в Иркутске 01:01, Янв. 12    
Собираю горный поход 2 кат. сложности в Тункинские гольцы.closed
15.05.12 23:59
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
По поводу безопасно - на Мунку кошки не нужны. Если руки и ноги прямые. Особенно в хорошую погоду при отсутствии ветра. Если все их на себя цепляют, то это не значит нельзя не торопясь и без них туда зайти.
16.05.12 00:00
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
А то, что туда еще и ледорубы многие тащат, то это уже смешно как минимум.
16.05.12 00:01
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Куль, умение ходить все это мелочи. По моему субъективному мнению намного важнее моральная устойчивость против плохих длительных погодных условий, умение бороться с усталостью и достигать цели. А не пытаться повиснуть на группе.
16.05.12 00:02
Eugene Ivanov
Laniakea
garvell [731944]: garvell [731946]: Вот теперь уже мне смешно) Ну да ладно, не в этой теме... Да и без меня думаю все скажут.
16.05.12 00:05
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Да не стоит Мунку тут обсуждать. У каждого свое мнение кто туда поднимался.
16.05.12 00:07
Юлка Чаюк
Иркутск
CyberFish [731952]: вот прям мысль мою озвучил:)
garvell [731950]: сложно тебе будет, Миш...Ну если ты так веришь в себя и если группа наберется-пожелаю вам только хорошего! Каждый ходит и водит по разному (по-своему) и выбирать как и с кем это делать-только ему. Повторюсь- главное чтоб это не принесло никому вреда.
16.05.12 00:20
o k
Иркутск
garvell [731904]: По поводу веревок - в 2010 2 командное место в соревнованиях памяти Носкова
А ничего, что на тех соревнованиях ты выступил, мягко говоря, не совсем хорошо (более резко, но точно высказываться не буду)? Работа с верёвками - это не единичное участие в соревнованиях, это постоянные тренировки и постоянное повышение теоретических и практических знаний.

garvell [731944]: Конечно, не нужны. Зачем они вообще? Вон, шерпы в одних носках (высотных!) по ледникам ходят, и ничего. Да и по-солдатски шинель можно подложить.

garvell [731946]: вах, зачЭм зарубаться, слюшай? Орёль - птыца гордая, если и летит, то далеко!

Но в сторону сарказм. У меня к тебе единственная просьба: повышение твоих собственных знаний и умений перед тем, как вести поход. Это касается и линии поведения, психологии, и технических навыков, и умения ориентироваться как на местности, так и в ситуации (в основном это касается оценки безопасности проходимого участка). Насколько помню, секция альпинизма предлагала тебе обучаться у них. В секции работают отличные инструктора (отдельное спасибо Ольге Алексеевне, действительно продуктивно проводит занятия), много внимания уделяется именно общим аспектам безопасности в горах.

Главное - не твои собственные амбиции/комплексы/желание-покзать-себя-миру-и-что-то-кому-то-доказать, а жизнь и здоровье участников возможного похода. Думаю, это и пытается донести до тебя большинство пишущих на этом форуме.
16.05.12 00:25
Эдуард Черноок
Иркутск
garvell [731944]: garvell [731946]: Дело даже не в Мунку и не в том кто и как на нее заходит, а в отношении руководителя к безопасности в походе. Вполне возможно, ты скажешь, что на 1б каска не нужна, так как "если руки и ноги прямые", то надобность в ней отпадает. Каждый из участников подумает: ну в принципе, у меня же руки с ногами прямые, голова есть, значит каска не нужна...
А теперь как руководитель скажи, ты будешь уверен в каждом из них, что они смогут не спустить камни на группу?
Та же история и с кошками, ледорубами и другими средствами обеспечения безопасности на маршруте.
16.05.12 00:39
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Михаил, а Вы точно имеете описание перевала Архат? Вы представляете, что это за перевал, и где он находится? Спрашиваю потому, что мало кто ходит туда, и его описаний я не видела. Скажу Вам, что с Вашим опытом я бы Вас не выпустила на этот перевал, хоть он и 1Б. Лучше замените его на Прямолинейный (1Б) + Хургутыгодабан (1А), либо без Хургутыголдабан, но с увеличеснием км, либо на Осенний (1А). Описание Прямолинейного есть, кажется, на Природе Байкала, а вот Архат - описание есть только у меня (насколько знаю), приходите, объясню что это - Архат.
16.05.12 00:47
точка отрыва
Иркутск
garvell [731957]: а как же 30%-ники?
garvell [731946]: а что в этом смешного?
garvell [731950]: Куль, умение ходить все это мелочи. с этим я не соглашусь, ведь в походе это самое главное! а вы относите это к мелочам. Ведь категорию не пройдешь без умения ходить группой. И да, Черский в этом не показатель.
почитав тут, что-то расхотелось идти с вами в поход. Вы как руководитель меня пугаете своими высказываниями. Для меня защита прежде всего, и пусть я потащу с собой полную экипировку защиты чем потом если что со мной случиться буду жалеть. 2-ка это не единичка, это сложнее.
Порой даже единичку с опытными инструкторами из-за погодных условий нельзя пройти и приходится сворачивать.
А сколько у вас хождений официальных и полностью пройденных категорийных походов? Перечислите все пожалуйста, мне интересно.
16.05.12 01:08
Артём Кухаренко
Иркутск
Дайте человеку поуправлять, если ему так хочется. Если обкакается -с ним уже никто не пойдёт, и вы позлорадствуете вволю.
Я бы ни за какие деньги не повёл бы незнакомых людей (да и знакомых далеко не всех) даже по хорошо известному маршруту.
А тут такое рвение.
Может, и в самом деле, хороший руководитель получится.
16.05.12 01:28
Андрей Тарасов
Иркутск
garvell [731944]: Михаил, вы опять троллите форумный народ, мне кажется. Или вы серьезно про кошки и Мунку?

Все-таки опять...

Попкорну всем за мой счёт!
16.05.12 01:56
Эдуард Черноок
Иркутск
Кстати, Миша, вычитал очень умную твою мысль из прошлогодней темы: Если вы можете там пробежать не заметив ни одной пропасти, то поверьте других эти пропасти остановят и озадачат.)))
Да, маршрут очень простой. Туда ходят и дети и пожилые люди. Но мне кажется к горам вообще не стоит относиться снисходительно.
(речь шла о тропе над шумакскими каньонами) Придерживайся этой мысли почаще и есть надежда что никто не пострадает. ;)
16.05.12 04:02
John Lepikhin
Иркутск - Москва
garvell [731946]: У меня друг там в 2003-м очень мило пару сотен метров по леднику прокатился. Ему повезло: всего лишь сильные ушибы. Лыжная палка погнута в хлам. А ведь просто остановился достать фотоаппарат. Но что-то пошло не так.

Не вопрос, некоторые и технические пятерки без страховки лазят, однако в этом случае они отвечают только за себя, да и имеют многократный опыт прохождения пятёрок со страховкой.
16.05.12 08:35
Вера Брензей
Иркутск
meloman [732017]: strayer [732029]: согласна на 100%!!!
а еще Миш, стойт задуматься, если тебе много раз разные люди повторяют одно и тоже.

ты же вроде математик и может с этой стороны тебе покажется более правдоподобно- чем больше людей говорят одно и то де тем больше становится вероятность, что они правильно говорят!!!!!
главное верни тех людей, которые с тобой пойдут ,Живыми домой! Ты- как руководитель, отвечаешь за их Жизни! и это не просто слова!!!
16.05.12 09:25
Александр К
Иркутск
Рвение ходить это хорошо, но безопасность прежде всего.
Вы наверное трупы и поломанных (без кошек) не спускали от подножия Мунки...
P.S. Удачи в походе
16.05.12 09:34
Андрей Караваев
Иркутск
krukov [732085]: +1
Видимо ни он не спускал, ни самого не спускали в "железной лодочке" с нецензурными выражениями участников спасотряда о личностях, которые решили, что кошки и каску придумали трусы.
Удачи...
16.05.12 10:46
точка отрыва
Иркутск
AndrewS [732090]: +1
garvell [731957]: Михаил, я считаю что руководитель группы в первую очередь должен заботится о безопасности группы при прохождении любого маршрута, пусть даже и простого.
    Вспомните недавнюю трагедию в Олхе, ведь тот парень тоже считал, что защита- это для трусов. И что же в итоге? Смерть.
16.05.12 11:19
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Да попкорн вкусный. На ангаре снова начался цирк, высказывания толп "умных" учителей. Хотя я опять же повторяю ваши высказывания только смешат. По поводу Мунки - каска само собой нужна, как и на любом 1Б. Кошки нужны с собой в рюкзаке. Надевать можно в зависимости от ситуации. Когда ледника нет, то можно и без них обойтись.
16.05.12 11:21
Михаил Опин
Ангарск - Иркутск
Вы достали за 2 вечера уже. Меня совершенно не интересует мнение иркутского туризма. Будет чувствую снова 20+ страниц бреда.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: