const [697852]: Откуда такие новости? Кто ведет рейтинг, где положение о рейтинге?
const [697748]: Пик 6134 (6134 м, Daxue Shan, Сычуань, Китай): первовосхождение на эту вершину, по южному ребру (маршрут назвали Карт-бланш, 1300 м, 6c, A2, mixed и 75°), альпийский стиль, 9-13 мая 2009, Александр Ручкин и Михаил Михайлов. За это восхождение уже удостоены Золотого Ледоруба России 2009.
Это номинанты 2010 г. и тут уже 6С, чтобы залезть 6с на онсайт со своими точками на высоте 6134, внизу 7Б надо лазать - это я тебе как доктор
Davydenko [697855]: Откуда такие новости?
Когда-то я участвовал в разработке Положения о сборной и там все это было. См., например, начисленные баллы в ИТОшном протоколе здесь: Volosatyi [696243]:
Volosatyi [697864]: Золотого Ледоруба России 2009 ... 6С
1. ЗЛ России – это очень специфичный конкурс, с очень специфичными правилами выбора победителя.
2. Я вовсе не утверждаю, что восхождение с высокой категорией свободного лазанья не может быть высоко оценено. Просто эта самая категория – это совсем не самое главное.
const [697869]: ого! А за 5-ки 6-ки баллы дают?
const [697869]:Они же номинанты и на французский ледоруб одни из 6-ти в 2010 - но это так еслив что. А так никто не знает, что самое главное и на что жури обратит большее внимание, там было 80 номинантов. Можно проследить тенденцию что большинство номинантов это вершины от 6000 и выше.
Опять же чем выше уровень твоего лазания, тем больше твоя скорость на простых скалах 6а-6б. А вот скорость восхождения, сильно влияет на попадание в номинанты.
Davydenko [697885]: А за 5-ки 6-ки баллы дают?
Миша, не помню - давно было. По моему дают. Раздел непосредственно про рейтинг Косотуров писал.
Volosatyi [697917]: большинство номинантов это вершины от 6000 и выше.
И не просто выше 6000, а это комбинированные маршруты по сторонам с холодной экспозицией. Теплых скальных стен нет. Собственно, я тебе об этом уже писал const [697547]: "Быть обычным альпинистом - это значит мочь (стремиться) бегом забегать на Хана по Северной стене".
Volosatyi [697917]: чем выше уровень твоего лазания, тем больше твоя скорость на простых скалах
Ага, в скалолазании же сложнисты скоростников всегда обгоняют на простом рельефе... Денис, посмотри - у Ули Штека беговых тренировок даже чуть больше лазательных. А болдринговых так вообще нет...
const [697151]: Летом Сергей в присутствии Дениса пролез "Нос фараона" 7а+. С точки зрения альпинизма уровень afterwork практически бесполезная характеристика, надо смотреть onsight, а ещё лучше уровень стабильности прохождения маршрутов на onsight, если спортсмен проходит 9 из 10 маршрутов 7а категории на онсайт то с большой долей вероятности можно сказать что 11 тоже пройдёт, такая характеристика наиболее показательна для альпинизма, почему рассказывать не буду, сам догадаешься.
const [697963]: Ага, в скалолазании же сложнисты скоростников всегда обгоняют на простом рельефе... Денис, посмотри - у Ули Штека беговых тренировок даже чуть больше лазательных. А болдринговых так вообще нет... а у Хуберов есть, и что?
Ага, в скалолазании же сложнисты скоростников всегда обгоняют на простом рельефе
Я думаю ты понял, что я имелл ввиду скорость прохождения маршрута 6б со своими точками. Если у тебя уверенный онсайт на 7б на на 6б ты лезешь быстро, надежно и, что не маловажно, ты не устаешь. Если же 6б для тебя и по шлямбурам то предельная категория то со своими точками ты ее вообще не залезешь.
вот из графика тренировок Штека.
Цель: ГИМАЛАИ (2011, НЕДЕЛЯ 2)
Понедельник
1 час бега - Интенсивность 2 / 1 час растяжки / 1 час занятий стабилизацией
Вторник
2 часа бега - Интенсивность 2 / 1 час растяжки / 1 час психологической тренировки
Среда
4 часа скалолазания в зале / 2 часа бега - Интенсивность 1 / 0,5 часа растяжки
Четверг
4 часа скалолазания в зале / 1 час растяжки / 1 час психологической тренировки
Пятница (день отдыха)
1,5 часа бега - Интенсивность 1 / 1 час растяжки / 1 час психологической тренировки
Суббота
3,5 часа бега - Интенсивность 4 / 1 час растяжки
Воскресенье (день отдыха)
Скалолазание с женой 4 часа / 1 час растяжки
Я насчитал 12 часов лазания в неделю и 10 часов бега. К тому же тут не сказано что он не лазит боулдеринг. Я лично вообще считаю что восьмерки начать лазать без боулдеринговых тренировок очень сложно - но это сугубо мое мнение
И не просто выше 6000, а это комбинированные маршруты по сторонам с холодной экспозицией. Теплых скальных стен нет. не соглашусь:) Сигуниань 6250 - Золотой ледоруб 2006 года, Фаулер пролез самый простой маршрут, потонцеально опасный на максимально по льду. Мы правда не залезли, но лезли в скальных тапках, и маршрут на мой взгляд сложнее. Про Каракорум вообще молчу - множество стен разной экспозиции. и до 6500 уж точно можно скалолазить:)
Мне кажется, все кроется в коротких погодных окнах, на все эти от 6000 и выше - ты не можешь лезть 10-15-20 дней в хорошую погоду (она обязательно будет меняться). Средние окна в Каракоруме и в Сычуане (это там где я был) 3-4 дня. Вот люди и собирают лед, так как передвигаться по нему можно намного быстрее (опять же если ты умеешь его лазать на уровне М7).
Смотри, вот лучшие альпинистские восхождения 2011 г.: http://www.pioletsdor.com/index.php?option=com_content&view=article&... . Там нигде скалолазного лазанья выше 6а нет.
Зато есть М5+ и М6
М4: Рельеф от покатого до вертикального, требующий простой техники с инструментами.
М5: Напряжённые/продолжительные участки работы с инструментами.
М6: Вертикальные и нависающие участки требующие нетривиальной работы с инструментами
М7: Силовое и техническое лазанье на нависаниях. Не более 10м сложного лазанья.
А я что то с инструментами на скалах у нас ни кого кроме нас с Джеком не видел:(
Трасса и фотографии с нее:
Нарисовал и предоставил фото Гранин Саша
Положение готово и после соглосования, будет выложена на всеобщее обозрение(и обсуждение:))
const [697852]: Davydenko [697854]: Если лыжники заявляются на общих основаниях, уже определено, на спортивно-масовое мероприятие, то зачет для рейтинга альпинистов берется из протокола, думаю что ничего космического я не написал. Спортивное начало нерушимо, рейтинг альпинистов тоже и все довольны ))
Volosatyi [698254]: Денис, вот бы еще название Пупыря изменить с гламурного на Козерог что ли ))
bashkaDjek [698032]: afterwork ... onsight ... 9 из 10
Когда говорят об уровне, то обычно называют Max :). Если же тебя интересует onsight или regular, то так и надо формулировать.
bashkaDjek [698032]: а у Хуберов есть, и что?
Хуберы вне основного тренда альпинизма. Это некое прикладное скалолазание. Скажем, на тот же ЗЛ их никогда не номинировали и вряд ли когда будут. Разумеется, я ни сколько не против Хуберов и этого направления - пусть цветут все цветы. Но основное внимание в альпинистской федерации все же должно уделяться альпинизму...
Volosatyi [698111]: Если у тебя уверенный онсайт на 7б на на 6б ты лезешь быстро, надежно и, что не маловажно, ты не устаешь.
Максимальная категория (самое сложное движение) - это сила. "Не устаешь" - это выносливость/силовая выносливость. "Бысторо" - это скорость. Вещи все разные. И тренируются по-разному.
Volosatyi [698111]: Если же 6б для тебя и по шлямбурам то предельная категория то со своими точками ты ее вообще не залезешь.
И опять же не совсем верно. Например, если лазанье щелевое, то трад и спорт практически совпадают. (При должной тренировке, разумеется)
Volosatyi [698111]: Я насчитал 12 часов лазания в неделю и 10 часов бега.
Ну, если считать день отдыха, проводимый с женой на скалах, то да. Да и не суть. Пусть будет 12:10. Хотя бы в такой пропорции и тренируй своих ребятишек, которых ты готовишь под альпинизм. Чередуй тренировки в зале с многочасовыми кроссами и лыжами. Если в юности им сердце не прокачаешь, потом полноценно не прокачаешь никогда. Так же нужно обязательно в зале федерации добавить максимально длинных вертикальных или слобонависающих трасс с мизерами. Обычные альпинисты должны иметь возможность всесторонне тренироваться под обычный альпинизм.
Volosatyi [698177]: Зато есть М5+ и М6
Так об этом и речь – универсализм. И лед, и скалы, и микст, и функциональная готовность - у альпиниста это все должно быть. И все на хорошем уровне.
Максимальная категория (самое сложное движение) - это сила. "Не устаешь" - это выносливость/силовая выносливость. "Бысторо" - это скорость. Вещи все разные. И тренируются по-разному.
то что для одних максимальное движение. для других выносливость. это я и хотел сказать. Я вот могу штук 10 6Б залезть, а Джек штук двадцать. а кто то одну и созрел. А нормальная гора как раз штук 40 и есть:) Так что не надо меня лечить что и как тренируется:) Не устаешь потому как не напрягаешься, ни физически ни психологически, что не менее важно.
И опять же не совсем верно. Например, если лазанье щелевое, то трад и спорт практически совпадают. (При должной тренировке, разумеется)
гы-гы, ну-ну
Так об этом и речь – универсализм. И лед, и скалы, и микст, и функциональная готовность - у альпиниста это все должно быть. И все на хорошем уровне.
[/q] в том то и дело что на хорошем уровне. ороший уровень это и есть 8А, М8, и блин чего нибудь там в физике, а не 5Б, М3 и все такое