Всем привет! Небольшой отзыв о лыжах размещаю здесь.
В общем, так случилось, что мне стали нужны лыжи "для лыжного туризма". Причина - появление домика в лесной глуши Тверской области, куда нет зимнего проезда. Основная задача - дойти до дома, и потом кататься в окрестностях.
Банальный вариант покупки охотничьих лыж меня не устроил. После того, как много лет катаешься на беговых с нормальными SNS-скими креплениями и ботами, переходить на болтающиеся мягкие и полужесткие крепления не хотелось. Вариант армейских лыж тоже не приглянулся. Отзывы так себе. И даже продавец предупреждает, что лыжи расслаиваются даже новые. В общем, стала выбирать среди SBOUND и аналогов.
112 не стала брать, т.к. они все-таки настолько широкие, что не входят в стандартную лыжню совсем. Варианты Fischer Excursion 88 и уже не стала брать уже из-за собственного большого веса. В итоге взяла SBOUND 98. По длине остановилась на 179 см. Здесь выбор определился размером машины. 189 по сравнению с 179 почти не дает преимуществ по тому, проваливаешься или нет (и там, и там со своим весом я проваливаюсь), но зато 179 входят в машину впритык. Нужно иметь ввиду, что 179 - это длина всей поверхности лыжи, с учетом изгиба фактическая длина около 170 см. (цена вопроса ~16 тыс. Альпиндустрия)
Крепления взяла FISCHER BCX MAGNUM (~5 тыс sport-ex.com). Ботинки FISCHER BCX 5 старой коллекции(~8 тыс. Спортмастер)
Сезон откаталось с этим комплектом. Лыжи отлично подходят под мои задачи. По мягкому снегу я проваливаюсь, но не очень глубоко. Но при этом носы лыж остаются на поверхности, и тропить получается легко. По снегоходке даже старой едется очень комфортно. Управляемость хорошая. Никакой снег никуда не набивается, ничего не липнет. Чуть непривычен звук, с которым катишься по лыжне, из-за насечек.
Меньше всего из комплекта нравятся ботинки. Почти сразу они ободрались по кругу после катания по насту. Пока заваксила их, посмотрю, как будут вести себя дальше. И как было в некоторых отзывах, они действительно давят на косточку, когда зашнуровываешься относительно туго. Ну, и чуда не случилось, если целый день на лыжах, начинает внутри хлюпать. Опытные лыжники говорят, что без бахил не обойтись.
В целом комплектом очень довольна. И готова ответить на вопросы.
Да, пока выбирала, где купить, лучший выбор разных вариантов был в магазине
http://sport-ex.com/ У них сайт совсем простой, но при личном взаимодействии все было очень адекватно.