Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Когда считаете расстояние по GPS - тоже "сглаживаете" его, т.к. забиваете реперы только на ключевых точках, вот и получается расстояние "по прямой", а сколько Вы накрутите зигзагов по мелким поворотам, до ещё рельеф вверх и вниз. Вы же не будете забивать реперные точки на каждом изгибе тропы. Для этого и вводится коэффициент местности. В Прибайкалье он 1,2 (не считая ходьбы по льду Байкала, там, по равнине, будет 1,0).
fyufhxfyrf [513835]: т.к. забиваете реперы только на ключевых точках - Марина, навигатор САМ, автоматически забивает "реперы", каждые 10 метров(если настройки максимальные), можно поставить забивку и через секунду, но трек получится неплавный. Если вы внимательно посмотрите на выложенный здесь трек , то увидите все повороты на тропе, и не только на серпантине , но и на Спусковой, где сигнал уже ограниченный.
fyufhxfyrf> Туристы считают километраж так...
И эта тема наглядная демонстрация того, что ввиду научно-технического прогресса туристам давно пора пересмотреть свою методику определения пройденного расстояния. Правда, при переходе к реальным значениям километраж многих походов значительно сократится, а вместе с ним, возможно, и радость от пройденных маршрутов тоже... Так что, может и не надо вам ничего пересматривать...
забавно, что по субъективным ощущениям, по Утулику кажется гораздо больше 40 км. Два круга по марафонке в Огоньках почему то существенно легче даются. Возможно накопленная за первый день усталость как то сказывается. Ну и не очень легкий рюкзак у нас, туристов-двухдневников.
Я помню что на сенредине утулика отключаешься на несколько секунд временами и потом как бы просыпаешься и первые секунды врубаешься где ты находишься. Необычное ощущение.
Москва
gewurz [513892]: Пардон, я на своём GPS "жармине" точки забиваю сама, т.к. не ношу постоянно включенный прибор, т.когда идёшь по 25-30 дней на маршруте, невозможно его постоянно включенным держать - садится. (Я, конечно, не Спусковую имею ввиду, а длительные маршруты). Я и не знала, что автоматически забивается. Может, только на последних моделях?
Москва
const [513909]: Не волнуйтесь, туристы пользуются и старыми методами, и новыми... Есть и такие, которые "приплюсовывают" себе километраж для отчёта, а есть такие, которые "недобирают" по неумению правильного подсчёта; но опытный глаз судейской коллегии - это всегда заметит. Не надо всех туристов под одну гребёнку равнять.
const [513909]: fyufhxfyrf [514235]: Давайте от основной темы обсуждения отходить не будем!
Москва
gewurz [513892]: Я внимательно посмотрела на трек (как вы посоветовали) и вижу на нём только вертикальный профиль (вверх-вниз), но не горизонтальный (вправо-влево)... Добавьте горизонтальный, и всё встанет на свои места.
fyufhxfyrf [514448]:Добавьте горизонтальный
- усе добавлено до меня:
смотреть надо вот этот maxp [513332]: в гугле-земля или вот этот const [513229]: в мэпсорсе (и в гуле тоже), gpx-файл.
Я внимательно посмотрела на трек - вы смотрели на ПРОФИЛЬ трека вот этот, я так предполагаю, const [513232]:
gewurz [514502]: Ключевое слово - "внимательно"!
gorbiy [514523]:"Я внимательно посмотрела на трек" - красивая картинка, сказала я сама себе :)
gewurz [514502]: Дима а корректно еще применнить коэф на слжность и непрямолинейностить трассы? даже при отметке каждые 10м
R-EX [514786]: а корректно еще применнить коэф? -Таки, Володя, да!!! По 1 км накидываем на 100м подьема , за мягкую лыжню 1.2 к общей длине (там где лыжня мягкая), плюс восточно-сибирский коэфициент(сметчики меня поймут)- 1.1.
R-EX [514786]: непрямолинейностить трассы? - лыжи снаряд относительно длинный, на них сложно выписать вензель на 10-ти метрах, вот на коньках дело другое. Там, где бегут ногами, что-то можно накинуть.
А вот свежий трек - от Эдельвейса до тракта и без петли на устье Спусковой.
HAPT [514848]: Что то в Ози не открывается. Дима, выложи plt. плиз.
HAPT [514848]: Там значительное отличие?
Константин Суханов
Иркутск
Можно ещё промерить путь стометровой рулеткой.
Костя, ты уже подписываешься? :)
вот, этот же трек HAPT
[514848]: