в Иркутске 22:39, Фев. 14    
Байкал ВЫЧЕРКИВАЮТ из списка объектов Всемирного природного наследияclosed
14.06.07 01:05
#64379
Максим Пензин
Иркутск
alexei [64374]: я извиняюсь за резкость, но на мой взгляд предыдущие два килобайта текста просто пустой треп.
14.06.07 01:38
#64380
Евгений Рензин
Иркутск
maxp [64357]: В соответствии с законом "Об особо охраняемых природных территориях", Байкал подпадает под действие международного соглашения и все с ним связанное должно регулироваться (помимо российского законодательства) этим самым соглашением. Текст самого соглашения мне не известен.
Иными словами, если мы вырубим весь лес в Тункинской долине (если она не включена), то мировое сообщество сможет только косо взглянуть в нашу сторону, а вот если испоганим Байкал, то гнобить станут все, кому не лень (в т.ч. смогут объявить экономические санкции) - и правильно сделают.
К сожалению, у нас и свои-то законы не работают, а уж о заморских и мечтать не приходится. Печальный пример трубы, когда только по велению президента (царя!) удалось все предотвратить, в памяти очень даже свеж. А ведь вся эта афера была изначально незаконна! (закон "Об ООПТ", закон "О Байкале").
Тем не менее, считаю, что пусть он лучше будет под охраной ЮНЕСКО - больше шансов его сохранить (хоть и на йоту).

anika [64314]: А зачем нужен род деятельности? Или это статуса добавит? Считаю, что эта информация совершенно лишняя! У всех граждан права (в идеале) равны! В т.ч. и безработных.
И зачем все усложнять со сканированием? Боитесь, что вас заподозрят в подтасовке? Ну так пусть позвонят любому (случайному) и удостоверятся. А со сканированием вы не много насобираете:(
14.06.07 08:07
#64385
Некто Ник
maxp, говорю же, может просто не так объяснил, но вот представь захотели еще какую-нить трубу проложить по дну Байкала, а тут дядя пришел показал бумаги мол нет тут никакого достояния и вообще в целях экономия денег я буду с одной стороный вкачивать свою нефть в Байкал, а с другой выкачивать при этом фильтруя от воды, а Вы тут живите, как хотите! ну нельзя гадить в парке, это природный заповедник, где водиться куча зверья занесенных в "красную книгу" и т.п. А статус эта организация и дает такой, что мол научно доказанный факт :) или этого мало?
14.06.07 08:28
#64387
Некто Ник
anika, согласен с ER, сканить будет проблема, у меня сканера нет :( да и принтера тоже, хотя принтер найти не проблема.
14.06.07 08:55
#64391
Максим Пензин
Иркутск
em_1 [64385]: вот я чего и не понимаю, что конкретно дает этот статус? Где-то в законах РФ записано, что решения ЮНЕСКО обязательны для выполнения на местах?
14.06.07 09:04
#64392
дмитрий мызников
Байкальск
2007 [64328]: случайно никогда не задумывались над тем, во что могло обойтись (в денежно-временном эвиваленте) трубопроводчикам преодоление Северомуйского хребта..... прими они Байкальский вариант? Гораздо более дешевый вариант, чем при обходе. т.к. имеет всю необходимую инфраструктуру,- авто и железную дороги. А сам перевал особой сложности для трубы не представляет. Бульдозер там везде пройдет.
А вот при обходе строителям придется "попыхтеть",- в смысле доп затрат.
14.06.07 09:05
#64393
Алексей Руденко
Иркутск
em_1, на самом деле ЮНЕСКО не смогло реально повлиять на Стройтрансгаз, который трубу строит, похоже. в стране дураков рулит бабло. По поводу всемирного наследия ЮНЕСКО, х.з. кто там и что там определяет, кто в список вносит. Например в Польше недалеко от Кракова в Величке есть соляная шахта - просто рукотворная дыра в земле по сути - в которой люди, чтобы не сойти с ума и от работы и жизни такой (я так понимаю) вырезали фигурки и даже храм из соли. Эта копальня соли тоже в списке и никто ее вычеркивать не собирается. Как ее можно сравнить с одним из самых красивых мест на планете я не знаю... создается такое ощущение, что это список - список спотов для евротуриста где нужно непременно оставить след своей ноги, такой большой Lonley Planet по достопримечательностям. Весь этот разговор здесь по сути ни о чем.
14.06.07 09:10
#64394
Максим Пензин
Иркутск
Pirat_CAT [64393]: создается такое ощущение, что это список - список спотов для евротуриста где нужно непременно оставить след своей ноги, такой большой Lonley Planet по достопримечательностям. Весь этот разговор здесь по сути ни о чем - вот очень похоже на то.

Тут интересно то, что подобные шумихи возникают с завидной периодичностью. Ну на "трубе" Президент грамотно отпиарился, а тут интересно какая подоплека?
14.06.07 09:18
#64395
дмитрий мызников
Байкальск
Ничего не хочу плохого сказать про ЮНЕСКО, но все наверное представляют, что создали ее не африканские страны, и в какой-то мере эта контора иногда может быть инструментом политики. Дело в том, что труба на восток, для России вариант деверсификации (не знаю правильно написал?) поставок енерогоносителей! Типа ответ Европе: "не хотите нашу нефть брать, мы будем ее в Китай и Корею продавать". Отсюда все эти параллельные телодвижения.
14.06.07 09:47
#64398
Александр Мамонтов
babhinec [64392]: Ну что сказать, каждый имеет право на свою точку зрения. Надеюсь не стоит напоминать сколько и как строился Северомуйский туннель и каков перепад высот в этом районе, а так же во что выльется эксплуатация такого "горба" в случае "бульдозерного" варианта?
babhinec [64395]: Всякая организация несет тот политический оттенок, чьи силы она представляет/из которых состоит. Такова жизнь.
maxp [64394]: подоплека думаю проста. В последнее время Россия выходит из под контроля Запада/Америки и те ищут инструменты давления, при том не всегда честные. "Президент грамотно отпиарился" - да, идеально сказано, именно так и на фоне этого ставить вопрос об исключении Байкала - хвататься за соломинку, что бы хоть как то показать какие мы плохие, что даже Байкал не сохранили. А на самом деле все не так уж совсем гнусно. Изменения есть и не все плохие, есть и положительные сдвиги.
14.06.07 10:03
#64401
Anya Aminova
Irkutsk
em_1 [64385]: можно не сканить. Есть и другой вариант. Все жы хоть раз в неделю :))) бываем в городе. Так, что звоните (тел. см. выше) - сама зайду и заберу, или занести можно, кому по пути (адрес см. выше). Это нормально.

maxp [64394]: что-то доказывать кому-то нет смысла. Думаю, что достаточно уже на форуме было перечислено моментов в пользу статутса обзера Байкал "Всемирное природное наследие".

Моя цель была и есть: обратить внимание на эту проблему как общественности, так и власти. Необходимо чтобы были самые разные мнения.

Важно, чтобы у человека было мнение.

Подоплеку искать в моих действиях искать не надо. Хотя, как хотите... Это Ваше дело.
Не бывает так, что одного человека все поддерживают или отрицают его мнение.

Я уважаю Ваше мнение, уважаю мнения других форумчан.

И прошу, если Ваше мнение, хоть как-то запараллеливается с моим, выраженным в Обращении, поддержать меня.
14.06.07 10:03
#64402
Некто Ник
maxp ну конечно :) а представь, подобную ситуацию, вот если мы пойдём в Москву на "Красной площади" нефть искать :) вообщем подобная ситуация получиться, там сразу какие-нить организации на сторону этой площади встанут тоже, мол это исторический памятник и т.п.
14.06.07 10:09
#64403
Anya Aminova
Irkutsk
2007 [64328]: "Честно говоря хочется сделать наоборот - обратиться туда, где его вычеркивают с просьбой оставить Байкал в списке, а копию направить Тишанину.... У него первый срок и не факт ..." ... исполнение каких-либо мер исключительно происходит на месте, в регионе. Представляете, вот направим мы обращение в ЮНЕСКО и спросьбой не исключать из списка, а они в ответ "А что Вы сделали, ребята, что бы мы вам поверили?". Общество должно выступать инструментом контроля действий власти. И своими действиями оно должно заставлять работать органы власти в нужном обществу русле. Для того, чтобы общество было действенным на власть механизмом у каждого сознательного гражданина должно быть собственное МНЕНИЕ.
14.06.07 10:16
#64404
Александр Мамонтов
anika [64403]: Как что, а злосчастная труба? Народ и власть должны жить мирно и не зубоскалить по жизненно важным вопросам, а искать совместно - приемлеиое решение. А так же выше: 2007 [64398]: До вечера, дела зовут.
14.06.07 10:35
#64407
дмитрий мызников
Байкальск
2007 [64398]: Ну что сказать, каждый имеет право на свою точку зрения. Извини Александр, но твоя точка зрения в этом вопросе - точка зрения дилетанта. Я сейчас работаю на строительстве подобного трубопровода. И вообще, - строительсьво ж/д в сейсмооп. зоне - одно, а строительство трубы, - другое. Вот именно сечас мы проходим т.н. Гаромайский разлом. И поверь, мероприятия по затратам в случае прохождения подобных разломов на порядки ниже, чем проходить их тоннелем, жел/д.
14.06.07 11:14
#64417
Андрей Мамитко
> а тут интересно какая подоплека?

Подозреваю, что никакой.
Я имел удовольсвие (и некоторый стыд) протусоваться три дня с коммисарами миссии юнеско (как раз по этому поводу) в трипе на судне из Северобайкальска до МРС и видел то, что видели они по поводу мер по охране Озера (напр. заезжали на кордоны. деталей здесь не будет)

Не знаю, как охраняют Титикаку, может не лучше, но после увиденного тут -- все основания заявить, что меры так себе по большинству параметров.

> вот я чего и не понимаю, что конкретно дает этот статус?

Денег вроде как дает (но могу ошибаться).
14.06.07 11:28
#64419
Максим Пензин
Иркутск
anika [64401]: не обязательно что-то сразу доказывать, просто поясните что такого полезного для Байкала делает это самое ЮНЕСКО? В смысле кто и каким образом руководствуется решениями этой организации.

anika [64403]: Общество должно выступать инструментом контроля действий власти. И своими действиями оно должно заставлять работать органы власти в нужном обществу русле. Для того, чтобы общество было действенным на власть механизмом у каждого сознательного гражданина должно быть собственное МНЕНИЕ - это все правильно, полностью согласен. Только тут еще надо добавить собственное обоснованное мнение , т.е. он должен не просто знать что "учение Гринпис правильно, потому что оно верно" (С) ЦК КПСС, а уметь как-то аргументировать свои умозаключения.
14.06.07 11:37
#64420
Anya Aminova
Irkutsk
maxp [64419]: согласна :)

ЮНЕСКО содействует консультационно и технически. Сама ЮНЕСКО денег, наскольк омне известно не дает. Но, знаю, что объекты с данным статусом имеют больше шансов на получение грантов и их заявки рассматриваются в первую очередь разными Фондами.
14.06.07 12:09
#64424
Евгений Рензин
Иркутск
maxp [64391]: Максим, вы передергиваете. Решения ЮНЕСКО мы не обязаны выполнять. Но мы обязаны выполнять взятые на себя обязательства. Те самые, что были обозначены, когда мы включали Байкал в список природного наследия.

maxp [64394]: К сожалению, для большинства электората президент действительно грамотно отпиарился. В моих глазах он в очередной раз потерял позиции. Вот если бы из-за этого скандала было заведено уголовное дело (злоупотребление служебным положением) и кого-нибудь посадили или хотя бы отстранили от должности, вот тогда бы я сказал ему спасибо:(

anika [64401]: Я глубоко уважаю ваш порыв, но не понимаю вашего упорства в сохранении формы поддержки. Кроме того, представьте себя на месте губернатора. Если бы мне пришло такое обращение, я бы вызвал своего зама и попросил составить коротенький список тех дел, что уже выполняются. Потом выступил бы на ТВ - мол, не все еще хорошо, но мы работаем и даже на днях собираемся лично осмотреть (заодно бухнуть) побережье и т.п. Другими словами, ваши требования очень размыты и не несут какой-либо конкретики.
Вы бы связались с Андреем Мамитко и выяснили, что они там углядели. Полагаю, приватно он не откажется сообщить об увиденном? А потом уже составьте список конкретных поручений губернатору.
14.06.07 12:15
#64428
Максим Пензин
Иркутск
anika [64420]: ЮНЕСКО содействует консультационно и технически - вот тут хотелось бы какую-нибудь конкретику, в смысле есть ли люди, реально ощущавшие эту помощь и в каком объеме?

объекты с данным статусом имеют больше шансов на получение грантов - вот что мне не нравится в целом в таком подходе, это то, что имея под боком уникальный объект способный приносить огромные деньги без ущерба для себя, люди серьезно ориентируются на писание бумажек и выпрашивание грантов у каких-то там организаций...
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: