Dizel [49434]: Случай совершенно конкретный. Например некоторые болезни и травмы заставляют людей учиться ходить, рассуждая и пробуя двигаться даже подробней и мучительней не из за любви, а просто по необходимости.
Любовь, желание любить или быть целью чужой (желанной) любви не часть инстинкта, не передаётся по рождению и даром. Это приобретённое чувство, желание и зависит от примеров, слов других людей, подробных и разных рассуждений, а не только от внимания к природе.
Есть ведь симпатичные, улыбающиеся любители и защитники природы, статьями и примерами ,которых умиляется полстраны, а дома, со 2й т.с. половиной этот человек - горе, беда или мучитель.
Так что в рассуждениях верно одно - научитесь любить.
Учитесь не у природы, а у людей. У природы и красота и борьба, уничтожение без пощады и продолжение рода - выживание, а у людей нет опредилений любви, но есть примеры жалости и стремлений, есть мечта......
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
nevidim [49451]: Персонаж литературный вспоминается: Обломов, так вот он всю жизнь на диване и промечтал о высоких материях! Пока человек не научиться что-то делать для своей мечты-цели ничего не получиться. Забота - не жалость, желание научить - не жестокость. А любовь все же инстинкт, двигатель жизни. Поиск второй половины - борьба. И в этой борьбе часто другие люди не советчики, а соперники.
Как отличить инстинкт от неинстинкта? Придумал для себя формулу (для рассуждений, ненаучных): - об инстинкте (не путать с приобретённой привычкой ходить, ездить на велосипеде и пр.) нельзя мечтать, невозможно.
Dizel [49455]: Упомянутый персонаж, мечтал бездействуя далеко не всю жизнь - не надо повторять за так и непрочитавшими или за "учителями по методичкам".
Проблемы у него были не столь в мечтах, сколь в их причинах - в неверии и неуверенности, появившихся из опыта бытия.
Инстинкт размножения в теме между строк - причина естественного отбора. И природой предусмотрены для этого стимулы, осознаваемые при наличии подготовки. В просторечии - образование (самообразование).
Пока человек не научиться что-то делать для своей мечты... если эта мечта любовь, то сначала она должна быть, нужно её заметить. Безответную, воображаемую, чужую (которая стороной) - любую.
Вот тогда и нужны многие примеры в помощь пониманию, о заботе, жалости или жестокости. Обломовские нелишние.
О жалости не нужно намекать, как об унижении, повторяя за неподумавшими, труднее признать её необходимость, может никогда и не сказав. Для этого надобно внимательнее быть и к рассуждениям Обломова, и к примерам своей судьбы - памяти т.с.
..двигатель жизни. - инстинкт и масса условий, даже незначительных как буд-то бы, но обязательных.
А любовь - продукт ограничений, личной культуры, способностей или стремлений к совместному бытию, не обязательно для размножения, но обязательно с жалостью ко 2й "половинке" и к себе.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
nevidim [49465]: Будет большой ошибкой преломление сказанного выше мной к собственной персоне. тот литературный персонаж я вспомнил как пример робости и ничего неделанья, соответственно и выводы делал. Что до эфимерных и высоких идеях и целях, то создав идеал, и поиск его всю жизнь - сама по себе утопичная идея, обреченная на провал.
Dizel [49474]: Насчёт преломления - и не показалось, как написано, так и прочитано.
Об инстинкте размножения - "новое слово"!
Yeti 49408 Я так не рассуждаю. Я такой текст нашла, и он очень близок мне, и не моему мнению даже, не мыслям моим, а чувствованиям, ощущениям. Прошло то время, когда я прятала свои чувства глубоко-глубоко и поступала лишь соответствующе многим канонам, правилам, традициям и проч. В жизни моей произошли очень удивительные события - но не о них сейчас речь - в результате чего поменялось не только мировоззрение, но и сам мир вокруг. и он не иллюзорен, он реален, он именно такой как я его теперь себе представляю. Я во многом (не во всем конечно) достигла гармонии - а разве это не то, к чему стремится любое чувствующее существо? Я не претендую на неоспоримость 2 половинок, да еще в том виде, как это подается в данном тексте, но определенно, что-то в этом есть. И когда придет время, я пойму что именно. Пока это лишь весьма занятная теория :)
kv 49411 есть такая штука как статистика. причем есть как минимум два способа ее использовать в повседневной жизни. работают оба.
способ 1. Скучный. Когда у меня нет с собой насоса, и нужно подкачать колесо, я подъезжаю стоящей машине и вежливо прошу помочь. как правило, современные водители редко возят с собой насос, а кому-то и лень бывает. он говорит - нет, не могу. я подхожу к следующей машине, диалог повторяется. Больше 10 водителей еще ни разу не приходилось опрашивать :)) то есть надо набрать какое то количество отказов, прежде чем достигнешь нужного результата.
способ 2. Более веселый. Я называю его 50/50. например - каковы шансы встретить знакомого в незнакомом городе, если ты там впервые? Ответ прост - либо встретишь, либо не встретишь :)))
А на самом деле шансов встретить гораздо больше, что и не раз уже подтверждалось практикой.
А применительно к теме - если действительно где-то бродит некая 2 половинка, шансы встретить ее практически 100%, но без набора статистики тоже не обойдешься.
Гг. не ожидала, что тема вызовет столь бурное обсуждение :)) даже приятно :))
nevidim [49465]
а сердце, простите, как вписать в эту теорию?
сердце, оно же не мертвое, оно чувствует.
для примера случай материальный: прокатились вы раз на лыжах - понравилось. прокатились другой раз на доске - понравилось не то слово! все, лыжи померкли, вы поняли - что доска - вот на что будут напрвлены вашие дальнейшие думы, усилия, финансы :)) и это вовсе не значит, что вы навсегда отказались от лыж, но теперь вы знаете, что таких ощущений как на доске они вам не подарят. (А ваш сосед при этом думает ровно наоборот). А могли так всю жизнь и прокататься на лыжах, и быть этому рады.
так вот когда однажды сердце попало в резонанс, почувствовало чью-то столь родную вибрацию, оно уже никогда не спутает простую влюбленность с любовью.
я так чувствую.
в общем от себя добавлю:
влечения человека имеют три источника - душу, разум, и тело.
влечение души - рождает дружбу,
влечение ума - рождает уважение,
влечение тела - желание,
соединение трех желаний - рождает любовь
katastrofa [49610]:
ага согласен.. как на горник сел, ничего больше не надо из спорта.
katastrofa [49610]: а сердце, простите, как вписать в эту теорию? - увы, моих способностей проанализировать эту строку и понять, относительно моего же поста, нехватило. Возможно вы имели в виду не орган-насос крови, а чувства, впечатления, предлагая для сравнения примеры с беговыми лыжами и сноубордом (хотя ваше слово - доска - и русское и понравилось).
Как добавить в ваш бытовой пример-сравнение, не о лыжах и доске конечно, а об отношениях 2х людей, когда появляется новый человек в судьбе, ещё что-то?
Услышал такой ответ по радио - песню в исполнению Трофима (Трофимова) о последней ночи с любимой женщиной и о семье.
Полагаю это произведение, да в его исполнении - красноречивейший и мелодичный вам ответ, пост, информация и т.п., песня в общем великолепная, в самую "пипочку", тему то-есть.
Ну а сравнение впечатлений от доски, по сравнению с равнинными лыжами, полагаю негодятся для проекции на любовь. Скорее на простую влюблённость, если пользоваться вашей терминологией. С любовью вы можете оказаться и вдалеке, и надолго, даже с кем-то не тем, но она будет у вас и именно для того, кого нет рядом. А вот ощущения от катаний на доске будут только в воображении, воспоминании или при катании. Да и сломав доску, купите другую, или летом на водных лыжах ущутите иное предпочтение, а с любовью (или со 2ой половинкой) - совершенно иначе.
Megavolt [49612]: 1п.- Влечения человека (тело разве отдельно рассматривать?) имеют источников без счёта. А вот с душой отдельная тема. Что такое душа? Даже учитывая происхождение от слова дышать, то-есть жить - жизнь. Так что влечение жизни - смотри 1п. И любовь появляется не по желанию или трём, и не от уважения или дружбы.
nevidim сравнение с доской было призвано лишь показать ощущения - если ты ощутил какую то вещь, явление как свое, родное, то ни с чем уже не спутаешь.
а пока не ощутил - можно ходить и многое принимать за свое...
наверное я идеалистка.
но знаете, когда я пошла по пути своего сердца, когда стала доверять внутреннему голосу, интуиции, знакам - называйте как хотите - почему то именно тогда стали происходить чудеса вокруг меня. Именно тогда мысли материализовывались столь стремительно и непостижимо, что оставалось лишь с благордарностью принимать эти дары. впрочем, это уже личное.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Дизель дал мне почитать "горячую тему", его цели я выясню потом, а пока что напишу от себя (буду писать под его ником, так что все претензии ко мне, а не к нему).
Рассуждение о 2 половинках, по-моему, слишком надумано, если бы это было так, то должно было бы рождаться одинаковое количество мальчиков и девочек, причём "пара" должна была бы появляться на свет в одно и то же мнгновение, а такое совпадение давно уже вычислили бы, и просто напросто, каждому человеку было бы известно, кто его вторая половинка.
Про семь половинок - это уже явный перебор! "Провожу рекогносцировку, половина роты обходит противника справа, половина - обходит слева, и половина атакует в лоб, А четвёртый взвод сидит в засаде".
Любовь не поддаётся никакой статистике. Тот человек, которого вы любите, который любит вас и с которым у вас всё сложилось - это и есть ваша вторая половинка. Ищите такую любовь, боритесь ради неё, но не забывайте, что можно разрушить и чью-то чужую жизнь.
А вообще, поздравляю вас всех с Новым годом, с Рождеством. И желаю вам всем в жизни встретить того человека, с которым вы бы эту жизнь и хотели бы провести.
Winger
ооо хитрая девочка! нашла тест на любовь :)
да я тут по абхазии пошарилась, и у меня эта проблема как то отпала сама собой :)))
единственное я заметила, что есть два вида любви - один - это когда ты выбираешь человека и сама строишь любовь по правилам,
а другой - когда она управляет тобой, а ты теряешь способность мыслить
так я пока за второй :))) ! - пусть нет будущего:)), прошлое кажется бессмысленно прожитыми днями :)), в настоящем пытаешься удержать в голове хоть одну дельную мысль,:)) - опасная штука ;)
и оно кончится,.. но оно вернется
так лучше, чем найти один раз, и больше никогда этого не испытать :)
это афигенно , я думаю!!!
один мудрец сказал, что есть половинки - теперь пол-человечества загоняется, а ведь настоящие мудрости скрыты от ушей обывателей,
половинки могут существовать только в теории времени, а если посмотреть с точки зрения, что ткань времени не существует, а существуют только накопленные эмоции,
и будущего тоже нет, потому что в любой секунд, может снег в башка попадать)
и пространства нет -
это доказывает телепатия и перемещение йогов на насстояния - они перемещают душу, а любовь живет не в теле, а в душе, верно :)?
значит - пространство и время - измеряют только материальные вещи(рост, старение, перемещение)
значит для любви нет ни времени ни пространства, нет двух тел, которым хорошо вместе всю жизнь, есть вспышка, миг :) , сейчас ;)
ты не поняла? - нет времени - нет понятий постоянство, и вся жизнь, для любви есть миг, а остальное - сожительство :)) на доверии
тут вот все говорят о половинках... странно, а почему не о четвертинках или семеринках? ЭТО ведь бывает не только раз в жизни! есть обстоятельства, люди, события. Если случается испытывать чувство влюбленности зачем спрашивать себя ТО ЛИ ЭТО САМОЕ ИЛИ НЕ ТО? давайте просто наслаждаться, становится лучше через любовь, учиться заботиться не только о себе , но и об окружающих так же, развивать щедрость и мудрость..
Анна Непомнящих
Краснодар
Мне очень нравится работа Эрика Фрома "Искусство любви", можете найти на сайте psyho.ru, интересно, читается легко. Так вот его теория мне близка - любовь не зависит от объекта, это состояние души. Не хочу сказать, что можно полюбить каждого человека именно настоящей любовью, но Любовь - это желание любить, это работа, забота, понимание... ну и многое другое...
почитала твою статью, Юля. мне оч понравилось...правда. просто для меня это оч актуально сейчас. и это как будто мои мысли...может это глупо звучит, но я жду...моего принца или половинку, как ты называешь. и вообще, я шибанутый романтик! а тебе спасибо за эти слова, я их распечатала аж. =)))
Ндяяя, половинка тут - половинка там. Нужно учиться любить. Можно (и даже может быть нужно) верить в бога, но верить в то что на свете есть человек 100% подходящий тебе - это уж совсем из области невероятного :-)
В общем, я склонен согласиться с конструктором любовь = влечение+дружба+уважение, а дальше все от тебя самого зависит что ты из этого конструктора слепишь :-)
49732: не все зависит от тебя и не все можно расписать по конструкторам, мне кажется так...)
Nut [49744]: не все зависит от тебя
В этом вопросе все гораздо хуже: НИЧЕГО от тебя не зависит, а либо случается, либо нет.