимого состояния просеки. От многих моих знакомых слышал, что дальше Монастырских покосов получить удовольствие от лыж практически невозможно. Сам я до последнего катался на лыжах, доезжая до этих покосов и возвращаясь назад. Получался довольно приятный маршрут длиной порядка 40 км. Последнее время на участке до покосов тоже стали попадаться автомобильные колеи, но они, как правило, лишь частично касаются маршрута, но не проходят по нему. Мне кажется, что можно было бы несколько изменить маршрут. В долине Каи можно кататься не только в сторону Б.Луга. Можно выбираться на противоположный берег Каи - там от дальних Олхинских покосов идет в сторону Воротниковой дороги много просек, по которым зимой никогда не ездят автомобили. Можно даже сделать петлю в сторону ближних Олхинских покосов, и, если кто-то очень хочет закончить маршрут не дома (или стартовать не из дома), то можно уйти в сторону Известковых печей и выйти к Олхе. Там все от Красного камня - рекреационные зоны, покосы. Изредка браконьеры там устраивают вырубки леса, но в основном местные с Олхи предпочитают не гадить на своих же покосных угодьях. Довольно красивые места, в которых зимой едва ли встретишь признаки хозяйственной деятельности. Все направления на Волчью голову, к сожалению, уже принадлежат к Олхинскому плоскогорью, а не к долине реки Кая. С долины реки Кая туда можно попасть только если готов любоваться на изувеченный лес и спотыкаться о лесовозные колеи. Рубка леса там идет масштабно и идет в основном именно зимой, потому что в теплое время ни один болотоход не вывезет и вязанки хвороста через Кайские топи :(
Если кого-то интересует выход на лыжню к Кае от района МНТК, то вот трек одного из вариантов (альтернативный вариант, как здесь уже упоминали - от лыжных трасс ВСИ МВД вниз по долине):