Ludo4ka [953079]: А меня не позвали((( В следующем году зовите))) (желательно дней так за 5, чтоб с Иркутска добежать успел) Хожу быстро, ношу много, брезгливость на нуле.
Дмитрий Чеботарёв
Иркутск
Ludo4ka [953079]: Людмила, респект!
Душа от Ваших поступков радуется!
Уверен: не оскуднеют Ваши руки!
Народ, поддержим чистоту наших просторов!!!
Может кто подскажит, на Шумаке магазин работает или уже закрылись?
AIRINKA [955292]: Подсказываю... магазин работает до 20 сентября ежедневно 15 минут, а точнее с 10:00 до 10:15 ))))
Fludy [953343]: непременно позовем!!!
Ludo4ka [955332]: Спасибо, а как с погодкой на Шумаке, а то мы завтра стартуем?
Замечательно, когда планируются эко-акции и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО проводятся!!! Для размышлений: заходили на Шумак (были на Бегущем олене) 25 июля, но мусора возле водопада и зимовья было много. Так что я либо сомневаюсь по поводу акции, либо наши туристы стали слишком быстро мусорить, что ОЧЕНЬ печально! В любом случае, действительно: давайте перестанем быть свиньями и начнем убирать весь мусор за собой!!!
ivanova [955454]: Не сомневайтесь! Акция действительно была! 13 человек не могут вынести Весь мусор который ежечасно оставляют сотни туристов идущие по тропе Шумака.
AIRINKA [955389]: Третий день идет снег, ночные температуры отрицательные так как вода в котелках у береговых туристов покрывается ледяной коркой, на прошлой недели наш гид был на перевале Рекорд (тот что по Правому Шумаку), тропил перевал по пояс в снегу...
Ludo4ka [955761]: на прошлой недели наш гид был на перевале Рекорд (тот что по Правому Шумаку), тропил перевал по пояс в снегу
Разрешите поинтересоваться, как он добирался с Рекорда до населёнки (через Иркут)?
Или он не в Шимки выходил?
Gos [955774]: ))) никак .... рано ему еще выбираться у нас сезон до 20 сентября)) вернулся обратно... бегал разведать маршрут и тропу. Планировал выходить после 20 сентября этим перевалом выходить, но сейчас передумал.... в связи с тем, что за последние дни выпало много снега. Будет выбегать через Аршанский.
ivanova [955454]: Был 28-29 там, на водопадах были большие мешки с мусором на поляне и вообще довольно прибрано. Хотя мусора конечно очень много. Свой вынес практически поностью, благо его у меня почти нет теперь.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
С Шумака вышли 13го сент. в 8-00. Домой приехали 14-го в 22-00.
Возле перевала холодно. Пока несла котелок от реки к палатке, вода сверху покрылась льдом.
На источниках шляпки грибов стоят под снегом. Брусника не успела вызреть. Белобокая.
Мусора за-под перевалом уже не видели. Что "туда" попали в самый снегопад, что "от туда" выходили в снегопад. Конная тропа скоро исчезнет совсем. В верху на тропе по колено снега.
Не смотря на это все зимовья (хорошие) заняты.
На перевале, в самой низкой точке установлен огромный крест. Жутко смотрится. Как распятие. В июне креста не видела. Хотя, тогда был туман.
Хочу акцентировать внимание на то, что туристы (не с турбазы!) лезут в радон помыться. Ночью. На полу свечки в гильзах. 11го утром в 7-30 прихожу, а вода мутная и вокруг камней гирлянды пузырьков. Хожу давно и знаю, что естественные радоновые пузырьки никогда гирляндами не висят. Они поднимаются со дна и лопаются на поверхности. Диву даюсь такому беспредельному потребительству.
Цены в магазине подросли. В зимовьях продуктов нет. Похоже, всё снесли Горностаеву. Он перед отлетом угостил нас картошкой и капустой свежей. Так и сказал, что "несут". Он месяц жил там.
Новый мост смотрится привлекательно. Правда, опоры, на которых он зиждется, смотрятся хиловато. Поволочет дерево с корнями и ветвями в паводок, и всё... Мост нужен в том месте, где женщины погибли. Там конный брод. Там хорошая дорога, которая короче, чем по правому берегу.
Посмотрели то место, где утонули женщины. Послушали некоторые подробности. Это место слияния Шумак-гола с Шумаком. Там яма на повороте, а далее шивера по мелководью. Но группа была малоопытная. Взялись за руки, как пионеры, и пошли. Девушка, которая первая оторвалась, не утонула. Она умерла. Один из спасателей говорил. Двое других захлебнулись. Мужчина, который шел первый кинулся спасать, но у него даже поясной ремень не был расстёгнут. Сам себя потом спасал.
Мы сами отдохнули очень хорошо. Была юморная компания, поэтому хохотали и днем и ночью. Опыта у всех достаточно, что бы не обращать внимания на непогоду и холод.
Fludy, как бы с организоваться, что бы отремонтировать мостки возле радоновой баньки? Они начали обваливаться. Еще мы молодые по ним ходили. Подходил Василий Мефодьевич (сторожил, который сам делал эти мостки с сыном), говорил, что никто больше ремонтом не занимается. Лично я бы с удовольствием совместила поход на Шумак и ремонт. Хотя я - тётка, физически мало чем могу помочь. А теперь мои фантазии:
Банька радоновая скоро кого-нибудь погребёт под собой. Надо сломать и сделать из металлического профиля, как на грязях. Из области фантастики - из поликарбоната.
Только нужен влиятельный человек, который поможет с доставкой материала и средства на сам материал. А сделать помогут волонтеры, т.е. мы все вместе:))
OPPA [958650]: Пока несла котелок от реки к палатке, вода сверху покрылась льдом.
Это сильно:) Я даже в зимних походах такого не припомню. Ну разве что от реки к палатке пришлось топать минут 30 :)
OPPA [958650]: На перевале, в самой низкой точке установлен огромный крест. Жутко смотрится. Как распятие. В июне креста не видела. Хотя, тогда был туман.
Крест скорее всего поставили в середине июля, в 20 числах июня на метеостанции один мужик мне говорил, что он выкуптл землю на перевале и поставит там крест, предлагал присоединится.
OPPA [958650]: Да не вопрос. Я всегда всеми лапами за.
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
kv
[958658]: Не далеко. Брод через Эхе-гер все знают. Стоянку тоже. Пока готовили горелку, что бы перелить воду в кастрюлю, по краям так хорошо схватило, что пришлось выбивать из котелка остатки льда.
http://vk.com/album81413303_179937710 тут фотки похода, кому интересно.
vkolya
[958699]: А к чему присоединиться? К выкупу земли? Или к кресту?:)
Крест очень хорошо видно даже в непогоду. Хороший ориентир для новичков.
Fludy
[958723]: А кто у нас влиятельный и обеспеченный человек? В принципе, можно груз отправить на вертолете с одним сопровождающим. Это не проблема. Можно сразу заказать перелет туда и обратно, что бы дешевле было. И работы назначать лучше в марте апреле. Реки еще закрыты.
Меня интересует еще один вопрос. На источниках появилось транспортное средство. Мы его не видели, но дорога накатана. По следам от шин было видно, что передние колеса грузовика, а задние большие, как у "белаза". Я не спец, но дорогу по правому берегу реки расчищают от завалов при помощи техники.
Мы сломали голову, как туда забросили технику? Вот бы воспользоваться машиной, для вывозки леса для мостиков. Надо обратиться к турбазе "Шумак" для содействия в ремонте.
Мостики, конечно, не панацея. Там можно зайти со стороны глазного источника и спуститься от каменной ванны, можно разгородить забор и заходить прямо в дверь. Но тогда вдоль баньки нужна более широкая дорога. Сейчас там трап в 2 раза уже. Люди с палочками или полные, ходят кое-как.
Может быть отдельную тему создадим?
OPPA [959499]: Присоединится к установке креста
OPPA [959499]: На источниках появилось транспортное средство.
Ну вот и пинцет Шумаку наступает...
OPPA [959499]: А кто у нас влиятельный и обеспеченный человек?
Чего забрасывать то собрались???
Вот бы воспользоваться машиной
Ну турбазе то это с рук сходит... Не знаю за счёт чего... А вот простым смертным пользоваться механическими транспортными средствами вне дорог на территории парка запрещено. Дорог там нет, так что вообще запрет.
kv [959502]: Да вы что????
Турбаза затащила мини трактор... Конец света...
А алкотуры организованные местными конными перевозчиками? Лично я их иначе как мусоропривозчиками и назвать то не могу. Загрузят 40 кг на человека в неделю и засирают этими 40 кг всё и вся. А конные мусор то за своими туристами не вывозят.
А как насчёт коммерсантов??? Ну, вот например мистер Х водит группы, раз 5 за лето и не занимается уборкой мусора по тропе. Налоги для РФ меня не волнуют, а вот ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ налог стоит оплатить)) Например, утилизируя мусор.
Про то что они мусор не оставляют писать не надо. Простые люди, не ведущие никакой коммерческой деятельности, берут и убирают чужой мусор! А мистер Х оправдывается якобы отсутствием своего мусора. Именно якобы! Так как какает любой биологический организм. А эти самые организмы в большом количестве привлекаются на данную территорию по коммерческому пути.
А последние года три появилось новое оправдание «Ну я же заплатил 100 рублей БурПрироде». Заплатили, проконтролируйте! Добейтесь исполнения их обязанностей! Не можете… Забудьте и вынесете мусор сами!
Это то что поможет Шумаку в борьбе за выживание. Это то, что делают простые смертные пусть и один на тысячу но делают. Хотите Шумаку добра ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!
Остальное просто слова! Шумаку от них не легче!
Nataliya Dereviyago
Irkutsk
Fludy [959514]: Продукты, топор(ы), пилу, бензин, верёвки, волокуши. Возможно, профлист(для бани). Не понятно почему вопрос? На себе тащить?
Турбаза делает экологические вылазки. Мосты ремонтирует, строят новые. Им самим в первую очередь выгодно. В прошлом году на ручье Перевальном снесло брод в июне. Мы шли в Аршан, сами восстанавливали. Позже там мост сделали силами отдыхающих с турбазы. Этим отдыхающим на столбы ведь ходить надо, а экскурсоводам деньги зарабатывать. Так что рука руку помыла. Коммерция) А как иначе? Всё логично.
И в чистоте троп турбаза тоже заинтересована. Экскурсия к достопримечательностям по мусорным кучам никому эстетического наслаждения не принесёт. Это опять те же рассуждения, как про мусор в Аршане. Кто должен убирать? Тот, кто напрямую получает прибыль от отдыхающих. Ресторан в городе не заставляет своих клиентов выносить за собой мусор и мыть посуду:) Всё включено в цену. И на турбазе давно всё включено в цену.