в Иркутске 12:21, Фев. 12    
Байкал ВЫЧЕРКИВАЮТ из списка объектов Всемирного природного наследияclosed
18.06.07 17:41
Юрий Михайличенко
Иркутск
А может для нас всех лучше громко вычеркнуться, чем "так" быть в списках?
18.06.07 18:23
Anya Aminova
Irkutsk
А вот что пишет Восточка по этому поводу http://www.vsp.ru/show_article.php?id=40633
18.06.07 18:30
Юрий Михайличенко
Иркутск
anika [64813]: Я не совсем понял: Байкал не вычеркнут, а БЦБК не перепрофилируют - так что-ли?
А в чем-же прелесть для Байкала и всех нас участия в этом списке?
Я повторяю предыдущих вопрошающих, но ответа для себя не получил.
18.06.07 22:04
Максим Пензин
Иркутск
yumiha [64815]: очень много можно грантов заказать :) в том и прелесть.
18.06.07 23:26
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [64828]: Макс, а есть знакомые реально на грантах зарабатывающие? Или это лишь бы не работать?
18.06.07 23:50
Максим Пензин
Иркутск
yumiha [64838]: да сложный вопрос, не знаю насчет "реально" но более-менее можно.
19.06.07 09:07
Юрий Михайличенко
Иркутск
maxp [64843]: Ну что, если это так, то ничего противозаконного в этом нет, пусть их заказывают своих грантов - вдруг и что-нибудь полезное случайно сделают.
19.06.07 09:33
Максим Пензин
Иркутск
yumiha [64864]: дак, конечно, пусть. Просто получается достаточно нелепая ситуация:

(примитивизированный диалог)
- Байкал откуда-то там вычеркивают! ужас! ужас! Надо спасать!
- А что такого страшного будет, если его оттуда вычеркнут?
- Фиг знает, но видимо кто-то грантов не получит...

В результате обсуждения с привлечением сторонних специалистов выяснилось-таки откуда ветер дует и где собака порылась, но как-то долго это все происходило...
19.06.07 14:05
Евгений Рензин
Иркутск
maxp [64865]: Вам, возможно, наплевать на то, что кто-то не получит грант, но дают их не за красивые глаза. Моя тетя всю жизнь проработала учителем средней школы в Усолье и как то получила подобный грант на образование от иностранного фонда. Как вы понимаете, мне от этого не досталось и копейки. Тем не менее, я очень рад этому факту. Наше-то государство не очень заботится о своих учителях.
Ни чуть не лучше ситуация в науке. И если до сих пор еще есть ученые не ушедшие в коммерцию - не малая заслуга в этом как раз от различных грантов. И мне, не имеющему отношения к науке, очень приятно, что кто-то получает подобные гранты. И для Байкала это тоже важно! Сколько угодно можно стучать себя в грудь, что у нас денег куча (профицит бюджета, стабилизационный фонд, полный расчет с кредитами), но на экологию их по-прежнему не очень выделяют. Правда, справедливости ради, можно вспомнить о том, что из федерального бюджета собираются выделить средства на решение проблем Усолья и Свирска, но это капля в море. Так что гранты по-прежнему немаловажны.
19.06.07 14:37
Максим Пензин
Иркутск
ER [64899]: Я рекомендую воздерживаться от провокационных высказываний типа Вам, возможно, наплевать ... , и рассуждать более конструктивно, а главное экономически обосновано.
Мы в этой ветке вели обсуждение Байкала и ЮНЕСКО, а вовсе не судьбы несчастных учителей в нашем государстве.

В начале дискуссии было предложение обратиться с письмом в вышестоящие инстанции, лично я только за, но чтобы подписываться под чем-нибудь надо представлять зачем и почему. Согласитесь, постановка "давайте напишем письмо губернатору, и кому-то может быть перепадет грантов" достаточно смехотворна.
19.06.07 16:32
Юрий Михайличенко
Иркутск
Уважаемые, что для Байкала (получение грантов не имеется в виду) за более чем 10 лет присутствия в "списке" это дало?
19.06.07 16:59
Anya Aminova
Irkutsk
yumiha [64924]: все правильно говорите и вопрошаете. Все дела делают люди. И в список вносят и выносят. И перепрофилирование тоже делают люди. И, извините, отходы на Байкале тоже делают люди. И защищают или не защищают тоже люди. Самому Байкалу, т.к. все-таки он объект неодушивленный (тут в смысле - необушивленный - не может действовать так как это делает человек, а так - очень даше одушивленный), глубоко все равно в какие списки он внесен.

Поясню Вам следующее, если Байкал является каким-либо важным объектом и он признан таковым мировым сообществом, то при различных действиях каких-либо людей, следствием которых будет НЕСОХРАНЕНИЕ этого объекта, другие люди смогут сказать "Ребята, вы не правы, т.к. есть этот закон и этот и есть такая Конвенция, и за нарушение положений этих документов вы можете (при определенных усилиях других людей и рассмотрении этих дел в судах) получить наказание." И добиваются наказания. Если же, людей, ратующих за сохранение объекта нет, то и люди, которые его НЕСОХРАНЯЮТ (сознательно пишу слитно) делают тихой сапой свои дела.

Кстати, посмотрите событие по "трубе" http://www.baikal-center.ru/news/detail.php?ID=2827

И комментарий по поводу списка ЮНЕСКО: http://www.baikal-center.ru/news/detail.php?ID=2975
19.06.07 17:11
Юрий Михайличенко
Иркутск
anika [64931]: Я прочитал и не понял: а что здесь имеет отношение к списку, кроме собственно присутствия в оном и разговоров о том, что из него могут исключить?
Не кажется ли Вам, что с точки зрения защиты Байкала (и интересов всех нас), больший эффект дало бы обращение в ЮНЕСКО с просьбой об исключении из списка, чем всё 10-ти летнее прозябание в нем? Думаете не будет гораздо большего резонанса, возможности привлечь внимания к проблемме и, наконец-то, чего-либо сделать существенного?
Думаете только клин клином вышибается?
19.06.07 19:24
Ирина Пирог
Иркутск
Сегодня на конференции в ИрГТУ "Управление отходами в туристической зоне озера Байкал" В.В. Рябцев, зам.директора по науке ПНП сказал, что никакой информации по поводу того, что Байкал вычёркивают из списка всемирного природного наследия ЮНЕСКО он не слышал, как и все остальные присутсвующие.
anika [64076]: Может имеется в виду, что Байкал переносят из списка природного наследия Юнеско в список объектов находящихся в опасности?
20.06.07 03:38
Евгений Рензин
Иркутск
maxp [64904]: Прошу прощения за излишне резкое высказывание.
Что касается "учителей", то пример был приведен потому, что о случаях выделения грантов на природоохранную деятельность у меня нет информации. Тем не менее, считаю это важным.
Экономически обоснованно можно рассуждать только владея цифрами. Может у кого-то они есть?
О письме и его содержании я уже высказывался.

yumiha [64935]: Интересно, что вы предлагаете написать в этом письме? И что вы имеете в виду под "клин клином"?

Есть еще одно предложение. Пока Байкал в списке ЮНЕСКО и можно апеллировать не только к федеральным законам, но и к международным договорам, подать в суд на исполнительную власть. Вот в этом случае точно шум будет.
21.06.07 10:01
Anya Aminova
Irkutsk
В поддержку собрано более 700 подписей
http://ismi.ru/pk/index.php?IDE=6366
21.06.07 10:14
Anya Aminova
Irkutsk
ER [64971]: интересное предложение.
21.06.07 10:48
Максим Пензин
Иркутск
Как я понимаю, появление данной темы отчасти является деятельностью Союза Правых Сил?

Ну по крайней мере теперь более 700 иркутян точно знают, что Байкал является частью всемирного природным наследием и его стоит охранять :)
21.06.07 11:19
Anya Aminova
Irkutsk
maxp [65103]: Как я понимаю, появление данной темы отчасти является деятельностью Союза Правых Сил? - проявление данный темы - личная инициатива перечисленных в обращении граждан, которую может поддерживать кто угодно. Равно как и не поддерживать. Все инициаторы беспартийные.

Ребятам, собиравшим подписи, большое спасибо!
21.06.07 11:32
Максим Пензин
Иркутск
anika [65106]: ммм... там прямо написано:

Сбор подписей 20 июня проводило молодежное движение СПС на двух площадках Иркутска
...
Аминова А.Л., Данильянц И.С., Яценко М.И.
Иркутское городское отделение СПС

в общем, ничего плохого в этом не вижу. Граждане вольны объединяться в политические союзы, более того, без этого нельзя. Но из этого следует, что инициатиа-таки СПС, а уже граждане её поддержали или нет на свое усмотрение.

Лично мне еще интересен результат подобных акций, кроме того, что я писал в [65103].
Вот написали письмо, подписали толпой народу, передали губернатору...
Что с ним происходит дальше? Как и на что оно влияет? Как это можно контролировать?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: