Dimmu Borgir! За потайные камни - спасибо! Включаем!
Теперь ещё просьба к представителям организаций (если они конечно с ними) СЮТУР, ФАИО, Тур клубы, все, кто имеет официалльный статус, регистрацию. Большая просьба составить письма от своих организаций в адрес Министра природных ресурсов
и экологии Иркутской области О.Э. Кравчука (Олега Эдуардовича). Я могу выложить текст нашего письма, но он несколько специфичен. Постарайтесь написать свои письма, если с этим возникнут сложности, я могу посодействовать. ВАЖНО, чтоб писем от организаций, особенно спортивных и детских, было как можно больше. И будет просто отлично, если ещё эти письма подкрепятся подписями членов организаций. Копии писем с подписями нужно будет обязательно сохранить! И ещё - после составления желательно их донести до адресата примерно в одно время. Это важно. Это будет первым шагом. Последующие шаги чуть позже.
И новая информация: Росприроднадзор сообщил, что действительно Областная администрация выдала лицензию на добычу розового гранита со скальника Старая Крепость. Такого рода ресурсами имеет право распорядиться Обл. администрация, и не важно, что тендр был объявлен давно 2007 году, важно, что некто "Дорожник" его тогда выиграл, теперь только смог вывести территорию из зелёной зоны и начал свои работы. Причём странно то, что повторый тендр, проводимый Роснедрами в 2010 году такого "Дорожника" не выявил и просто не прошёл.
Так что письма составлять и подписывать необходимо, хотя ответ на них мы уже знаем. Но НУЖНО провести этот певый шаг. Большая просьба к организациям и частным лицам - откликнуться.
Текст письма, составленный нами:
Уважаемый Олег Эдуардович!
В Иркутской области есть множество уникальных природных территорий, требующих сохранения, но пока не имеющих особого природоохранного статуса. Полный перечень таких объектов, на которых запланирована организация особо охраняемых природных территорий (далее – ООПТ), приведен в «Схеме развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области», подготовленной Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН в 2006 г. по контракту с Администрацией Иркутской области (далее – Схема).
В частности в этой Схеме упоминается планируемый природный парк* «Витязь». Для будущего природного парка «Витязь» Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН было проведено предварительное обоснование, выполненное по заказу администрации Шелеховского района и опубликованное в виде книги «Геоэкологическое и рекреационное обоснование создания природного парка «Витязь» (2006). Скальные останцы необычной формы – основные достопримечательности этой территории, издавна посещаемые любителями природы, представителями клубов спортивного альпинизма и туристических клубов, в том числе и детских.
Официальным статусом памятников природы являются скальники «Витязь», «Старуха», «Идол».
Предполагалось, что земли, где планируются новые ООПТ, будут зарезервированы, и до создания ООПТ на них не будут проводиться работы, нарушающие природную среду. Резервирование земель в Иркутской области не было осуществлено, хотя это обычная практика в других субъектах РФ. Несмотря на упомянутую выше Схему, а также на схему территориального планирования Шелеховского района, в 2010 г. был объявлен тендер* на добычу гранодиоритов на территории будущего парка и сейчас на его территории начаты работы по разрушению одного из красивейших скальников «Старая Крепость».
*Природные парки – категория ООПТ регионального значения, находящаяся в ведении исполнительной власти субъекта РФ, направленная не только на сохранение природной среды, но и на развитие регулируемой рекреации и туризма.
Кроме того, обращаем Ваше внимание, что по состоянию на 2012 г. в Иркутской области единственной организацией, осуществляющей охрану ООПТ регионального значения, является Служба по использованию и охране животного мира Иркутской области, которая может управлять только региональными заказниками. Памятники природы (как действующие, так и планируемые) и планируемые природные парки не могут находиться в ведении этой Службы.
От имени научных сотрудников Института географии СО РАН, членов Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества обращаюсь к Вам в связи со срочной необходимостью приостановить разрушительные работы и зарезервировать территорию до момента организации ООПТ.
До настоящего времени не начата реализация Схемы, в Иркутской области не создан ни один природный парк, несмотря на многочисленные инициативы и обоснования, а также декларации развития контролируемого туризма. Поэтому считаем необходимым в самое короткое время создать «Дирекцию особо охраняемых природных территорий Иркутской области» при администрации области и начать поэтапно воплощать Схему развития системы ООПТ Иркутской области, как это сделано в иных субъектах РФ, в том числе и во всех соседних с Иркутской областью регионах.
Схема планируемого природного парка «Витязь» и отдельно стоящих скальников, требующих придания статуса памятников природы, приводится в Приложении к настоящему обращению (1 стр.).
Это всего лишь вариант, а не клише!
Фотографии двухнедельной давности я вот в этой теме выкладывал.
http://angara.net/forum/t63384?p=0
В настоящий момент подтягиваю всех знакомых журналистов, а так же музей Истории Иркутска (у них есть экологическая секция, которая не только Иркутском интересуется)
Хорошо, Алексей!
Чем больше организаций, тем лучше. Ребята, кто работает по Институтам! Было бы здорово, если бы и вы тоже подключились как организации от имени директоров. Спасибо.
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
А есть у кого примерный вариант наброска для интернет издания, а то есть варианты размещения на некоторых сайтах, но вдруг уже кто-то пытался и поделится заготовкой?
Сегодня были на Старой крепости, подъехали непосредственно к скальнику, и если смотреть схему annyru
[789400]: , то именно рядом с ним подготовлено место для подъезда техники. Выделено зелёным цветом.
Так что охранник, похоже, ничего не путает.
Охранник не просто не путает, он вполне адекватный мужчина. Раньше работал на старом месторождении "Орлёнок", которое разрабатывала организация, в советское время добывавшая мрамор и на слюдянском карьере. Потом добыча прекратилась. И вот теперь он вновь на месторождении, но только теперь рядом со старым карьером и уже по возрасту - в качестве охранника. мужчина не плохой - не будем портить ему жизнь:-).
Из нового и интересного - есть копия лицензии на участок, полученная в 2007 году. Лицензия выдана на разработку ЮЖНОГО участка месторождения "Олхинское". В 2007 году такого (южного) участка ещё не существовало. А как показывают данные из архива Иркутскгеологии - существовал участок "Олхинское" строго на водоразделе, а не на правом крутом борте долины ключа Зырянский. И тендер, по-видимому, тоже объявлялся на месторожение "Олхинское", а не на его несуществующий южный участок. т.е. наша доблестная Обл. Администрация выдала лицензию на участок, не входящий в границы офиц. месторождения и, видимо уже задним числом, эти ребята из ЗАО "Дорожник" как-то обосновывали это уже позднее. А может и не обосновывали вовсе. Просто вывели эту территории из зелёной зоны водосбора ключа Зырянский и делу конец. Чисто-гладко. Документы пока не выкладываю. Пока не буду, но они есть.
Оставшийся реальный список наиболее значимых скальников, не имеющих никаких официальных статусов ООПТ:
hasti [791544]: Спасибо за информацию. Надеюсь завтра что-то решится с телевизионщиками. Если что, можно ли будет в разговоре ссылаться на описанную вами информацию, документы?
sh_a [791870]: Алексей! Это здорово, что у Вас есть связь с телевизионщиками!. Но вот что я думаю... стоит ли поднимать шум прямо сейчас? Может нам снять хороший ролик на тему проблемы скальников Олхинского плато, скверное потребительское отношение к такого рода природным архитектурам нашего Областного правления и в заключении уже показать разбор одного из них? И потом отправить это сразу на несколько каналов, а -то и в Москву? Параллельно сейчас пытаюсь накидать статейку в различные сми. Скоро у нас здесь будет какой-то большой всероссийский экологический фестиваль (или природоохранный - краем уха только слышала о нём...) Так и на фестиваль тоже ролик бы пошёл, а по итогам фестиваля заварить кашу в сторону столицы. Иначе наш список скальников, как и десятки лет до этого, просто канет в лету.. Я пока боюсь начинать серьёзные крики и шумы, потому и здесь на сайте мало пока пишу информации. Хочу подготовить все бумаги, документы. И не хочу ускорять процесс добычи со скалы, пускай они медленно добывают и не боятся никого. К сожалению такой вот разбор скалы нам сейчас даже помог бы.
Вот если бы Вы с кем-нибудь смогли снять хороший профессиональный ролик в эти выходные, а-то моя версия операторов куда-то временно пропала. Можем сценарий вместе обговорить. Я дам какие-то документы для фактического подтверждения.
Письмо в прокуратуру ушло:
Мысль понял. Обговорю с ребятами. Обещать чего-либо не могу, ибо от меня не зависит, но постараюсь сделать все возможное
Письма Губернатору, Заму и Мин. Природных ресурсов ушли с 78 подписями под каждым. Текст ниже.