Сегодня делал на тренеровке 3 по 300 м через 100 трусцой 2 серии через 10 мин отдыха. Пульсомер был так по привычке. Я и так знаю после первых 300 пульс примерно 170 после трусцы 150 в конце 180-185. Для меня самое сложное загнать сейчас пульс выше 180, после этого слишком длинное восстановление ( не менее 3-х дней).
btak14 [1179387]:Володя, а зачем загонять высоко? Какого эффекта ждешь?
ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ ЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪЪ
Театр абсурда какой-то начинается
maxich [1179415]: да нормальный форумный холивар ))))
zyraf [1179383]: т.е. если я буду 5 раз в неделю бегать по 60 мин. в своей аэробной зоне (ЧСС 150-160), то выбежать 3 км. из 12 мин. нереально?
alximik [1179420]: скорее всего нет. Бег в аэробной зоне, в комфортном темпе (а у тебя он низковат) поднимет твою общую выносливость, улучшит показатели ССС, подготовит суставы и связки к ударным нагрузкам, а мышцы будут готовы к длительной малоамплитудной работе (ты же не толкаешься почти, ни бедром ни стопой). Этот эффект позволит тебе пробежать 20-30км, а может даже марафон в этом тренировочном темпе.
Но из 12 минут на 3 км это уже анаэробный режим для тебя, и если его не тренировать специально, то прироста существенного в скоростной выносливости не будет. А для тренировки оной нужны как минимум специальные методы тренировок. В анаэробном режиме организм работает в другой зоне, по другому, и тренировать его нужно соответственно - ставя в схожие условия.
alximik [1179420]: это как наверное пытаться готовиться к восхождению на 7-8 тысячники, делая выходы на Пик Любви по выходным (очень утрировано)
Юрий Михайличенко
Иркутск
alximik [1179420]: в своей аэробной зоне (ЧСС 150-160) - есть серьезные подозрения, что это не аэробная зона.
alximik [1179420]: т.е. если я буду 5 раз в неделю бегать по 60 мин. в своей аэробной зоне (ЧСС 150-160), то выбежать 3 км. из 12 мин. нереально?
Это неизвестно и зависит от Ваших данных.
Но это самое простое решение, и во всяком случае Вы через некоторое время дойдете до своей верхней темповой планки и упретесь в нее. Когда регулярно начнете бегать этот час с примерно одним темпом - вот эта самая планка.
Если начальные данные Ваши хороши, то планка эта уже может быть вполне высокой.
В процессе можно иногда пробовать тестовые забеги на 3 км - дабы видеть изменения.
Вот далее - чтоб эту планку пробить (и если захотите этого), следует бегать интервалы и в горку. Опционально добавляют другой активности - делают буквальные силовые на ноги, велосипед или скоростные заходы в горы.
Конечно, беговые темповые и длительные при этом не отменяются.
Мне в прошлом году удалось пробить свою планку - резко, на полминуты, улучшить средний темп на 10-ке - только после Эльбруса, а до того около 8 месяцев никак не мог этого, не помогли ни регулярные половинки, ни подготовка и участие в марафоне.
Конечно, если цель исключительно пробежать 3-ку за 12 мин, так можно просто сразу ограничиться силовыми и скоростными тренировками, чтоб однажды на каком-то моменте выбежать из 12-ти.
yumiha [1179432]: Юра, забей, ЧСС индивидуальна )) Ну а еще можно по разному мерить и приборы могут ошибаться ))) Вон, Володя выше свою ЧСС в интервальной работе показал.
Так у него за плечами 20 с лишним лет тренировок ))) Я тоже помню что после отрезков 140-150 было, а через минуту 120-130. Я сейчас ковыляю по 130 при 5-40 на км
Ruus [1179433]: "Мне в прошлом году удалось пробить свою планку - резко, на полминуты, улучшить средний темп на 10-ке - только после Эльбруса" - горные сборы были всегда самым эффективным методом улучшения всех видов выносливости.
Еще один нюанс, как мне кажется, все о чем тут говорят относится к равнинному бегу и, например, тяжело говорить в том же ключе о беге в гору, тот же забег на Черского. Очень многих обогнал в гору которые меня обогнали на равнине, причем у меня постоянно не поднимается пульс выше 160 при забеге в гору, как только выше, то "помираю". При этом по равнине колеблется от 130 до 150.
Антон Огородников
Иркутск
Интересные таблички.
Это уже реальные цифры.
Антон Огородников
Иркутск
Из таблицы следует, что подготовленный человек и неподготовленный будут бежать с пульсом ЧСС4 на довольно разных скоростях.
Если бы ЧСС4 у всех было бы одинаковое или зависило только от возраста, можно было сделать логичный вывод, что при одинаковом темпе ЧСС неподготвленного будет выше.
Реально ЧСС4 у подготовленного человека будет также выше, весь вопрос в том, что растет быстрее при тренировках, скорость или анаэробный порог.
А это зависит от критичных элементов организма: мышцы или ССС.
Но поскольку вопрос о спорсменах, то подготовка должна быть сбалансированной.
Следовательно какая-то общая тенденция может быть.
Привет всем! От себя добавлю в ваше обсуждение. Для себя открыл бег с книжки российского физиолога Е. Мильнера "Выбираю бег!" (вот тут есть
http://www.koob.ru/milner/). Описывает он методики тренировки выносливости, для любых уровней подготовки, и любых возрастов. За год занятий к своим 30-ти годам победил начавшееся постепенное ожирение, одышку и мучившее с детства давление, нормализовалась работа ЖКТ, который барахлил со студенчества, сердце заработало нормально, объем легких вырос на 20%. Работоспособность заметно увеличилась, я бы даже сказал в разы. Вес снизился с 98 кило до 85, при росте 188. Прекратились постоянные простуды, бронхиты, наросла приличная мышечная масса, теперь и не стыдно в обтягивающем ходить :-)
Эх, почему ж я с детства такую книжку не прочитал, глядишь бы гораздо здоровее был.
Антон Огородников
Иркутск
Сделал небольшую выборку, построил график.
Дистанция от 3 до 8 км, слабопересеченная.
Можно сделать вывод, что при беге на 3 км на с темпом третьего разряда мой пульс составит 99% от максимального ЧСС.
Abrek [1190369]: с темпом третьего разряда мой пульс составит 99% от максимального ЧСС И о чем это говорит?
Warlock [1190372]: Как бы не загнуться от таких экспериментов :)
Антон Огородников
Иркутск
Warlock [1190372]: что я не вывезу его 10,2 минут.
maxich [1190383]: модель для того и нужна, чтобы сидя за компом прикидывать, а что если..
А где гарантия что вывезешь, скажем, 90 % ?