По итогу можно, например, использовать этот зарядник для сравнения параметров купленного нового аккумулятора с параметрами его же через некоторое время.
Оценивать потери в процентах. Примерно.
Оценочные данные можно получать и быстрее, но замеры экспресс-методами могут дать погрешности в десятки процентов, т.к. сильно зависят от типа аккумулятора.
StarWind [702018]: Я в курсе, что ты поклонник их продукции :)
Хорошая батарея, пусть ТС ответит на мой вопрос...
Rigger [701550]: У меня много КИПа, и такого, который вы и не видели. Всё движется и развивается, сейчас определение ёмкости АКБ очень лёгкая и доступная процедура. Но вам это я думаю будет не интересно, ведь для вас вершина технического совершенства это - китайский мультиметр.
Ладно..У меня на столе (дома,личное) С1-117,97 причем два 117,Ч3-164,Г4-116,Б5-71 три штуки Е7-14 В7-38 ну и пара цешек типа китайских,но сделанных не в Китае и привезенных из Москвы.
Давайте про свой КИП.
Razdolbiker [702019]: пока только слюни пускаю :) две батареи заменить на такие, дорого сильно.
Sergey Serebryannikov
Иркутск
В общем всё правильно. Я про ссылки и методы оценки, в разных странах, разные. И ёмкость я проверял правильно, только я разряжал малым током до напряжения 2В, а можно было большим, в нашем случае 0,2С - 10А до напряжения 1,7В. В общем это то-же хрен только в другой руке.
По вашему вопросу. Александр, прежде чем задавать такие вопросы не проще было почитать ваши же ссылки? Я объясню, второй по важности параметр - это токоотдача, вообщем то он и влияет на ток холодной прокрутки, резервная емкость (столько минут батарея сможет «двигать» авто с умершим генератором), пуск двигателя при разряде 50% Он исчисляется в рейтинге цифрами (5-6-7-8). Правда вы их не всегда можете увидеть. Так вот токоотдача у разных АКБ, разная. То-есть два АКБ разных производителей, с одинаковой ёмкостью, будут отдавать разные, максимальные токи. Считается по формуле (рейтинг)*С(ёмкость). Пример 5С для АКБ 45Ач - 5*45=225А.
Для того что-бы добиться хорошей токоотдачи нужно либо увеличивать ёмкость АКБ (что приведёт к увеличению веса и объёма) либо делать его высоко разрядным (новые, не дешёвые технологии). В вашем случае АКБ Bosch 0092S60010 имеет более высокий рейтинг разряда чем Solite 85D26. Что ещё раз подтверждает мой негативный настрой к продукции ТМ Solite.
Для статистики: АКБ Rocket 45Ач - заявлено, фактически влезло 12Ач. Аккумулятору 4 года, на лицо сульфатация, годен только для летнего периода эксплуатации.
Sergey Serebryannikov
Иркутск
Аккумулятор «Оптима» с желтым верхом это и есть новые, не дешёвые технологии.
skoryi41 [702039]: Логин закрыт за систематический офтопик.
Razdolbiker [701985]: А можно ГОСТ что бы не искать долго ? И особенно интересен на аккумуляторы АА формата.
Rigger [701987]: называется одним словом ТОКООТДАЧА! И она на прямую зависит от ёмкости. Больше ёмкость - больше токоотдача.
Если кажется - крестится нужно!
А с виду приличный человек показался. Отдача тока зависит от того что это за аккумулятор, какие технологии использованы даже среди одной группы кислотно-свинцовых. И энергию они отдадут разную при токе 0.1С и 20С , что то уйдет на нагрев самого аккума, особенно при 200С :)
Razdolbiker [702011]: О спасибо, а есть таки на АА тип ? :)
Sergey Serebryannikov
Иркутск
Spiriter88 [702062]: А с виду приличный человек показался. Отдача тока зависит от того что это за аккумулятор, какие технологии использованы даже среди одной группы кислотно-свинцовых. И энергию они отдадут разную при токе 0.1С и 20С , что то уйдет на нагрев самого аккума, особенно при 200С :)
А я и есть - приличный. Правильно говорите про отдачу, я об этом сказал в посте #702028, но тема про ЁМКОСТЬ и методы оценки.
При 200С будет не хилый бабах!!! Вы видели как АКБ взрывается?
А чуть позжее начнутся разговоры про десульфатацию и методы её устранения ...
Возможно AlexSoroka с его блоком питания вспомнят ...
Странно както , неужели так сложно поднять литературу и просто просветиться ?
Вместо этого Коллектив начинает полагаться на Свой (как правило крайне небольшой опыт),и потом усиленно доказывать свои ошибочные выводы .
Один аккумулятор - не показатель .
А блоки питания народ также проверяет ?
Нагрузить по полной , дождаться когда сгорит , и выстроить ещё одно неверное убеждение.
Rigger [702065]: На ютубе видал литиевый проткнули отверткой :)
И все же я склоняюсь что нельзя сколько то адекватно оценить емкость просто его зарядив из непонятного состояния. Прибор у вас модный, режимов много, есть тренировка аккумуляторов с определением емкости по разрядке ? Что бы было что сравнивать ?
Если честно, с потребительской точки зрения, а кому оно вообще надо? У меня,например, есть простой зарядник, древний советский, есть нагрузочная вилка, позволяющая измерить степень заряженности в %, что ещё-то надо для счастья?
Многим конечно пытливый ум покоя не даёт...
Spiriter88 [702106]: Даже зарядив аккумулятор из состояния принятого за "полностью разряженный" определить ёмкость по зарядке нельзя.
На сторону уходит немало энергии, а сколько конкретно из всей отданной зарядником - неизвестно.
И что дадут сравнения "по заряду" и "по разряду"?
Ёмкость "по заряду" - это не замер, это условно высчитанная ёмкость.
Хотя совпадения возможны, но веры этим показаниям нет.
Один аккумулятор совпадёт, другой - не совпадет.
Это случайные события.
Sergey Serebryannikov
Иркутск
Spiriter88 [702106]: На ютубе видал литиевый проткнули отверткой :)
И все же я склоняюсь что нельзя сколько то адекватно оценить емкость просто его зарядив из непонятного состояния. Прибор у вас модный, режимов много, есть тренировка аккумуляторов с определением емкости по разрядке ? Что бы было что сравнивать?
Так бога ради, я не навязываю свою точку зрения и информацию, дело ваше. Я могу данным девайсом ёмкость и при разряде померить, просто это будет дольше по времени, я это делал и цифры получались точно такие-же. Всё равно как мерить ёмкость банки, заливая в неё воду или выливая залитую.
Кстати, я заряжаю АКБ из состояния полностью разряженного, а не из непонятного состояния . Вы не внимательно читаете.
alexSL [702109]: Аналогично, если вас всё устраивает я только рад. Я же хочу найти модели АКБ в которых заявленная ёмкость как можно ближе к реальной.
Rigger [702211]: Всё равно как мерить ёмкость банки, заливая в неё воду или выливая залитую.
И полбу, и в лоб - это тоже одинаково?
Аккумулятор - не банка.
Часть заливаемого проливается в процессе.
Оттого и нет бытовых методов замера ёмкости при зарядке.
А лабораторные не имеют смысла ввиду сложности.
Прошло 15 лет ...
А он так и гробил ресурсы аккумуляторов своими извечными циклами разрядов-зарядов,пробую на каждом не менее 100 полных циклов ,для попытки поттверждения результата.И при этом Удивляясь как ребёнок "- Ну почему результат такой нестабильный ? И постоянно уменьшается ? хотя согласно форумам ,и "Умным"людям должен увеличиваться"
Вот , тоже вопрос как бы ... У меня машинка стоит стиральная , "А оборотов по часовой стрелке она делает столько же как и против ? Если есть разница-её Необходимо подпереть с какой то стороны ,а то ведь убегать будет в сторону .И есть ли машинка которая делает Абсолютно одинаковое вращение в обе стороны на одинаковых скоростях ?"
Человеки , звиняйте если чё ...
Просто короче не получается - забанят сразу.
Agafon19 [702349]: Мысль понятна и правильна.
Не нужны все эти тягостные раздумья.
Вообще, всегда лучше добавить небольшую сумму и взять аккумулятор ёмкостью побольше, в пределах нормальной "влезаемости" на штатное место.
Больше-лучше.
В аккумуляторах это правило- одно из главных.
Почти "Да" ... но при установке более ёмкого аккумулятора ты попадаеш на его "хронический " недозаряд с более скорой кончиной его ... плюс (возможно) проблема с холостыми.
Agafon19
[702378]: Это заблуждение давно обсуждено и закрыто.
Никакого недозаряда не будет.
Ибо не вся ёмкость дозаряжается постоянно, а только потерянные при запуске и др. действиях ампер-часы.
Из разных аккумуляторов взял, к примеру, три ампер-часа и вернул каждому три.
Оба снова заряжены полностью.
Спорить на эту тему не нужно.
Сто раз уже написано в автомобильных изданиях, что большой аккумулятор так-же полностью заряжается.
Нужно просто разобраться.
Пример в "За рулем" - правильный.
http://www.zr.ru/articles/50926